Командировка у нас была в Северодвинск в центр судоремонта "Звёздочка". Располагается он на острове Ягры, местечке былинном, и очень привлекательном. А был как раз 2010 год, запомнившийся нам всем аномальной жарой, в самый разгар которой я очутился проездом в Москве. Конечно, там творился ад кромешный. Но терминал F шереметьевского аэропорта нас спас прохладой и ирландским пабом, где мы хорошо разговелись заморским пивом. По прилёту в Архангельск нас поразила уже забытая свежесть. Дышать было легко, воздух был прозрачным-прозрачным и с запахом трав, которые, кстати, вокруг аэропорта Талаги росли в человеческий рос. Контраст был неповторимый!
По приезду в Северодвинск мы поселились в гостинице общажного типа. Где сразу попросили у коменды глубокие сковородки и кастрюли. Дело в том, что встречающй наш водитель сразу по нашей просьбе завёз нас на рыбный рынок Архангельска, где красивые сисястые поморки нагрузили нас всевозможной рыбой: зубатка, палтус, треска, морской окунь, селёдочка, мезенская сёмга- и водка "Поморский сувенир". С Урала я вёз ручнойкладью корзину свежевыращенных помидоров, немного молодого лучка и картофана.
НЕ буду подробно описывать восторг от нашего пиршества. Было лхорошо. основу нашего рациона составляла рыба. В Кафе "Ветерок", что прям у гостиницы невиданой красоты белокурая повариха жарила нам палтуса и подавала на стол брусничный морс, по которому я так всегда скучаю. Вообще, еда в кафешках этих городов оставила только самые лучшие воспоминания: всё было просто в плане интерьера, но очень вкусно.
Про подводные лодки писать не буду, и так всё понятно, что они запредельные.
Гостиница наша располагалась в 200 метрах от ягринского пляжа. Белые ночи и хорошее настроение способствовали регулярному круглосуточному купанию в море. Потом в московской газете я прочитал анекдот примерно такого содержания, что в связи с аномальной жарой наиболее востребованные путёвки- это туры на Белое море- ни разу не шутка.
В Архангельске были в аккурат на день ВМФ. Мне, отвыкшему от вида настоящих моряков и боевых кораблей, было особенно приятно посмотреть на военно-морской парад. Пусть и не Севастополь, но торжественно и искренне.
Дух там особый, русский. Говор там нараспев. Девки красивые, белокурые, кру-у-у-у-у-глые!
Сумбурно у меня получилось... но как получилось.
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!Вторая часть красивого фотоотчёта
http://voutsen-cv.li...com/251578.html