Перейти к содержанию

Дроссель сварочного полуавтомата


Рекомендуемые сообщения

@Kondor416, 3 мм - это уже не по ручную сварку. Это автомат, какие нибудь толстенные фланцы приваривать. Больше 500 ампер, однозначно. Какой балластник, к нему нужен специальный источник питания с возможностью регулировки напряжения на ток 1000 ампер.

Балки от жд тележек под вагоны. Наплавляем износ. Сталь 20гл. Проволока 2 и 3 мм порошковая под углекислотой. Автомат есть. На нем тысячник, а вот па еще не успел промониторить. Но регулируем ПА балластником.

Спидгласс уплыл первое защитное стекло. Перешел на обычную маску)))

post-19975-0-02016300-1536934878_thumb.jpeg

Возможно, дроссель?

Возможно.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Балки от жд тележек под вагоны. Наплавляем износ. Сталь 20гл. Проволока 2 и 3 мм порошковая под углекислотой. Автомат есть. На нем тысячник, а вот па еще не успел промониторить. Но регулируем ПА балластником.

Спидгласс уплыл первое защитное стекло. Перешел на обычную маску)))

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG-20180912-WA0007.jpeg

такой баласник это изделие следующим образом работает: 

параллельно подключаются и отключаются нагрузочные линии. Поэтому ориентировочно промаркирован в значениях Ампера. Получается в вашем случае это регулировка тока. Но от тока будет зависеть и напряжение на выходных клеммах после баласника.

Хотя все равно не понимаю, зачем это надо. Такое ощущение, что слепили из того, что было. Получилось и ладно. Так сказать, попали в точку. Или четкий просчет :) .   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И

Спидгласс уплыл первое защитное стекло. Перешел на обычную маску)))

IMG-20180912-WA0007.jpeg

 

Возможно.

вот по этому я пользуюсь термостойкими))) 250А и можно при мазохистическом желании лицо прям в ванну пихать))))
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Спидгласс уплыл первое защитное стекло. Перешел на обычную маску)))
уже давно было. Конечно не берусь сказать, что тут произошло. Но давно появились стекла из обычного оргстекла. К ним и брызги прилипают и не такое стойкое к жару. На одну фирму приехали, а там сварщики жалуются. Оказалось, что купили дешевые стекла. Вот тогда и пошло ... Сейчас скорее всего все тоже. Есть нормальные стекла, а есть дешман.    

 

 

250А
это ни о чем. При даже близком рассмотрении и при 300-400А нормальное стекло не должно плыть. Рука быстрее расплавится.

При токах 500 и выше, то уже на горелках ставят отражательный экран. Т.к. руку даже через жаропрочные краги прогревает. Именно не от брызг, а от жара. Горелка охлаждается и выдерживает. А вот рука не столь выносливая.   

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это ни о чем. При даже близком рассмотрении и при 300-400А нормальное стекло не должно плыть. Рука быстрее расплавится.

При токах 500 и выше, то уже на горелках ставят отражательный экран. Т.к. руку даже через жаропрочные краги прогревает. Именно не от брызг, а от жара. Горелка охлаждается и выдерживает. А вот рука не столь выносливая.

на толстой меди и за 400 бывает, и рука горит, а стеклу пофиг, хотя родные от отос при долгой работе перегревались и тоже начинали деформироваться хоть и не столь сильно как на фото выше. Про дешёвые заменители промолчу ибо скореживало их на первом стыке даже 6 мм шины шириной 200мм.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В дешевый ПА проволоку 3 мм не впихнуть) так что тут не то сравнение. Возможно стоят спец балластники для ПА, понял мало вводных данных. Как узнаю точно что именно стоит и как подключено отпишу.

 

 

Имеем старый советский источник тока трансформаторный, подающий старого образца и балластный реостат. Скорость подачи меняется только заменой шестеренок на подающем-примем что она всегда постоянна и не регулируется. Получается, что напряжение регулировать нельзя? Можно только увеличивать убавлять силу тока? Я правильно понимаю или напряжение можно регулировать? Не сталкивался с такими, поэтому спрашиваю.

Вот и шестеренками усе и регулируется и они относительно быстро менялись и даже таблицы были при них . 

НО....но обычно этим не кто не заморачивался и один раз настроят и шпарят годами. И что такое советский полуавтомат вот именно тахой конструкции - надежный как танк и  как известно "грязи не боятся" и работали десятилетиями с минимальными ремонтами и такого не один ЕВМ и прочие не выдержали бы. 

Вот как то был на Дмитровском авторемонтном заводе получали подъемник под Икарус- гармошку и видел как эти подъемники такими ПА варили . Катушка с 2мм проволокой под сводом цеха на кило так 300 а может и больше ну и подающий там же не далеко над головой сварного и горелка спускается , сварочный выпрямитель на макс настроен подача тоже и вот он трубу со стенкой 6мм к основанию - башмаку который за 10 мм толщиной приварил и тут же всяки доп. железочки  от 2мм до 6мм этой же горелкой и не чего не меняя в настройках и только горелку быстрее ведет . Швы нормальные и даже сопоставимы со современными на вид да и на прочность тоже , профессионал и он наверное за смену штук дес ять таких вываривает и зачем ему что то регулировать долго и не нужно и руки главный регулятор . 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, все верно. Частично обленились. Частично к хорошему привыкли. Но даже в нынешних реалиях, обычно сильно ни чего не крутят. Но это те кто действительно понимает, что надо и как. Во всех остальных случаях появляются новые рекламные ходы, которые и переворачивают и извращают понимание сварщиков.   

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток.
Народ помогите советом.
Правда уже голова кипит и не могу понять что не работает.
По плате прошелся вроде и все поменял, что мог и думал.
Дальше в конструкции проверяю все внутри.
Нарыл что один диод на радиаторе дохлый (на прозвон в обе стороны показывал что пусто, проверял снятый с радиатора и отпаянный)
Поменял на другой. Вот только не нашлось у меня Д243А а нашел только Д201Б (это сильно кретично в данном случае??)

post-24956-0-27538900-1537134245_thumb.png
На горелку напряжения нет (((
С большого трансформатора на одной обмотке 36В выходит на другой 18В выходит
На втором трансформаторе (тот что поменьше), что-то глухо вообще
В режиме зарядки и запуска двигателя на клеммах есть 12-14 вольт

Посоветуйте специалисты, человеку который не очень владеет опытом - куда рыть и что проверить!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Посоветуйте
 @Gogas,Что и как Вам посоветовать? В Вашем сообщении сумбур какой то. Марку аппарата не назвали, схему не привели, о фото не понять, что такое большой, а что такое малый трансформаторы. То, что на переднем плане - трансформатор ли вообще? больше на дроссель похоже. Слишком мало информации, чтоб что то советовать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Что и как Вам посоветовать? В Вашем сообщении сумбур какой то. Марку аппарата не назвали, схему не привели, о фото не понять, что такое большой, а что такое малый трансформаторы. То, что на переднем плане - трансформатор ли вообще? больше на дроссель похоже. Слишком мало информации, чтоб что то советовать.


Добрый Вам день!
То что сумбур - это понятно, по причине, что не специалист я.
Отдать в ремонт специалисту сейчас нет возможности (у каждого могут быть свои объективные причины) 
Марку я назвал - ТРИТОН-240 (я понимаю, что никто не обязан внимательно читать, но просто если Вы говорите так, то хоть прочтите пару постов выше, просто прям к моему сумбуру информации, еще и маразм типа "почините мне сварочный, но я не скажу вам какой..."
Схемы не предоставил ? А она у меня есть? Если бы была схема было бы немного проще даже самому, а там просто напутано столько всего, что понять трудно да и не видно даже что куда идет, приходится раскручивать буквально все и проверять.
То что на первом плане может быть "дроссель" - просто простите меня, что я не так хорошо в этом пока разбираюсь (я не ерничаю сейчас)
Плату показал фото, потому что говорят что даже на этом "аппарате" было несколько вариантов плат.

Ну и теперь как я вижу помощь мне (я не указываю как мне помогать)
- С трансформатора есть напряжение, значит проверь идет ли напряжение на дроссель на "такие-то контакты"
- Там установлены силовые тиристоры  Т160, проверить что должно быть на них или чего не должно быть.

...

Как то так.
Еще раз я не указываю никому как помогать, ну просто может быть есть люди, кто эти сварочники как орешки ремонтирует.

Всем еще раз большое спасибо за терпение и ПОНИМАНИЕ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gogas,А Сами Вы совсем без рук и головы? 

Достаточно набрать в строке поиска гугл "ТРИТОН-240 " и получаем - https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%9E%D0%9D-240&oq=%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%A2%D0%9E%D0%9D-240&aqs=chrome..69i57&client=ubuntu&sourceid=chrome&ie=UTF-8

Далее, выбираем понравившуюся ссылку, например такую - https://www.drive2.ru/b/492138107131396897/, переходим по ней, а там, в конце, ссылка на схему - https://cloud.mail.ru/public/7rv1/d9N8GepFN

 

Вот она - 

 

post-17746-0-29363300-1537186300_thumb.gif

 

Пока этим ограничусь.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mehanik1102, а зачем так нервничать?
Ну вот не повезло мне так как ВАМ!
Может искал плохо, может не так...
Слово даю, что вываливало все куда то не туда куда нужно !
ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Искренне и от души СПАСИБО!!!!!!!!!
Можете ограничится чем посчитаете нужным, я еще раз прошу понять и простить и не судить строго.
Если кто-то в чем то преуспел это же не повод нам друг друга унижать?
Верно?
Есть и голова и руки!
Но не хватает знаний.
И я не из тех, кто - сделайте все за меня, но я учусь ((
Буду теперь копать и изучать .

СПАСИБО!
 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Gogas,Чтоб такие устройства починять, хорошо б осциллограф иметь, потому как импульсы управления тиристорами тестером диагностировать проблематично. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб такие устройства починять, хорошо б осциллограф иметь, потому как импульсы управления тиристорами тестером диагностировать проблематично.

 

Спасибо.

К сожалению точно не мой случай.

Но сейчас уже по схеме понимаю, что на плате нет +12 ((

+24 почему то +18

Тумблер переключения режимов работает не корректно (может это не страшно конечно)

но там одна половина контактов отрубается а вторая (та что на землю и на контакт управления) постоянно замкнута и там КЗ как не переключай 

(блин, прошу прощения, ступил.... я же замкнул контакты курка "пистолета"... с этим все нормально)

 

Копаю дальше что и как .

Может додумаюсь все таки, где  проблема.

Одно уже ясно совершенно точно - больше не дам никому свой инструмент попользоваться... ((

Изменено пользователем Gogas
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco,@copich,@mehanik1102@SergDemin,  

Вот сделал снимки, насколько успел разобраться дросселя нету. Получается источник тока, балластник, подающий и блок управления подающим. Посмотрите пожалуйста. Есть ли смысл ставить дроссель, если да, то какой, где и что он даст? Работа ПА мне не очень нравится. Получается порошковая проволока, углекислота, на горелке + на массе -. Горелка ПА и ММА подключены от одного кабеля, разветвлением.

Постоянно идут поры и раковины при наплавке.

Нагуглил, что @tehsvar, в 2013 году рассказывал про подобный источник, но он с детями на море, неудобно ему отвечать с телефона(

post-19975-0-67363100-1537199494_thumb.jpgpost-19975-0-42900200-1537199497_thumb.jpg
post-19975-0-21412600-1537199595_thumb.jpgpost-19975-0-78146300-1537199596_thumb.jpgpost-19975-0-38887000-1537199599_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Есть ли смысл ставить дроссель,
Определитесь методом научного тыка. Как запуститесь, попробуйте напрямую, а потом возьмите болванку ф100, примерно, намотайте на неё витков 20-30 провода массы (это и будет дроссель) и опять попробуйте. Сравните результаты. И тут напишите про то что получится.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возьмите болванку ф100, примерно, намотайте на неё витков 20-30 провода массы

@Kondor416,  всё так, но болванку я бы не советовал. Качество дросселя для ПА определяется не только  индуктивностью но и добротностью. (Добротность  -это вполне конкретный  параметр, как и индуктивность, который можно измерить)  Хорошо работающий дроссель не из всякого трансформаторного железа получается. А с болванкой , это вряд ли.  Возьмите хотя бы сердечник от трансформатора,  от киловатта и выше, если он разъёмный (http://electricalschool.info/spravochnik/maschiny/1757-transformator-osm-naznachenie.html   вроде этого ) тогда положите между половинками прокладку 0,5 мм - картон какой нибудь. А потом пробуйте понемногу наматывать на него кабель и через 5 витков пробуйте. Если результат будет положительным, можно подобрать более точно количество витков и толщину прокладки.

 

Жесть полная. Как это вообще работает? Я понимаю, менять на современное его никто не будет, но полуавтомат с балластником для регулировки тока - это нонсенс.  Он не может нормально работать, по определению. Поскольку не будет держать заданную длину дуги.

 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

но и добротностью.
 Вопрос этот непростой. Потому как в сварочной цепи , в отличие от цепи переменного тока , где дроссель работает как реактивное сопротивление, дроссель работает иначе.  И для попробовать такой конструкции, какую я предложил, должно хватить. А вот если будут результаты применения положительными, можно будет думать над правильной конструкцией.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,@mehanik1102, Спасибо, направление уяснил,буду завтра колдовать.

По ощущениям, дуга постоянно "рваная" какая то, допустим 5 сек ровная потом секунды 2 плюется и опять ровная. Пробовал сваривать в режимах в которых местные сварщики работали - чувствую, тока не хватает силы, проволока утыкается в металл, прибавляю балластником, вроде лучше, но дуга также рвется. Вообще балластник в данном случае накидывает ток или он что получается регулирует?


 

 

Как это вообще работает?
Со слов местных, с Советских времен, лет эдак 30 работают на данном аппарате, ну может 20 лет)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

просто может быть есть люди, кто эти сварочники как орешки ремонтирует.

Есть, когда он в руках. А когда за тридевять земель  - это проблематично. Опыт дистанционного ремонта есть, но когда человек, у которого в руках аппарат хоть что то понимает. Когда дроссель от трансформатора не отличает - тяжело. 

Дохлый диод стоит в цепи дополнительной обмотки дросселя, из за него ПА может брызгать сильно, не работать совсем - не может.

 

 

Далее, выбираем понравившуюся ссылку, например такую - https://www.drive2.r...38107131396897/, переходим по ней, а там, в конце, ссылка на схему https://cloud.mail.r.../7rv1/d9N8GepFN

К сожалению, всё не так просто. Этих Тритонов - Питонов  и других клонов было много разновидностей. Там плат управления, разных,с десяток использовалось. 

Судя по тому, что тиристоры Т 160 стоят, на силовом питание постоянно и плата управления с него кормится.  И как раз, через переключатель режимов. 

Вы хоть фотки поподробнее выложите. И  с переключателем разберитесь, похоже просто питание на плату не приходит.

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Сравните результаты. И тут напишите про то что получится.
 

И напишу и пофоткаю.


 

 

Он не может нормально работать, по определению.

Думаю, что он выдает результат из за своей дури, мощщи дофига. Если бы я не работал ранее с ПА и форум не читал, то подумал, что оно так и должно работать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

По ощущениям, дуга постоянно "рваная" какая то, допустим 5 сек ровная потом секунды 2 плюется и опять ровная.

Здесь пощупайте подающий да и горелку проверьте не заедает ли где и в основном такое бывает от "рваной " (не равномерной подачи проволоки) .

 

 

Отправлено Сегодня, 21:58 mehanik1102 сказал(а) 17 Сен 2018 - 20:01: Сравните результаты. И тут напишите про то что получится.   И напишу и пофоткаю.

А лучше  видео и не обязательно дугу близко и главное чтобы звук слышно было . 

Поры и углексислота может виновна с водичкой да и дуга "рваная" и от сего может быть . 

И еще какова порошковая марку и вот написали что + на горелки , но бывают порошковые которым нужен минус на горелке и смотрите что на упаковке стоит. 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Потому как в сварочной цепи , в отличие от цепи переменного тока , где дроссель работает как реактивное сопротивление, дроссель работает иначе. 

Я в курсе. С этим вопросом приходилось разбираться подробно и неоднократно.  

Дроссель накапливает энергию,  когда через него идёт ток. В момент КЗ промежутка, когда ток резко возрастает, он ограничивает скорость нарастания тока , тем самым уменьшая количество брызг. При разрыве промежутка он даёт выброс напряжения, чем способствует восстановлению дуги.  Болванка, по сути, представляет собой короткозамкнутый виток.  Соответственно, резко уменьшает индуктивность и гасит выброс напряжения.  Потому то сердечники из пластин набирают, или из феррита.  Пластины изолированы лаком или окисной плёнкой,  не дают образовываться кз витку, ну а феррит ток не проводит. Прокладка ставится, чтобы сердечник не доходил до насыщения, иначе он скорость нарастания тока уменьшать не будет, брызг будет много. В однофазных ПА  хитрые дроссели с несколькими обмотками стоят, там требования к дросселю противоречивые.  

 


 

 

Здесь пощупайте подающий да и горелку проверьте не заедает ли где и в основном такое бывает от "рваной " (не равномерной подачи проволоки) .

Валера, там же источник с падающей характеристикой. Он так и будет работать, не будет он стабильную длину дуги держать. И неравномерность подачи тут не при чём. 


@Kondor416, да ничего он не регулирует.  :pardon: . Не даёт он нормально полуавтомату работать. Там источник питания с жёсткой характеристикой нужен, никаких балластников. 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 Болванка, по сути, представляет собой короткозамкнутый виток.
С этим согласится не могу, так как болванка - магнитопровод.Да, болванка может греться (что вряд ли), но на попробовать её хватит с избытком.

 

Пластины изолированы лаком или окисной плёнкой,  не дают образовываться кз витку,
Там иная механика процессов, как по моему, но суть та же - предотвращает нагрев сердечника.

 

а феррит ток не проводит.
Феррит , в отличие от железа, работает на высоких частотах , потому и применяют в высокочастотных цепях. В низкочастотных цепях феррита не встречал.

А на частотах порядка десятков и сотен мегагерц индуктивности и вовсе без сердечников делают.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...