Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Ремонт Ресанта САИПА 190 МФ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Aspentech

Aspentech
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Выкса

Отправлено 10 Декабрь 2015 08:51

Приветствую всех.

Вышел из строя сей девайс. Включается, но дуга не зажигается (ММА).

Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? 

Поделитесь опытом.

 


  • 0




#2 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 708
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2015 09:07

Aspentech, приветствую. Если ответить на ваш вопрос то: сталкивались! Не думаю, что это поможет вам.

 

Для оказания вам помощи, как и всем: фото внутрянки, что и где делали замеры и чем.

Т.к. включается - понятие растяжимое. Я понимаю, что это означает горение лампочки спереди и вращение вентилятора.

А лампа перегрева случаем не горит?   


  • 2

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#3 Aspentech

Aspentech
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Выкса

Отправлено 10 Декабрь 2015 09:20

Aspentech, приветствую. Если ответить на ваш вопрос то: сталкивались! Не думаю, что это поможет вам.

 

Для оказания вам помощи, как и всем: фото внутрянки, что и где делали замеры и чем.

Т.к. включается - понятие растяжимое. Я понимаю, что это означает горение лампочки спереди и вращение вентилятора.

А лампа перегрева случаем не горит?   

Нет, не горит. 

Замеры не делал пока.

Подумал может какие-то типовые проблемы есть


  • 0

#4 Lohus

Lohus
  • Участник
  • Cообщений: 1 442
  • Город:Витебск

Отправлено 10 Декабрь 2015 13:32

может какие-то типовые проблемы есть

 

Типовые: выбран не тот режим сварки MIG-MMA-TIG / выход из строя переключателя;

неверно подключен кабель держателя/массы или их обрыв (в режиме MIG выбор режима с газом/без газа).

 

Всё остальное практически индивидуально.

Чем варите? Какой режим выбран? Куда клемма с газом/без газа подключена? После чего перестал работать упал/намок/переносили/меняли режим сварки/пропало электричество и т.д. Чем подробнее опишите проблему, тем больше вероятность что вам чем-то помогут.


  • 3
Если ошибку можно исправить – значит ты ещё не ошибся.

#5 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 708
  • Город:Москва

Отправлено 10 Декабрь 2015 13:42

Lohus, ни добавить ни убавить... Все четко!  


  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#6 Aspentech

Aspentech
  • Новичок
  • Cообщений: 18
  • Город:Выкса

Отправлено 11 Декабрь 2015 08:42

Типовые: выбран не тот режим сварки MIG-MMA-TIG / выход из строя переключателя;

неверно подключен кабель держателя/массы или их обрыв (в режиме MIG выбор режима с газом/без газа).

 

Всё остальное практически индивидуально.

Чем варите? Какой режим выбран? Куда клемма с газом/без газа подключена? После чего перестал работать упал/намок/переносили/меняли режим сварки/пропало электричество и т.д. Чем подробнее опишите проблему, тем больше вероятность что вам чем-то помогут.

Всем большое спасибо. Был обрыв провода массы. Из наконечника вылетел, а из-за тугой резинке этого было не видно. 


  • 0

#7 Sinopticos

Sinopticos
  • Гость
  • Cообщений: 2
  • Город:Калининград

Отправлено 04 Август 2016 10:26

Здравствуйте, дорогие коллеги! Нашел таки эту тему. По этому же аппарату вопрос.
Третий раз уже вылетает блок управления охлаждением. Причем с хлопком так вылетает. В первый раз рванула микросхема. Отвезли на ремон, содрали 10к руб. После мастера глянул на его работу. Просто впаял новую и залил ее эбоксидкой, и пропаял дорожки. Второй раз выгорели дорожки ведущие от сей микросхемы и понижающего трансформатора. Ремонт. Работал до недавнего времени. На днях снова хлопок. Вырубило охлаждение и управление импульсами полуавтомата. Проволока подается, но варить не варит. Разобрал, посмотрел. Выгорели две дорожки от понижающего транформатора. В ремонт везти не вариант, дорого.
А теперь сам вопрос: где можно достать принципиальную схему на сей аппарат? Руки из правильного места растут. Паяльник знаю как держать. Мультиметр и осцилограф знаю.
З.Ы.: временная мера Sturm! AW97PA120, но этот девайс выводит из равновесия психику не только у меня, но и у напарника (настройка тока одновременно с напругой, настройка скорости подачи проволоки отдельно). Купить замену пока нет возможности. Прошу помощи!

#8 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 708
  • Город:Москва

Отправлено 05 Август 2016 09:19

Sinopticos, лично не имею схемы. Да и считаю что особо она не нужна. Главное знать схемотехнику сварочного аппарата. тогда будет понятно куда лезть и что глядеть.

Схема нужна когда горят элементы и не прочесть их наименование. Ведь на схемах только в 1% можно узреть контрольные напряжения, а осциллограммы так ни где не встретить кроме сервис мануала (которые не у каждого официального сервиса есть).

 

Поэтому лучше обратиться туда где смогут профессионально помочь. Напишите от куда вы и фото ваших плат и особенно подробно, что горит.

Будем коллективно искать выход из данной ситуации.

 

Из личного: обычно после сервиса есть гарантия. Если выходит повторно элементы замененные при ремонте, то работа однозначно по гарантии делается. И когда повторно выходит одно и тоже, то надо искать причину, а не тупо менять до следующего раза. 


  • 1

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#9 Sinopticos

Sinopticos
  • Гость
  • Cообщений: 2
  • Город:Калининград

Отправлено 09 Август 2016 23:30

Sinopticos, лично не имею схемы. Да и считаю что особо она не нужна. Главное знать схемотехнику сварочного аппарата. тогда будет понятно куда лезть и что глядеть.

Схема нужна когда горят элементы и не прочесть их наименование. Ведь на схемах только в 1% можно узреть контрольные напряжения, а осциллограммы так ни где не встретить кроме сервис мануала (которые не у каждого официального сервиса есть).

 

Поэтому лучше обратиться туда где смогут профессионально помочь. Напишите от куда вы и фото ваших плат и особенно подробно, что горит.

Будем коллективно искать выход из данной ситуации.

 

Из личного: обычно после сервиса есть гарантия. Если выходит повторно элементы замененные при ремонте, то работа однозначно по гарантии делается. И когда повторно выходит одно и тоже, то надо искать причину, а не тупо менять до следующего раза. 

Я из Калининграда.

Вот что произошло.

А вот тот участок, судя по принципиалке. правда это от версии Main Board 1.0, а у меня Main Board v.2.0 

Прикрепленные изображения

  • 20160809_142828.jpg
  • 20160809_143117.jpg
  • 2016-08-09_22-09-20.jpg

Сообщение отредактировал Sinopticos: 09 Август 2016 23:31


#10 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 708
  • Город:Москва

Отправлено 10 Август 2016 09:47

Sinopticos

 

P.S. Мои соседи сейчас в отпуске в Калининграде :)

 

  Я перевожу стрелки, но даже во сне видит схемы http://websvarka.ru/...r/4526-tehsvar/

Он более подробно сможет подсказать, что за микросхема стоит и на что обратить внимание. Конечно при условии, что у него будет время. 

Я такие ремонтировал, но объем не большой. поэтому обладаю меньшей статистикой и по памяти не многое помню. 

Если хотите, то пишите в личку, если понадобится помощь, то подскажу. Но конечно без осциллографа вам будет не легко.  

 

Судя по выгоранию, ВИПЕР сдох и причина скорее всего либо влага, либо большой скачек и наверное грязь (пыль от болгарок и т.п.).


Сообщение отредактировал copich: 10 Август 2016 09:47

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#11 tehsvar

tehsvar
  • Участник
  • Cообщений: 1 684
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 11 Август 2016 20:58

Я нечасто ремонтирую Ресанту. Випер дохнет ещё из-за усохших кондёров, лишних индуктивностей и многого другого. Довольно капризен. Потому прежде чем восстанавливать замените всю обвязку вокруг него на новую. Выводы резисторов и кондёров минимальны. 


  • 0

#12 Edgar_Raf

Edgar_Raf
  • Новичок
  • Cообщений: 5

Отправлено 07 Январь 2017 19:03

Доброго вечера, форумчане, извините за некропостинг, плодить темы не стал. Суть такова: в режиме MIG (2т режим) варил деталь(впрочем как обычно) толщиной около 4 мм, на 30 процентах мощности, напряжение на 60%. Перестала подаваться проволока(0,6). Протяжка кнопкой работает, выключил, подождал секунд 10, включил, подача возобновилась, но на 1 цикл, потом снова ни в какую. Операцией перезагрузка пользовался пару раз, потом плюнул, взял держак и доварил им в режиме MMA. Закончив работу, вернулся к диагностике. Сначала думал на кнопку, открутил горелку полуавтомата, вытащив проволоку, поменял ее на TIG- горелку(на режиме MIG2T), симптомы 1 в 1 как и с MIG- горелкой: при нажатии открывается газовый клапан, если протяжкой пользоваться, то проволока подается(двигатель крутит), силовая часть работает(то бишь варит). Проволока добротная, MIG- горелка стандартная, ничего там никогда не застревало, все гладко. Аппарату полтора года, пользуюсь обычно по выходным, часов по два работы в день.

