Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 1


Рекомендуемые сообщения

@alex937, ... Там и шов, как пластилин, положить красиво можно, а он гораздо крепче, чем у тех же рутиловых МР-3!...

Я бы сказал, что "гораздо крепче" - понятие очень относительное. И рутиловыми можно заварить так, что рядом сломается или порвёт. Рутиловые электроды тоже разные бывают.

Я это собственно к тому, чтоб начинающие не думали, что если заварено аношкой или мр'ом, то и ронять нельзя - рассыпется...

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarnjuk, я же не говорю "вообще МР-кой не варить", просто пишу как есть на деле. А на деле выходит, что шов с одним и тем же усилением свареный УОНИ крепче, чем МР или подобными. ОЗС, кстати, неплохо варят и по показателям получше МР-ских, а ведь тоже рутил!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Сломается рядом или порвёт" тоже не есть хорошо,как в прочем и "всё сгниёт,а шов останется".Главное равнопрочность св.соединения и осн.металла.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы кстати пользуем аналог МР3 , OMNIA 46 от линкольн электрик, оч даже хороший электрод, особенно его некапризность к ржавчине. Не всегда возможно её вычистить, или времени частенько на хорошую очистку не хватает. Ну и варит хорошо. А что делать, не легко быть передовиками капиталистического труда! :pardon:
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarnjuk, я же не говорю "вообще МР-кой не варить", просто пишу как есть на деле. А на деле выходит, что шов с одним и тем же усилением свареный УОНИ крепче, чем МР или подобными. ОЗС, кстати, неплохо варят и по показателям получше МР-ских, а ведь тоже рутил!

рутиловые электроды разные бывают, и с разной вязкостью, и для разных сталей. Как впрочем и основные...

...

Такой вопрос сам собой вырисовывается:

Как правильно рутиловыми заварить так, чтоб прочность примерно ровнялась шву заваренным основными ?

Исключая ответственные конструкции...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svarnjuk, я многими марками электродов вообще не варил, только слышал о них... То времени нет купить, то денег... :wacko: Попробуйте сравнить по заявленным на пачках характеристиках. ОЗС-12 точно покрепче и близко к основным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как правильно рутиловыми заварить так, чтоб прочность примерно ровнялась шву заваренным основными ? Исключая ответственные конструкции...

Если речь не идёт об отв.конструкциях, то, вероятно, мы говорим о сварке "в быту". А когда мы делаем некую конструкцию сами, мы же её не расчитываем, а берём просто многократный запас прочности. Соответственно, даже если прочность шва ниже прочности основного металла, она, скорее всего окажется выше потребной прочности всей конструкции. Это когда деталь инженеры посчитали, а при технико-экономическом обосновании менеджеры там уменьшили-тут убавили, тогда да, сварка должна быть идеального качества, иначе порвёт. Конечно, всё ИМХО.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

, чтоб прочность примерно ровнялась шву заваренным основными ?

Я примерно процентов на 25-30 больше даю усиление для рутиловых китайских джи422- хрупкие они на переменные нагрузки, МР-3 на 15-20 - наши по надёжней китая, по пластичней. Но опять же, смотря что варим или просто ларёк на остановку или как я раз варил 422ыми, составную грузовую стрелу из трубы 219, три колена по 3000мм, соединения на фланцах болтами по 6 шт..- вот там я на катет не поскупился. Работает второй год, не ломалась пока.
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В сварке опыта нет. Но очень хотелось попробовать. Прошлым летом купил простенький инвертор. Деревянный верстак разваливался и был повод "посверкать". Из старых труб и двери сделал себе новый. Первые "швы" были такие, что сосед пришел и разломал раму руками. На следующий день у него уже ничего не вышло. Молоток из зубила и арматурины тоже приваривал 3 раза )), но сейчас луплю от души - не отваливается. Возился долго, ходил кругами, прикидывал что да как с техникой безопасности, как в проводах не путаться. Сосед ехидничал увидев что я на коврик от авто ставлю инвертор, а сам на другом топчусь. Все равно несколько раз щипало руку. Понимаю, что швы никакие, а точнее их там и нет. Получилась какая то наплавка с которой невозможно отбить шлак, а из-за этого ржавчина пышно пошла уже через полгода. Вот такое начало. Ругаться можно)))

post-8716-0-05830400-1361164569_thumb.jpgpost-8716-0-44706700-1361164584_thumb.jpgpost-8716-0-49452600-1361164576_thumb.jpg

  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сосед ехидничал увидев что я на коврик от авто ставлю инвертор, а сам на другом топчусь

:D Вам повезло, что не я Ваш сосед. :)

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Михаил71,не отвалилось?Это уже хорошо...Вы на нас не обращайте внимания,соседи мы не очень хорошие:-),но плюсики ставим регулярно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Михаил71,Секач-зубило покрасить осталось черным. И позвонить в региональное представительство "ESAB". Футбольный мяч хороший.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Михаил71,расскажите лучше про инвертор,электроды,сетевое напряжение и св.ток,как вели электродом и что не получалось,а то придётся красить в красный и писать "Кемппи".
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппарат Bestweld 150 new (итальянский китаец, короче "настоящая тайвань"), электроды МР3-С синие 3 мм, ток пробовал 120 150, потом понял что и 60-80 предостаточно. Пробовал полярность держака и массы менять ради эксперимента. Электрод вел как бог на душу положит "лишь бы дыру затянуло" кое где гвоздь ржавый подсовывал- типа присадочная проволока )) (у труб края неровные- теперь знаю что лучше повозиться с предварительной обработкой чем пытаться законопатить щели по сантиметру). Напряжение в сети у нас не скачет 220- 230 В стабильно. Удлинитель делал сам, здесь читал что сильно длинный нехорошо взял 20 м провода сечение 2.5. Отдельно вилка, розетка "черные крепкие". Удлинитель обошелся что-то около 900 рублей. Провод удлинителя перед работой разматывался так чтобы не было петель (на что сосед {:-)я его сделаю похоже знаменитым} сказал "это есть правильно"). Как-то так, если ничего не забыл. Всем Удачи.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку. Тут еще несколько фоток есть. Это мои "помощники". Не стал тратить деньги на "хамелион". Все недорого. Маска слева 90 руб, шлем справа 250, в нем удобнее (рука свободная и верхнее узкое стекло полупрозрачное просто глаза переводишь не боясь ослепления).

post-8716-0-96995900-1361334853_thumb.jpgpost-8716-0-64382000-1361334866_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позволю себе немного положительной критики,точнее комментариев."Чёрные крепкие" турецкие вилка-розетка имеют IP44 ,что само по себе уже хорошо,но учитывая что 20 метров белого провода будут путешествовать по участку и повреждаться - неплохо бы поставить сразу за вилкой УЗО или диф.автомат.Себя обезопасите и сосед перестанет за вами подглядывать.Менять полярность - просто поменять на изделии + на - (или наоборот),только не нужно это делать по 10 раз в день,есть рекомендации производителя электродов.

Св.щиток,который слева,был в комплекте с источником?Там обычно очень светлые стёкла стоят,не всегда это глазам подходит.С полупрозрачной полосой на светофильтре нужно быть осторожней.Если св.работы редкие,то допустимо,а если часто и много,то лучше уж нормальную сварочную маску отрегулировать по размеру и работать.А вот прозрачный щиток для вспомогательных работ - очень хорошо,только за ним тоже следить нужно,мыть после работ и протирать аккуратно,чтобы рисок не оставалось.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, сегодня пришлось варить УОНЯМИ, на упаковке написано постоянным током, но все посты были заняты, и пришлось подключатся к переменке (ну это мне так сказали что этот транс переменный ток выдает, сам я не знаю точно,ниже прикреплю фото к какому), так вот я говорю что типо так нельзя, а сваршик с которым я работую мне говорит что после транса идет балластник и типо после балластника идет уже постоянный ток, так вот такой вопрос разве может так быть, если транс выдает переменный ток то подключив к нему балластник то ток уже будет выходить постоянный (типо балластник выравнивает ток с переменного на постоянный и регулирует ампераж).Вот фото этого аппарата сколько ему лет не известно, но еще работает, к нему редко кто подключается, да и слабый он какойто, если на других хватает 160А то на этом надо гдето 200А ставить.

post-8529-0-32269100-1361371918.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото этого аппарата

Свиду, похож на выпрямитель, если там вентилятор шумит, то точно ВД, судя по решётке, наверно стоит...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, навряд ли там сейчас вентилятор есть, ничего не шумит, только гудит. Изменено пользователем АВН
знаки препинания
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото ВДУ-506.Выпрямитель не становится трансформатором, если с него снять вентилятор...

@Elektro_D,ставьте запятые в постах, чтоб пользователям не приходилось гадать,что Вы хотели сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото ВДУ-506.Выпрямитель не становится трансформатором, если с него снять вентилятор...

Ну так я не пойму там ток постоянный или переменный, я не разбераюсь где трансформатор а где выпрямитель, не видел я их особо только что на работе стоят, и может ли из-за баластника ток быть постоянным если трансформатор выдает переменный ток (если честно я не совсем и понимаю разницу постоянного и переменного тока)

Запятые старался ставить, а так не диктант же я пишу, вроде поняли че я имел ввиду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Не наврятли там сейчас вентилятор есть ничего не шумит только гудит"

Не понял.Толи гудит вентилятор потому что ветровик заблокирован,толи не вентилятор гудит,а шумит источник, потому что под нагрузкой находится.А может и вентилятора там нет,т.к."есть ничего".Многое можно предположить из вашего сообщения:"Казнить нельзя помиловать".

Разница в токах весьма существенная.Постоянный (=) идёт всегда в одном направлении,а переменный (~) с определённой частотой меняет своё направление.Все остальное собрание заблуждений ваших специалистов.Если на выходе источника стоит жёсткая ВАХ,то для РДС сварки её можно исправить балластным реостатом и не более того.Если есть фото источника с панелью управления,то вероятно смогу подсказать как проще выставить настройки под ручную дуговую.Конечно здесь не кабинет литературы,но и не помойка типа "одноклассников"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Elektro_D,Если у Вас на предприятии есть штатный электрик, приволоките его за "хобот" к этому аппарату, пусть он Вам разъяснит, что к чему. Хотя бы по поводу рода тока (пост.-перем.) Из "народных" методов - дуга при сварке "шелестит" или "гудит"? Да, именно такой вопрос! Первое - постоянка, второе - переменка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...