Перейти к содержанию

Сан Толич

Участник
  • Постов

    336
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    9

Сообщения, опубликованные Сан Толич

  1. @Вадим31 вилки и розетки у меня обычные на 16А, просто в каучуковой оболочке. Провод в одном случае КГ-ХЛ 3х2,5 (длина 20м), во втором случае КВВГ 7х1,5 (длина 60м), вот его жилы я парами и соединил и теперь он 3х3. КВВГ просто был в остатках, не пропадать же ему. Для круглогодичного использования он конечно жестковат. Но и нужен откровенно говоря очень редко, когда надо в дальний угол участка залезть со сваркой. Дома каких-то мощных работ (по потреблению тока из сети) со сваркой обычно нет, поэтому промышленными вилками не заморачивался. В крайнем случае могу вилку скинуть и в щиток подключить. 

    Если много работ на выездах, где приходится варить большим током, то резонно сделать метров 15-20 с жилами 4 кв.мм и остальное, насколько хватит желания и средств с жилами 2,5 кв.мм кусками метров по 15-20. Кабель лучше КГ-ХЛ (но не КГТП-ХЛ), не дешево, зато гибкий и всепогодный в целом. 

    • Like 1
  2. 1 час назад, Вадим31 сказал:

    какие требования предъявлять к удлиннителю для сварки?

    Все начинается от питающей сети, чья розетка примет на себя нагрузку от сварочного аппарата. Сделаешь хороший удлинитель - спалишь розетку.

    А на удлинитель вилки и силовые можно купить, которые на 32А (как на картинке). И переходник с силовой розетки на обычную вилку сделать не проблема. И переходник с силовой розетки просто для подключения прямо к щитку тоже. Все упрется в точку подключения. 

    Поэтому если много разноплановой работы на выезде, то лучше сделать силовые вилки с розетками и переходники для них на сечении 2,5-4,0 кв. мм (или их комбинации из нескольких частей разного сечения).

    У меня "на вынос" ручник на 160А и полуавтомат на 200А. Удлинители 25м с жилами 2,5 кв. мм и 60м с жилами 3 кв. мм (в качестве жил спаренные провода по 1,5 кв. мм). Оба аппарата от них нормально работают.

     

    вилка 32А.jpg

  3. 6 часов назад, copich сказал:

    а то что ручки даже металлические отлетают или т.к. молоток дешевый, а ручка из тонюсенькой трубы, которая тут же гнется .... ну да ну да, второстепенное.

    Дедов гостовский молоток с деревянной ручкой и не надо тысячи платить) Просто иметь парочку и все, чтобы при намеках на поломку заменить, а тот, что под сомнением отремонтировать. У меня березовое полено без сучков в сухом месте на такой случай имеется :crazy:

    А со сварочными аппаратами все гораздо сложнее. Не многие понимают, что скрывает под собой корпус, плюс маркетологи дело знают и проталкивают посредственность за бОльшие деньги. В эпоху засилия рекламы только искушенный покупатель готов трепетнее фильтровать предложения, да и хоть как-то углубиться в вопрос выбора.

    С дедовым молотком такое не прокатит. Там все на виду) а ежели нужно что посерьезнее, то и в вопросе не грех разобраться, сегодня с этим проблем нет: только и успевай фильтровать информацию.

  4. 21 минуту назад, copich сказал:

    Хороший молоток мало стоить не может

    Вот именно это утверждение весьма спорно ибо молотки по применяемости бывают разными и каждая его функция может банально стоить дороже. А если просто колотить и ничего более, то нужна комфортная для работы и достаточная масса бойка. Остальное весьма вторично, если не брать во внимание доп.функции типа гвоздодера. А когда надо колотить в промышленных объемах - есть механизированные версии этого инструмента :crazy:

  5. 53 минуты назад, Вадим31 сказал:

    электроды не горят на малых токах... Вопрос это инвертор не выдает заявленный(тот что я выставил на регуляторе) ток?

    От источника зависит прилично. От того как работает инвертор, как он настроен. Был бюджетный Фоксвелд, по его дисплею на токе меньше 90А 3мм с УОНИ было мучение, разве что видно было, что регулировка форсажа работает. А вот купленный по случаю древний Неон позволяет этими же самыми электродами на 50-60А работать, да и вообще на минимальных своих 30А поджигает 3мм без проблем и дугу держит (само собой высокую, на низкой 3мм на 30А залипает). Навыки мои РДС-ные ниже среднего, но некоторую разницу между источниками заметить тем не менее позволяют. 

    • Upvote 1
  6. 3 часа назад, Вадим31 сказал:

    встал вопрос покупки нового инвертора,а глаза разбегаются... 

    Вам бы в демо-зал какой-то или на выставку, да ручками пощупать :rolleyes: а то весь выбор будет совокупностью косвенных признаков.

    • Like 3
  7. 3 часа назад, vistek сказал:

    если есть возможность

    Смотреть дальше ценников на сайтах продажи новых масок, то можно обнаружить предложения и за 20 тысяч, и это будет не б.у, но и не "бренд брендовый".

    4 часа назад, vistek сказал:

    Маска ДАСВ

    Я вот вообще не представляю что это. И в момем случае все равно покупать. Потом что-то изобретать со шлангами от компрессора, который гонит в воздух и влагу и масло (масло конечно же в меньшей степени), плюс фильтрция на входе у него простенькая. У вас есть опыт с ДАСВ, и вы знаете как это устроить. Для того у кого этого опыта нет все слишком замудрено, о чем тут и пишут.

    А в случае с маской висит на поясе турбоблок и главное как в танке... весь дым вверх идет и пока не остынет, не опустится. Поэтому некоторая фора по времени работы с турбоблоком имеется, когда он вообще условно чистый воздух подает. 

  8. 1 час назад, mehanik1102 сказал:

    Да и долго это - наёмника квалифицированного искать. Да и шарлатанов там много. Хочешь сделать хорошо - сделай сам

    От места ведения деятельности сильно зависит. Где-то можно фильтровать заказы, отсевая те, где есть много, скажем так, не профильных моментов. А собственную самостоятельность в выполнении работ конечно же закономерно повышать путем обучения. Взять те же сверла... выезжая куда-то без уверенности в сверлении - покупаем новое сверло (или несколько), потом затупившиеся учимся точить. С электроинструментом аналогично и "готовим сани летом" и имеем резерв, чтобы не простаивать. 

    Есть и другой подход, когда все работы делаешь на своей территории, и тогда различного рода личные знакомства и разные соседи позволят решить те проблемы, которые вдруг возникнут. 

    А вот говоря про тьмутаракань, там во многом кроме себя не на кого рассчитывать и ваших словах действительно много правды. Питер, где @Luckystorm и хочет заниматься сольной деятельностью, хоть и за МКАДом, но не тьмутаракань, и во многих случаях можно решить чужие проблемы не своими руками, если у самого не получается. 

    • Like 1
  9. 56 минут назад, Дмитрий Питер сказал:

    клапаана поставить новые

    Сначала эти переберите. Если подобные тем, что на фото, то там все относительно просто (те, что на фото были 2700 весной). Ну и вместо родных клапанов можно обычные 3/2 пневмораспределители поставить, если вдруг они в доступе есть. 

    IMG-20250228-WA0027.jpg

    • Like 1
  10. 1 час назад, Вадим31 сказал:

    из чего рассчитать стоимость стыка самому ума не приложу

    Из собственного аппетита (или жадности). Допустим до 40мм - 200 руб, от 40 до 80мм - 400 и т.п. За выезд свыше определенной дальности +1000...(сколько надо) к цене работы в зависимости от расстояния. В итоге по рисункам, эскизам или чертежам можно из дома посчитать стоимость, сравнить ее с внутренними ожиданиями и или оставить или изменить и сообщить потенциальному клиенту. Дорого все равно не купят, а за дешево и самому делать не захочется. 

    • Like 1
  11. 33 минуты назад, Дмитрий Питер сказал:

    В осушителе поменяли шарики поставили редуктор с отстойником для воды

    Всю систему продували после замены? 

     

    36 минут назад, Дмитрий Питер сказал:

    может быть что залипают клапана воздушные ?

    Если в них вода с маслом есть, то есть вероятность.

    У меня было нечто подобное, но аппарат наш без ВЧ-поджига (с пневмоподжигом, резак - клон гипертерма 105). Чуть 16мм лист в металлоприемку не отправил и сжег кучу колпачков, пробивало еле-еле. Потом прочистил всю воздушную магистраль, включая переборку клапанов, и стало все нормально. Правда при переборке не увидел ничего криминального. 

    • Like 1
  12. 9 минут назад, Вадим31 сказал:

    как усредненно просчитать работу на сварке конструкций из профтрубы

    Количество стыков умножить на стоимость стыка. Стоимость стыка назначить самому исходя из таких аспектов как трудозатраты и затраты материалов (электроды, круги и т.п). Или просто стоимость рабочего дня плюс расходные материалы. С кузовщиной примерно такой же подход по трудозатратам. 

    Если эти способы определения стоимости кажутся неподходящими, то просто у "коллег по цеху" поспрашивать, да работать примерно с этими же ценами. 

  13. 7 минут назад, Дмитрий Питер сказал:

    подскажите куда копать что менять 

    Проверьте резак. Возможно где-то плохой контакт. И подачу воздуха тоже проверьте. Возможно при плохой подготовке воздуха воздушные магистрали и клапана с водой и маслом. Кроме сопел еще на электроды надо смотреть. 

  14. 9 минут назад, welderman сказал:

    Плюс сопутствующая металлообработка.Желательно сразу и тут же

    Как показывают наблюдения, лучше иметь рядом станочников, готовых в разумные сроки отреагировать. Ибо рабочая китайская TIG-лошадь стоит одного порядка с любым металлорежущим советским станком в непонятном состоянии. А станков для сопутствующей обработки надо хотя бы три (токарный, фрезерный, сверлильный).

    • Like 2
  15. 1 час назад, Luckystorm сказал:

    а какая сфера/направление сварочных работ сейчас наиболее прибыльная (самая высокооплачиваемая)

    Ремонт всякой экзотики, за которую не берутся. Соответственно нужен опыт в РАДС со всеми цветными металлами, коррозионно-стойкими сталями и чугунами. В общем сварочный ремонт того, за что мало кто готов взяться. 

    • Like 2
  16. 7 часов назад, Maestro_Danila сказал:

    собираем два швеллера в двутавр

    Лучше с промежутком между ними в виде пластин.

    7 часов назад, Maestro_Danila сказал:

    А вот как варить швеллеры в стык не очень понимаю, обваривать ли по всему контуру или только снаружи

    Определить исходя из условий работы конструкции (нагрузок, что она испытывает). Ну и имеющееся для сварки оборудование тоже во внимание взять. Я бы с одной более удобной стороны контур швеллера проваривал.

    7 часов назад, Maestro_Danila сказал:

    А еще более сложная задача всю эту кучу швов отметить на чертеже

    На короба и двутавры - подсборки с указанием швов по ГОСТ, а на общую сборку, если изделие единичное или малосерийное, я бы лично ограничился записью в технических требования типа "... сварить по контурам прилегания ...", указал бы ГОСТ на вид швов (5264 или 14771) и величину катета (и марку электродов, если будут варить РДС). Если изделие серийное, то таблица сварных швов и на каждом соединении номер шва, чтобы надписями чертеж не загромождать. 

    • Like 1
  17. 13 минут назад, copich сказал:

    и остатки улетят :). Тут борьба за каждый литр :) 

    Это можно и на полном баллоне сделать, и даже не обязательно на аргоне, если редуктор не чисто под аргон используется. Цель этого винта - установить давление на выходе, которое соответствует расходу 40 л/мин, если редуктор как АР-40 продавался. А так его на любом сварочном газе можно отрегулировать винтом, чтобы шарик до середины шкалы на полностью открытом ротаметре поднимался и все будет отлично :) все соединения магистрали за редуктором сразу станут менее нагруженными. 

    • Like 1
    • Upvote 1
  18. 47 минут назад, vistek сказал:

    Там заводская регулировка под отвёртку, замазаная краской, туда не лезу.

    На полностью открытом ротаметре откройте баллон и этим винтом убавьте расход до 15-20 л/мин. Давление на выходе редуктора станет ниже и пшикать будет меньше.

    • Upvote 1
  19. 4 часа назад, vistek сказал:

    Значит либо вентиль, либо редукто

    Был у меня баллон (сварочная смесь на обмен), у которого вентиль пропускал всякий раз, когда его крутишь. И на полную если откроешь, то тоже сифонил. 

  20.   

    1 час назад, Luckystorm сказал:

    И вот в процессе спора я задумался, а пропускают ли волновые излучения очки под лазер в местах, где возникли царапины или зацарапанные очки все равно будут защищать? Интересно ваше мнение, теряют ли защитные свойства поцарапанные очки или нет. Ни один поставщик мне когда-то не смог ответить, сказали, что и не думали об этом))

    Видел маску с АСФ, где перед АСФ вместо линзы стоит стекло, как в очках для лазерной сварки. По факту и затемнение на уровне 4-5 din и защита от излучения. Со слов сварщика глаза устают куда меньше, чем при работе только в очках.

     

  21. 6 часов назад, Germanovich сказал:

    Спасибо откликнувшимся, но аппараты для пенсионера дороговатые. 

    Волшебных спичек не бывает. 

    6 часов назад, Germanovich сказал:

    Кстати, Аврора динамика 1600  - черезвычайно похожа по схемотехнике на два вышеназванных аппарата...

    Вроде как они одного поля ягодки, только авроре чуть-чуть больше функций дали. Аппарат на 160А слабоват, как по мне, хотя если точно знаете что дальше жестянки он практически не будет применяться, то можно и сэкономить. Может эта мощность и не часто нужна бывает, но лучше бы доплатить за 200А. 

×
×
  • Создать...