По итогам разобрал до платы управления, грешу на  VT1 или VT2. Подскажите чего, а то могу не то отпаять)

Ky4R0A1aCcw.jpg


  • 0

#13 Edgar_Raf

Edgar_Raf
  • Новичок
  • Cообщений: 5

Отправлено 07 Январь 2017 19:21

mAeZZpGeoeg.jpgUS6PXZnBeao.jpg


  • 0

#14 sav5013

sav5013
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 09 Январь 2017 00:05

VT1 - динамический тормоз, он тут врятли причём.

VT2 - основной ключь, без него протяжка от кнопки на панели тоже бы не работала.

 

Сигнал от кнопки на горелке на какой разъём приходит?

 

PS: вы его с горелкой тиг смогли подружить как в руководстве описано?


Сообщение отредактировал sav5013: 09 Январь 2017 00:10


#15 DEM57

DEM57
  • Гость
  • Cообщений: 2

Отправлено 10 Январь 2017 11:36

..

Может ключи и в порядке.  Необходимо осциллографом посмотреть как работает TL494 до отказа и после. Возможно в ней и причина. 



#16 Edgar_Raf

Edgar_Raf
  • Новичок
  • Cообщений: 5

Отправлено 12 Январь 2017 21:53

пока пошел таким путем: купил все u2, vt1,vt2, q5, поменяю, там посмотрим, пока осцила нету но выпаяв vt2, сток-исток в обе стороны звонится. по поводу горелки тиг , у меня она так же с евро разъемом, читал рэ давно, не помню что там про нее написано.


  • 0

#17 copich

copich

    гурман во всем

  • Участник
  • Cообщений: 1 708
  • Город:Москва

Отправлено 13 Январь 2017 18:09

 пока осцила нету но выпаяв vt2, сток-исток в обе стороны звонится.

когда тестером тыкаешь по ножкам транзистора, то можно получить когда  транзистор открывается и не закрывается. Потом если сменить полярность и пробежаться по ножкам через затвор, то он закроется и на удивление КЗ больше не будет. Не всегда, но можно встретить. Конечно к биполярникам такое не относится!!! 

Но если весь "обтыкался" тестером, но КЗ присутствует всегда, то такой транзистор 100% в помойку. Но чаще пробивает на затвор. Следовательно цепь затвора в исследование и замена трупиков.  


Сообщение отредактировал copich: 13 Январь 2017 18:11

  • 0

Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.

работайте на оборудование которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость! 


#18 sav5013

sav5013
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 13 Январь 2017 18:32

copich,при пробитом vt2 сток-исток, +24v постоянно бы присутствовала на двигателе. Надо смотреть цепь от кнопки горелки до 494 шим.

 

Если газовый клапан срабатывает, значит до аппарата с кнопки приходит. Дальше надо смотреть прохождение до 494. Я просил Edgar_Raf  уточнить на какой разьём от горелки идёт на плату, пока нет ответа.

 

Я бы ещё переменник подачи (R012*?) и пайку вокруг него на наличие микротрещин проверил...


Сообщение отредактировал sav5013: 13 Январь 2017 20:55


#19 Edgar_Raf

Edgar_Raf
  • Новичок
  • Cообщений: 5

Отправлено 14 Январь 2017 12:32

горелка на j7, напрямую? j1 клапан

 

вот вся схема на листе 7- j7, связь идет через цепочку TR, пока разбираюсь как она рабоатет


Сообщение отредактировал svarnoi69: 08 Февраль 2017 22:10

  • 0

#20 sav5013

sav5013
  • Гость
  • Cообщений: 7

Отправлено 14 Январь 2017 18:47

Ага, сам сигнал TR(+12v) есть при нажатии ? Нет проверяем: U12 выв 1,8, Q9.

U10 (561ТМ2) там защита от дребезга? или 4Т реализовано? С U9 (оптрон) +12 постоянно есть или только в положении mig 4T?


Сообщение отредактировал sav5013: 14 Январь 2017 19:16




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх