Записки начинающего сварщика, часть 2
Отправлено 02 Май 2015 23:40
Отправлено 03 Май 2015 08:53
Я учусь так, сначала как первый раз взял держак, в голове я был уже профессионалом) как только пошла залипуха, приходил в бешенство и отчаяние и бросал все, поэтому идет уже шестой год, сейчас более менее научился держать руку и дугу, и то бывает что чуть поторопишся и получаются не швы а какули))
Итак берем металл, электроды, кучу времени и желание и начинаем жечь, сначала зажигать дугу в нужном месте, типа сварка в отрыв, потом пробывать играть током и надлюдать как происходит горение дуги и проплавление металла, самое главное - не спе шить!!! Лучше контролируемо прожечь чем оно отвалиться от шлака
Да, есть еще тема "техника ведения электрода"
Отправлено 03 Май 2015 09:41
Может, подскажете, а, еще лучше, снимете видео...Короче не могу найти классическую методику обучения РЭДС
Посмотри на ютюбе уроки Steve Bleile...
Сообщение отредактировал Oktyabrskij: 03 Май 2015 09:42
Отправлено 03 Май 2015 09:47
Вот есть канал на ютубе Виталия Мишина, очень все доходчево обьясняет и показывает через светофильтр http://www.youtube.c...vid=-f5pw5JZtpw
Отправлено 03 Май 2015 10:35
а методики набивания руки пошагово я не видел ни у кого
Ну это скорее всего зависит от самого себя, практика и время.
Отправлено 03 Май 2015 14:50
Хочу спросить по напряжению холостого хода. 2-а аппарата, почти одинаковые. У одного 50 вольт, а другой 92 вольта. Оба инверторного типа.
Что от этого напряжения зависит на самом деле?
Отправлено 03 Май 2015 17:51
А вот вопрос самый простой. Перед установкой/ сменой электрода нужно отключать аппарат? Или не убьет и при включенном?
Отправлено 03 Май 2015 18:17
Перед установкой/ сменой электрода нужно отключать аппарат?СИЗ(перчатки,краги, рукавицы) не должны быть влажными.
Отправлено 18 Май 2015 21:03
Учится варить нужно с простого ниточного валика в нижнем положении. Для этого ваше изделие как нельзя лучше всего подходит. Электроды лучше взять ф2.4 мм. Прихватываете детали , без зазоров нормально подогнаные ставите в ниженее положение, и вначале подбираете ток. Ток нужно подобрать такой чтобы валик был немного выпуклым и сварочная ванна была спокойной. При легком зигзагообразном движении электрода валик ложился чтобы ровно без подрезов и лишнего усиления. Частота зигзага для выбранного тока может быть только показанна на личном примере, толкового сварного который находится рядом. А советовать писаниной тут очень затруднительно. Но старание и желание есть это уже отлично. Лучше поищи опытного чтобы вместе поработать, сразу в обучении будет серьезный шаг вперед.
Отправлено 25 Май 2015 20:09
tehsvar, может и убить, все зависит от сопротивления тела. у каждое свое но среднее береться 10 000 ом от руки до руки, а при расчете на тб берут значение 1000.
Западная Якутия звонить в любое время 89142527650 хэш тэг #ykt_master
Отправлено 25 Май 2015 20:53
tehsvar, может и убить, все зависит от сопротивления тела. у каждое свое но среднее береться 10 000 ом от руки до руки, а при расчете на тб берут значение 1000.
На работе часто трясёт потому что конструкции и уголь проливаются водой перед сваркой. Перчи мокрые, ноги в угле, колени на мокром металле.
Нравится такая особенность - пока вариш не трясёт.. Может поэтому варю в безотрыв )))
хенк
Отправлено 25 Май 2015 21:01
Нравится такая особенность - пока вариш не трясёт..
Ток - субстанция ленивая. Течёт по пути наименьшего сопротивления...
Ну чё ана ни свариваица та?!!
Отправлено 29 Май 2015 13:07
Здравствуйте товарищи сварные. Прикупил сварочный полуавтомат Сварог Easy mig 160 для гаража, решил поучится сварному делу, но пока нет балонов под CO2 и аргон учусь варить MMA сваркой. Подскажите, в чем основные ошибки, электрододержатель держал в руках первый раз в жизни, но очень понравилось) Ненужного метала мало, по этому валики расположены блико друг к другу, электроды MP-3, пробовал Уони 13/45, но слишком сильно липнут, не удается держать дугу, а МР-3 самое то, и зажигаются быстро и липнут редко, но так же не удается держать дугу. Вот фото, качество конечно не очень-фоткал на телефон.
И подскажите, какие круги для УШМ лучше использовать для зачистки метала? Заранее благодарю за ответы и советы
Отправлено 29 Май 2015 18:02
Для того чтоб варить уонями нужен навык. Это хорошие электроды, приваривают гораздо крепче, в процессе сварки дают меньше шлака, и вам хорошо видно сварочную ванну.
Ваши валики -- для первого раза чудесно. Конечно видно что рука неустойчива. Старайтесь фиксировать себя, руку. Проще говоря стоя на двух ногах и протянутой рукой получается плохо даже у опытных сварных. Третья точка опоры обязательно.
И я давал в соседней теме:
И что важно для начинающих -- длина дуги на таких картинках слишком велика. Просто запредельно. Не, я понимаю, показано схематично, но новичок именно так и воспринимает, длина дуги -- около сантиметра. На самом деле от двух до четырёх миллиметров, и ещё надо учесть, что из этих миллиметров, два закрыты обмазкой электрода. То есть ведём краем обмазки по металлу. Стержень выгорает вглубь обмазки, и не надо бояться касаться обмазкой металла.
И ещё пара советов которые я вбиваю в голову всем начинающим:
- Расстояние от глаз до сварочной ванны -- 40 см. Если дальше, то вы не видите уже ничего, и варить не научитесь.
- Смотреть надо под электрод. Именно там происходит то, за чем вам надо следить. Именно на площади в пол квадратного сантиметра под электродом происходит всё самое главное в сварке.
Отправлено 29 Май 2015 19:07
Круги для УШМ я использую сточенные до 125 мм в диаметре от большого круга.
То есть Ø 125 мм и толщина 3 мм. для маленькой ушм. Это обычно отходы с большой. Такие круги идеально подходят для очистки и окультуривания сварных швов. Кстати сбить шлак с помощью маленькой ушм всегда будет быстрее чем всякими молоточками и под стамеску заточенными напильниками. Заодно и шов подровняете, и вокруг него красоту наведёте.
Если требуется что-то сточить, например совсем убрать прихватку, или валик шва над плоскостью металла, то...
Нет, тот же 125 на три, но я сначала нарезаю валик как батон, потом то же самое под другим углом, потом счищаю то что осталось от него. А там уже мало что остаётся.
Лепестковый круг очень интересен. Купите попробуйте, у меня всегда с собой. Он хорошо убирает то, что торчит, и практически не может повредить плоскость. Очень хорош для заточки ножей в полевых условиях.