Svarkaru Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Добрый вечер всем. В общем у меня задача сварить между собой три сочетания медно-никелевых сплавов и есть проблемки, которые я ниже опишу. Буду благодарен за любую помощь в решении ниже изложенных проблем.1) Труба 110х5 МНЖ5-1 с трубой 110х5 МНЖ5-1. Сварной шов по ГОСТ 16038-80-С17. Тщательно зачищаю кромки и обезжириваю перед сваркой. Способ сварки - TIG, ток - постоянный. Выполняю следующим образом: корень прохожу без присадки током 200-220А с поддувом аргона изнутри, далее заполняю разделку присадочной проволокой МНЖКТ5-1-0.2-0.2 током 160-190А. Всё хорошо, но в сварном шве появляются тугоплавкие включения. Я полагаю, что нужно травить проволоку, чтобы избежать данных включений. 2) Труба 135х5 МНЖ5-1 с фланцем Л63. Всё тоже самое, что и для сочетания по п.1 и таже самая проблема. 3) Труба 135х5 МНЖ5-1 с фланцем БрАЖНМц9-4-4-1. Всё тоже самое, что и для сочетания по п.1. Как только ставлю прихватку и убираю горелку, сразу появляется кристаллизационная трещина (горячая). При заполнении разделки естественно сварной шов трещит. Пробовал нагревать не сильно, но всё равно трещит. Пробовал сварить проволокой БрКМц3-1, всё равно трещит. Пробовал сварить полуавтоматом, вроде не трещит, но корень не проваривается и как не крути нужно варить способом TIG. Сейчас хочу попробовать наплавить кромку на трубе МНЖ5-1 проволокой БрКМц3-1 и сварить с фланцем, но если смотреть литературу, то данное сочетание должно свариваться без проблем. Кстати варил на постоянном токе и на переменном токе. На переменном токе получается чутка лучше. Ещё планирую приобрести флюс 34А, чтобы наносить его на бронзовую кромку. Если кому интересно в понедельник могу прикрепить фото. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 29 октября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 (изменено) @Svarkaru,Фотографии желательно прикрепить .. какие требования предъявляются к шву?Вес деталей?Толщина стенок? Изменено 29 октября, 2016 пользователем Точмаш 23 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 (изменено) @Svarkaru, может пайка поможет? Мне принесли с нефтеперерабатывающего вот такие прутки - говорят идеально для пайки сплавов на основе меди. Гугл приводит на бельгийский сайт, где доступна следующая информация:"Серебристо-подшипник, кадмий сплав нечувствителен к перегреву для разрыва и совместного сваркоспайке легированной и нелегированной стали, никеля и никелевых сплавов, ковкого чугуна, меди и медных сплавов и карбидов. Идеальный цвет матч с латунью. Кремний ,содержащийся в припое может ухудшить механические значения свойств сварных углеродистых сталей. Для пайки стыков при рабочих температурах макс. 300 ° С." Изменено 30 октября, 2016 пользователем ВлаДон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serwo Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru, может пайка поможет? Мне принесли с нефтеперерабатывающего вот такие прутки - говорят идеально для пайки сплавов на основе меди. http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20161025_200806.jpg Гугл приводит на бельгийский сайт, где доступна следующая информация:"Серебристо-подшипник, кадмий сплав нечувствителен к перегреву для разрыва и совместного сваркоспайке легированной и нелегированной стали, никеля и никелевых сплавов, ковкого чугуна, меди и медных сплавов и карбидов. Идеальный цвет матч с латунью. Кремний ,содержащийся в припое может ухудшить механические значения свойств сварных углеродистых сталей. Для пайки стыков при рабочих температурах макс. 300 ° С."это пруток производиться на заводе Soydokey(принадлежит концерну Boehler), но проблема в том, что официальным путём в Россию он не поставляется. Как вариант можно использовать пруток UTP A 389, но цена его раза в 3 выше чем на проволоку МНЖКТ, проблема горячих трещин должна уйти, но тепловложения должны быть минимальны(подбирай опытным путём). Ну и как вариант проволоку МНЖКТ нужно травить, но по опыту работы с одним из предприятий, проблема с трещинами остаётся примерно в пропорции 50 на 50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru, может пайка поможет? Мне принесли с нефтеперерабатывающего вот такие прутки - говорят идеально для пайки сплавов на основе меди. http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_20161025_200806.jpg Гугл приводит на бельгийский сайт, где доступна следующая информация:"Серебристо-подшипник, кадмий сплав нечувствителен к перегреву для разрыва и совместного сваркоспайке легированной и нелегированной стали, никеля и никелевых сплавов, ковкого чугуна, меди и медных сплавов и карбидов. Идеальный цвет матч с латунью. Кремний ,содержащийся в припое может ухудшить механические значения свойств сварных углеродистых сталей. Для пайки стыков при рабочих температурах макс. 300 ° С."Нужна именно сваркой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 это пруток производиться на заводе Soydokey(принадлежит концерну Boehler), но проблема в том, что официальным путём в Россию он не поставляется. Как вариант можно использовать пруток UTP A 389, но цена его раза в 3 выше чем на проволоку МНЖКТ, проблема горячих трещин должна уйти, но тепловложения должны быть минимальны(подбирай опытным путём). Ну и как вариант проволоку МНЖКТ нужно травить, но по опыту работы с одним из предприятий, проблема с трещинами остаётся примерно в пропорции 50 на 50.Пробовал проволокой МНЖмц10-1-1, она примерно такая же по составу, как Вы советуете, но результат трещины. Вы хотите сказать, что предварительный подогрев вообще не нужен? Я пробовал полуавтоматом варить это сочетание, проволокой МНЖмц10-1-1 и трещин не было, но корень не проваривается и шов выглядит стрёмненько. Вот хочу ещё попробовать газовой сваркой с флюсом 34А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru,Фотографии желательно прикрепить .. какие требования предъявляются к шву?Вес деталей?Толщина стенок?Толщина стенки 5 мм. Вес контрольных образцов и труб которые нужно будет сваривать - отличаются. Я фото в понедельник прикреплю. Требований особых в чертежах нет, только испытания на прочность и герметичность, но хочется, чтобы можно было сделать УЗК / РГД, мех. испытания и результат был положительный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 30 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 Кремний ,содержащийся в припое может ухудшить механические значения свойств сварных углеродистых сталей ... не ручаюсь что так , по памяти -кремний повышает жаропрочность и устойчивость к коррозии , максимально до 2-х % . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 30 октября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru,Горячие трещины дают легкоплавкие эвтектики,следовательно,время существования сварочной ванны должно быть сведено к минимуму.Попробуйте импульсный режим,а полуавтоматом можно увеличить силу тока,одновременно повышая скорость сварки.Травление присадочного материала обязательно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru,Горячие трещины дают легкоплавкие эвтектики,следовательно,время существования сварочной ванны должно быть сведено к минимуму.Попробуйте импульсный режим,а полуавтоматом можно увеличить силу тока,одновременно повышая скорость сварки.Травление присадочного материала обязательно. Спасибо за совет, обязательно попробую. Способом TIG пробовал в импульсном режиме, но также трещины. Предварительный подогрев нужен? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 30 октября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 30 октября, 2016 @Svarkaru,Вам в любом случае надо будет экспериментально подбирать режимы.При сварке этих сплавов основная проблема в примесях-чем меньше фосфора,серы,висмута и т.д.,тем меньше легкоплавких эвтектик,которые они образуют,тем меньше трещин.Попробуйте погреть,но помните,что толщина окисной пленки зависит от температуры 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 31 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2016 Если применять импульсный режим, то энергии в ванне будет меньше. Поэтому если нужен подогрев детали, то лучше без импульса варить. При условии что ванна проваливаться не будет. В импульсе вы получаете более быстрое охлаждение деталей и относительно быстрый нагрев в импульсе, поэтому трещать будет сильнее. П\А, я думаю не вариант. Грязный шов будет и вероятность прохождения УЗК и рентгена очень минимальна. В наших пенатах есть плазменная сварка. Вот ей бы я попробовал, тем более что одна труба с толщиной стенки 5мм. Но без разделки кромок или с минимальной разделкой... Стартовать без разделки. А там будет видно. Если ТИГ применять то перед каждым следующим проходом надо щеткой чистить шов. И то не факт, что внутри не будет "каки". Ну и конечно фотки бы видеть. И еще что происходит при сварке. Качество метала у нас разное, что у одних варится, то у других не варится. Хотя по сертификату одно и тоже (т.е. в пределах ГОСТ). Поэтому после сварки надо видеть шов или как ведет метал при нагреве. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) Добрый день! Как и обещал фото выше указанных сочетаний, кроме бронзы с трубой МНЖ5-1. При сварке МНЖ5-1 с латунью на поверхности много пор. Изменено 1 ноября, 2016 пользователем Svarkaru 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 Хочу попробовать сварить ацетеленовой сваркой. Флюс Ф-209 подойдёт? Нигде не могу найти его состав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 1 ноября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 (изменено) @Svarkaru,Фтористый калий и борный ангидрид Температура кипения цинка 900 С,естественно,попадая в зону дуги испаряется,образуя поры Изменено 1 ноября, 2016 пользователем Точмаш 23 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2016 @Svarkaru,Фтористый калий и борный ангидрид Температура кипения цинка 900 С,естественно,попадая в зону дуги испаряется,образуя поры Так флюс Ф-209 подойдёт? или нужен на основе буры и борной кислоты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 2 ноября, 2016 Мастер Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2016 @Svarkaru,Борный ангидрид -это обезвоженная борная кислота.Бура-декагидрат тетрабората натрия.Прокалите ее и получите просто тетраборат натрия,пропустите через мельницу,можно в ступке и варите сколь душе угодно.А так не мучьте себя - купите ФК 235 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 5 ноября, 2016 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2016 Как и обещал фото выше указанных сочетаний, кроме бронзы с трубой МНЖ5-1 Классно вообще. В некоторой литературе еще рекомендуют применять как присадку МНЖ5-1, но это даже со сталью сваривать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svarkaru Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2016 (изменено) Добрый день. В общем вот, что могу сказать по сварке данных сочетаний. Качество сварного соединения во многом зависит от качества подготовки кромок и очистки сварочной проволоки. Сварочную проволоку обязательно нужно травить, если вы хотите избежать пор и тугоплавких включений. Как и говорил сочетание МНЖ5-1 с МНЖ5-1 сваривается сварочной проволокой МНЖКТ5-1-0.2-0.2 с отличным результатом. При сварке МНЖ5-1 с Л63 рациональнее использовать проволоку БрКМц3-1, потому как кремний препятствует выгоранию цинка + варить нужно очень быстро и желательно за один проход. Что касается сочетания МНЖ5-1 с БрАЖНМц9-4-4-1, то тут пришлось попотеть, чтобы избежать горячих трещин. Приходится использовать не слабый предварительный подогрев, примерно 400 - 600°С и медленно охлаждать после сварки. Кстати, газовая сварка не дала положительных результатов. Изменено 7 ноября, 2016 пользователем Svarkaru 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти