Jump to content

Вопрос людям понимающим в электронике


МассаТом
 Share

Recommended Posts

Дядьки. есть одна задумка с автомобилем. Мне нужно понять, что такое сопротивление. Простыми словами. Какими свойствами оно обладает находясь в цепи? Все свойства. Так же есть еще вопрос. Даже не знаю как спросить :) Обычно управление автомобильными узлами происходит по плюсу, то есть по проводу "+" (либо приходит либо уходит либо через датчик находящийся в изменяемых температурных условиях меняя свое сопротивление меняет вольтаж), о чем это я, а, а может ли нахождение сопротивления в цепи провода "-" изменить скорость передачи сигнала? Эбу к примеру не в общей массе сидит, там минусы зачастую приходят свои с исполняющего агрегата, коробка автомат к примеру, там земля своя и общается она с мозгом. Расскажите а? Очень хитрую мысль в голове затаил :) 

Link to comment
Share on other sites

@МассаТом, скорость прохождения электронов ничего изменить не может. Ну во всяком случае ощутимо изменить.

Про свойства сопротивления -- кури делитель напряжения на резисторах -- только так приходит понимание закона ома для участка цепи.

Никогда не забывай, что ток на всех участках последовательной цепи одинаковый. Это закон физики и понимать его надо дословно и буквально -- важно каждое слово в этой формулировке, и нет никаких исключений. Величина тока может быть другой только в другой параллельной цепи, или в каком-то элементе цепи подключенном параллельно к какому-то элементу цепи. Это как количество воды за единицу времени -- в толстой части медленнее, в тонкой быстрее, но куда ни всунь счетчик он будет считать одно и тоже. Да -- амперметр надо врезать в цепь потребителя. Нет потребителя -- нет тока -- есть только напряжение. То есть нельзя амперметр вешать на клеммы аккумулятора -- сам станет потребителем и сгорит к чертям.

 

Ты спросил про сопротивление, но всё что я описывал выше надо понимать, чтоб понять про сопротивление. Ток, напряжение, сопротивление -- три составляющих электричества которые неотделимы друг от друга. Говоря о токе мы подразумеваем напряжение в цепи имеющей сопротивление. Говоря о напряжении мы подразумеваем ток протекающий через сопротивление, Говоря о сопротивлении мы подразумеваем ток при определённом напряжении.


Это правильная картинка:

 

1404281374_41153246.jpg

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

В старых японах плюс на корпусе был и все управлялось минусами. В авто (стандартно) на всех узлах масса это минус и управляется + , так проще и понятнее. 

Но чем новее авто тем сложнее. Т.е. есть + и минус для питания блока и это постоянно и всегда. А вот блок управляется по CAN шине и он управляет уже остальными. 

У разных авто разные линии K шина, L шина и другие. 

 

Вот например блок фар. На него постоянно + и - приходят. А он в свою очередь всеми лампочками управляет (свет, габариты и т.п. + салонное освещение) и может наклоном фар так же.  

 

В общем МНОГОЕ зависит от авто. 

 

Для примера. На многих авто есть распознователь, лампа сгорела или нет. Работает по определению сопротивления. Есть малое сопротивление - лампа жива. Нет сопротивления - лампа труп. Так вот когда ставят светодиодные лампы, у которых сопротивление большое, что для электроники - лампа труп. Ее обманывают установкой БАЛЛАСТНОГО сопротивления. Которое тупо греется и тратит энергию на нагрев. Это тепло в Ватт измеряется. Так чтобы сопротивление не сгорело, то ставят балластное с учетом его максимально рассеиваемой мощности. 

 

@Глобул, хорошая картинка, улыбнуло!  

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В современных машинах (а это импорт за последние лет 30 ) есть управляющие цепи и исполнительные. Управляющие - цифровые, исполнительные - плюс и минус 12 Вольт (или 24 В).Иногда встречается и 48....

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@МассаТом

 



Эбу к примеру не в общей массе сидит, там минусы зачастую приходят свои с исполняющего агрегата, коробка автомат к примеру, там земля своя и общается она с мозгом.

На ЭБУ приходят свои питающие и плюс и минус (масса), а от агрегатов приходят сигнальные (data; ground). их делают отдельными от питающих с целью уменьшения помех.

Edited by TZYus
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Cora, верно, бош его в середине 80х придумал, где-то читал, что вообще изначально для "умных домов"  протокол создавался.@Глобул, как узнать при помощи мультиметра, какой ток от исполнителя уходит на контроллер, дабы рассчитать номинал сопротивления, для внедрения оного в цепь, с задумкой замедлить сигнал от исполнителя к контроллеру? @TZYus,

 

их делают отдельными от питающих с целью уменьшения помех.
это все правильно, вот и стоит цель создать помеху, но не абы какую, а строго нужную по промежутку  времени. Простыми словами, надо сделать так, чтобы контроллер на 0,5сек позже узнал, то один из агрегатов выполнил свою функцию. 

@gonta, не скажу )) но таких пациэнтов пруд пруди 

 

В старых японах плюс на корпусе был и все управлялось минусами.
значит я еще не сосем старый )) не видел таких

О! и еще вопрос! А как в физике постоянного тока устроено, лектричество (ток) протекает от плюя к минусу, или от минуса к плюсу? 

Link to comment
Share on other sites

Эльдар, что из себя представляет сигнал от датчика (агрегата) к контроллеру?

В простейшем случае задержка "исполняется" в виде RC-цепочки, сопротивление-конденсатор....

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

gonta, не скажу )) но таких пациэнтов пруд пруди 
обманка лямбда зондов :) 

 

 

 

ротекает от плюя к минусу
 

 

 

 

дабы рассчитать номинал сопротивления, для внедрения оного в цепь, с задумкой замедлить сигнал от исполнителя к контроллеру?
для этого RC цепь используют. Сопротивление может только снизить уровень напряжения, а конденсатор обеспечит задержку.  
Link to comment
Share on other sites

 

 

обманка лямбда зондов
банальщина мне не интересна. Хотя и это тоже когда-тобыло

@Dmitry1962, задержка, хм, тогда как работает датчик температуры ОЖ? Там 5 вольт пришло, греется, сопротивление растет, вольтаж падает до 1-0 вольта и мозг это падение воспринимает как сигнал. Там получается где-то еще и конденсатор впихнут? 

 Какой там сигнал на том агрегате-я не знаю, пепелац 97го года, ждм, думаю там завязано на обороты двигателя, достигло определенных-на контроллер побежал сигнал (ну да, какой только), он в сво. очередь выдал другому агрегату пендаль, вот нужно этот пендаль замедлитью

Link to comment
Share on other sites

 

 

Там 5 вольт пришло, греется, сопротивление растет, вольтаж падает до 1-0 вольта и мозг это падение воспринимает как сигнал.
Сопротивление растёт? Или падает?

Вот по этому я тебе и кричу -- кури делитель напряжения. Простейший, на сопротивлениях.

Link to comment
Share on other sites

 

 

как узнать при помощи мультиметра, какой ток от исполнителя уходит на контроллер,

Амперметр включается в разрыв цепи. То есть придётся перекусить провод и соединить его через амперметр (мультиметр в режиме измерения тока).


 

 

Глобул, ну а что же оно делает ели не увеличивается,
Смотря как включено. Датчик температуры ОЖ это один провод. Или у тебя не так? Второй конец этого терморезистора масса. И если напруга на пиптыке падает, значит он приближается к массе -- сопротивление падает.
Link to comment
Share on other sites

@Глобул, произошло недопонимание,  датчик температуры ОЖ это 1 провод, а датчик включения вентилятора это два провода, речь мной велась о датчике включения вентилятора

Link to comment
Share on other sites

 

 

а датчик включения вентилятора это два провода,
Датчик это прибор который снимает какие-то характеристики. Датчик включения вентилятора, я так понимаю, это прибор который регистрирует включение вентилятора, и сигнализирует об этом куда-то?
Link to comment
Share on other sites

Приходит сигнал с эбу в виде 5 вольт, на этот самый датчик, мотор холодный и 5 вольт (там бывает и чуть меньше) уходит обратно на эбу, как только температура ож растет, начинает из датчика выходить не 5 вольт, а все меньше и меньше, до тех пор пока эбу не поймет что пора включить вентилятор.


Датчик двуконтактный, то есть 5 вольт вошли, а вышло 1вольт

Link to comment
Share on other sites

 

 

верно, бош его в середине 80х придумал, где-то читал, что вообще изначально для "умных домов"  протокол создавался

Не придирки ради, а эрудиции для- CAN-шину изначально проектировали для авто. Вот ссыль на англ. https://www.can-cia.org/can-knowledge/can/can-history/ 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Приходит сигнал с эбу в виде 5 вольт, на этот самый датчик, мотор холодный и 5 вольт (там бывает и чуть меньше) уходит обратно на эбу, как только температура ож растет, начинает из датчика выходить не 5 вольт, а все меньше и меньше, до тех пор пока эбу не поймет что пора включить вентилятор. Датчик двуконтактный, то есть 5 вольт вошли, а вышло 1вольт

Не так все просто.На датчик идет действительно 5в , но сигнал с датчика растет по мере роста температуры ибо его сопротивление падает.

Далее ЭБУ обрабатывает сигнал в АЦП, т.е. переводит аналоговый сигнал в двоичный код понятный процессору.

Процессор согласно заложенной программе включит ВСО тогда когда температура двигателя будет равна значению указанному в прошивке.

 

 

Датчик включения вентилятора, я так понимаю, это прибор который регистрирует включение вентилятора, и сигнализирует об этом куда-то?

Не, это было на карбовых машинах-датчик включения ВСО-это просто контактная группа которая замыкалась при определенной температуре.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...