Но почему эти люди молчат о посадочном месте.
Потому, что речь об узле в целом. В данном случае разговор о наружной обойме подшипника, след. он монтируется в гнездо корпусной детали, чаще всего это рудукторы.
почему сразу не заняться посадочным местом,
Хорошо, для примера возьмем КПП. Для этого надо:
1. Разобрать, промыть КПП.
2. Решить, каким способом восстанавливать поврежденное гнездо:
а) расточить, напылить, расточить в чисте;
б) расточить (что не всегда возможно, места мало), завтулить, зафиксировать втулку, расточить в чисте.
3. Найти подходящий координатно-расточной станок.
4. выставить коробку, чтоб не потерять ось вала, который будет установлен через подшипник в ремонтируемое гнездо;
5. Изготовить втулку, запрессовать, расточить. В случае напыления коробка снимается с расточного станка, устанавливается во вращатель (иначе качественно не напылить), напыляется, далее п.4.
6. Чистка коробки от стружки, пыли.
7 Сборка.
Да, раз возникла такая тема, гнездо разбито. И не всегда сохранилась геометрия. Если пошли грубые задиры, то либо растачивать, втулить, либо замена узла. Но зачастую гнездо разбивает так, что появляется зазор 0,05 - 0,20 мм. Подшипник уже не сидит. Смещение от оси при этом составляет так-же 0,05-0,20 мм. Величина и направление большей оси овала гнезда определяется микрометрическим нутромером. Это место маркируетя. На обойму подшипника напыляется основной слой, затем на дуге примерно 140 град. без вращения наносится слой бронзы в один проход. Бронза - чтобы по цвету найти утолщение. Шкурение, сборка. Главное- при таком способе не ушла ось вала.
А теперь прикиньте, сколько будет стоить клиенту ремонт с расточками, включая поиски подходящего координатно-расточного станка) и сравните с вариантом напыления обоймы подшипника. Стоимость напыления примерно 300 - 500р.
Вот и получается, что дело не только в совести...