diod Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 Приветствую всех! Давненько я сюда не заглядывал, все времени нет. Ну а сейчас припекло и нужна ваша помощь! Принесли в ремонт DIY-240 DUGA, махонький такой. Нужна схема, или подскажите по номиналам сопротивлений R25(стоит рядом с трансформатором дежурки) и R23(стоит правее и чуток ниже R25). Выгорели в хлам и еще правее ZD7 полностью пробитый. Ниже ZD7 стоит U2 - UC2845BN, а выше ZD7 полевик 4N90C. У полевика осталась целой только правая нога, а средняя и затворная испарились. Над платой только оплавленные медные шарики! Затворное R18 51Om - целое. Под замену пойдет полевик, 2845(скорее всего), стабилитрон ZD7 поменял на СМДшный 18в.(правильно ли!?). Подскажите пожалуйста номиналы R23 и R25. Спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 12 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2016 (изменено) Приветствую всех! Давненько я сюда не заглядывал, все времени нет. Ну а сейчас припекло и нужна ваша помощь! Принесли в ремонт DIY-240 DUGA, махонький такой. Нужна схема, или подскажите по номиналам сопротивлений R25(стоит рядом с трансформатором дежурки) и R23(стоит правее и чуток ниже R25). Выгорели в хлам и еще правее ZD7 полностью пробитый. Ниже ZD7 стоит U2 - UC2845BN, а выше ZD7 полевик 4N90C. У полевика осталась целой только правая нога, а средняя и затворная испарились. Над платой только оплавленные медные шарики! Затворное R18 51Om - целое. Под замену пойдет полевик, 2845(скорее всего), стабилитрон ZD7 поменял на СМДшный 18в.(правильно ли!?). Подскажите пожалуйста номиналы R23 и R25. Спасибо!!!И для информации: фото платы то сделайте и что сгорело кружочками выделите. А то как сокровища - 50 шагов от дерева ... формы..., потом капать тут. Изменено 13 августа, 2016 пользователем pavel83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pavel83 Опубликовано 13 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 @diod,Ждем фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diod Опубликовано 14 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2016 Да нечем фоткать..... Дежурка на UC2845 и 4N90C, трансформатор дежурки 200:16 33:33 Интересует номинал сопротивления(токовый датчик), на плате R25. Сгорел еще R23, но с ним разобрался, - 1кОм. А вот какого номинала ставить токовый датчик!? Есть в наличии 0,33 Ом и 0,47 Ом. Кто что посоветует? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diod Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 (изменено) Вместо R25 поставил три СМД в параллель по 1Ом каждый, итого 0,33Ом. R23-1кОм. Выпаял UC2845 и запаял панельку под новую МС. Жду посылку с 4N90C и трансформатором дежурки(в запас, родной вроде целый). Кто знает, почему в дежурке в основном используются транзисторы с максимальным напряжением исток-сток 900в.!? Например 2SC2611. 2SC3878. 4N90. Можно ли применять вместо них такие транзисторы как FS7KM. P6NK60ZFP? Спасибо! Изменено 16 августа, 2016 пользователем diod Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diod Опубликовано 16 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Аппарат успешно запущен. Всем спасибо за "помощь"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diod Опубликовано 5 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 (изменено) Приветствую! Подскажите ветку, где обсуждается DUGA DIY-240B или может у кого схемка есть на данный аппарат? Спасибо!------------------от модератора-@diod, там же, где и была. Изменено 6 марта, 2018 пользователем svarnoi69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssmmiill Опубликовано 21 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2018 Довелось сегодня ремонтировать Duga DIY-240B.Уже известная проблема: полевик 4N90C -полностью выгорели затвор и сток., стабилитрон 18вольт( в цепи затвора) кз, и трансформатор дежурки EEL25 200:16:33:33 тоже кз первички. Сильно выгорает эта цепочка потому, что никак не защищена от мощных электролитов +310вольт. Микросхему управления UC2845BN я тоже поменял, хотя она была наверняка исправна, т.к. токовый резистор R25 2.2ома -исправен и резистор затвора R18 51ом - исправен.(и по итогу вся обвязка оказалась исправна). Транс перемотал сам(цифры в названии транса - кол-во витков), заменил провод первички, во вторичных цепях используется только две обмотки, третью я и не мотал. Стабилитрона 18вольт под рукой не было, использовал 3шт* 7.5вольт (в допуске, затвор ±30вольт). Вероятная причина поломки на мой взляд(основанная на тестах при ремонте): после старта, блок дежурки ни как не защищён от пониженного напряжения питания. В результате: при пониженном питании, слабом удлинителе, больших сварочных токах, на полевой транзистор приходит более широкий импульс, ток стока транзистора и мощность рассеяния превышает допустимый и транзистор перегревается.