Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Вопросы новичка по п/а сварке


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1054

#821 AvtoNeru

AvtoNeru
  • Новичок
  • Cообщений: 22

Отправлено 12 Апрель 2016 19:44

CDLBone,

Так много полезного сказано, что вроде и добавить уже нечего, но!

На первых парах можете присмотреться к общим табличкам (например http://www.tiberis.ru/pages/mig-mag)по приблизительным режимам сварки. А там уже с опытом и по ощущениям подкручивать то одно, то другое.

 

что-то не нашел там общих табличек... может ссылка неправильная? 


  • 0




#822 CDLBone

CDLBone
  • Участник
  • Cообщений: 97
  • Город:Краснодар

Отправлено 12 Апрель 2016 20:24

Спасибо всем большое! Все становится на свои места :)
Осталось придумать что бы такого сварить, чтобы попрактиковаться :)
Наверное, сделаю домик на колесиках для аппарата!
  • 1

#823 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Участник
  • Cообщений: 820
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 12 Апрель 2016 20:40

qwerty444, Нет, чётких таблиц быть не может в принципе, поскольку сварщик тоже входит в параметры, каждый подбирает под себя.

 

Как правило так и есть. Но есть такой хитрый документ: Welding Process Certificate, думаю и в России такой есть, не знаю только как зовётся. В нём пропишут параметры настройки аппарата, для определённой работы. Вынь да положь вари на этих настройках. 

 

Правильно - не верить ни одной, а нарисовать свою табличку соответствия напряжение/подача и пользоваться. Ещё правильно - купить ПА с синергетикой и пользоваться заводскими предустановками.

Синергетика далеко не на всех аппаратах настроена так, что прям всем на этих параметрах удобно варить. Неплохо, когда есть возможность подправить настройки. Если, нельзя, то оно не ахти. Ну я конечно рассуждаю со своей колокольни, настройка аппарата, для меня - рефлекс.


  • 2

#824 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 12 Апрель 2016 20:53

настройка аппарата, для меня - рефлекс.

А по другому как? Современная сварочная техника становится всё сложнее, количество настроек увеличивается. И если пользователь всех тонкостей не знает и не понимает какой  параметр на что влияет, техника превращается в бесполезное железо. Ну а с обычным ПА, какие проблемы?

  Абсолютно с Вами согласен, только выводить на уровень рефлекса. 


Сообщение отредактировал SergDemin: 12 Апрель 2016 20:54

  • 2

#825 AvtoNeru

AvtoNeru
  • Новичок
  • Cообщений: 22

Отправлено 12 Апрель 2016 22:49

Как правило так и есть. Но есть такой хитрый документ: Welding Process Certificate, думаю и в России такой есть, не знаю только как зовётся. В нём пропишут параметры настройки аппарата, для определённой работы. Вынь да положь вари на этих настройках. 

Этот документ применим к сертифицированным аппаратам. У этих аппаратов - режимы должны легко повторяться, быть независимыми от применяемого аппарата. Для сварочных аппаратов бытового уровня, а тем более китайского ширпотреба - это нереально.

А так, да - прикольно, не надо думать - любой сертифицированный сварщик сварит сертифицированным аппаратом согласно сертификату. Это упрощает многое ...

 

 

 

только выводить на уровень рефлекса. 

Это для профи. Любителю, или начинающему, хотя  бы одну рабочую точку, в которой варит поймать - уже за счастье. Когда у меня в первый раз дуга ПА "запела" - чуть ли не прыгал от радости (а я - "москаль"   :ph34r: ) ...


Сообщение отредактировал AvtoNeru: 12 Апрель 2016 22:53

  • 1

#826 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 12 Апрель 2016 23:02

Это для профи. Любителю, или начинающему, хотя  бы одну рабочую точку, в которой варит поймать - уже за счастье.

Это для всех, тут же не надо правильные (для сварки) двигательные рефлексы вырабатывать. Тут достаточно один раз задуматься, почитать, и понять, как процесс идёт.  Полчаса на экспериментальное закрепление понятого. И всё. Беда в нежелании некоторых людей это делать. Я неоднократно слышал, по разным поводам, одну и ту же фразу - Некогда мне книжки читать, мне деньги зарабатывать надо. Ты сейчас покажи как делать !


  • 0

#827 supoplex

supoplex

    а я чего, я ничего, просто мимо проходил.

  • Участник
  • Cообщений: 820
  • Город:Пярну, Эстония.

Отправлено 12 Апрель 2016 23:20

SergDemin,AvtoNeru,  Буду банален - нужен опыт (сын ошибок трудных  :crazy:  ) Взять железяку, пятёрку например, лучше две железяки, и пытаться их сварить. Поварить- посмотреть, добиться того, чтобы металл сплавлялся но не прожигался. Форма валика не важна (разве только его прилегание, сплавление к металлу). Потом полученные настройки, записать или запомнить. Тоже проделать с железками других габаритов, для других пространственных положений, опыт повторить. Буквально варить по 2 - 3 сантиметра, этого достаточно. Конечно в ходе проводимых работ, возможна небольшая корректировка. Ну и ориентироваться на приведённые выше таблицы и другие бумажки, не возбраняется.


Сообщение отредактировал supoplex: 12 Апрель 2016 23:22

  • 4

#828 AvtoNeru

AvtoNeru
  • Новичок
  • Cообщений: 22

Отправлено 12 Апрель 2016 23:41

До сварки деталей между собой - пока не дошел, пробовал только кузовное железо в стык и внахлест в разных пространственных положениях ...

А настраивал, составлял себе табличку где варит - на пластинке 5 мм. От минимальных настроек, где только начинает варить, до максимума подачи проволоки (свист с завыванием) ... удивило, что проволокой 0,6 мм можно в 5 мм железе дырки сделать.

 

настройка.jpg

 

У меня самая "толстая" з/ч будет 2 мм к 0,8 мм - тоже сначала на кусочках потренируюсь.


Сообщение отредактировал AvtoNeru: 12 Апрель 2016 23:42

  • 3

#829 CDLBone

CDLBone
  • Участник
  • Cообщений: 97
  • Город:Краснодар

Отправлено 13 Апрель 2016 07:29

У меня самая "толстая" з/ч будет 2 мм к 0,8 мм - тоже сначала на кусочках потренируюсь.

Я вот вчера попробовал на минимальных настройках (якобы 30А) сделать валик на стали 0,5мм - получилось с первого раза. Удивился - думал будут дыры, а там даже ванну можно контролировать.
  • 0

#830 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Северодонецк

Отправлено 13 Апрель 2016 08:51

Здравия желаю, господа специалисты!

Вопросы - 

 

 А где почитать, либо кто популярно объяснит, как видоизменяется поведение дуги и сварки в общем ПА при изменениии индуктивности?

 

возможно ли прицепить классическую индуктивность в виде дросселя к инверторному источнику питания ПА для коррекции характеристики?


  • 0

#831 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 13 Апрель 2016 09:06

mehanik1102,Ну если сможете ращитать ( измерить) индуктивность можно и прицепить.
Сколько мкГн нужно вашему источнику?
  • 0

#832 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Северодонецк

Отправлено 13 Апрель 2016 09:13

если сможете ращитать ( измерить)
А если методом научного тыка?

 Саму индуктивность посчитать изготовить и измерить нет проблем, а вот сколько надо для увеличения комфорта - сие мне неведомо. На источнике есть подобие электронное индуктивности, но изменение этой индуктивности мало влияет на характеристику (визуально). 


  • 0

#833 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Северодонецк

Отправлено 13 Апрель 2016 09:16

можно и прицепить
Тут такое - а как отреагируют электронные потроха источника? Не станет ли ему плохо? С трансформаторным источником намного проще - ему хоть что цепляй, лишь бы не перегрузить по току. 
  • 0

#834 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 13 Апрель 2016 10:02

mehanik1102,Если проблем с измерением (изготовлением) нет то 20-30 мкГн. для ПА., болльше дуга (тянуться) будет. Электронный дросель хорош в смеси для СО2 добавляют на железе. Вот пример, в аппарате и электронный и (железяка).

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

  • 3

#835 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 13 Апрель 2016 10:12

ысmehanik1102, бала такая мысль, добавочный дроссель в разрыв провода массы включить. Руки не дошли. Только одна особенность есть - железо хорошее надо. От пятидесятигерцового транса может и не пойти, нужно от четырёхсотгецового, как минимум. Дроссель с высокой добротностью нужен, это из опыта возни с трансформаторными ПА. С потрохами вроде ничего дурного быть не должно, судя по схеме выхода ПА. 


  • 0

#836 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 13 Апрель 2016 10:22

SergDemin,Консультировался в "ТЕХНОСВАРКЕ", главное не на чем (феррит, альсифер, железо),а микрогенри подобрать. И про (ОС) незабываем, в одних ПА до дроселя в другох после.
  • 0

#837 SergDemin

SergDemin
  • Участник
  • Cообщений: 2 998
  • Город:Владикавказ

Отправлено 13 Апрель 2016 10:38

главное не на чем (феррит, альсифер, железо),а микрогенри подобрать. И про (ОС) незабываем, в одних ПА до дроселя в другох после.

По поводу, главное индуктивность - не корректно это. Это же не малосигнальная цепь, тут магнитопровод до насыщения доводится, потом запасённую энергию сбрасывает. Параметры магнитопровода очень важны. Феррит то неплохо бы, только на феррите он огромный получится. По поводу ОС - не знаю, есть ли аппараты, в которых сигнал ОС после дросселя снимается, какой смысл?  

Я бы  не  стал заморачиваться с рассчётами, взял бы магнитопровод подходящий и по одному витку добавлял, глядя на результат.


  • 0

#838 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Северодонецк

Отправлено 13 Апрель 2016 10:47

Электронный дросель хорош в смеси для СО2 добавляют на железе

У меня как то на СО2 настроилось, хотя и брызгал, перешёл на смесь 80/20 и ощущения противоречивые - дуга свистит, периодически большую каплю собирает и сбрасывает со стуком. Деталь сильно греется, относительно кислоты. Но шов более гладкий в итоге. Вот и думаю - а что не так и как оптимизировать? 


Сообщение отредактировал mehanik1102: 13 Апрель 2016 10:47

  • 0

#839 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 116
  • Город:Рязань

Отправлено 13 Апрель 2016 10:47

SergDemin,В grovers mig-200 (ОС) после дроселя. Может самаделкиным будет интересно ewm picomig-180 puls ( железяка квадратов 9 ну а витки и так видно).

Прикрепленные изображения

  • image.jpg

  • 3

#840 mehanik1102

mehanik1102
  • Участник
  • Cообщений: 392
  • Город:Северодонецк

Отправлено 13 Апрель 2016 10:50

по одному витку добавлял, глядя на результат.
Обмотку с отводами - оперативнее настраиваться можно. В старых талмудах к ПА в инструкции было писано - дроссель 7 витков, или 6, или 8. 
  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх