Сварочные швы, часть 1
#101
Отправлено 30 Сентябрь 2010 22:17
Вот и последний день... грусно, 7 лет и один месяц, день в день на фабрике Silkom, привык я к Португалии, даже какой то родной стала, mas no e miha terra-не моя это земля.
"Лебединую песню" закончил, последняя работа выполненана, фото как и обещал выложу. Но не сегодня-устал сильно, когда собирали транспортер вылез косяк серьезный. Исправил, но нервов потратил... Выпить? Так не особо увлекаюсь этим делом.
Последний час был вообще кошмарный, прощались...
#102
Отправлено 01 Октябрь 2010 22:00
Поздравляю!!! Желаю счастья и удачи на своей земле!!! Мудрости тебе не занимать!!!Николай, спасибо.
Вот и последний день... грусно, 7 лет и один месяц, день в день на фабрике Silkom, привык я к Португалии, даже какой то родной стала, mas no e miha terra-не моя это земля.
#103
Отправлено 06 Октябрь 2010 03:27
Поздравляю!!! Желаю счастья и удачи на своей земле!!! Мудрости тебе не занимать!!!
АВД, Спасибо
Мудрость синоним Умный. Поумнел я только здесь. Иначе бы я никуда не ездил.

#104
Отправлено 06 Октябрь 2010 03:36
Но вначале маленькое пояснение.
Я работаю, нет-работал на португальской фабрике "Силком"-
Недобросовестные работодатели (пост №9) В числе постоянных клиентов есть Атлантикс Милс http://www.atlanticm...eId=54&menuId=5 -один из крупнейших производителей риса и детского питания из рисовой муки в европе-климат и экология португалии способствуют этому.
Оборудование только из нержавейки марок 304 и 316
Задача: изготовит шнековый транспортер для перегрузки рисовой муки(основной компонент для детского питания).
Корпус-труба диаметром 324 мм, толщина стенки 3 мм, длина 5 метров. Внутри спираль(шнек) который при вращении перемещает муку с одного конца трубы к другому. По всей длине трубы 6 люков размером 500х400 мм для очистки внутренностей транспортера.
Валы шнека вставляются в самоустанавливающиеся подшипники которые крепятся на крышках трубы. Поэтому продукт подается через боковой приемный бункер-вваривается в стенку трубы. Выход продукта тоже сбоку. Вход смотрит вверх, выход вниз. Обязательное условие-строгая паралельность входа и выхода в вертикальной и горизонтальной плоскости.
Два таких транспортера соединяются между собой-выход первого со входом второго, получается сумарная длина 9.5 метров. Потом этот транспортер будет установлен взамен старого изношенного. И до и после транспортера есть другое оборудование которое закреплено на фундаментах. Поэтому требование к положению в пространстве входа и выхода.
Да, забыл добавить, транспортер устанавливается под углом 40 градусов к горизонту-мука перемещается снизу вверх
Ну, вроде понятно обьяснил. Если что спрашивайте-отвечу.
К сожалению не могу показать траспортер в сборе. Счас его моют и чистят-придают красивый вид перед перевозкой на место работы. А ехать на фабрику для сьемок не хочется-опять "чуманеть" буду.
пс. Для "атлантик милс" я много чего делал, будет интерес-выложу.
#105
Отправлено 06 Октябрь 2010 03:53

Заготовки для транспортера: трубы для корпуса, елементы шнека и смонтированный шнек(тодько на прихватках)

это уже полность сваренный шнек

из таких элементов собирается шнек

на полу корпус, вырезаны окна для дверок и приварены усилители корпуса
#106
Отправлено 06 Октябрь 2010 04:27


вид внутри трубы

шов при приварке полосы усиления, ток специально уменьшал для того что бы полосу меньше коробило, да и боялся пережечь нержавейку внутри трубы(у заказчика есть какой то вражеский прибор который пережоги показывает)

#107
Отправлено 06 Октябрь 2010 04:29
#108
Отправлено 06 Октябрь 2010 04:51
сварка ТИГ, около 150 А. потом П\А привариваются петли и запоры.Вырезанный кусок трубы приваривается к рамке(тоже ТИГ, ток около 130А)-люк готов. Быстро? 1.5 часа работы, их 12 штук...





Сверху шва положил пруток присадочный диаметром 2 мм

#109
Отправлено 06 Октябрь 2010 05:11
#110
Отправлено 06 Октябрь 2010 05:29
В общем этот девайс вваривается на выходе траспортера и соединяется со следующим узлом технологической линии(здается высоконаучно и запутанно выразился, но думаю все поймут


вырезанные заготовки(гильйотина и плазморез)



дальше процес изготовления







Сварка ТИГом, Переход с круга на прямоугольник 60А с проваркой с двух сторон, прямоугольная часть варилась на уголке-легче выдержать 90* и теплоотвод хороший, но ток пришлось ставить около 100А, толщина нержавейки 3 мм
#111
#112
Отправлено 06 Октябрь 2010 06:07
Время затраченное на изготовление этого транспортера-1 месяц(токарка, фрезеровка, сварка) работал в одиночку-меньше людей, меньше разговоров, больше дела.
#113
Отправлено 06 Октябрь 2010 11:25

Есть несколько вопросов: а как Вы делаете такие аккуратные множественные гибы? Я имею ввиду на переходах(окружность-прямоугольник)А развертку в чем делали? Еще бы поподробнее изготовление самого шнека посмотреть... полоса сегментированна, почему сегменты именно такого размера(опять же чем-то считали, или на глаз?)
А полоса на сколько дала эффект по "армированию" трубы?
На П/А можно режимами поинтересоваться?
На фото по токарке и фрезеровке тоже интересно было поглазеть

#114
Отправлено 06 Октябрь 2010 13:46
Разверку можно посчитать и построить "вручную" (калькулятор, карандаш и бумага) но долго и муторно, можно практически в любой (CAD) cистеме-AvtoCAD, Компас,Solidworks, Catia-но их тоже нужно знать и уметь работать(я не знаю и не умею). Для своих нужд нашел в сети чудненькую программу Plate 'n' Sheet Development 3.9.9 portable-правда на английском, но проста и понятна. На построение выкройки уходит 5-10 мин
Сегменты шнека заказывали где то в Испании, как изготавливаются(гнутся) не знаю, догадки есть но пробовать буду уже дома.
Усиление полосой помогло только в поперечном сечении-цилиндричность не нарушилась, а вот вдоль трубы гнуло, и сильно. Прогиб одной трубы составил 8 мм, другая изогнулась на 12 мм на длине 5 метров. Зазор между шнеком и стенкой трубы 10 мм, пришлось трубу резать и и за счет зазора с одной стороны выравнивать. Самое сложное потом проварить этот шов изнутри ТИГом практически вслепую и зачистить лепестковым кругом-расматривали шов вэб камерой (с подсветкой) подключенной к ноуту.
Опишу подробнее сам процес. Два куска трубы положили на швелер и проверили паралельность входа и выхода. Прихватил как можно ниже двумя прихватками(прогиб трубы внизу, концы трубы смотрят вверх), над прогибом натянули тонкий шнур для контроля прогиба, раздвигая разрез вверху опустили концы труб вниз пока прогиб не уменьшился до 5 мм, ширина разреза вверху получилась примерно 3-4 мм, внизу зазора нет. прихватками зафиксировал положение труб. П/А проварил зазор сверху короткими швами(практически точками) задача была получить сквозной провар и сформировать валик шва внутри трубы. длина шва получилась 3/5 окружности. Дальше зазор был слишком маленький для формирования внутреннго шва. Через люк проварил остальную часть шва ТИГом. Срезал прихватки которые фиксировали трубу на швелере и П/А закончил наружный шов. Снаружи шлиф машинкой шов легко зачистился и заполировался. Внутри зачищать было намного труднее-все на ощюпь(про вэб камеру вспомнил только в конце работы)
#115
Отправлено 06 Октябрь 2010 14:11
Почему не сварили трубу с поддувом. которую разрезали для правки прогиба, чтобы изнутри не мучаться?
Подскажите режимы П/А Ваших шовчиков

#116
Отправлено 06 Октябрь 2010 14:32
Сначала "электрозаклепки", потом боковые швы-так полосу меньше коробит.
Заполнить трубу аргоном когда она вся "дырявая" не получится, готовить оснастку под локальный поддув ради одной работы не рациональная потеря времени (к стати, по науке поддувать нужно смесь аргона и 10% водорода, на фабрике его отродясь не было), швы в любом случае зачищать нужно-одно из условий заказчика. Поэтому считаю что данная технология самая оптимальная в этом случае.
Счас пороюсь в папке с фото, выложу примерные режимы. Правда уже не помню что именно варил на них.
#117
Отправлено 06 Октябрь 2010 14:52






Что именно варилось на этих режимах уже не помню, так что информативности практически никакой. Скорее всего это была сварка толщин 3+3 мм или 3+5 мм, флянцы на трубах толщиной 12 мм, для них этого тока явно мало. Использовал синергетику-легче и быстрее перестраивать сварку. Хотя и не люблю ее. Вручную настроить можно более точно.
#118
Отправлено 06 Октябрь 2010 15:57
Ну варианты всегда есть.Заполнить трубу аргоном когда она вся "дырявая" не получится
А швы естественно нужно зачищать, если они усиленные, хотя в шнеках они стираются будь здоров. Ну вобщем понятно, заказчик всегда прав
Кстати с водородом ни разу не видел чтобы кто-то дул

За П/А спасиибо, в принципе с порядком параметров понятно.
Я в свое время с синержиками только мучался, не очень удобно ...
#119
Отправлено 06 Октябрь 2010 22:59

#120
Отправлено 08 Октябрь 2010 01:21
Я тоже никогда не видел вживую, видел швы после сварки необработанные(два куска трубы из нержавейки, диаметром 60мм, длина каждого куска примерно 40 мм, шов хорошо видно)-тестовая работа при приеме на работу. Поразило то что снаружи шов соломенно-фиолетовый, по краям цвета побежалости, а вот внутри по краям шва теже цвета побежалости-по центру шов блестящий, практически зеркальный. На распросы мои ответили что варили с поддувом аргона и водорода... Может конечно и соврали, тем более что в нете о подобной технологии ничего не нашел. Я сколько потом не игрался с поддувом чистого аргона подобного не смог получить.Кстати с водородом ни разу не видел чтобы кто-то дул
Похожие темы
Сварочные горелки TIGАвтор ALEX74 , 27 Окт 2011 |
|
|
||
Сварочные швыАвтор Миротворец , 09 Окт 2014 |
|
|
||
Сварочные электродыАвтор Andrew , 22 Янв 2015 |
|
![]() |
||
Обсуждаем Российские сварочные инверторыАвтор Бэтмэн , 12 Сен 2014 |
|
|
||
Новые сварочные маски от российского производителяАвтор Инвертика , 27 Май 2014 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей