Перейти к содержанию

Кирпичный котел в системе отопления частного дома


Рекомендуемые сообщения

@gonta, тему я создал, но пока не знаю в какой раздел запихнуть. Как только разберутся старшие товарищи, так сразу же она и появится в общем доступе.

 

По твоему вопросу -- задуть аргоном или СО2 -- мне кажется это бестолку. Всё равно там кислород останется. Лучше купить пропилен-гликоля, и не сношать себе моск.

Ну аргоном вытеснит большую часть кислорода.Все меньше будет коррозия.

А тонну антифриза купить-это немалые расходы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, откуда там тонна? Тыб посчитал сколько там воды, на всякий случай. Литров 200 хотяб набралось.

И пропилен гликоль надо канистру купить и развести в воде.

 

Да, аргон вытеснит, но большую часть. Его там всё равно хватит для коррозии.

Плюс ты зальёшь потом свежую водичку, которая опять прореагирует с трубами это раз, и выделит на стенки труб известковые и прочие отложения это два.

Ведь у тебя нет водоподготовки? Деаэрацию воды ты проводить не намерен (надо нагреть её до 98 градусов), так? Минеральные соли и прочие радости тебе удалить из воды просто нечем -- химводоочистки, или хотя бы "осмоса" нет. Поэтому ты каждый раз будешь убивать систему то остатками кислорода, то свеженькой водичкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, откуда там тонна? Тыб посчитал сколько там воды, на всякий случай. Литров 200 хотяб набралось.

И пропилен гликоль надо канистру купить и развести в воде.

 

Да, аргон вытеснит, но большую часть. Его там всё равно хватит для коррозии.

Плюс ты зальёшь потом свежую водичку, которая опять прореагирует с трубами это раз, и выделит на стенки труб известковые и прочие отложения это два.

Ведь у тебя нет водоподготовки? Деаэрацию воды ты проводить не намерен (надо нагреть её до 98 градусов), так? Минеральные соли и прочие радости тебе удалить из воды просто нечем -- химводоочистки, или хотя бы "осмоса" нет. Поэтому ты каждый раз будешь убивать систему то остатками кислорода, то свеженькой водичкой.

 

Ну к примеру система что я сделал.Там без учета радиаторов и труб больше тонны.Одна емкость теплоаккумулятора ровно 1000 литров.

С солями проще-озерной водой заправлять можно.А кислород растворенный в воде скорее всего выйдет после первой топки.

Что касается самой темы: есть такая программа для Винды-гугл скейчап.Если интересно-выложу файл порядовки котла для тех кто захочет сделать сам такую систему.

Изменено пользователем gonta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, файл конечно выложи -- всё таки уже отдельная тема. Лучше ещё и скрины с программы приложить и схему отопления -- вабще шикарно будет.

 

Я думаю что можно слить систему без доступа воздуха -- чтоб сразу аргоном заполнялось. Но вот сомневаюсь что углекислота не даст коррозии -- диссоциация кажись там начинается.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gonta, файл конечно выложи -- всё таки уже отдельная тема. Лучше ещё и скрины с программы приложить и схему отопления -- вабще шикарно будет.

 

Я думаю что можно слить систему без доступа воздуха -- чтоб сразу аргоном заполнялось. Но вот сомневаюсь что углекислота не даст коррозии -- диссоциация кажись там начинается.

Себе схему отопления буду делать типа петля тихельмана.А как будет делать этот заказчик-не ведаю.

Файлы выложу завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как обещал файл порядовки данного котла.

Устанавливаем программу Гугл Скейчап вер.8 и просматриваем, редактируем, крутим-вертим...

Если кому нужно-есть проекты печей в этом формате.

b100_01 левая труба.rar

Изменено пользователем gonta
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устанавливаем программу

 

Можно использовать web версию скетчапа, ничего устанавливать не надо, работает прямо в браузере. https://app.sketchup.com/app?hl=ru

 

post-12921-0-69886400-1595226220_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно использовать web версию скетчапа, ничего устанавливать не надо, работает прямо в браузере. https://app.sketchup.com/app?hl=ru

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifsketchup_web.jpg

Можно и так, но мне удобнее в отдельной программе.Есть еще версия для андроида, но у меня нофелет устаревший-подвисает.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

мне удобнее в отдельной программе

Мне тоже, если что-то рисовать. Если просто глянуть-повертеть, где не установлена программа - в браузере как рабочий альтернативный вариант.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Вопросик небольшой - так как кирпич кладки и теплообменник из металла имеют разный температурный коэффициент расширения, не порвёт ли кладку при топке? Предусмотрены ли конструкцией компенсаторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ну аргоном вытеснит большую часть кислорода.Все меньше будет коррозия. А тонну антифриза купить-это немалые расходы.
... вакуумировать  ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросик небольшой - так как кирпич кладки и теплообменник из металла имеют разный температурный коэффициент расширения, не порвёт ли кладку при топке? Предусмотрены ли конструкцией компенсаторы?

Теплообменник по размерам меньше внутреннего размера колпака, а выходы обмотаны базальтовой ватой в местах прохода через кладку.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не вариант, помнёт плоские части аккумулятора.

Я поэтому его опрессовывал сравнительно низким давлением воздуха и мыльным раствором, но вообще советую всем водой прессовать-если рванет на воздухе то мало не покажется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

 

 

А тонну антифриза купить-это немалые расходы.

В автосервисе, где я проходил практику, мужик старый тосол собирал под это дело. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

gonta сказал(а) 14 Июл 2020 - 19:48: А тонну антифриза купить-это немалые расходы. В автосервисе, где я проходил практику, мужик старый тосол собирал под это дело. 
На даче состряпал отопление :сварил теплообменник в камин , развел по комнатам все ничего , но требуется дп. аккумулятор , тонна антифриза как то кучеряво , что если этот объем заменить предположительно песком в котором уложить трубопровод от отопления ( халявные остатки с объектов  :)  ). П.С. теплый пол не вариант ибо проще новый дом построить , т.к. потянет большей объем работ соответственно средств\здоровья которого осталось на раз пописать  ;) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не важно какой формы теплообменник, трубный, плоский, комбинированный.

проблема проявиться через 3-4 года эксплуатации.

печь из кирпича- дымоход и разделка тоже.

конденсат он образуется в дымоходе(между крышей и потолком)и через 3-5лет он доберётся до разделки и ниже, заклинивание вьюшки, запах в доме, разрушение кирпичной кладки 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

конденсат он образуется в дымоходе(между крышей и потолком)и через 3-5лет он доберётся до разделки и ниже, заклинивание вьюшки, запах в доме, разрушение кирпичной кладки 

 

Да , ладно вам пугать , вот у бабки печка русская была и я ее помню с 5годов ( когда в люльке качали конечно не запомнил ) и до 22 годов когда с армии пришел так вот не разу не чего не ремонтили  и работало усе отменно .

В зале была "шведка" это они так ее обзывали с плитой и изразцами и так же исправно работала и о каком то конденсат и не шло и речи и вряд ли бабка и дед знали о сим слове . 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсат не образуется при уходящих газах с температурой от 120 градусов и выше. При меньшей температуре он будет. Чем холодной газы, тем его больше.
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсат не образуется при уходящих газах с температурой от 120 градусов и выше.

Вы не правы!

Направите выхлоп пропановой горелки на "холодную" железку. Отходящие газы выше 500грц, а конденсата море...

И само определение - "отходящие газы от 120грц"... Все отходящие газы при горении имеют температуру от 800грц (чуть ниже температуры пламени) и остывают постепенно удаляясь от источника нагрева и при любой своей температуре (выше +1грц) будут выливать конденсат на поверхностях с отрицательной температурой. Это одна из основных причин теплоизоляции дымохода и кладки печной трубы в два кирпича а иногда и в три.

Задачи которые выполняет теплоизоляция дымохода - две:

1) Не дать остыть выхлопу чтобы сохранить максимальную тягу.

2) Дать прогреться внутренней стенке трубы выше 60грц чтобы обеспечить безконденсатный режим работы.

.

 

 

Чем холодной газы, тем его больше.

.

Конденсат не выпадает если температура дымохода выше 60-70грц и пофигу какая температура у выхлопных газов. В основном конденсатная сырость образуется во время растопки, по мере прогрева печки и дымохода процесс прекращается и начинается процесс сушки кладки.

.

 

 

Да , ладно вам пугать , вот у бабки печка русская была и я ее помню с 5годов ( когда в люльке качали конечно не запомнил ) и до 22 годов когда с армии пришел так вот не разу не чего не ремонтили  и работало усе отменно . В зале была "шведка" это они так ее обзывали с плитой и изразцами и так же исправно работала и о каком то конденсат и не шло и речи и вряд ли бабка и дед знали о сим слове . 

 

.

Всё верно, так как печами пользовались постоянно они просто не успевали остыть до низкой температуры, поэтому не сырели от конденсата. Если хорошо вспомните быт у бабки, если на печке летом не готовили то осенью в начале отопительного сезона печку "протапливали" перед началом эксплуатации по "спецпроцессу" начиная с малой подачи дров заканчивая "Прожигом" чтобы сажу из трубы выжечь. Причем "прожиг" в деревнях так как все дома из дерева делался исключительно в сырую погоду и дождь чтобы не было беды. После чего, печка уже топилась регулярно и была всегда тёпленькая до приятности в любое время суток. :)

.

Касаемо конденсата от теплообменников расположденых в топке:

Теплообменники в топке перестают плакать после того, как система отопления прогреется. Как только температура обратки станет выше +20-+30грц, выпадение конденсата на теплообменнике прекратится так как из-за "теплопроводности" металла трубы + сажевой корки температура наружной поверхности теплообменника будет выше 60грц. Если дом жилой, то печка топится круглосуточно и конденсат течет только при первом розжиге печи. Если в дом заезжают наскоками то каждую растопку. Причем если топить кирпичную печку наскоками без полного прогрева, например раз в неделю, то печка очень быстро обветшает и разрушится так как конденсатная влага просто не успевает выпарится из кладки и при замерзании её потихоньку рвет (расшатывает). Для хорошей сохранности печка каждую осень должна быть качественно протоплена в течении суток-двух для просушки перед наступлением морозов в противном случае печь довольно быстро умрёт так как кладка довольно сильно сыреет за весенне-осенний период. Разрушение начинается с трубы так как это самая "мокрая" часть системы и просушка перед морозами её необходима в первую очередь.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat
  • Upvote 4
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

сварил теплообменник в камин
, до этого  я боялся чтоб дымоход\труба не прогорела ( жарил как ракета ) приходилось его на голодном пайке держать , подкладывать по полену ., После того как вставил теплообменник пыл он свой поубавил - при большой загрузке по запаху дыма чувствуется не дожег , приходится манипулировать поддувом - прикрывать снизу и приоткрывать сверху , тогда  горит медленней и дыма практически нет , соответственно нет запаха недожога .П.С. вот и думаю или теплообменник переразмерен -гасит температуру огня. Без теплообменника при открытом поддувале снизу горело быстрей , сверху медленней все понятно , но запаха явного недожога не было в обеих случаях  :pardon: .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Без теплообменника при открытом поддувале снизу горело быстрей , сверху медленней все понятно , но запаха явного недожога не было в обеих случаях

Теплообменник снижает температуру газов и не способствует их догоранию, его бы в саму топку установить.

 

 

 

но требуется дп. аккумулятор , тонна антифриза как то кучеряво , что если этот объем заменить предположительно песком
 

Можно ёмкость аккумулятора заполнить пластиковыми бутылками с водой, естественно закрытыми. Они переживают замерзание без разрушения, и есть надежда что вода не будет из них попадать в антифриз омывающий их снаружи. В этом случае антифриза понадобится меньший объём. Главное чтоб в случае утечки антифриза дача осталась пригодной к проживанию.

 

 

 

Isperyanc сказал(а) 02 Янв 2022 - 22:11: Конденсат не образуется при уходящих газах с температурой от 120 градусов и выше. Вы не правы!

Не понял момента, в чём я не прав? Речь шла о печи, уходящие газы выходят из её трубы, и что при их температуре в 120 градусов образуется конденсат?


@Фунтик, можно ещё топливо попробовать поджигать сверху, гореть будет дольше, но дыма должно быть меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

можно ещё топливо попробовать поджигать сверху, гореть будет дольше, но дыма должно быть меньше.
, большое спасибо за сотрудничество  :) ., мысль такая что при розжиге на ТО образуется конденсат частично растворяя нагар на нем , ну и при прогреве ТО начинает выпариваться вместе с ароматами .Ну и по аккумулятору : место его только в подполе ( предварительно выкопать  грунт и утеплить ) проход туда ограничен , собирать батарею из 100 литровых готовых бойлеров - кучеряво по цене  :sorry: П.С. жить там постоянно нет в планах , молодежь   приезжает только на шашлыки и позагарать  :pardon: .
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Фунтик, три дня назад у моей печи появился запах (значит тяга уменьшилась), поступил как всегда - на следующий день в середине протопки, когда температура выхлопа на максимуме, открыл последнюю прочистную дверцу и сжёг в дымоходе несколько газет. Сажа в трубе выгорела, следы были на снегу на крыше. Визуально просвет проверил зеркалом в дымоходе, труба чистая. Заняло это 3-5 минут.  Предположу, что вам с ТО надо тягу увеличить, чтоб аромат не успевал отклоняться от правильного пути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

у моей печи появился запах (значит тяга уменьшилась)
, печь начинает при отсутствии тяги дымит в помещение ., в моей пока не пропадала , если что на этот случай ( сосед по даче подсказал картофельная кожура с этим недугом справляется ). 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...