Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 2


Рекомендуемые сообщения

прежде чем что то резать .....

На фото то, что было вчера. Вчера отрихтовал средним молотком, результатом доволен. Не на 5+ конечно же)) но то, чего хотел я добился. 

И еще одну ошибку допустил, это я уже вчера понял. Приварил навесы, а только потом добавил ребра жесткости в двери... Ну ничего, это первая дверь.

 

post-17321-0-78673500-1465367727_thumb.jpgpost-17321-0-23380000-1465367741_thumb.jpgpost-17321-0-17031600-1465367753_thumb.jpg

 

Изменено пользователем Inbe4
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пару моих швов для Вашей оценки, если можно. Буду благодарен за справедливую оценку, а главное подсказки что и где делаю не так....

 

 

Нижние положение

post-17321-0-94674000-1465491985_thumb.jpg

 

 

 

Просто валики на трубе, вертикал. В отрыв пробовал, шлака нет, но сильно большие наплывы, наверное долго держал?post-17321-0-83523100-1465492011_thumb.jpg

 

 

 

Хотел вертикал на трубе 40 мм сделать, но почему то сбились мысли и решил заходить электродом (углом вперед) в самом верху. Трубу зажимал в тисках. Поэтому в нескольких местах не провар, шлак зараза подтекал, пробовал выгнать длинной дугой и втыканием электрода, помогало так себе, в следующий раз скину фотки только вертикала на трубе, т.к. листовой и уголки закончились чтобы показать стык....

post-17321-0-01232400-1465492057_thumb.jpgpost-17321-0-58855900-1465492081_thumb.jpgpost-17321-0-37352400-1465492033_thumb.jpgpost-17321-0-04999800-1465492104_thumb.jpgсори за носки в кадре....

 

 

 

 

 

А вот угловые швы, вертикал. Сегодня начали получатся с тем эффектом что я понимал что делал, но поленился чего то ток увеличить, поздно заметил. Вконце увеличил на 135А, а до этого был 115А, и понял что мог бы лучше проварить. Научился контролировать скачущую дугу, наклоном электрода в ту сторону куда ее (дугу) потянуло.

post-17321-0-47687600-1465492132_thumb.jpgpost-17321-0-75988600-1465492158_thumb.jpgpost-17321-0-16510500-1465492192_thumb.jpg

 

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

делаю не так

по грязи и краске на первых порах рдс проблематичен

Изменено пользователем Симфер
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по грязи и краске на первых порах рдс проблематичен

залипать из-за этого может электрод? и врать по току инвертор по той же причине?

Изменено пользователем Inbe4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Inbe4, От подготовки поверхностей и стыков зависит половина успеха.От краски ещё и лишняя вонь,гарь,огонь и грязь в шве.Если нет возможности нормальным способом зачистить,то можно и зубилом или напильником или тем же шлакоотбойным молотком проковырять-отбить.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые 4 фотки это последний шов (хронология). Более менее нормально уже, есть два кратера при смене электрода а второй вконце шва, ну не доглядел. Зато увидел как можно держать олну ширину шва, завтра буду пробовать если успею. Варил на токе 130, по зачищенному металлу, и ура электрод не лип. post-17321-0-94210000-1465579531_thumb.jpgpost-17321-0-66891600-1465579591_thumb.jpgpost-17321-0-90885300-1465579667_thumb.jpgpost-17321-0-90863400-1465579730_thumb.jpg

 

А это тоже сегодня, первый раз, но чего то фиговасто электродом водил, видел уже что не идет...

 

post-17321-0-89150400-1465580060_thumb.jpgpost-17321-0-36667700-1465580272_thumb.jpgpost-17321-0-07954200-1465580349_thumb.jpgpost-17321-0-96899100-1465580486_thumb.jpg

 

Какая то кака произошла, картинки при загрузке перевернулись, сори, позже с компьбиера попробую изменить .

Изменено пользователем Inbe4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Inbe4,вы бы для начала на пластинах потренировались во всех положениях,потом и к трубе можно приступать.Ток маленький,непровары и торопитесь,почаще чешую ложите,если в отрыв варите.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это тоже сегодня, первый раз, но чего то фиговасто электродом водил,

 

 возьмите пластину 3-4мм, поставьте вертикально.начертите мелом прямую и научитесь хоть немного варить стандартный *вертикал*. не поняв принципа *на плоском*, вы пытаетесь варить  *на круглом*

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Inbe4, вам надо понять вот это: http://websvarka.ru/talk/topic/4813-zapiski-nachinaiuschego-svarschika-chast-2/page-25?do=findComment&comment=151749

Иначе вы натренируетесь неправильно.

  • Тыканье в одно место!
  • 40 сантиметров от маски до дуги!
  • следить за размером ванны.
  • Фиксируйте руку. Подпирайте правую руку левой, а локоть левой тоже уприте во что нибудь. И по возможности ещё обопритесь куда-нибудь коленом, или бедром. Ибо по швам видно что шатает вас нехило. Такие швы у меня будут если я буду стоять на одной ноге и варить вытянутой рукой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

и врать по току инвертор по той же причине?

Есть амперметр, а есть "показометр". То есть измерительный прибор, и ориентировочная шкала. На дешёвых инверторах эта шкала ещё и безбожно врёт. Не привыкайте к тому что она показывает амперы. Отнеситесь к ней просто как к пронумерованным меткам на окружности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возьмите пластину 3-4мм, поставьте вертикально.начертите мелом прямую и научитесь хоть немного

Просто показал что получается на пластине 4 мм

post-17321-0-72980200-1465588279_thumb.jpg

post-17321-0-63144200-1465588358_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<p>@Inbe4, вам надо понять вот это: http://websvarka.ru/talk/topic/4813-zapiski-nachinaiuschego-svarschika-chast-2/page-25?do=findComment&comment=151749Иначе вы натренируетесь неправильно.

  • Тыканье в одно место!
  • 40 сантиметров от маски до дуги!
  • следить за размером ванны.
  • Фиксируйте руку. Подпирайте правую руку левой, а локоть левой тоже уприте во что нибудь. И по возможности ещё обопритесь куда-нибудь коленом, или бедром. Ибо по швам видно что шатает вас нехило. Такие швы у меня будут если я буду стоять на одной ноге и варить вытянутой рукой.
Если честно я практически всегда упираюсь 3 точками тела. Электродержатель держу правой, а левой электрод придерживаю. Фото чуть выше, где я на пластине варю то варил одной рукой, обмотав кабель о правую руку.

Вроде пробую тоже в одну и туже точку. Видимо не попадаю. В след раз на пластине скину успех.

Изменено пользователем Inbe4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Inbe4, а где эти ваши чудовищные чешуйки с предыдущих фото? Куда делись?

....

 

 

 

:good:

Правильно я вас понимаю, что на пластине есть результаты и нужно в их сторону двигаться, улучшая

Изменено пользователем Inbe4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно я вас понимаю, что на пластине есть результаты и нужно в их сторону двигаться, улучшая

не нашел в текстах к фоткам на предыдущей странице  - какой диаметр у электрода и марка?  (на 130 А)     4мм наверное,  тогда току надо добавить, на 145А , воткнуть электрод в пластину, слегка наклонить, например, вправо, или на себя, и вести не спеша, равномерно, соответственно, в сторону наклона (вправо или на себя).  получится аккуратный валик.    это самая основа.  потом уже надо всякие колебательные движения пробовоать.  но сперва валики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Правильно я вас понимаю, что на пластине есть результаты

Правильно.

Не знаю что именно вам помогло, но стало лучше.

 

Может вы боитесь касаться электродом металла? Так не стоит. Слегка опирайтесь на край обмазки. Если при этом дуга тухнет, значит либо мало тока, либо надо менять аппарат.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

слегка наклонить, например, вправо, или на себя, и вести не спеша

Наклон электрода бывает "вперёд" и "назад". Потому что так понятнее. Наклон назад, это когда дуга дует назад по ходу движения. Соответственно вперёд, это дует вперёд по ходу движения.

Только не стоит ложить электрод. Имеется ввиду небольшое отклонение от перпендикуляра. То есть 45° это уже много но ещё допустимо.

А вот отклонения электрода в боковую сторону от направления шва НЕ допустимо. (при обучении не допустимо, а так то всякое бывает)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не нашел в текстах к фоткам на предыдущей странице - какой диаметр у электрода и марка? (на 130 А) 4мм наверное, тогда току надо добавить, на 145А , воткнуть электрод в пластину, слегка наклонить, например, вправо, или на себя, и вести не спеша, равномерно, соответственно, в сторону наклона (вправо или на себя). получится аккуратный валик. это самая основа. потом уже надо всякие колебательные движения пробовоать. но сперва валики.

Ф3 мм, электроды патон е6013, обратная полярность. Ток на пластине был около 143 ампер.

 

Глобул, ток увеличил и плотнее старался ложить валики (по сравнению с вариантом труб), но не ровно из за того что одной рукой вел и шлак стряхивал дугой периодически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наклон электрода бывает "вперёд" и "назад". Потому что так понятнее. Наклон назад, это когда дуга дует назад по ходу движения. Соответственно вперёд, это дует вперёд по ходу движения.

Только не стоит ложить электрод. Имеется ввиду небольшое отклонение от перпендикуляра. То есть 45° это уже много но ещё допустимо.

А вот отклонения электрода в боковую сторону от направления шва НЕ допустимо. (при обучении не допустимо, а так то всякое бывает)

Кстати ннасчет обмазки, уже потихоньку прихожу к тому что ощущаю металл электродом, дуга короче...по сравнению с тем что было в начале...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ф3 мм, электроды патон е6013, обратная полярность. Ток на пластине был около 143 ампер.

 

Глобул, ток увеличил и плотнее старался ложить валики (по сравнению с вариантом труб), но не ровно из за того что одной рукой вел и шлак стряхивал дугой периодически.

на тройку то многовато 143А, там  110 А норм.   

 

Наклон электрода бывает "вперёд" и "назад". Потому что так понятнее. Наклон назад, это когда дуга дует назад по ходу движения. Соответственно вперёд, это дует вперёд по ходу движения.

Только не стоит ложить электрод. Имеется ввиду небольшое отклонение от перпендикуляра. То есть 45° это уже много но ещё допустимо.

А вот отклонения электрода в боковую сторону от направления шва НЕ допустимо. (при обучении не допустимо, а так то всякое бывает)

я про отклонение электрода вбок от направления движения не советовал.   у меня полный текст был такой -

 

 

слегка наклонить, например, вправо, или на себя, и вести не спеша, равномерно, соответственно, в сторону наклона (вправо или на себя).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на тройку то многовато 143А, там  110 А норм.   

 

Так это ж у меня наверно амперметр в инверторе китайский, который врет. Я добавил по ощущениям. Пробовал на 115, 120, 125, 130, 135 и 140. Самая стабильная дуга на 130-140, которой мне легче делать шов, плюс обратный валик появляется, то есть полное проплавление...

Ну и 80А тоже пробовал на вертикале, в отрыв и без отрыв. Но все говорят что это просто налипание метала, без сплавления. Morgmail мне когда то на ютубе говорил по больше ток ставить, хоть 160 ампер)) а то китайские инвертора врут безбожно

 

Добавлю еще что вертикал я варю в отрыв, рутиловыми электродами, отсюда и ток завышенный.

Изменено пользователем Inbe4
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@qwerty444, вам понятно что вы написали, а мне нет. Вот я и взялся уточнять.

Насчёт вести плавно -- не надо.

Если зажечь дугу, и никуда не двигать электрод, то вокруг него образуется ванна расплавленного металла. Когда она расширилась достаточно для вашей цели, вы смещаете дугу в сторону ведения шва к краю ванны, и в этом месте задерживаетесь. Ванна снова расширяется, и вы снова отползаете к её краю по направлению стыка. Таким образом в итоге получается равномерное движение, скорость которого регулируется автоматически. Просто по размеру ванны.

Вот тут то и начинает играть роль расстояние от глаз до ванны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@qwerty444,  Ванна снова расширяется, и вы снова отползаете к её краю

Можно кое что у Вас спросить? 

Вот в принципе мне ясно, что дугу нужно держать на краю ванны и равномерно двигаться по стыку. А как понять или увидеть что ванна заполнилась при сварке в отрыв? Шлака прилично натекает. Я вот когда варил вертикал, поджигаю дугу и делаю пару движений к кромкам, а затем обрываю и тут же поджигаю снова, на верхней точке. Когда поджигаю то сначала удлиняю дугу, чтобы немного шлак убрать и краем вижу металл, но в основном по ощущению делаю движения и задержки. Практика?

Изменено пользователем Inbe4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...