Jump to content

Снегоход Arctic Cat, лопнула рама

Recommended Posts

@Ильдарка,я насчет всех швов ,фрезой  не мешало бы пройтись по всем швам,дабы придать им более цивильный вид или пройтись еще раз горелкой чтобы сделать плавные переходы заварить кратера и убрать замки

Edited by ЛехаКолыма
  • Upvote 5

@ЛехаКолыма,ремонтировал как то фуру свиновозку,импортная,трехэтажная (три уровня).Швы заводские варены п/а,ремонт состоял в подварке трещин,которые пошли по кратерам на концах швов.Треснуло много швов на вертикальных стойках по бортам в сопряжениях с поперечными,был удивлен,что с завода идут с таким браком.
  • Upvote 2

Тоже вчера чинил аналогичный снежик.

В моем случае, утилитарный снегоход (арктик кат беаркет вайдтрак 660 турбо) "нырнул" в овраг и презимлился под большим углом к поверхности. От удара всю переднюю часть "подняло вверх" мотор наклонился назад и практически уперся в бак. Повезло, что упал "плашмя" разница по сторонам составила всего 7 мм (правая сторона ниже). Ну и некоторое количество трещин.

Снежик закрепили на "раме". Точку опоры выбрали чуть впереди теплообменника. Гидравлику зацепили в передней части чуть ближе к левой стороне и даванули вниз. Вытянуло достаточно легко. Чутка "перетянули" чтобы при спуске гидравлики возвращалось до нужного положения. С правой стороны при этом порвало угол. Поставил мотор, проверил соосность вариаторов и их меж центровое. Снял двигатель и проварил все трещины которые увидел, на тонель поставил по накладке. Правда размером по меньше. В моей практике это 4й подобный ремонт, но в какой то мере первый. Раньше я ограничивался разборкой и последующей сборкой.

Собственно вопрос правильно ли я поступил используя в качестве накладок 3мм АМГ и присадку 5356?

ИМХО ваша накладка с правой стороны слишком длинная, там место коробке которая стоит вплотную к раме.

post-15265-0-75768000-1448553609_thumb.jpg

Edited by Вит
  • Upvote 4

А С диоганалями так уж сильно я бы не замарачивался, нужно просто элементарно выровнять и впуть! Он по снегу ходит, а не по асфальту!

Да по снегу. Но если будет нарушена соосность вариаторов ремень будет жить пару/тройку десятков километров.

@Ильдарка, В подобных конструкциях при таких повреждениях всегда надо узнавать подробности получения таких трещин. Если авария, то куда пришелся основной удар, куда дальнейшие. Если немного ориентироваться в сопромате, то зачастую вместо множества усилений накладками, достаточно будет одной-двух косынок. Например на первой и четвертой фотке видны разрывы не в местах сварки, а это значит максимальная нагрузка пришлась именно в это место рамы. Быстрее всего это будет наезд на скорости или наскок на какую нибудь значимую неровность. Если человек использует снегоход просто для перемещения тела из точки А в точку В, то достаточно просто наложить усиления. А ежели для активного спорта - то тут накладки не помогут, ввиду предполагаемого повторения ситуации, здесь уже надо косынки. Так что не стесняйтесь и интересуйтесь при каких условиях пострадала деталь.

• Upvote 1

Забавно парни))) А вот я знавал еще "Арктик Каты "с титановыми рамами и соединениями элементов на заклепках...помню пытались править один экземпляр...плюнули и заказали титановую вставку....отсверлили старый элемент и приклепали новый...Огромная такая машина была,с санями человек на четверых.Год эдак 98й

Edited by Гржемелик
  • Upvote 1

@ВлаДон, при начале работы, я конечно поинтересовался))))))) удар был правый. но до меня  его уже ремонтировали. просто проварили видимые трещины, и всё.  получилось, что правая сторона отвалилась, немного погодя левую разбило в хлам. ко мне его привезли передняя часть, просто болталась. пострадали сами усилители ( под  двигателем, которые собраны в коробку). поэтому пришла мысль усилить их накладками, а некоторые участки тупо удалить и сделать на их место вставки.  

post-15738-0-11742300-1448653727_thumb.jpg

• Upvote 1

ВлаДон

Какой тут нафиг спорт

Это утилитарник с 4т мотором и 50й гусеницей под 400кг. Есть еще пантера турист на 38й гусянке чуть легче порядка 350 кг

Используются они в основном для рыбалки/ охоты. Снегоходы тяжеленные а передняя подмоторная часть слабоватая..... Даже не сами лонжероны а именно место где они примыкают к тонелю.

И если Енисей и/или Мана плохо встали (как в этом году) то к январю февралю попрутся по аргонщикам.

• Upvote 2

• 2 weeks later...

@ВлаДон, при начале работы, я конечно поинтересовался))))))) удар был правый. но до меня  его уже ремонтировали. просто проварили видимые трещины, и всё.  получилось, что правая сторона отвалилась, немного погодя левую разбило в хлам. ко мне его привезли передняя часть, просто болталась. пострадали сами усилители ( под  двигателем, которые собраны в коробку). поэтому пришла мысль усилить их накладками, а некоторые участки тупо удалить и сделать на их место вставки.  

Ильдар, киким аппаратом варил?

Забыл спросить, во что работу оценили, а то варианты разные звучали?