Перейти к содержанию

Нотчер сантехнический


Рекомендуемые сообщения

Знаком С этим мастером! Приобретал у него шлифмашинку ленточную для труб под перила из нержавейки! Все на высоте! Супер!
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер
Смещение может быть вокруг оси трубы, если прицепить дрель и как рычагом на неё надавить в сторону, то вокруг трубы он может немного шевельнуться - расплата за малое пятно контакта на трубе и метал и по металл.

@АндрОв, такое может произойти только в одном случае-когда слесарь не вполне представляет себе принцип работы устройства. Как говорится, с дуру можно и .... в общем, что угодно сломать... :crazy: Самое главное-чтобы коронка не "восьмерила" при вращении.

 

 

Есть и минусу у цепного, он не может цепляться к трубам меньше 42 мм, или пока не может , т.к. это была первая попытка. Так же при вроде бы при видимой компактности болтается длинная цепь, и чем больше охват трубы, тем длиннее цепь.

Я бы не советовал делать столь широко унифицированную приспособу. И вот почему. Для нотчера до 57-й трубы особо важна компактность, потому что приходится работать в стеснённых условиях. Иногда трубы лежаков столь близко друг к другу, что цепь между ними не пропихнуть. А зажим "клешнёй" такое допускает, если хоть с одной стороны, но можно подобраться. Этот момент я уже опробовал и анализировал потенциальные засадные моменты. Трубы диаметром от 76, как правило, проложены уже более вольготно и цепным зажимом можно будет оперировать без особых проблем.

Посему, мне, как эксплуатационнику, видится следующая конфигурация комплекта нотчеров:

1. До ф 57-тот, что уже есть, с "клешнёй".

2.От 76 до 108-цепной зажим

3.От 108 до 133-цепной зажим.

Либо, если объёмы врезок в трубы больших диаметров-невелики, то можно снабдить один нотчер несколькими цепями разной длины. Заменить цепь на более короткую-будет несколько проще, чем при установке приспособы бороться со "стальным змием". Да и несколько дешевле выйдет. Ведь далеко не всегда и не всем нашим братьям по оружию выпадают столь вкусные объёмы работы, чтобы раз и навсегда обложиться разнокалиберными нотчерами :pardon: ...

Да, вот ещё вопрос:а для чего на стойке нотчера справа приварена резьба, на которую накручена фасонная гайка?

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Я бы не советовал делать столь широко унифицированную приспособу. И вот почему. Для нотчера до 57-й трубы особо важна компактность, потому что приходится работать в стеснённых условиях. Иногда трубы лежаков столь близко друг к другу, что цепь между ними не пропихнуть. А зажим "клешнёй" такое допускает, если хоть с одной стороны, но можно подобраться. Этот момент я уже опробовал и анализировал потенциальные засадные моменты. Трубы диаметром от 76, как правило, проложены уже более вольготно и цепным зажимом можно будет оперировать без особых проблем.

Именно по этой причине тоже думаю, что компактность с зажимом-клемпом выигрывает у цепного. Даже думал пойти обратно к меньшему размеру захвата до трубы 51 мм, как первый у Олега ( СанСвар) на видео, но пока ещё не решил, мало отзывов о работе приспособления.

 

 

 

Да, вот ещё вопрос:а для чего на стойке нотчера справа приварена резьба, на которую накручена фасонная гайка?

Это гайка-переходник с резьбы 1/2 на 5/8, у коронок до 29 мм - резьба 1/2 дюйма, а у большего размера 5/8 дюйма, там ещё шайба, которую надо использовать вместе с гайкой когда устанавливается большие коронки, кка предохранитель срыва резьбы 5/8.

Соответственно шпынёк с резьбой сделан для хранения гайки пока она не нужна, что бы не "проиграть" её, а то без неё потом большие коронки не одеть.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Даже думал пойти обратно к меньшему размеру захвата до трубы 51 мм, как первый у Олега ( СанСвар) на видео, но пока ещё не решил, мало отзывов о работе приспособления.

 @АндрОв, не надо меньше! Я уже успел пожалеть, что данный нотчер, ой, простите, дыросвёрл, не обнимает 89-ю трубу. И именно такой, а не цепной. Большинство труб сантехнического назначения-до двух дюймов. Т.е., до 57 мм. Метрическая ф 50 мм-редко встречается в водогазопроводном хозяйстве. А вот такие технические, с позволения сказать, казусы-случаются часто. И ваша приспособа зело посодействовала победе над как попало проложенными трубами, заполненными водой.

 

post-7385-0-94255400-1454943428_thumb.jpg  post-7385-0-03887900-1454943463_thumb.jpg

  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока не осилил всю тему, но...

Может это совсем глупая идея, но что если использовать вместо захвата мощный магнит ? Что то вроде магнитной земли, но мощнее. Понятие не имею существуют такие вообще или нет, так, мысли в слух.

 

post-12827-0-68280100-1455542068_thumb.jpg

Изменено пользователем Космос
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

@Космос,всё давно придумано.Есть разнокалиберные станки на магнитной подушке. Но, у них-своя специфика. Они работают на плоских поверхностях. На трубах их не закрепить. 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может это совсем глупая идея, но что если использовать вместо захвата мощный магнит ? Что то вроде магнитной земли, но мощнее. Понятие не имею существуют такие вообще или нет, так, мысли в слух.

Идея то как раз отличная, только не для труб,  т.к. для труб придётся городить оснастку под каждый диаметр, т.к. магнит любит плоскость, т.е. чем больше плоскость тем сильнее.

Но дело даже не в этом, была попытка совместить обычный торцеватель с магнитом, магниты брались из готовых для попробовать, взяли два магнита от фиксатора двери от замков кодовых, надо же ещё было что бы и "батарейка" подошла, аккумулятор тоже подобрали.... не держит, слабовато усилие... после испытания понял почему дрели на магнитном основании такие дорогие  :blink: А для труб сделать ещё было бы сложнее, из-за оснастки под разные диаметры о чём писал выше. Если делать под одну трубу, то конечно можно заморочиться и намотать самому магнит, но всё равно оно получится тяжёлым, более 6 кг точно...а представьте таскаться с таким весом ( не считая другого инструмента) по объекту, не каждому понравится.

Ну и опять же в данное приспособление, названный с лёгкой руки СанСвара в ролике "сантехнический нотчер", при разработке закладывалось мобильность, лёгкость, удобство применения ну и надёжность ( в подшипниковом узле установлены японские подшипники фирмы NTN) и то потом было увеличено в размере и добавлена избыточная жёсткость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Спасибо, Алексей, за столь позитивный отчёт. Спасибо всем за положительную оценку моих изделий!!

 

Здравствуйте! Коллеги начну с того, что приспособа, судя по фото  качественная вещь ,по сему какова цена девайса или как приобрести. И еще на сколько отверстий хватает коронок на 57 трубе .Заранее благодарен я новичок в этом деле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

Обычно коронка служит от 40-60 резов, может и больше. Сильно зависит от производителя коронки, скорости дрели и использование смазки.

Я использую коронку 29мм на фрезерном станке, режу сопряжение детали к трубе, деталь 20 мм сталь, скорость вращения небольшая, смазку подаю в ручную, коронки хватает до 100 резов.

По поводу стоимости ответил в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Добавлю ещё одно видео, тоже спасибо приятелю с мастерской.

В данном видео будет обзор приспособления с клэмпом и с цепным зажимом под трубы большого диаметра.

https://www.youtube.com/watch?v=gd304mgMp2k

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Принесли мне в ремонт один нотчер. По словам владельца ( я так понимаю монтажная организация) было сделано более 800 врезок.

Причина ремонта: перестал работать механизм по причине падения с высоты 6 метров ( со слов владельца). В результате падения погнуло механизм перемещения и замыкания ( клемп), к сожалению фотки получились совсем размытые, обнаружил уже дома, как я понял упал он на ручку и её согнуло, в результате чего геометрия клемпа поехала и он стал сильно заедать.

Всё остальное цело, на удивление ( чего сам боялся) резьба везде цела, на валу следы ( на хромировке) от захвата газовым ключом, я так понимаю таким образом откручивали коронку, но как я понял единичные следы, так как одиночный след от захвата.

Подшипники целые, вот только передний подшипник забили глубже, пытался вытащить, но понял что сломаю и оставил так, в принципе работает без каких либо посторонних звуков и перекосов.

post-12805-0-17682800-1481061956_thumb.jpg post-12805-0-64779300-1481061963_thumb.jpg

 

Единственная существенная проблема, на мой взгляд по изготовлению  - это остаются следы на валу где крепится дрель, место всё замято от следов оставленных губками патронов ( опять же фотка не получилась, всё размыто). Я это видел и раньше, но не в такой степени, возможно от достаточного плотного использования. НАдо осваивать закалку, сталь там хорошая, закалке поддаётся, надо попробовать для начала самому ;)

  У них их три штуки ( один из них цепной), остальные пока живы здоровы.

 

В результате поставил новый механизм, благо был в наличии, ну и договорились сменить валы на новые попозже, может попробую подзакалить горелкой.

 

Да уж, интересно увидеть то что ты делал почти год назад :)

  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to AMBIVERT42  :

 

А чем собственно сверлишь ? У меня для этих целей дрель фиолентовская 900вт/600 оборотов  с стальной ручкой в 40см длиной , и хочу сказать что на коронках под дюймовую трубу обороты избыточно высокие , кнопкой приходится где-то на треть нажимать . А так дрель коронку  по металлу до 54мм осиляет , сверлил и такие отверстия .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Цена младшего

Младший это кто? :-)) 

Отписался в личку.

 

 

 

А чем собственно сверлишь ? У меня для этих целей дрель фиолентовская 900вт/600 оборотов с стальной ручкой в 40см длиной , и хочу сказать что на коронках под дюймовую трубу обороты избыточно высокие , кнопкой приходится где-то на треть нажимать . А так дрель коронку по металлу до 54мм осиляет , сверлил и такие отверстия .

Отвечу из своего опыта. Сверлить надо на оборотах около 200 и не больше 500. Лучше всего под это подходят мощные шуруповёрты, они ещё удобны тем что мобильные.

Так как я сам работаю обычно в мастерской с трубами, я делаю конструкции из труб не сантехнические, то пользуюсь дрелью большой 1 кВт Интерскол, она такая угловатая, называется машина сверлильная, специально была куплена для этих целей. Есть такая же, не помню под какой маркой, но ещё добавлена регулировка оборотов, та ещё удобнее под отзывам коллег по изготовлению багги.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

может попробую подзакалить горелкой.

 

От идеи закаливать горелкой отказался, всё же там хром и непонятно как себя поведёт при нагреве.

Стал смотреть в сторону ТВЧ. Кого не спрашивал из знакомых не у кого нет...даже попробовать негде было.

 

Посмотрел аппараты ТВЧ ( Китайского производства все)...цены ну уж очень кусачие, минимальный аппарат стоит как хороший сварочный, цены от 100 тыс.

 

Увидел публикация одного человека на чипмейкере http://www.chipmaker.ru/topic/179752/ (он экспериментировал в строительстве таких аппаратов мощностью 2,5 Квт и обратился к нему за помощью...естественно не безвозмездной. В результате недолгого обсуждения он согласился собрать мне аппарат по новой схеме ( я в схемотехнике не силён, так что точно сказать не берусь что там было нового).

 

Через два месяца я получил аппарат, аппаратик маленький, к нему прилагается насосик для циркуляции охлаждающей воды (если кому интересно сделаю обзор конструкции) ...аппарат полностью  решил мою проблему, и теперь я могу закаливать хвостовики валов где место крепление дрели.

Снял небольшое видео процесса на телефон.

https://youtu.be/hFw8CWGZs9Y

  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АндрОв, прикрепите рядом направляющую  трубу, и через неё вставляйте вал, тогда он не будет касаться спирали. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@АндрОв, подумалось о влиянии поля на пользователя - микроволновки не спроста имеют защитную металлическую сетку  на дверце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

АндрОв, прикрепите рядом направляющую трубу, и через неё вставляйте вал, тогда он не будет касаться спирали.

 

Это я случайно зацепил, неудобно на процесс через телефон смотреть :-) А так сколько делал ещё не разу не цеплял... в принципе там не к чему направляйку делать, или надо тогда его стационарно устанавливать....

Когда обзор (это к 

 

Обзорчик обязательно сделайте
) сделаю все конструкции станет понятнее, оно очень небольшое всё и всё навесу получается :-)

 

 

 

АндрОв, подумалось о влиянии поля на пользователя - микроволновки не спроста имеют защитную металлическую сетку на дверце.

 

Там сам прибор весь в экране, а от индуктора уже не "фонит". Работал студентом на инженерной практике на ЗиЛе в лаборатории ТВЧ закалки 3 года, чуть-чуть представление имею с чем имею дело... главное что бы на пальцах ничего не было металлического типа колец, а то быстро очень разогревается,  как видели...

 

 

Если честно, то сам доволен как слон, пусть не дешево, но это решило то чего не мог решить в своей мастерской...  закалка вещь нужная. Конструктор аппарата, сделал мне ещё 3 индуктора разных буду экспериментировать по возможности и потребностям.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...