(унося с собой....) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arragon Опубликовано 25 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 (изменено) Всем приветПринесли в ремонт апарат nvp mma 305.Плата точь в точь одинаковая .По цепи прозвонил как выше написали ,заменил транс полевик и резисторы оборваные и стабилитрон поставил 22 в.Проблема в том что не запускается ,и не могу понять почему.Может у кого-то есть какие-то мысли по данной проблеме и данном аппарате ? Изменено 25 июня, 2018 пользователем Arragon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 25 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Всем приветПринесли в ремонт апарат nvp mma 305.Плата точь в точь одинаковая .По цепи прозвонил как выше написали ,заменил транс полевик и резисторы оборваные и стабилитрон поставил 22 в.Проблема в том что не запускается ,и не могу понять почему.Может у кого-то есть какие-то мысли по данной проблеме и данном аппарате ?ШИМ запускается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arragon Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 ШИМ запускается?Да. Бп немогу запустить почемуто, хотя вчера аналогичный сделал и была таже проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 26 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2018 Да. Бп немогу запустить почемуто, хотя вчера аналогичный сделал и была таже проблема.так что вы тогда хотите? Хотите помощи? Выкладывайте, фото и указывайте, что меняли, что замеряли, что ШИМ выдает, что на силовую приходит (осциллограммы). Или предлагаете гадать и проверить знания? Увольте. Гадать нет ни желания ни времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lerua303 Опубликовано 17 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2018 добрый день! запустил дежурку аппарата Duga DIY-240 .Горелые силовые транзисторы драйвер цел . но смущает частота на затворах 90кгц без транзисторов нагрузив конденсаторами . Не подскажите правильны осцилограммы и частота это норма ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 18 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2018 @lerua303, чтобы все правильно понять и расшифровать, надо видеть где ноль, когда сигнала нет, где луч проходит? Сколько в\дел, сколько по развертке (микро или мили в секунду).Поэтому форма в целом нормальная. Но не знаю от куда такое идет, почему надо нагружать конденсаторами? Если нет силовых транзисторов, но на сигнал управления я смотрю без какой либо нагрузки. Главное силовые выпаять ( но не только затвор, а полностью. Если только затвор в воздух повесить, то взрыв гарантирован). Ну и обычно для простоты расчета длительности сигнала нужно к вертикальной полоске (разметка экрана) подтянуть один из фронтов. Чтобы не вглядываться и не высчитывать мелкие деления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lerua303 Опубликовано 18 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2018 (10в/дел . 5мск )луч по середине экрана. форма сигнала красивая но смущает большая частота на затворах 90кц.Осциллограммы затворов без нагрузки т.е (без транзисторов и конденсаторов). 1-осциллограмма )ручка регулятора тока на миним. 2-осциллограмма ручка регулятора тока среднее-максимум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 @lerua303, на осциллографе, если помню правильно есть ручка, крутилка в центре. Ручка изменения время\дел, и в центре дополнительная крутилка. Она меняет намного показания осциллографа. Не на всех и не у всех. Но может и тут есть. Если крутануть, может частота сигнала придет в норму. А так, конечно высокая. Можно включить через предохранитель из ламп накаливания. А в целом для успокоения души, завышенная частота: глянуть обвязку ШИМ как вариант. По 4 и 8 ноге. По даташиту аж до 500 Кгц может работать в зависимости от номиналов. Поэтому проверить номиналы обвязки. Но лично, еще ни разу не сталкивался с не верной частотой ШИМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lerua303 Опубликовано 27 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2018 Спасибо.вроде как разобрался .частотомер не ту частоту показывал . А с завышенной частотой было в одной Ресанте пока не поменял конденсатор р/с цепи шим .Спасибо ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anno Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Здравствуйте, пишу в эту тему нужна помощь с DUGA Diy-240 инвертор стал искрить и искра между ножками 4N90C а сам он на коротком все ножки. Как вы думаете что то еще вышло из строя при его замыкании. я у нас в одессе что то такой пока не нашел транзистор. я не мастер по инверторам - но имею образование телемастера и хотел бы сам починить. пасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Здравствуйте, пишу в эту тему нужна помощь с DUGA Diy-240 инвертор стал искрить и искра между ножками 4N90C а сам он на коротком все ножки. Как вы думаете что то еще вышло из строя при его замыкании. я у нас в одессе что то такой пока не нашел транзистор. я не мастер по инверторам - но имею образование телемастера и хотел бы сам починить. пасибо.ну 4N90 ... точно посмотрели? Он в какой цепи стоит? И что значит искра между ножками? Это что еще за фейерверк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lerua303 Опубликовано 6 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 4N90 (4Ампер 900 вольт) если нет меняйте на другой Полевой транзистор N-канал -НА НАПРЯЖЕНИЕ 900В. (на 600в не подойдет ) должны быть варианты на 5.6...9 Ампер. Прозвоните первичную обмотку трансформатора ( где-то 3-4 ом . не помешало бы и индуктивность замерить ) но первым делом мерьте трансформатор . Далее ШИМ микросхему UC2845BN (UC3845BN) будут вопросы с проверкой деталей спрашивайте . ну и побольше фото .попробуем запустить ваш аппарат . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJ_LINZA Опубликовано 11 января, 2019 Поделиться Опубликовано 11 января, 2019 (изменено) Нужна помощь. перестал работать сварочный аппарат. Горит только кнопка вкл. Внутри рванул транзистор 4N90C (900V/4A), с ним то понятно все. Рядом есть резистор R25 - он выгорел и неизвестен номинал, чтоб заменить его. И выше него D12 с подгоревшим контактом. Так же нужен совет, что еще проверить перед тем как я заменю эти элементы и запущу сварочник для проверки работоспособности. Не бросайтесь палками, ремонтирую редко и по мелочи.Ссылку на Google Drive с фото прилагаю. Если фото плохие, говорите, попробую перефотографировать. https://drive.google.com/drive/folders/1rjzOPsxM397hg1Bkw2oLDEXPJ1LkWGqG Изменено 11 января, 2019 пользователем DJ_LINZA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DJ_LINZA Опубликовано 12 января, 2019 Поделиться Опубликовано 12 января, 2019 Схему на форуме нашел =)http://websvarka.ru/talk/files/file/859-skhema-svarochnogo-invertora-duga-diy-240/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anno Опубликовано 26 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 4N90 (4Ампер 900 вольт) если нет меняйте на другой Полевой транзистор N-канал -НА НАПРЯЖЕНИЕ 900В. (на 600в не подойдет ) должны быть варианты на 5.6...9 Ампер. Прозвоните первичную обмотку трансформатора ( где-то 3-4 ом . не помешало бы и индуктивность замерить ) но первым делом мерьте трансформатор . Далее ШИМ микросхему UC2845BN (UC3845BN) будут вопросы с проверкой деталей спрашивайте . ну и побольше фото .попробуем запустить ваш аппарат .Значит снова пришлось мне достать из кладовой этот аппарат, понадобился. У меня есть хороший, еще один покупать не охота, но нужен. Заменил я транзистор, выписал десяток с алиэкспресс, Промерял детали, резистор 2.2Ом не звонится, стабилитрон не звонится. Осцилографа нет на данный момент. Думаю и без него обойтись. Интересно другое, при детальном рассмотрении схемы я заметил интересную деталь, при последнем ремонте, а аппарат этот знакомого и он сдавал в ремонт его раза три, были перерезаны дорожки, и как я понимаю - аппарат работал, перерезаны специально, что вы об этом думаете? Мог ли он работать и есть ли возможность его реставрировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 26 мая, 2021 Мастер Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Что-то как то не аккуратно перерезаны. Я 20 лет ремонтирую аппараты, но такого пореза для нужд не встречал.Больше похоже, что кто-то со зла решил испортить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 26 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Что-то как то не аккуратно перерезаны. Я 20 лет ремонтирую аппараты, но такого пореза для нужд не встречал.Больше похоже, что кто-то со зла решил испортить.полностью согласен. Вовсе не похоже, что кто-то пытался восстановить аппарат или по крайней мере отключить одну из функций. Для гарантийного отключения некоторых элементов из схемы делают не так. А тут тупо наковыряли. Вопрос для чего не получит ответа. Поэтому смотреть, восстанавливать. Но без ослика в таких делах будет сложно. Без ослика либо все менять поголовно с возможностью получить очередной "бдыц" либо отдать тому кто понимает, что делает и для чего. А "рукастых" было всегда предостаточно на рынке мастеров. И будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти