Зачем вам на толщине 5 мм делать разделку кромок?
Вам не кажется что электрод диаметром 4 мм большой для детали толщиной 5 мм еще и со скосом кромок.
Это всего лишь пока как тренировка со скосом. Я по видео видел, что корень проваривается 2-мм электродом. Остальное более толстым электродом.
В будущем мне надо будет заварить реальную деталь только с одной стороны, так как с иной не подлезть.
Деталь нагревается в процессе и это приводит к прожегу в конце шва. Уменьшите ток, и сменить электрод на меньший по диаметру.
Это придется делать с отрывом (хотя пробовал же с 4мм электрода на 3 мм перейти - все равно успевает прожечь). А прерывание ведет к неким ухудшениям по качеству.
Слышал, что в подобных случаях используют (наподобие прокладки) наставной элемент. Потом его отпиливать?! Мне видится придется проваривать в несколько заходов. Сначала одну половину с конца к центру, затем вторую от конца к центру (после некоторого остывания). Или остаток заваривать совсем малым электродом.
В видео Щербакова он показывал сварку шины, но без кромок. Вроде не прожигает, даже наплыв успевает навариться. Может как вариант со скосом - у шин не стачивать концы?
Можно конечно и поэкспериментировать со сваркой с одной стороны металла 5 милиметровой толщины без скосов с различным зазором - при каком проплавится на всю толщину.
Все-таки при скосе кромок 30 градусов это угол между чем отмеряется (угол выемки, угол между плоскостью детали и скосом, угол между плоскостью перпендикулярного среза и скосом)?
Нужно ведь и чтобы электроды для вторых слоев влезали, а зазор слишком большим делать тоже нельзя.
Это говорят, оставить в корне срез толщиной 1 мм. Может можно делать срез до толщины провара основным электродом (чтобы не 2 мм электродом корень проваривать, а сразу 4-мм, или 3 мм)? Я так понимаю - это же делается, чтобы проплавить на всю толщину свариваемой детали.
спекся и понял, что я нуб
Легко сказать - не легко написать. Если расписывать, что за стороны - геометрия выйдет, в рисунках.
Если не понятно, лучше спросите. Я введь тоже не всех понимаю так, как они хотят.
Сообщение отредактировал chiefset: 28 Июнь 2014 12:20