Popular Post BelaZZ Posted January 26, 2016 Popular Post Share Posted January 26, 2016 Для тех , кто режет много и часто , думаю , не актуально - рука набита и глаз намётан , всем остальным - посвящается . Кому то пригодится , кто то усовершенствует , кто то своё предложит . Проблема ровного реза вроде бы и не проблема - всякие напрвляюще - упирающие приблуды ( швеллера , улолки и подобное ) есть у всех и это проходили . Есть спецы , что и на весу режут так , что диву даёшься . Я не из их числа . Не скажу , что новичок в этой сфере , но и к маститым не отношусь , однозначно . В общем , ближе к телу . Назрела тема пластин нарезать и сразу думка давняя в голове зашевелилась - как бы это дело обратить в удовольствие , а не в очередной геморрой. Первый вариант возник сразу - на столе как раз "набор монтажного железа" лежал . На нём экспромтом и скомпоновал "портальную резку" . Сразу же и испытал . Вроде бы нормально , но есть ряд значительных минусов - жёсткая фиксация резака по плоскости , громоздкость конструкции и неэффективный крепёж . Всё это "вылезло" после испытаний и , по горячим стопам , были внесены коррективы - регулировка по наклону , вылету и высоте . Испытаний не проводил - время к концу смены ,да и кислород на последнем издохе , но , думаю , что второй вариант существенно выигрышнее . Первый вариант : Второй : При резке по уголку-швеллеру неизбежно следует их искривление в следствии терм. воздействия . В этом варианте это , в худшем случае , сведено к минимуму . Затратная часть - швеллер-уголок или профильная труба , в пользу последней . Шину можно сделать любой длины с минимум затрат по времени , равно как и реализовать надёжный крепёж . Достаточно иметь пару заготовок с прорезями , которые покроют широкий диапазон задач . На видео . В первой части - пробный , первый вариант , в второй - пока финальный вариант . После пробного испытания сделаю вывод относительно дальнейшего модернизирования . https://www.youtube.com/watch?v=o4-aslM9D3c&feature=youtu.be Благодарю за внимание ! 26 Link to comment Share on other sites More sharing options...
папаша Posted January 26, 2016 Share Posted January 26, 2016 @BelaZZ,Утащил к себе в Remember Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted January 26, 2016 Author Share Posted January 26, 2016 @папаша,Сочту за честь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фунтик Posted January 26, 2016 Share Posted January 26, 2016 @BelaZZ, Может продольную базу ползуна увеличить,а то подклинивать будет при некоторых перекосах (непроизвольных ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted January 26, 2016 Author Share Posted January 26, 2016 @Фунтик, Да без проблем , это уже детали . Хотя на этот счёт, в последнем варианте , чтобы ослабить "рычаг" резака можно коромысло развернуть в сторону , противоположную направлению реза . Насчёт клина . Тут может быть засада в профильной трубе . На одной ходит изумительно , на другой - местами подклинивает - в первом варианте как раз такой случай . Если вести резак посредством опирания руки на "каретку" , то перекосы и клин почти исключены , а вот если манипулировать чисто резаком , то эти огрехи вполне возможны . Я предложил чисто идею , которую опробовал и нашёл , что этот вариант имеет право на жизнь . Всё остальное , если есть интерес , в Ваших руках - никаких ограничений и авторства . Удачи ! 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted January 27, 2016 Share Posted January 27, 2016 Идея изумительная для газовой резки. Я бы еще графитовой смазкой, спрей, бы обработал. Так и брызги не прилипнут и легче перемещение будет. Я режу плазмой с контактным резом. Достаточно линейки, эффект такой же. А вот для плазмы с ограничительным кольцом и газового резака, блин, как калаш, простой до безобразия но эффективный метод! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted January 27, 2016 Author Share Posted January 27, 2016 (edited) Сегодня немного подкорректировал конструкцию . Зазор между швеллером и проф.трубой крайне нежелателен . В в крайней точке реза , когда каретка съезжает с разрезаемой поверхности , швеллер опускается на расстояние зазора , тем самым и расстояние между соплом и металлом меняется , вплоть до упора , и , в силу своего профиля , клинит на направляющей. Пластинка толщиной 4мм пришлась , как нельзя кстати . Зазор , тем не менее , остался , но составляет он максимум 1мм и прежние проблемы почти не ощутимы , что заход , что выход . Плюс ко всему , если требуется "сыграть" резаком вверх - вниз , проблема клина исключена . Я бы еще графитовой смазкой, спрей, бы обработал У меня была такая мысль . Хотел ещё шарики от подшипника "внедрить" в каретку , уже момент реализации почти начал , но потом ограничился пластиной и смазкой . Edited January 27, 2016 by BelaZZ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted January 27, 2016 Share Posted January 27, 2016 (edited) Если много резать, то тут уже где-то кто-то писал, что трубу он заполнял водой для того, чтоб её не вело. Edited January 28, 2016 by Isperyanc Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted January 27, 2016 Author Share Posted January 27, 2016 @Isperyanc, Наверное я писал , была такая затея . В результате , трубу всё-таки повело немного , так как нагревается она быстро , вода закипает , выплёскивается . Это если использовать трубу , как направляющую и резать с прижимом резака к ней . Я недолго баловался этой затеей , убрал из арсенала . Link to comment Share on other sites More sharing options...
psi Posted February 2, 2016 Share Posted February 2, 2016 чтоб не грелась надо с перекурами работать Link to comment Share on other sites More sharing options...
sirion3 Posted February 18, 2016 Share Posted February 18, 2016 (edited) Затея неплохая но, сталь об сталь очень быстро износится, так как сталь имеют плохую устойчивость к истиранию и при трении быстро истирается, а в движущих деталях и получается люфт. Нужно либо использовать подшипники, как уже здесь предлагалось, либо пластины из латуни либо из чего-то типа капралона (я знаю про еще один подобный материал, могу уточнить название, но он вроде дороже, также используют текстолит, при том серьезные фирмы, например Фестул на подошвах своих фрезеров и шлиф машин). Можно сделать цепную передачу как на ЧПУ, тогда процесс можно автоматизировать. Сам этим страдаю правда под другие цели, это одна из причин попыток детального изучения процесса сварки. Но если все остальное получается, то управлять процессом деформации металла никак((( Как обеспечить точность свариваемых деталей и что делать чтоб не вело металл не знаю. И тем не нашел. Может кто ссылку даст.Спасибо. Edited February 19, 2016 by sirion3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted July 22, 2017 Share Posted July 22, 2017 https://www.youtube.com/watch?v=KcPjyQGh7EUсмотреть с 9:17 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Глобул Posted July 22, 2017 Share Posted July 22, 2017 смотреть с 9:17 Ага, хитрая такая линейка. Но мне больше понравился прибамбас которым он двутавр размечал, это ваабче чудо, где такое купить, и как оно хоть называется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
psi Posted July 22, 2017 Share Posted July 22, 2017 вот контора, у них много приблуд. думаю ебей выдастhttp://flangewizard.com 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now