Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

По поводу удостоверения НАКС


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Евгения

Евгения
  • Гость
  • Cообщений: 5

Отправлено 25 Февраль 2014 05:54

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сварщик, аттестованный НАКС, варить металлическую трубу диаметром меньше 25 мм, если в удостоверении написано от 25 мм?

В удостоверении прописано, что имеет право варить трубы -  строительный конструкции п.3.

Дело в том, что я не специалист по сварке и данный вопрос не могу не у кого уточнить. Работаю в строительной компании инженером ПТО, сдаю исполнительную документацию. В прошлом месяце без проблем сдала заказчику после проверок специальных служб (служб качества), а в этом месяце не получилось. 

Увидели данный факт про трубу и сказали, что сварщики не имеют право варить. И привели пример, мол, вот есть у тебя водительские права на легковую машину, ты же трактор не будешь водить? Правильно? Ну и все, свободна.

Аргументированный ответ так и не услышала.

Заранее спасибо!


Сообщение отредактировал АВН: 25 Февраль 2014 20:34





#2 russia811

russia811
  • Участник
  • Cообщений: 267
  • Город:Семей (Семипалатинск)

Отправлено 25 Февраль 2014 13:07

чё то вам мудрённое сказали,с изменением диаметра трубы изеняется тока расположение прихваток и порядок наложения швов,перед новым обьектом сварной варит образцы  из тех материалов что будут использоватся,а там внешний осмотр, НМК,


  • 0

кто горечь гари не изведал :ph34r: тот вкуса сварки не поймёт :drinks:


#3 Ferio

Ferio
  • Участник
  • Cообщений: 255
  • Город:где-то на Урале

Отправлено 25 Февраль 2014 13:38

...имеет ли сварщик аттестованный НАКС варить металлическую трубу диаметром меньше 25 мм, если в удостоверении написано от 25 мм?
Нет

В удостоверении прописано что имеет право варить трубы -  строительный конструкции п.3.
Видимо по удостоверению диаметром от 25мм и выше

Аргументированный ответ так и не услышала.
А ещё какая аргументация нужна? Человек не аттестован на трубы меньшего диаметра. Точка. (Вам нужно сдать обьект и уехать, а заказчику придётся (не дай бог) всё расхлёбывать). 

Как вариант, расширте область аттестации сварщика или найдите другое удостоверение с нужной областью аттестации.

чё то вам мудрённое сказали,с изменением диаметра трубы изеняется тока расположение прихваток и порядок наложения швов
То что правил не читали, понятно (типа практик). Так неужели практика сварки трубы диаметром 18мм такая же как и трубы диаметром 1020мм, "тока расположение прихваток" меняется?
  • 3

#4 Урий

Урий
  • Участник
  • Cообщений: 175
  • Город:Серпантинов

Отправлено 25 Февраль 2014 19:51

Евгения , бумажная политика такова,  не важно ,что сварщик может варить по госту трубу качественно любого диаметра.  ( важна бумага, чтобы за нее оплачивали (финансовый расчет) т,е проверили сварщика и допустили  после оплаты . Оплата произойдет, сварщика проверят и чем больше оплатят(проверку)  по количеству заявленных диаметров,  тем больше сварщик будет (допущен) варить- разных диаметров труб.  Причем оплата не разовая на все время а до очередной переаттестации. Ход мысли поймите такого подхода. (пример- Ваша ситуация)


  • 0

#5 johnhess

johnhess
  • Участник
  • Cообщений: 67
  • Город:Нягань

Отправлено 25 Февраль 2014 20:39

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сварщик, аттестованный НАКС, варить металлическую трубу диаметром меньше 25 мм, если в удостоверении написано от 25 мм?

Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста РД 03-495.....по-моему в разъяснениях к таблице №4 что-то есть по трубе диаметром до 25 мм. 


