Заземление сварочных источников
#61
Отправлено 22 Февраль 2013 18:24
#62
Отправлено 22 Февраль 2013 18:58
Какие допускаются соединения заземляющих и нулевых защитных проводников?
Ответ: Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам ВЛ — болтовым со единением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов.

#63
Отправлено 26 Февраль 2013 15:50
ЗЫ. Электрики разводят руками.
#64
Отправлено 26 Февраль 2013 20:46
Бензоагрегат сварочный не требует заземления, т.к. это независимый источник тока, ни как не связаный с электрической сетью. По поводу отрубается, возможно отключается по собственным защитам из-за перегрузки и т.п. Вам на месте должно быть видней, мы же можем только гадать.Отрубается периодически сварочный бензоагрегат. Отсутствие заземления как-то влияет на его работу или только на безопасность работы с ним?
ЗЫ. Электрики разводят руками.
#65
Отправлено 27 Февраль 2013 10:59
#66
Отправлено 27 Февраль 2013 19:51
Это видимо просто перестраховка производителя низкокачественной техники. С электрической точки зрения, заземление независимого сварочного источника тока не более, чем абсурд. Нет, конечно, если кто то захочет тыкать электродом на фазу сети, то тогда наверное это требование будет оправдано. Я тут накидал рисуночек, посмотрите, подумайте.По инструкции требует заземления. Но все равно спасибо.

#67
Отправлено 27 Февраль 2013 20:22
p.s."Защитная изоляция, избавляющая от необходимости заземления" - взято из ссылки #66 поста.
#68
Отправлено 27 Февраль 2013 21:44
Конечно полный абсурд, но производитель пишет эту галиматьюВсё логично и объяснимо:приезжаешь в поле,копаешь траншею,забиваешь стальные колья,прикручиваешь заземление,закапываешь траншею,проверяешь сопротивление и только потом включаешь сварочный бензоагрегат.Прелестно...
Вообще то, мне в последнее время кажется, что мир сошел с ума, свихнулся на формальной технике безопасности, пишут, что кошек не стоит сушить в микроволновках и стирать в стиральных машинках, это вообще то информация для дебилов. Одно радует, что наши народы еще не успели одебилеться, но это конечно дело времени, два, три десятка лет и наш народ таким же дебильным станет, компьютером, не умеющим думать, а только исполнять команды.По инструкции требует заземления.
К примеру: у нас Миттал требует ходить по цеху в защитных очках, т.е. подразумевается, что, что то может попасть работяге в глаз, т.е. получается, что загрязнение такое высокое, что без очков ходить не возможно, но тут же утверждается, что приняты все меры к ликвидации всевозможного загрязнения окружающей среды. Идешь в этих долбаных дешевых пластиковых очках, все расплывается, ничего толком не видно, полное искажение пространства, как будто поллитру накатил, и боишся споткнуться, т.к будешь уволен как не соблюдающий ТБ, в случае травмы. Западный, дикий, формальный капиталистический идиотизм, лично меня убивает, и смешно, и грешно, но хозяин барин, с ним не поспоришь, но этот хозяин по сути дурак, он не понимает нашего менталитета. Русского "мужика" обмануть можно только один раз, не смотря на его придурковатый вид, дальше будут обманывать только себя, коммунисты семдесят лет пытались обмануть, результат каждый знает.
#69
Отправлено 27 Февраль 2013 22:16
#70
Отправлено 27 Февраль 2013 23:25
Все верно, вся эта профанация служит для обмана потребителя, с подачи заинтересованых структур, на этом избраные (свои люди)делают большие деньги. На форумах довольно часто приходится читать, что некоторые производители создают такие чудесные инверторные сварочные аппараты, которые имеют какие то особые, параметры, недостижимые другими производителями св. инверторов, технические характеристики их обычно довольно низки, но приподносятся они так, что все остальное в подметки им не годится и все это сопроваждается таким гамом и шумом, что у неискушенного потребителя отключаются остатки разума, и он платит неразумные бабки за посредственную продукцию под давлением агрессивной рекламы. Выходит, что процесс одебиливания нашего народа уже начался. И одебиливают нас не иностранцы, как не странно, а мы сами себя.Все средства хороши,когда правительство даёт такой кардбланш.
#71
Отправлено 09 Март 2013 22:13
Я сам пока никак культурно это не оформлю, УЗО, пару автоматов в коробку с розеткой и проводом с вилкой, но в таких условиях работы между куском провода с вилкой и куском с розеткой навесу его прикручиваю, а туда уже удлинитель. Лично знаю человека, которому УЗО жизнь спасло. Он босиком, с утра, по росе удлинитель на локоть сматывал, как раз на левый, около сердца. Из розетки не выключил. А сын его травку обкашивал, косой изоляцию срезал. Он только толчёк почувствовал в руку, и щелчёк от выключения услышал. И всё.А фишка в том, что у него когда-то МП было, он одну из разновидностей УЗО производил. Соседи посмеивались, дескать, продаж нет, так ты и в сарай УЗО поставил. А оказалось, не зря. Я как то проводку в квартире делал, а маляр обои клеил, выключатель снял. Хозяйка с дождя, мокрая забежала, и рефлекторно руку к выключателю. А там провода голые. Она мне потом все спасибо говорила. за то, что настоял УЗО поставить, как полагается.
Вот, такой расклад. А то вы фотки выкладываете про свои подвальные подвиги, жуть берёт. А про безопасность - ни слова. У меня тоже подобные места работы случались, но я о своей безопасности забочусь, чего и всем вам советую.
А по пред идущему посту, так никто и никогда человека не " одебилит", если он сам того не захочет. У армян, если не ошибаюсь, пословица есть, в вольном переводе на русский звучит так: " Если человек обманул тебя, он скотина! Но если он обманул тебя второй раз, значит скотина ты сам..." Надо не лениться думать своей головой, а не на дядю надеяться. Дядя всегда о своём кармане думает, за каким бы брендом не прятался, какой бы пост не занимал...
#72
Отправлено 09 Март 2013 23:04
#73
Отправлено 10 Март 2013 08:09
УЗО плюс 2 автомата - тот же дифавтомат. Только надёжней. Суть та же, конструкция немного разное. Отдельное УЗО - устройство энергонезависимое, оно и при оборванном нуле сработает, а дифавтомат - нет. Степень защиты повыше. Правда, и немного дороже будет. И лучше ИЭК не брать, из всех производителей, под этой торговой маркой хуже всего делают. В этом вопросе у меня статистика по отказам есть.
#74
Отправлено 13 Март 2013 16:26
Все зависит от цеха в котором заставляют их одевать, если там постоянно ведется металлообработка (резка, зачистка, сварка) то очки все таки лучше одевать дабы предупредить случайное попадание в эти самые глаза окалины, шлака или еще чего, при чем уследить за всеми одновременно все равно вряд ли удастся, а вот то что очки такого качества что ходишь как после пол-литрыу нас Миттал требует ходить по цеху в защитных очках

#75
Отправлено 13 Июнь 2015 11:16
Случайно наткнулся на тему, и она как раз очень актуальна для меня. К сожалению не много понял из написанного
А дело вот в чём - работаю в железном контейнере и постоянно получаю небольшие, но неприятные удары током от корпуса дрели, от корпуса сварочного аппарата и от массы. Например опёршись рукой на сварочный стол тянусь к вентелю газового баллона - удар. Или опёршись на дрель дотрагиваюсь до стены или конструкции, которая стоит на полу - опять удар. Пол деревянный. При этом апараты выключены, но вилки в разетках.
Исследовал подключение - все вилки с фазой, нулём и землёй. Но у вилки удленнителя, который приходит в мастерскую отломанна ножка земли.
Поможет ли замена вилки или нужно делать какието дополнительные заземления?
И ещё смежный вопрос. Начал заниматсья проложением полноценной проводки в мастерской (сейчас просто сеть удленнителей и тройников растянутых по стенам и потолку). Как доделаю буду требовать от хозяина контейнера сделать мне нормальное подключение. Хочу на входе поставить автомат. Есть какие то рекомендации по автомату или не играет особой роли? УЗО стоит на входе ставить? Что такое диф.автомат?
#76
Отправлено 13 Июнь 2015 18:11
Или опёршись на дрель дотрагиваюсь до стены или конструкции, которая стоит на полу - опять удар. Пол деревянный. При этом апараты выключены, но вилки в разетках.
Исследовал подключение - все вилки с фазой, нулём и землёй.
Мое мнение - отсутствует заземление того оборудования, которое этого требует. Есть возможность проверить куда заземление из розеток приходит? А еще лучше сделать свой контур заземления. Трудоемко, но работает безотказно. Поскольку контейнер железный, то я бы приварил к нему в одном месте отвод к заземлителю из полосы 40мм. Заземлитель это 3 уголка, 40х40 например, длиной 2.5 метра вбитые в землю на расстоянии 1.5 метра друг от друга, получившийся треугольник сверху соедините той же полосой.
Затем все заземление от розеток переключил бы на приваренный внутри к контейнеру болт. Они все, наверняка, в электрошкафу на одну колодку приходят. От этой колодки и бросить провод на болт. Не путать с нейтралью! Нейтраль оставьте на месте.
Если поставите УЗО, то оно 100% будет вырубаться, когда вас током дергает, а если есть постоянная утечка между фазой и нейтралью, то вообще его не включите. Оно вырубается, когда есть маленький ток(30 мА, к примеру) между фазой и нейтралью. Автомат к этой утечке нечувствителен.
Сообщение отредактировал ДенисМ: 13 Июнь 2015 18:32
#77
Отправлено 24 Июнь 2015 15:56
Есть какие то рекомендации по автомату или не играет особой роли? УЗО стоит на входе ставить? Что такое диф.автомат?
УЗО срабатывает по превышению тока "утечки" и должно быть рассчитано на больший ток, чем автомат работающий с ним в паре (иначе - автомат ещё не выбило, а УЗО уже перегружено и сгорело)
Автомат лучше брать качественный, дешевые пару раз сработают и нагрузку не держат. Про селективность почитайте в интернете.
Дифференциальный автомат - это УЗО + автомат в одном корпусе.
#78
Отправлено 20 Ноябрь 2015 15:27
#79
Отправлено 20 Ноябрь 2015 18:07
Если имеется в виду "к сети без PE", то сработает.сработает ли узо или дифф. автомат, при подключении к сети без заземления?
#80
Отправлено 24 Ноябрь 2015 12:14
сработает ли узо или дифф. автомат
Если вы вкладываете в слово "сработает" понятие "будет работать правильно", то да. Главное УЗО правильно подключить.
Через УЗО проходит фаза(ы) и ноль и если после УЗО с фазы или нуля начнёт утекать ток налево (например, через тело человека) и когда разница в протекаемом токе по фазе и нулю превысит номинал УЗО, оно "сработает" - обесточит цепь. Заземление будет дополнительной защитой, чтоб ток утекал через заземление, если что пошло не так, а не дожидался человека.
Как я себе представляю проблему: после УЗО, например, подключена спираль, если человек прикоснётся к середине спирали и через него будет утекать одинаковый по величине ток как с фазы так и с нуля, "перекоса" не будет или будет в пределах допустимого, УЗО не сработает и не обесточит линию, а для человека последствия будут зависеть от того, сколько суммарно с фазы и нуля пройдёт через него тока. Второй эксперимент, стать на табуретку, взять в одну руку фазный провод, во вторую нулевой, включить УЗО - его не "выбьет", но человека стебанёт. Как-то так, по селянско-колхозному выразил мысли.
Сообщение отредактировал Lohus: 24 Ноябрь 2015 12:16
Похожие темы
Как отстоять закупку сварочных материалов?Автор svarka_naks , 15 Ноя 2013 |
|
![]() |
||
Галерея сварочных работАвтор СКРОМНЫЙ , 24 Дек 2016 |
|
![]() |
||
Обсуждение сварочных работАвтор Миротворец , 24 Окт 2014 |
|
![]() |
||
Что делать и куда идти в сфере сварочных работАвтор bugagasha , 27 Фев 2021 |
|
![]() |
||
Дефекты сварочных швовАвтор alek956 , 13 Ноя 2010 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей