"Мы сейчас находимся в середине пути модернизации. В основном это связано не только с закупкой отдельного оборудования, но и со строительством новых участков и формированием новых специальностей, в том числе связанных с цифровыми технологиями", - сказал он. Фильченок добавил, что сроки модернизации строго регламентированы правительством. Судоремонтные заводы готовят свои мощности, чтобы "во всеоружии" встретить корабль, когда подойдет срок ремонта. Обычно это через 10-15 лет. Завод "Звезда" является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.
2) Условия, необходимые для передачи России первого вертолетоносца "Мистраль", по-прежнему не выполнены. Об этом заявил во вторник 25 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус, пишет Интерфакс. " Достаточно посмотреть, что происходит на Украине ", - сказал он в эфире радиостанции France Enter. По словам министра, крайний срок поставки "Мистраля" обозначен в контракте. "Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить", - добавил министр.
Ранее военно-дипломатический источник сообщил, что десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) "Владивосток", строящийся во французском Сен-Назере для ВМФ России, вскоре может отправиться к российским берегам. "Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября", - сказал он. Источник сообщил, что согласно предварительным договоренностям "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля "Смольный", поскольку построенный корабль пока не имеет опознавательных знаков.
При этом источник подчеркнул, что это "рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей". "Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции". 20 ноября "Владивосток" освободил место для второго корабля проекта "Мистраль" - "Севастополя" и перешел к другому берегу акватории порта Сен-Назер. Согласно условиям контракта, передаче первого вертолетоносца была намечена на осень текущего года, второго - на осень 2015 года.
В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями.
Отвечая на вопрос, не будет ли Россия предъявлять претензии в связи с решением Франции, замминистра сказал: "Нет, пока ничего никуда не подаем". "В контракте все прописано, мы будем действовать в соответствии с буквой контракта, как все цивилизованные люди". Решение о целесообразности нахождения российского экипажа десантного вертолетоносного корабля-дока "Владивосток" типа "Мистраль" в Сен-Назере будет принято до 1 декабря, после чего моряки могут вернуться в Кронштадт, сообщил "Интерфаксу" во вторник военно-дипломатический источник.
"Конечно, у них (проект 636) есть ресурс для модернизации, но для ВМФ России, наверное, это последний заказ по неатомным лодкам этого проекта. Потом, конечно, перейдут на строительство лодок следующего поколения — проекта 677 "Лада"", — сказал Баранов. Лодки под шифром "Варшавянка" (проект 877 и 636) известны в мире своей малошумностью, из-за чего лодки прозвали "черной дырой". Кроме того, проект совместного российско-итальянского строительства малой дизель-электрической подлодки S-1000 заморожен, но не ликвидирован. "Проект сейчас заморожен по политическим причинам. Но в частном порядке с Fincantieri мы продолжаем контактировать, канцелярский процесс продолжается, ждем нормализации ситуации", — сказал Баранов. "Проект никуда не денется, стороны готовы при политическом решении возобновить диалог. И я думаю, это касается широкого круга сотрудничества России с европейскими странами".
Он напомнил, что был разработан концептуальный проект, составлен бизнес-план, то есть, по сути, подготовлено коммерческое предложение для потенциального заказчика. "У нас была совместно составленная маркетинговая программа по продвижению этой лодки в регионах. В прошлом году мы уже приступили к реализации этой программы. Итальянцы предлагали этот проект в Южной Африке", — сказал Баранов. По его словам, эта лодка предлагается тем странам, которые потенциально заинтересованы в закупке недорогой, компактной, достаточно простой в эксплуатации подводной лодки. Но в этом году процесс застопорился.
"У нас была запланирована рабочая группа в марте, но, к сожалению, она сейчас отложена на неопределенный срок. Сейчас, по плану, должна была бы состояться российско-итальянская комиссия по ВТС, но пока нет подтверждения и планов по её проведению", — сказал Баранов. Неатомная подводная лодка S-1000 рассчитана на эксплуатацию в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. Базовый проект подводной лодки реализован с использованием серийного итальянского, российского и европейского оборудования и не оснащен ракетным оружием и анаэробной воздухонезависимой установкой (дополнительные опции).
Сообщение отредактировал АВН: 09 Декабрь 2014 20:22