  • 0

#6 Евгения

Евгения
  • Гость
  • Cообщений: 5

Отправлено 26 Февраль 2014 06:18

Вчера после обеда позвонили, из службы качества генподрядчика, и пригласили к себе вместе с документами. Пришла, они были не согласны с замечаниями службы качества заказчика, отправили к руководителям сварочных работ (генподрядчик) с этим вопросом. Сидели обсуждали и они пришли к выводу, что получается какая то ерунда.
Для справки - делаем монтаж внутренних санитарных-технических систем, т.е. монтаж системы теплоснабжения и отопления. Температура теплоносителя максимум 95 С.
Я им рассказываю ситуацию: по проекту в общей пояснительной записке написано - температура теплоносителя 130-70 С - т.е. IV категория труб. Так же в этом проекте идет ссылка, что работы выполняем согласно СП 73.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85) "Внутренние санитарно-технические системы зданий" и согласно области применения температура теплоносителя 115 С - т.е. V группа категории труб. Неувязка. Ладно, дальше разбираемся. В этом СП нигде не прописано какой квалификации должен быть сварщик, есть п. 4.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.
Смотрим по категории труб в СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы" п. 4.1. К сварке стыков стальных трубопроводов Рy свыше 10 МПа (100 кгс/см2), I-IV категории (по СН 527-80) допускаются сварщики при наличии у них документов в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Госгортехнадзором СССР. К сварке стыков стальных трубопроводов V категории могут быть допущены сварщики, не прошедшие указанной аттестации, но заварившие пробные стыки.
Заказчик до этого долго спорил по категории труб, что по факту V категория и сварщики могут быть допущены без удостоверения НАКС, но это им не нравится, сказали IV категория и точка. Мол, чтобы был НАКС. Это ладно, теперь стал вопрос о области распространения удостоверения НАКС.
На что мне руководители сварочных работ категории III-I сказали (на территории идет строительство, несколько субподрядных организаций, здесь в основном идет монтаж котельное и турбинное оборудование, металлические конструкции, поэтому очень много здесь квалифицированных специалистов в генподрядной организации), что НАКС больше не обучает сварщиков на такие маленькие трубы, т.к. сварка труб толщиной меньше 3 мм запрещена (до словно не помню). И опять тупик.
Служба качества заказчика права, в том плане не нельзя варить, а как тут быть? В общем, пригласили еще, в данной теме обсуждения, главного в службе качества заказчика, показываем и СНиП, и ГОСТ, и СП, и ПБ. Он был удивлен, сказал что лучше бы так проверяли трубы I-II категории и металлические конструкции, что их очень много на площадке, а эта мелочь... В общем, сказал закроем это замечание, т.к. пакет документов у меня в полном составе: НАКС предприятия, оборудования, электроды, удостоверение производителя сварочных работ, сварщиков и специалист ВИК имеется, акты на ВИК, акт на на проверку внешним осмотром и измерением размеров швов сварных соединений.
В общем, пора мне идти в сварщики))

#7 Урий

Урий
  • Участник
  • Cообщений: 175
  • Город:Серпантинов

Отправлено 26 Февраль 2014 11:16

Интересная тема у Вас Евгения. В ГОСТ 16037-80  газовая сварка ,толщина стенки соединения С-2 от 1до 3х мм   и этот гост никто не отменял .Удивился, что НАКС  сказал ( больше не обучает сварщиков на такие маленькие трубы, т.к. сварка труб толщиной меньше 3 мм запрещена) Есть еще лазейка (Накс в шоке и понятно почему) На производстве аттестация НАКС  делалась на 1 го сварщика на все диаметры труб (водо и газопроводы) а сварщиков было всего 3 человека.  Рентген ,узк  все проходили на предприятии  и варили трубы спокойно. НАКС был в шоке и грозил штрафами итд. (только никто и не сказал ,что это за предприятие тк  для документов Накс  сварщик есть а значит работа разрешена  наксом. :mellow:  (сплошные трюки на уровне бумаг)     Удачи в бумажных войнах.  По поводу пора пойти в сварщики  (завидовать там нечему- всегда жарко и дымно, если очень кратко сказать)


Сообщение отредактировал Урий: 26 Февраль 2014 11:36

  • 0

#8 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 26 Февраль 2014 15:24

ИМХО: интересно трубопроводы теплоснабжения с максимальной температурой +130 классифицируются как "Трубопроводы пара и горячей воды" ПБ 10-573-03? Или это принимают как строительные конструкции))). Ни когда не варил отопление.)


  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#9 Евгения

Евгения
  • Гость
  • Cообщений: 5

Отправлено 27 Февраль 2014 04:07

 

ИМХО: интересно трубопроводы теплоснабжения с максимальной температурой +130 классифицируются как "Трубопроводы пара и горячей воды" ПБ 10-573-03? Или это принимают как строительные конструкции))). Ни когда не варил отопление.)


ПБ 10-573-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» не подходит в данной ситуации, так как согласно п. 1.1.2. Правила нераспространяются на:
д) трубопроводы I категории с наружным диаметром менее 51 мм и трубопроводы II, III и IV категории с наружным диаметром менее 76 мм;
Трубы в проекте от 15 до 32 мм.

#10 Евгения

Евгения
  • Гость
  • Cообщений: 5

Отправлено 27 Февраль 2014 04:25

Урий, у нас не газовая сварка, а РД, а согласно ГОСТ 16037-80 толщина стенки и минимальный наружный диаметр трубы идет 2-5 на 25 мм, а трубы у нас в основном от 15 до 25 мм, есть немного и 32 мм.

#11 di4

di4
  • Участник
  • Cообщений: 539

Отправлено 27 Февраль 2014 07:25

диаметром менее 76 мм; Трубы в проекте от 15 до 32 мм.
Ну я к этому и веду. Раз у Вас трубопроводы  не являются поднадзорным объектом Ростехнадзора то зачем Вам НАКС? Ими они под другой пункт попадают?
  • 0
Кто ты?! --- Я инженер.

#12 Ferio

Ferio
  • Участник
  • Cообщений: 255
  • Город:где-то на Урале

Отправлено 27 Февраль 2014 08:33

Евгения , бумажная политика такова,  не важно ,что сварщик может варить по госту трубу качественно любого диаметра.
Да нет, как раз очень важно, и ключевые слова здесь: "варить по госту трубу качественно".

Беда в том, что по сегодяшней ситуации. из 20 аттестуемых, качественно, без Б, сварить порой могут только 2-4 человека, и эта картина всё хуже с каждым годом. Я уж не говорю про знание теории. И слава богу что хоть как-то и кем-то контролируется квалификация сварщиков на ОПО. А то, что за всё надо платить, это, вроде, нормально, думаю и вы не за спасибо работаете. Да и считать деньги в чужих карманах не совсем comme il faut, тем более, что оплачивает заинтересованное  предприятие.

Кстати, раз вы такой знаток "бумажной политики", то должны знать, что нелюбимый вами НАКС никого не обучает, никому не грозит штрафами и соответсвенно не может быть "в шоке" т.к. это не "звезда" а организация


  • 0

#13 Урий

Урий
  • Участник
  • Cообщений: 175
  • Город:Серпантинов

Отправлено 27 Февраль 2014 12:23

Ferio, обучение накс не делает а проводит  аттестацию, для обучения есть училища итд. Про деньги в своих карманах надо позаботиться, любимый накс, дай волю ему ,думаю захочет переаттестовывать  каждые пол года.(накс не дает аттестацию лет на 10,не важно ему ,что рентген и гост соблюдается сварщиком, важна оплаченная бумага) Позвонил как то в Накс своего города, в процессе говорю, рентген и гост прохожу, можно я один аттестуюсь а коллеги будут тоже варить но без накса но проходя рентген и собдлюдая госты? (для шабашки такой подход удобен, чтобы не всем оплачивать с своего сундука) Так вот собеседник из накса ,(шипит) давайте сделаем так ,назовите предприятие ,я этому делу приделаю ноги ,мы штрафанем, мы закроем предприятие итд или я этого не слышал. Пришлось выкручиваться на то ,что я только спросил про такой вариант. Вот Вам и не "звезда". Я, понимаю, контроль качества важно ,но и самому платить за аттестацию ,за свои способности проходить рентген ,узк ,гост от 25000руб не желаю. Тем более видов деятельности по наксу  много ,и им фиолетово ,что гост и рентген прохожу. Вот такая действительность. (Есть случаи из Вашего примера из 20 аттестованных,4 человека не купили а прошли качественно аттестацию)  Наш накс рулит.(своим путем-оплати  а не вари если можешь с нужным качеством )


  • 0

#14 Ferio

Ferio
  • Участник
  • Cообщений: 255
  • Город:где-то на Урале

Отправлено 27 Февраль 2014 14:23

Сидели обсуждали и они пришли к выводу, что получается какая то ерунда.

  Эта "ерунда" получается когда неточно ставится вопрос или невнимательно читаются НД, или посты коллег (это о злодеях из детских сказок).   Ещё и 5 категорию трубопроводу присвоили...Всех запутали. Если бы Вы сразу сказали , что варите отопление. И ни при чём здесь ни технологические трубопроводы, ни трубопроводы пара и гор.воды, кстати и СНиП 3.05.01 тоже не к месту. Всё в одну кучу свалили "руководители сварочных работ категории III-I".

p.s. "Категория" это у мороженной говядины бывает, а у руководителей сварочных работ -  уровни. :)


Сообщение отредактировал Ferio: 28 Февраль 2014 08:10

  • 0

#15 Евгения

Евгения
  • Гость
  • Cообщений: 5

Отправлено 28 Февраль 2014 05:54

  Всё в одну кучу свалили "руководители сварочных работ категории III-I".

p.s. "Категория" это у мороженной говядины бывает, а у руководителей сварочных работ -  уровни. :)

 

Прошу прощения, не так выразилась, уровень категории :)

Вот такая куча бывает на производстве... :)



#16 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 44
  • Город:Томск

Отправлено 05 Март 2014 05:06

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право сварщик, аттестованный НАКС, варить металлическую трубу диаметром меньше 25 мм, если в удостоверении написано от 25 мм?

В удостоверении прописано, что имеет право варить трубы -  строительный конструкции п.3.

Ответов много было, хороших и не очень. А по существу:

1. Какой ГОСТ предусматривает РУЧНУЮ электродуговую сварку трубопроводов диаметром менее 25 мм? ГОСТ 16037-80 (Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.) такие диаметры разрешает варить только газовой или аргонодуговой сваркой. Т.е. Вы в принципе РД на таких трубах использовать не можете.

2. Нужна или нет аттестация при выполнении работ по сварке трубопроводов отопления, водоснабжения и т.п.? Существует Соглашение НАКСа с Госстроем России по аттестации сварщиков, занятых на работе в строительно-монтажных организациях (впрочем, практически любой нормативный документ требует аттестации сварщиков, только часто нет подробной информации - а что это за аттестация). Так что, если заказчик или контролирующая организация требует наличия аттестованных сварщиков - то это законно. 


  • 0

#17 Ferio

Ferio
  • Участник
  • Cообщений: 255
  • Город:где-то на Урале

Отправлено 05 Март 2014 13:15

1. Про РД в посте #1 нет ни слова (если внимательно почитать)

2.

Существует Соглашение НАКСа с Госстроем России
 а по существу? Как говорят в... "причём здэсь мылыция"

если заказчик или контролирующая организация требует наличия аттестованных сварщиков - то это законно
Законно это когда на основании чего-то. Здесь конкретно, на что сошлётесь? (подчёркиваю, речь об аттестации именно НАКС) 

Ответов много было, хороших и не очень.
А ваш то получается какой? 
  • 1

#18 dedVova

dedVova
  • Участник
  • Cообщений: 44
  • Город:Томск

Отправлено 06 Март 2014 09:20

 

1. Про РД в посте #1 нет ни слова (если внимательно почитать)

2.  а по существу? Как говорят в... "причём здэсь мылыция"

Законно это когда на основании чего-то. Здесь конкретно, на что сошлётесь? (подчёркиваю, речь об аттестации именно НАКС). А ваш то получается какой? 

Прошу прощения: Ваш ответ сразу не прочитал. Действительно исчерпывающий по сути заданных вопросов. Ну а по-поводу РДС: часто ли при сварке трубопроводов СК3 используют газовую или РАД))) сварку в последнее время?


  • 0

#19 Deputattt

Deputattt
  • Участник
  • Cообщений: 49
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 06 Март 2014 10:24

по-поводу РДС: часто ли при сварке трубопроводов СК3 используют газовую или РАД))) сварку в последнее время?

Газовую сварку запрещено использовать на трубопроводах работающих под давлением..сейчас на мой взгляд используют в основном РАД!


  • 0

#20 nOOdle

nOOdle
  • Участник
  • Cообщений: 112

Отправлено 06 Март 2014 14:52

Ferio, обучение накс не делает а проводит  аттестацию, для обучения есть училища итд. Про деньги в своих карманах надо позаботиться, любимый накс, дай волю ему ,думаю захочет переаттестовывать  каждые пол года.(накс не дает аттестацию лет на 10,не важно ему ,что рентген и гост соблюдается сварщиком, важна оплаченная бумага) Позвонил как то в Накс своего города, в процессе говорю, рентген и гост прохожу, можно я один аттестуюсь а коллеги будут тоже варить но без накса но проходя рентген и собдлюдая госты? (для шабашки такой подход удобен, чтобы не всем оплачивать с своего сундука) Так вот собеседник из накса ,(шипит) давайте сделаем так ,назовите предприятие ,я этому делу приделаю ноги ,мы штрафанем, мы закроем предприятие итд или я этого не слышал. Пришлось выкручиваться на то ,что я только спросил про такой вариант. Вот Вам и не "звезда". Я, понимаю, контроль качества важно ,но и самому платить за аттестацию ,за свои способности проходить рентген ,узк ,гост от 25000руб не желаю. Тем более видов деятельности по наксу  много ,и им фиолетово ,что гост и рентген прохожу. Вот такая действительность. (Есть случаи из Вашего примера из 20 аттестованных,4 человека не купили а прошли качественно аттестацию)  Наш накс рулит.(своим путем-оплати  а не вари если можешь с нужным качеством )

а вы дадите гарантию на продукцию, которую вы изготавливаете 10/20/30 лет?

 

еду в тролейбусе. народу битком. утро. все на работу торопятся, а водитель говорит в салон по громкой связи: -Ребят, я тут все колеса менял, и 1 колесо закрутил нормально, гайками, нач.гар проверил динаметрическим ключом, бумажку написал, а остальные три хомутами зафиксировал, подергал не слетает. давайте так поедем, а то мне некогда все оставшиеся гайки доворачивать. но я буду каждые три остановки выходить и проверять все-ли норм?

народ естественно закричал: -Да ты что ирод творишь, угробить нас хочешь всех!!!! А водила оправдываться стал, мол что пошутил он....

ну думаю пример понятен!

или попробуйте в милицию прийти и сказать: у меня есть 4 ружья, давайте мы одно ружье зарегестрируем, а все остальные я буду под диваном хранить, так ведь проще и дешевле! ну думаю здесь простым испугом не отделаться!


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх