Вот еще интересное видео. Сварка заготовки. Для сокращения работы "в поле".
В конце видео есть ссыль на то, как варят трубу 10 дюймов. У сварного пара помощников и один на прогреве. Посмотрите, как быстро работают.
Отправлено 09 Июль 2018 18:51
Вот еще интересное видео. Сварка заготовки. Для сокращения работы "в поле".
В конце видео есть ссыль на то, как варят трубу 10 дюймов. У сварного пара помощников и один на прогреве. Посмотрите, как быстро работают.
Отправлено 10 Июль 2018 04:40
serga01net, онЕ целлюлозой шпарят. не знаю почему, у наших , эти электроды и метод сверху-вниз, мало распространены.
Отправлено 10 Июль 2018 06:01
Vascys, мне так видится, что mostmarkov это всё прекрасно знает, но показывает что можно обойти и упростить, и при этом получить стык который проходит контроль. То есть его квалификация позволяет кривое заполнение выровнять облицовкой, чего я бы делать не решился к примеру, и тратил бы время на выравнивание камнем каждого прохода, вместо того чтоб быстренько шугануть его щёткой.
Вот речь в поднятой им теме именно о таких приёмах, которые облегчают и ускоряют.
Отправлено 10 Июль 2018 09:59
Никакая щетка шлак из корня не вычистит, особенно стеклянный шлак после УОНИ или ЛБ. Его только шлифовальный диск берет. Я не представляю, как они обходятся одной металлической щеткой.
целлюлозные для очень больших токовНет, они есть всякие. Им не большой ток нужен, а высокое Uxx, дуга нестабильна на малой напруге. Сваривать ими корень могут только квалифицированные сварщики с опытом. Ни с одним китайским инвертором они гореть толком не будут. Пико 162 еще пойдет. О трансах и речи нет. Ванна у них твердеет быстро, потому шов некрасивый, но это и не их назначение. У нас ими тоже варили трубы. Когда-то...
Кто смотрел видео внимательно, наверняка обратили внимание, как около [штатовского] сварного вертятся помощники (!), меняют подставки (!), подают и принимают электроды, УШМ. И как они все быстро работают...
Отправлено 11 Июль 2018 04:05
Vascys, мне так видится, что mostmarkov это всё прекрасно знает, но показывает что можно обойти и упростить, и при этом получить стык который проходит контроль. То есть его квалификация позволяет кривое заполнение выровнять облицовкой, чего я бы делать не решился к примеру, и тратил бы время на выравнивание камнем каждого прохода, вместо того чтоб быстренько шугануть его щёткой.
Вот речь в поднятой им теме именно о таких приёмах, которые облегчают и ускоряют.
Основная задача сварного соединения обеспечивать механические свойства аналогичные основному металлу. Поэтому, кроме исключения дефектов, определяемых неразрушающим контролем, мы должны обеспечить равномерную структуру сварного соединения максимально приближённую к структуре основного металла. В случае применения высоких токов и малой скорости (для большего заполнения разделки шва) при сварке низколегированных сталей происходит выгорание легирующих элементов (марганца и кремния) и насыщение сварного соединения кислородом и азотом. В данном случае автору темы повезло что в его сварном соединении не образовалось газовых пор, но это была сварка на верхнем пределе, и в случае сварки им же высоколегированной стали такой номер не пройдёт.
Отправлено 11 Июль 2018 06:17
но это была сварка на верхнем пределе,А по моему облицовка имеет даже большее сечение чем первый проход. При этом она выполнена правильно. Почему так?
Я действительно не знаю, и это просто вопрос, без всяких там задних мыслей.
Отправлено 11 Июль 2018 16:00
После каждого слоя (кроме облицовочного) делается механическая выборка для удаления шлака и подповерхностных дефектов. Что не было сделано судя по фотографиям, поэтому и получается что коренной шов толще облицовочного. Есть такое правило для определения количества слоёв: высота слоя должна быть равна или чуть больше (+1 мм) диаметру прутка электрода, которым свариваешь слой. Причём в одном слое может быть от одного до нескольких проходов в зависимости от марки стали и толщины металла.
Отправлено 11 Июль 2018 17:04
Сообщение отредактировал Steelcar: 11 Июль 2018 17:04
Отправлено 11 Июль 2018 20:56
Vascys, нет, вопрос о другом.
Вы сказали что:
В случае применения высоких токов и малой скорости (для большего заполнения разделки шва) при сварке низколегированных сталей происходит выгорание легирующих элементов (марганца и кремния) и насыщение сварного соединения кислородом и азотом. В данном случае автору темы повезло что в его сварном соединении не образовалось газовых пор, но это была сварка на верхнем пределе,
И я так понимаю что речь шла о корневом проходе, который был одновременно и заполнением, и вы хотели сказать что так много металла за один проход наваливать нельзя.
А в это же время в облицовочном проходе, который делался уже в нормальном объёме, металла наверное даже больше чем в корневом. Так в чём же тогда смысл ограничения количества металла в первом проходе, если варился он куда быстрее чем облицовочный?
поэтому и получается что коренной шов толще облицовочного.
Ну это уж очень странное заявление.
Во первых он не поэтому толще, и как следствие тоньше его делают не мех обработкой -- выгребать диском два, три миллиметра металла по всей ширине и окружности шва -- это очень долго и тяжело. На практике болгаркой выравнивают канаву под следующий проход, либо наносят его разметку (на мелких трубах), но чтоб приводить толщину прохода к требованиям -- это что-то несуразное весьма.
Отправлено 12 Июль 2018 02:50
а у толстячка так ещё и затемнённыеЯ так понимаю, квалифицированный сварщик там- рабочая элита.
Глобул, Я не понимаю, как можно коренной проход делать толще или тоньше - его же варят определенным диаметром электрода и тока, в зависимости от разделки и зазора. Медлить, "наваливая лишнее", нельзя - просто дыру прожжешь и ППЦ. Торопиться - тоже нельзя. Должна быть определенного размера "KEYHOLE" ("замочная скважина"), если ее нет - плохо, нет провара корня, если она большая - еще хуже - пережог. Надо останавливаться и начинать в новом месте, сбавляя ток. Я пробовал - это совсем непросто. Мне-то без надобности.
На видео с 12-дюймовой трубой видно, как помощник зачищает щеткой заполняющие и облицовочные проходы, а начала и концы швов - диском. Обратите внимание, какая у них "масса".
Отправлено 12 Июль 2018 20:14
Отправлено 12 Июль 2018 20:25
Несколько лет назад встречалась информация (со ссылкой на пиндосов ) , что усиление св. шва - есть зло ( концентратор напряжений и т.д. и т. п. и сие есть пережиток прошлого - структура св. шва , прочностные характеристики и прочий шлак говорят в пользу этой концепции ) .
Сварка корня ПА или ТИГ методом "на спуск" в разы быстрее , проще и эффективнее . Из минусовых нюансов ( с оглядкой на наш ГОСТ ) , нулевое усиление в большинстве случаев . Можно сделать и требуемое , но это уже ряд телодвижений лишних . Просветка и прочее проходят "на ура" . Скорость сварки ЦЭ впечатляет , но это изначально их конёк - минимум обмазки (шлака) . Обратный валик при такой скорости сварки маловероятен ( это про наши ГОСТы ) . По технологии ( только с теорией знаком ) должен быть "горячий проход" с "выщелучиванием" всех каверн , ибо шов грубый . После же , сварка "на подъём" ( но это уже наши "рекомендации" , если не изменяет память , газпромовские ) .
Думается мне , что наши сварные , "поднимающие св. ванну" снизу вверх круче - им проще овладеть более лёгким способом . Мелькала тема , что этих спецов "натаскивают" чисто на это действо ( не умаляю их способностей - молодцы ! ) , но в другой проекции они плавают ( не утверждаю ) .
Сообщение отредактировал BelaZZ: 12 Июль 2018 20:27
Отправлено 12 Июль 2018 21:10
Отправлено 12 Июль 2018 23:11
А в этой ветке они варят, как им нравится.Уж варят, так варят! И поворотный, и неповоротный, и облицовочный слой двойкой в 6 проходов... Четверка закончилась? Или что то изобретают...
Отправлено 13 Июль 2018 04:41
Обратный валик при такой скорости сварки маловероятен ( это про наши ГОСТы )
Куда ж он денется. Есть, все на месте. Одно из главных достоинств квчественно сваренного целлюлозой корня - он беспроблемный "на просвет". Про скорость вы сказали. Недостаток - трудность исполнения.
После же , сварка "на подъём"
Чаще всего так и происходит. После корня электродами Е ХХ10 идет заполнение и облицовка Е7018.
"Трудность исполнения" состоит из двух частей - квалификация сварщика и источники тока, пригодные для работы с "целлюлозой". Обычные, даже навороченные инверторы, исключаются сразу. Целлюлозе нужны источники с высоким Uxx и хорошей индуктивностью, для поддержания стабильности дуги. Лучше всего для этого подходят тяжелые и дорогие "классические" генераторы постоянного тока. (У которых много той самой меди, намотанной на ферритовые сердечники ):
Или специальным образом сконструированные (и потому - дорогие) инверторы (типа ESAB Rebel, для "домашних" приложений целлюлозой. Чтоб вы, придя "с трубы" домой, варили железки привычным образом).
Если с квалификацией особой проблемы нет - подготовить квалифицированного сварщика можно, затратив тысячи часов на практику (было бы, на чем). Сварщики, которые имеют допуск на целлюлозу, вопреки мнению Минздрава о жизни в 120 лет, живут, как назло, недолго в наших условиях. Их не напасешься. Тупо не хватает квалифицированных кадров.
Но еще хуже - с источниками тока. Думается, по этим двум причинам у нас и не прижилась целлюлоза. (Накупить которую вместо ЛБ тому же Газпрему не составляет никакого труда).
Глобул как-то говорил, что варил трофейным немецким ГПТ, соединенным на валу то ли с электродвигателем, то ли с ДВСом, неважно. И он сразу отметил достоинства такого источника тока. Но вот беда- всю медь у нас сдали в цветмет и пропили. Не для нас это.
Отправлено 13 Июль 2018 06:01
то ли с электродвигателем, то ли с ДВСом, неважно.Очень даже важно.
Именно электродвигатель говорит нам о том, что при наличии промышленной электро сети генератор настолько круче трансформаторных, что лучше мы его крутить будем. Пусть даже электродвигателем.
Отправлено 13 Июль 2018 09:45
Vascys, нет, вопрос о другом.
Вы сказали что:
И я так понимаю что речь шла о корневом проходе, который был одновременно и заполнением, и вы хотели сказать что так много металла за один проход наваливать нельзя.
А в это же время в облицовочном проходе, который делался уже в нормальном объёме, металла наверное даже больше чем в корневом. Так в чём же тогда смысл ограничения количества металла в первом проходе, если варился он куда быстрее чем облицовочный?
Верно, НАВАЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Электроды это не говно, тут надо ювелирно работать.
Если бы mostmarkov сначала выполнил корневой и заполняющий слои электродом диаметром 3 мм, то на облицовочном слое у него останется заполнить 4-5 мм, для которого он может использовать электрод диаметром 4 мм. И тогда у нас получается равномерное распределение металла сварного соединения по всем слоям, соответственно с более однородной структурой металла сварного соединения в целом.
Ну это уж очень странное заявление.
Во первых он не поэтому толще, и как следствие тоньше его делают не мех обработкой -- выгребать диском два, три миллиметра металла по всей ширине и окружности шва -- это очень долго и тяжело. На практике болгаркой выравнивают канаву под следующий проход, либо наносят его разметку (на мелких трубах), но чтоб приводить толщину прохода к требованиям -- это что-то несуразное весьма.
У Нас есть сварщики-трубники, которые после каждого электрода самостоятельно выбирают кратер. А потом монтажники выбирают 1-2 мм для заполнения следующего слоя. И у таких сварщиков процент брака минимальный.
Долго и тяжело получается когда дефектоскопист находит в 80% стыков неодопустимые дефекты в корне шва и которые потом переделывает участок за свой счёт. Так что, лучше перебздеть чем недобздеть.
Как заварить катушку под просветАвтор afftagen , 18 Окт 2013 |
|
![]() |
||
Чем быстро и экономично прокатать в дугу проф.трубу 120*120Автор Botan , 19 Мар 2017 |
|
![]() |
||
Подобрать фланец на трубуАвтор domask , 16 Янв 2015 |
|
![]() |
||
Таблица расчета врезки трубы трубуАвтор NIK63 , 14 Сен 2012 |
|
![]() |
||
Как порезать трубуАвтор Vinni_nyx , 26 Апр 2014 |
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей