Jump to content

Первые морозы и теплообменники


денис федотов
 Share

Recommended Posts

Приносили подобные с 4-мя рядами. Не взял, кроме торцевых порывов были по коллектору и за трубками, т.е. вырезать трубку, паять порыв и потом впаивать трубку. Не реально.

Link to comment
Share on other sites

 

 

теплообменники трубки медные
... нафи-нафиг,неблагодарное это дело ,обычно хозяева такого безобразия неадэкватные ( коль используют воду в данных устройствах ).
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

... нафи-нафиг,неблагодарное это дело ,обычно хозяева такого безобразия неадэкватные ( коль используют воду в данных устройствах ).

У нас это как правило бюджетники.....

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

post-17252-0-09910400-1482589122_thumb.jpg

Хирургически отсекаю половины частного дома в размороженной системе отопления. Морозы, обслуживающий персонал и вода в системе дают заработать на хлеб.

Edited by Илария
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Доброго всем! в холоде это обычная злоба дня. Такие теплообменники используются не только при отоплении,а например те же испарители холодильников,морозильников,витринное оборудование. Рвет их еще часто при обледенении испарителя когда не работает оттайка. Паяется это все обычным припоем самым дешевым,например  0 Harris 0620f1 .   Так называемые "бублики" на торцах теплообменника как правило изготавливают из очень тонкой меди, и единственная сложность не прожечь при нагреве. самые слабые места это эти бублики и входы в боковину. На старом оборудовании от вибраций утечки в основном там. Бывает что неподлезть горелкой,тогда либо впаивается новый отрезок трубки или глушится контур. Большинство оборудования импортное и стоят такие теплообменники как чугунный мост,иногда просто невозможно достать,поэтому не сказал бы что ремонт дешевый. Дешевле чем за 1000 рублей делать такое не приходилось. Средняя цена за простую пайку по наружке например две три трещины и 20 минут работы это 2-2.5 тысячи рублей. Цена работы в регионах иногда выше,так как достать там такой теплообменник часто невозможно. а заказывать откуда-то обойдется дороже и по деньгам и по времени.

Что касается жидкостных теплообменников,то они используются в чиллерах,воздушных тепловых завесах,фанкойлах и т.д.  По аналогии с западом наши часто используют воду. Техника допускает такое. В европе в водоснабжении очень популярна медь. С этим материалом удобно работать,он довольно экологичен и ремонтопригоден. Но все забывают что у них строгие нормы состава воды и обязательна водоподготовка для таких систем. Не только по наличию солей но и pH.

Там такие водопроводы служат десятилетиями. Медь очень быстро окисляется,образуется оксидная пленка на внутренних поверхностях и она по сути защищает такие системы долгие годы. В нашей реальности вода имеет часто повышенную кислотность,много щелочей и прочее. Оксидная пленка не держится хотя и образуется. Происходит быстрое прогнивание стенок.  Еще одна особенность жидкостных систем в том, что все повороты должны изготавливаться из более толстой меди. Вода на поворотах быстрее разрушает стенки. В наших условиях зачастую используют теплообменники для жидкости предназначенные для газов.

В целом если теплообменник не весь прогнил,такой ремонт имеет смысл. Стоимость нового обычно сравнима со стоимостью самого агрегата.  Предложите заказчику купить новый))..у меня 9 из 10 заказчиков возвращаются за ремонтом и не возмущаются о цене работ. 

 
  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

две- три видимые трещины на колочях за 2.5тыс клева. в самаре от 500 до 1500руб. работа и опрессовка.если в процессе опрессовки выплывают скрытые дефекты то цена идет в верх в зависимости от сложности.медь последние время с 2012 идет очень тонкая бывает шовная.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@денис федотов,  Ну эт как считать..мы же с вами без подробностей обсуждали. можно и за 500рублей припоя налить,когда вы и так на месте например и вам принесли мол вот тут сделай. Вы же не поедете с баллонами даже если близко за эти деньги. Даже если рядом это хоть 5 литров в бак плеснуть,даже если мапгазом то он денег стоит как и припой. Те же 500рублей одни затраты плюс время. Медь паршивая тут и говорить нечего,использую постоянно и уже где только не берешь,толщина стенок гуляет запредельно,хотя на трубе и пишут Сербия,Германия и прочее...она и по составу вся гуляет,иная даже после отжига в нормальном трубогибе складывается. Дефектов в литье много тоже. Заказчики тоже с придурью часто...я разворачиваю таких,потому что как правило знаю сколько стоит новый испаритель или конденсатор и во сколько он обойдется заказчику. заказчик чаще об этом не знает кстати.. ну а если найдет Васю который ему заляпает,так ради Бога..придет через 3-5 месяцев опять если не раньше. я не считаю что ломлю цену несусветную...расходка моя,ее тоже купить надо и за ней ездить. если берусь делать то даю в некотором смысле гарантию. за аналогичную работу любая фирма возьмет намного больше.

 

единственное в Самаре насколько знаю есть производство теплообменников для промышленных компрессоров...что там точно выпускают не знаю..может это как то влияет...а так у меня большая часть работ проходила в регионах,и как правило цены на эти работы выше чем в крупных городах как и сами узлы и детали.

Edited by Ежик
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

про цену глаголил ремонта в мастерской если с выездом то цена начинается по городу и за черту города плюс 35руб.килиметор от 3000тыс.руб.в самаре много всяких контор.я на пайку или сварку непосредственно даю пожизненную гарантию. с 2000 года полет нормальный бывают казусы с ал автомобильными кондеями.

Link to comment
Share on other sites

автомобильный старый кондционер сам по себе казус)))

ну а если серьезно то на авто условия более жесткие...они если сгнивают то сгнивают...пористость большая...в холоде такое в основоном на испарителях очень старых когда в сырой витрине лежит..но опять таки с медью работать проще чем с люминием.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В европе в водоснабжении очень популярна медь. С этим материалом удобно работать,он довольно экологичен и ремонтопригоден. Но все забывают что у них строгие нормы состава воды и обязательна водоподготовка для таких систем. Не только по наличию солей но и pH.

Угу... только воду водопроводную, у них пить не принято. Когда мы немцам мозги колупали, по  санитарным сертификатам на труб санко, они были откровенно в ахизумлении, про питьевую воду из водопровода.

Медь паршивая тут и говорить нечего,использую постоянно и уже где только не берешь

По меди  то как то проблем не испытывал, а вот , что на теплообменниках  буржуйский производитель кроит, так это спору нет, их такой фольги делает, что диву даешься...ногтем продавливается.

 

 

Гы... шурином  только общался, он в италии батрачит... грит -3 , город на грани вымирания...перемерзли все водопроводы,  воды не добыть, в магазинах  всю размели,  ни попить,  ни помытся, ни в туалет сходить...фабрику кондитерскую остановили, нет возможности работать. Набрал канистр поехал к морю за водой.

 

Водопроводы вообще по поверхности брошены, внизу скала...

31 декабря было +15, а тут вишь, подсуетился  ВВПдед морозpost-20539-0-48552800-1483791918.gif

Смеётся, если б -10 они бы все вымерли :crazy:

Link to comment
Share on other sites

@Ustas_, тонкие стенки теплообменников как понимаю связаны еще с технологией изготовления. Не знаю везде ли, но то что видел это автоматизированая сборка и пайка. Пайка идет как понял индукционным нагревом и автоматически припой подается в зону нагрева. В свое время любопытно было почему такая заливка идет аккуратная и почти нет отжига меди. Позже видел эти аппараты для штучной работы, интересная штука но в условиях ремонтов ее мало ге можно применить. Поэтому лучше горелки пока ничего нет)) сам в основном ацетиленкислородом работаю, мне удобнее. Кому сложно с тонкой медью рекомендовал бы воздушно пропановые горелки, у них пламя помягче. Все от опыта зависит. Ну и припой с разной текучестью бывает. Для труднодоступных мест с тонкой медью легче более текучий использовать. Сложность только в том, что работать надо быстро и за один проход--ни медь ни припой не любят повторного нагрева.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Серебром паяй полюбят :crazy:    ТВЧ там индуктор петля, как его на калачи одевать :search: Хотя, за последнее время чего только не напридумывали.   По части аккуратности, не знаю холодильщики  просто воют от нонешних теплообменников из медной фольги, паяной жеванным гавном. Там по программе нац образования поменяли по школам холордильные камеры по столовым, 1 сентября половина не включились.

 

Ацитилен жестоко конечно...да на выезды :wacko:Пропан кислород вполне себе гуд и компактно, ну если с железом работаешь МАФ

тонкие стенки теплообменников как понимаю связаны еще с технологией изготовления.

 

 

 

Да с кроиловом оно связанно, 100%

Edited by Ustas_
Link to comment
Share on other sites

@Ustas_, да чем только не паяю и че только не паяю))) серебром медь по меди смысл? Тем более уже от 700 рублей пруток(( разные обьекты разные задачи....бывает и обычные магистрали требуют 5-й паять медь к меди. Маф впринципе не использую и не видел чтобы хоть одна серьезная контора пользовала.....причина проста, где его брать и срочно когда. Все в целесообразность упирается...если десяток кондеев влепить то да, а если у меня 1,5 километра магистралей с трубами от 50 и выше то пайка только ацетиленом и по температуре и скорости работы и прочим причинам. Ясное дело если одну витрину ковырнуть можно и пропанчиком и мапом....а если их 50штук))) насчет жестоко не знаю....при навыках и опыте и скорость работы выше и удобнее....для начинающих однозначно пропан лучше, ошибок меньше, тут даже не спорю.

насчет индукционного нагрева-ту технологию которую видел там типа печки что ли....хотя совсем не печь по сути....вся боковина нагревается одновременно, робот подает бублики разом все и они одновременно впаиваются.

Link to comment
Share on other sites

Ну не знаю, железо проще ацителеном, а всё остальное пофиг... а учетом его цены и геморности... МАФа у нас на каждом углу, 40 л  1500р а эт на балонов 6-8 кислорода.  Ну чем километры 50 трубы паять, не мне тебя учить... но мы тут вроде за теплообменники, конденсаторы,  и прочую ювелирку, так чего мучится... и серебро какое то у тебя дорогое, мне за эти деньги прутков 10 отсыпали :friends:

Link to comment
Share on other sites

Ь@Ustas_, а простите у вас это где?....без подвоха...не очень понимаю о какой местности речь идет. Мафа тут не видел толком ни в Москве ни в соседних областях...по крайней мере так чтобы поехал по первой надобности и купил. Серебро ни у меня дорогое а в магазинах...месяц назад брал 20% нужен был с флюсом....не самая дешевая контора но плюс минус везде так.... если 5% без флюса то он да дешевле...
Link to comment
Share on other sites

И к нам зима подкралась незаметно...

post-14240-0-70820600-1484074384_thumb.jpg post-14240-0-44663000-1484074403_thumb.jpg

Паять меднофосфорным, что конфетку у ребёнка отнять - легко и непринуждённо. А вот с опрессовкой кто чем отверстия подтыкает? А то с автомобильными радиаторами проблем нет, с кондеями то же нет, а эти ни рыба ни мясо.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

смотря какое рабочие давление в теплообменники.опресовку всегда провожу избыточним "в разумных пределах".были случяии по прозбе владельца раздувал что трещяли .можно шланг большего размера и на обратную сторону сосок от безкамерки пару хомутов.либо зажать пальцем руки.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Да от ситуации... собираю по жизни резиновые пластиковые пробки колпачки(вплоть до  от петардо  ракет ) ...резьбовые 1/2 наружняя -покупные с резинкой.   1/2 -3/4 Внутренняя... от не годных сантех шлангов  собираю гайки,  внутрь монетку и родную прокладку. Ну и сосок для накачки, куда ж без него ,  есть пробки с впаянными , от грузовика или от лисапеда(они  без резины)  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо, господа.

Сосок туда маловат был, я то же им на легковых радиаторах пользуюсь. В этот раз взял пару пробок от медицинских пузырьков, крупных таких. Идеально подошли. Один через шайбу струбциной прижал, другой через шайбу щупальцами придерживал, продувочный пистолет через прокол в крышке вставил - отлично получилось. Вот так и выкручиваемся, но надоел этот колхоз. С уважением.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Сориентируйте, пожалуйста, сейчас в инете ищу инф. по ремонту теплообменников, конкретно по устранению течи. нашел статью по ремонту  Подскажите, сплав для спайки обязательно должен быть свинцовым? Буду признателен за ответ!)

Edited by svarnoi69
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...