Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Antistick - плюсы, минусы. Опрос от AuroraPRO


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

Опрос: Antistick - плюсы, минусы. Опрос от AuroraPRO (64 пользователей проголосовало)

Насколько важна для вас функция снижения тока Antistick?

  1. В моей практике функция снижения тока Antistick пригождается (44 голосов [68.75%] - Просмотр)

    Процент голосов: 68.75%

  2. Для меня функция снижения тока Antistick не имеет значения (20 голосов [31.25%] - Просмотр)

    Процент голосов: 31.25%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:04

Но форсаж немного другое

Т.н. "форсаж дуги" понятие нестандартизованное и каждый производитель/продаван/рекламщик может его пользовать как ему удобнее. В другом аппарате другой форсаж, в третьем третий. Плюс вовсю работает известный закон природы "кто ищет, тот всегда найдёт".

Вот пожалуйста ещё вариант:

 

Форсаж для регулировки жёсткости дуги от типа покрытия и химические состава стержня электрода.

 

Но это хоть отличается от как чукча объяснял соплеменникам что такое апельсин. :)


Сообщение отредактировал чукча: 21 Ноябрь 2017 23:11





#102 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 029
  • Город:мирный

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:13

чукча ,там жесткость регулируется за счёт накидки тока, как я понял. А именно во время мостика замыкания. Между электродом и изделием. На электродах с основным покрытием. В основном преобладает крупные капли, а в рутиле более мелкие капли. Что то типо переноса металла в полуавтомате. Это не сильно видно , но на кольцевых швах видно на сколько сильно меняется грубость чешуи.
На целюллоз ещё больше нужна жесткость
  • 0

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#103 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:16

чукча,там жесткость регулируется за счёт накидки тока, как я понял. А именно во время мостика замыкания. Между электродом и изделием.

Ну опять же, эта "накидка" есть в любом аппарате, в т.ч. и в обычных трансформаторах. 



#104 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 029
  • Город:мирный

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:26

чукча ,там она const относительно выбранного тока и типа ВАХ, а тут она малеха корректируется. Я могу вам точно сказать это очень хорошо видно на озл-8 (по нержи основным покрытием) они горят как будто электрод не вылевается а разваливается на шарики.
  • 0

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#105 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:39

psi, корректируется она лишь в небольшой части из всех аппаратов, где заявлена модная фича "форсаж дуги".



#106 psi

psi
  • Участник
  • Cообщений: 4 029
  • Город:мирный

Отправлено 21 Ноябрь 2017 23:47

чукча ,я ее распробовал на пико 160. До этого мне попался Линкольн с убитой, это была психологическая травма:) долго не признавал
  • 0

Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master


#107 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 22 Ноябрь 2017 06:14

Ну опять же, эта "накидка" есть в любом аппарате, в т.ч. и в обычных трансформаторах.
При чем тут форсаж вообще? Вы говорите о классической пологопадающей ВАХ. Оттяжкой дуги можно повышать напряжение, поддерживая горение дуги. Но ток при этом уменьшается. Приближение электрода к детали понижает напряжение, а ток увеличивается. Манипулируя электродом, можно регулировать степень проплавления.

 

Форсаж дуги - искусственная функция наброса тока при снижении напряжения дуги НИЖЕ определенного значения. Сколько тока добавляется (5 или 50%) от установленного, и при каком снижении напряжения - зависит от изготовителя аппарата. ФД служит для исключения прилипания электрода в момент крупнокапельного переноса, а также при неаккуратном манипулировании электродом. На некоторых апппаратах он настолько хорош, что "прилепить" электрод невозможно, как ни утапливай его в ванне.

 

Я вот к чему веду. Есть аппараты для сварки ММА с крутопадающей (штыковой) ВАХ. Спроектированы они для возможности сварки ТИГ. Варить таким аппаратом электродами (ММА) сложно, поскольку манипуляции электродом не дают эффекта - напряжение дуги меняется, а ток - нет. Поэтому все они снабжаются функцией ФД. Некоторые позволяют ее регулировку (Сварог 205В (Z203), например), некоторые - нет. А есть "обрезки" на основе таких схем (без или со слабо выраженным  ФД). Вот у них-то и наблюдаются проблемы с горением основных электродов, неэластичная дуга и прочие прелести. Как получаются "обрезки", вы и сами догадываетесь. :)

 

Так вот, обращаясь к АВРОРЕ. Было бы неплохо, если бы с каждым конкретным аппаратом была приложена его точная ВАХ, чтоб можно было заценить, с чем предстоит иметь дело. Большинству народа они ничего не скажет, но вы же и не ширпотреб делаете. Чего стоит скопировать ВАХ в документацию?


Недавно я опробовал недорогой, но добротный аппарат, хоть и устаревшей схемотехники - Зубр ЗАС-165. Несмотря на отсутствие в нем всего - и хотстарта, и антистика, варить им намного приятнее, чем "обрезком" Интерскол. Я даже подозреваю, что у него нет толком и форсажа дуги, но основными электродами он варит лучше, чем Интерскол с его штыковой ВАХ и ОТСУТСТВУЮЩИМ ФД. 

В итоге приходишь к общеизвестному выводу, что если вы хотите позволить себе всякие тонкие и сложные сварочные работы, вам и аппарат нужен профессиональный - со всеми честными ГС, ФД и АС. :) И стоить он будет минимум 12 тыр (чаще - от 16 тыр). Это будет "ММА с возможностью ТИГ" (EWM Pico 162, Сварог 205В, Форсажи, 

BESTWELD Стройка Globus 250-RUS, какие-то аппараты из многочисленного семейства АВРОРА).


  • 0

#108 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 22 Ноябрь 2017 09:32

При чем тут форсаж вообще? Вы говорите о классической пологопадающей ВАХ.

При том, что вот то, что обычно описывают в хвалилках как "форсаж дуги", и так уже имеется в обычной "классической пологопадающей ВАХ".

Ну вот возьмём например ваше определение:

 

 

Форсаж дуги - искусственная функция наброса тока при снижении напряжения дуги НИЖЕ определенного значения.

В любом аппарате для сварки ММА ток к.з. должен превышать ток дуги для нормального переноса металла. И это "искуственная функция", ибо кратность ток к.з./ток дуги ака "наброс тока" делается по усмотрению производителя. Причом это всё давно уже было задолго до входа в моду бла-бла про "форсаж". 

 

 

Сколько тока добавляется (5 или 50%) от установленного, и при каком снижении напряжения - зависит от изготовителя аппарата.

 

Здесь вы робко пытаетесь перейти к численным значениям конкретных параметров, но именно этого вы сроду не найдёте в потоках бла-бла по поводу. И вы это конешно знаете, видимо потому и робко. :)

 

 

Есть аппараты для сварки ММА с крутопадающей (штыковой) ВАХ. Спроектированы они для возможности сварки ТИГ. Варить таким аппаратом электродами (ММА) сложно, поскольку манипуляции электродом не дают эффекта - напряжение дуги меняется, а ток - нет.

Многие забывают, и вы тоже, что под "штыковой" ВАХ принято иметь в виду, что она "штыковая" на рабочем участке ВАХ, т.е. только в диапазоне рабочих напряжений на дуге. Ниже по напряжению, ближе к к.з. там такой же "наброс тока". Далее читай выше ещё раз. А неприятно варить такими аппаратами в основном потому, что у них не так снижается ток при отводе электрода, т.е. из-за особенностей их ВАХ на участке выше рабочего по напряжению. Но это к обсуждаемому тут не имеет отношения.

 

 

Вот у них-то и наблюдаются проблемы с горением основных электродов, неэластичная дуга и прочие прелести. Как получаются "обрезки", вы и сами догадываетесь.

Просто напомню вам, что аппараты, прекрасно варящие основными электродами, и инверторные, и нет, были задолго до моды на пирсинг в носу форсаж дуги.


Сообщение отредактировал чукча: 22 Ноябрь 2017 09:41


#109 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 22 Ноябрь 2017 09:44

чукча , Слишком много слов и эмоций. 

Возьмите докризисный Интерскол и сварите им корневой проход у трубы (например, 114) УОНИей 13/55. Потом опишете нам тут свои впечатления.

А насчет форсажа дуги - можете не стараться, все равно не переубедите. Ваших заблуждений разделять не стану. :)


  • 0

#110 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 22 Ноябрь 2017 10:03

Слишком много слов и эмоций. 

Слов гораздо меньше, чем у вас в предыдущем. А эмоции по поводу развода продаванами публики у меня всегда примерно одни и те же (кто меня четал, тот знает).

 

 

Возьмите докризисный Интерскол и сварите им корневой проход у трубы (например, 114) УОНИей 13/55. Потом опишете нам тут свои впечатления.

Знаете, у меня была возможность пробовать "докризисные" инверторы и до кризиса 08 г., и до кризиса 98 г., и даже до 91 г..


Сообщение отредактировал чукча: 22 Ноябрь 2017 10:05


#111 чукча

чукча
  • Banned
  • Cообщений: 141

Отправлено 22 Ноябрь 2017 17:15

Возьмите докризисный Интерскол и сварите им корневой проход у трубы (например, 114) УОНИей 13/55. Потом опишете нам тут свои впечатления.

Закупом брэндованой Интерсколом кетайчатины занимается стайка интерскользких минетжеров, из которых ни один не сможет даже понять, о чём вообще речь в этой теме. 


Сообщение отредактировал чукча: 22 Ноябрь 2017 17:17


#112 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 22 Ноябрь 2017 17:37

чукча , Да. При этом сами аппараты сделаны достаточно добротно, держат ток. (На это я купился, не посоветовался с товарищами на этом форуме :)). 

Но совершенно не доведены до ума. Рельсы-швеллеры-мосты ими варить - одно удовольствие... :) 


  • 0

#113 Микитович

Микитович
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Киев

Отправлено 23 Ноябрь 2017 15:23

При этом сами аппараты сделаны достаточно добротно, держат ток.

Вы знаете, когда люди размахивают лозунгами, не разобравшись в смысле написанного, вот такая каша и получается.

Чукча говорит правильно, может немного эмоционально, но технически грамотно.

Что бы его понять, и только тогда оспаривать, попросили бы разложить по принципу процессов в дуге и по  схемотехнике.

Вот только тогда и можно будет понять, ошибается или нет.

.

Для ММА ФД - это наброс тока в момент падения напряжения на дуге ниже определенного значения. А если еще ниже даже при ФД (то есть почти КЗ) только тогда и должен возникать Антистик, с понижением тока наверное в интервале 0,5 - 10А.

А в рабочей зоне инвертор обязан работать как стабилизатор тока, напряжение дуги - производная ТОК х Длина дуги. 

Поправьте если я ошибся.

Что же касается многих инверторов. то у них ток вообще не стабилизируется, ОС или не работает или отсутствует. в результате ток зависит от входного напряжения - а так изготовителю было проще и выгодней.

А закупкой занимаются "интерскользких минетжеров" которые акрамя бабла ни в чем не волокут


  • 0

#114 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 23 Ноябрь 2017 18:58

А если еще ниже даже при ФД (то есть почти КЗ) только тогда и должен возникать Антистик, с понижением тока наверное в интервале 0,5 - 10А.
"даже при ФД" антистик не срабатывает обычно. Отключаете ФД - начинает срабатывать антистик.

Только мы так славно все уладили с  чукча , пришли вы и опять все перемешали.

Вот тут я ничего не понял:

Что же касается многих инверторов. то у них ток вообще не стабилизируется, ОС или не работает или отсутствует. в результате ток зависит от входного напряжения - а так изготовителю было проще и выгодней
У инвертора с нормальной (пологой) ВАХ ток и не должен стабилизироваться. Он связан с напряжением дуги. От какого "входного" напряжения он зависит? Сетевого 220/380? 

  • 0

#115 Микитович

Микитович
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Киев

Отправлено 13 Декабрь 2017 01:12

У инвертора с нормальной (пологой) ВАХ ток и не должен стабилизироваться. Он связан с напряжением дуги.
 

Совершенно в дырочку верно.

Для создания пологой ВАХ в инверторе необходим ОС по току и ОС по напряжению. Ну и конечно соответствующий контроллер.

И вот когда смотришь на схему некоторых супераппаратов. и видишь только ОС по току на ТТ - сразу понятно степень их суперовости..

Но я пока о другом. 

На другом сайте объяснял некоторым может или не может работать АС при 2-х мм электроде. Решил даже подсчитать. и вот что вышло.

.

Стальной стержень диаметром 2 мм длиной 0,3 м при температуре +20 град С имеет сопротивление 0,0124 Ом, что при токе 80 А дает падение напряжения 0,99 В (80 Вт).
При нагреве до + 200 град С сопротивление стержня будет составлять примерно 200 Ом (1,9 В; 160 Вт).
Сварочные провода 10 кв общей длиной 5 м имеют сопротивление не более 0,01 Ом (0,8 В).
Правильно настроенный антистик должен срабатывать при напряжении на зажимах инвертора около 8-10 В.
Вся цепь (провод+электрод + провод) составляет примерно 2,7 В, то есть АС должен сработать при напряжении на дуге 5,3- 7,3 В, что в 3-4 раза превышает сопротивление разогретого 2 мм электрода.
Если АС не срабатывает и электрод продолжает раскаляться - значит рассказы что в этом аппарате есть АС - ФИКЦИЯ

.

Если обшибся - подправьте, токо просьба не бить ногами, бо могу и сдачи дать


  • 0

#116 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 13 Декабрь 2017 05:51

Микитович, Это все так.

Только у некоторых аппаратов этот самый антистик работает не совсем "классически". Тот же Сварог Z203 (как и "срисованный" с него Интерскол) при достижении напряжения дуги 7 В вначале ПОДНИМАЮТ ток (было 100А, поднимают до 120А), ВЫЖИДАЮТ 2 секунды и только потом скидывают. Но не до 0 А, а до 5 А (там импульсами идет). 

Зачем оно сначала поднимает ток - неясно. (Чтоб "крепче" прилипло? :))

Это видели люди на стенде, и даже мне удалось замерить это клещами. 


  • 0

#117 Микитович

Микитович
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Киев

Отправлено 16 Декабрь 2017 21:11

Тот же Сварог Z203 (как и "срисованный" с него Интерскол) при достижении напряжения дуги 7 В вначале ПОДНИМАЮТ ток (было 100А, поднимают до 120А), ВЫЖИДАЮТ 2 секунды и только потом скидывают.

Вот этот подъем  - Форсаж дуги,

А Антистик - если напряжение все равно уменьшается (укорачивается дуга), вот тогда и уменьшается ток что бы не так сильно приваривало.


  • 0

#118 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 17 Декабрь 2017 09:15

Вот этот подъем  - Форсаж дуги,
Нет, это чистый "антистик".

Форсаж дуги включается пораньше - на 11-18 В. (Надо смотреть конкретную ВАХ - там все видно- что и когда срабатывает). Потом, наброс тока 10-15% бесполезен - это не форсаж дуги. Форсаж имеет смысл от 30% и более (как накрутишь регулятор - опять же, у всех по-разному).


О чем мы тут спорим? В сети есть диагностический тест Сварога Z203, смотрите там.

Там все, что душе угодно измерили. 

(Вот так бы каждому аппарату делали тесты :))


  • 0

#119 Микитович

Микитович
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Киев

Отправлено 26 Декабрь 2017 02:59

Нет, это чистый "антистик".
 

Вы сначала разберитесь с терминами и определениями.


  • 0

#120 serga01net

serga01net
  • Участник
  • Cообщений: 972

Отправлено 26 Декабрь 2017 04:16

разберитесь с терминами и определениями
Важна суть. Термины и определения- это вторичное.

Т.н. "форсаж дуги" понятие не стандартизованное и общепринятого определения не имеет.
 
  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх