Обработка шва нержавейки после сварки
#41
Отправлено 25 Июнь 2012 05:09
#42
Отправлено 25 Июнь 2012 15:48
Надо было проточной водой мыть, или не проточной но обильно. Мы после травильной импортной спецэмульсии обязательно смывали все остатки.,протер и ушел
"Кто раньше встал, того и сапоги"
#43
Отправлено 25 Июнь 2012 15:58
Тут уже не кислота виновата, а материал. 430 лучше вообще не трогать химией, это очень низкокачественная дешёвая нержавейка. Её не рекомендуют использовать на улице, в агрессивых средах и в постоянном контакте с водой. Она в основном идёт на внутреннюю декоративную отделку, разные панели для мебели, перила всякие. Основное её достоинство - хороший финиш при полировке. Именно из неё делают "зеркальные" поверхности. Для надёжных коррозостойких конструкций нужно использовать 304, ну или 316, если бюджет позволяет.варил как то бак из 430 ,швы в конце прошел солянкой - красота ,побежалость вся ушла ,протер и ушел . пришел на следующий день, везде куда попала к-та ,стойкая ржавчина.
#45
Отправлено 25 Июнь 2012 20:38
#46
Отправлено 26 Июнь 2012 02:49
430 на удивление хорошо выполировывается в зеркало. Только потом любая царапина начнёт ржаветь. В общем противный материал.На фиговой нержавейке, лоск не навести, т.е. она вообще полировке не поддается.
У меня сейчас как раз пошла серия заказов на модернизацию кухонного оборудования для кафе. В качестве материала заказчик навёз мне несколько своих старых столов, сижу их пилю, потом по-другому собираю.

Так там вообще жуткая каша из 304, 430 и старого жира внутри всех загибов. Что можно было я попрочистил 401 очистителем, да толку мало. Только постоянно бегаю электроды точить и пытаюсь эту фольгу на 30 амперах посцепить.
#47
Отправлено 06 Январь 2017 13:11
Коллеги , к сожалению (только не огорчайтесь)) вынужден констатировать полное непонимание темы у всех высказавшихся (но это везде / у всех сплошь и рядом ))). Попробую внести ясность по мере сил. Нержа имеет пассивированный (пассивный/окисленный) слой - он и придает нержавеющие свойства (300-м маркам стали, кстати всем рекомендую попробовать счистить этот слой перед сваркой и посмотреть на цвета побежалости в сравнении с нечищеным местом). В случае механического устранения данного слоя (очищенная/шлифов./поцарапанная щеткой), нерже (в зависимости от марки) нужно 4-6 часов для выращивания пассивированного слоя (в дальнейшем буду называть ПС)). В это время НЖ беззащитна перед органикой и ферритами ( отпечатки пальцев/ любая пыль, песок , абразивный шлам) т.е. то что есть везде по цехам /мастерским/гаражам (особенно ферритная пыль)). По-этому существует процесс очистки/ консервации после мех. обработки НЖ. Тут все просто , после шлифовки наносим спрей консерватор ( обычное синтетическое масло в основе ) и синтетической тряпочкой (микрофибра - не старая дедова шинель))растираем (самым тонким слоем каким можем) - все, процесс консервации завершен (место ржаветь не будет).
#48
Отправлено 06 Январь 2017 18:14
Попробую внести ясность по мере сил. Нержа имеет пассивированный (пассивный/окисленный) слой - он и придает нержавеющие свойства (300-м маркам стали, кстати всем рекомендую попробовать счистить этот слой перед сваркой и посмотреть на цвета побежалости в сравнении с нечищеным местом).
Не только 300, а всех где хрома свыше 10.5-11%, ведь именно способствует пассивированию. И не обязательно консервировать, есть химия именно для пассивирования поверхности.
Сообщение отредактировал Илария: 10 Январь 2017 10:09
избыточное цитирование
#49
Отправлено 06 Январь 2017 18:43
есть химия именно для пассивирования поверхности.Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.
#50
Отправлено 07 Январь 2017 22:46
На тему насадок на УШМ http://mos-grinder.r...bolgarku-krab/
С уважением, Роман.
#51
Отправлено 08 Январь 2017 07:01
На тему насадок на УШМhttp://amelik.by/ada...ktroinstrumenta Партнеры наши . В Польше есть фирма глоб - делает специальные девайсы на УШМ . Но не всякая ушм подходит )) нужно - плавный запуск, рег. обороты, мощность от1,5кв.
#52
Отправлено 09 Январь 2017 14:37
Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.
Ну, если вспоминать школу, то тогда щелочью, хотя сейчас наверняка что-нибудь более оптимальное придумали. Да и речь идет не о поливании кислотой, а о протирании, т.е. объем катастрофы не так велик и решаем. А при должных условиях труда и пассивировать не надо будет, достаточно будет подождать когда слой сам восстановиться.
Сообщение отредактировал FvS: 09 Январь 2017 14:39
#53
Отправлено 10 Январь 2017 22:01
Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.
А можно продолжение этой темы . Меня просто очень сильно интересует вопрос обработки нержавейки. Точнее правильные способы. :-)
Умею многое, но ещё большему надо научиться.
#54
Отправлено 10 Январь 2017 23:06
Вам хватит)) . Самое страшное не сама кислота, а ее испарения. Когда наносим нужен правильный СИЗ (нигде не соблюдено в приемлемом виде)). Когда просто смываем на пол/ землю - по факту разбавляем ее (не уменьшая не объем ни агрессивность паров)).объем катастрофы не так велик
Различают 3 основных способа - химический , электрохимический, механический. Химический способ предполагает сначала процедуру травления/очистки - процесс направлен на удаление ферритного загрязнения в любой форме (например после вальцов, гибки, рубки портальной резки- загрязнения ферритного характера гарантированны )) , а также на общее осветление НЖ . Следующий известный хим процесс - пассивация . Тут вступают в дело более агрессивные смеси кислот , основное назначение оных - ускорить и углубить процесс выращивания пассивного слоя на НЖ . Ну и понятно остается процесс нейтрализации - применяются (у нормальных производителей) специальные нейтрализующие смеси . Желательно еще консервировать (консерватор спрей). Оптимальные режимы для таких работ от 15 до 20 градусов по цельсу (при 5 градусах уже про эту технологическую цепочку можно забыть))). Электрохимию осветим завтра.правильные способы
#55
Отправлено 11 Январь 2017 22:26
Вам хватит)) . Самое страшное не сама кислота, а ее испарения. Когда наносим нужен правильный СИЗ (нигде не соблюдено в приемлемом виде)). Когда просто смываем на пол/ землю - по факту разбавляем ее (не уменьшая не объем ни агрессивность паров)).
Вы точно преувеличиваете.
#56
Отправлено 11 Январь 2017 23:53
Популярное сообщение!
Умею многое, но ещё большему надо научиться.
#57
Отправлено 12 Январь 2017 22:29
Сообщение отредактировал Zanyda: 12 Январь 2017 22:46
Умею многое, но ещё большему надо научиться.
#58
Отправлено 13 Январь 2017 17:02
демонстратор, как насчет продолжения ? Раньше не слышал про использование масла для консервации. Очень интересует этот аспект. Как защитить и восстановить поверхность после обработки.
Занимаюсь вот такой ерундой.
Набор коллекторов для циркуляции ГВС с доме и подключения двух полотенце-сушителей.
Этот набор для себя любимого, поэтому все на сварке. Конечный результат потом покажу. :-)
Сообщение отредактировал Илария: 18 Январь 2017 18:39
Умею многое, но ещё большему надо научиться.
#59
Отправлено 14 Январь 2017 21:46
Популярное сообщение!
если работаеш с хорошей нержавейкой а не китайской бякой.можно и травить,полировать под зеркало это характерно для поручней и всякой мишуры. сварка технологических трубопроводов и оборудования другие требования и сам процесс.при изготовлении коллекторов для отопления и гвс я считаю что при нормальной подгонке и наработке моторике тиг сварки можно варить телом но с поддувом и внешний вид изделия будет отличный без полировки достаточно пройти тросовой щеткой и по желанию кислотои.чтобы отбелить шов.
#60
Похожие темы
Выбор аппарата для плазменной резки/сваркиАвтор Vladimir825 , 20 Окт 2009 |
|
![]() |
||
Вопрос по аттестации сварки по ASME sec. IXАвтор SVR , 20 Янв 2018 |
|
|
||
влияние сварки на деформацию металлоконструкцииАвтор ARIEC , 24 Апр 2020 |
|
|
||
Импульсные полуавтоматы для сварки цветных металловАвтор JustSmile , 01 Июн 2012 |
|
![]() |
||
Робот для сварки стальных труб диаметром 500ммАвтор metromaxi , 14 Дек 2020 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей