Jump to content

Recommended Posts

Респект повелителям раскалённого металла!

Народ, я в сварке уже 12 лет, в основном на трубах но, тут возникла такая проблема:

рабочая задвижка, на ней свищ, поменять не вариант. Как варить чугун я , в теории, знаю.

Воспроизвести технологию, с вероятностью 90% смогу. Но я, режь меня 100 кусочков, не могу отличить

стальную задвижку от чугунной, да и вообще, не видя излом или срез металла не могу с гарантией сказать чугун это или сталь.

Есть вариант зажечь дугу( на пробу).

Кто-нибудь  может подсказать какие визуальные или иные моменты помогут прояснить ситуацию?

Пилить нельзя, если только почистить щёткой.

Заранее благодарю за толковый ответ.

З.Ы. Ну не сводила меня судьба с чугунием, ну никак!

• Upvote 1

Хотя и Уонием варят. Смотря какой чугун. Это к канализационной трубе (чугун) приваривали трубу или к муфте чугунной. Можно попробовать по тренироваться.

Хотя, вроде запрещено ставить чугунную арматуру на тепловые сети. Надо у спецов спрашивать, AMBIVERT42, morgmail, BelaZZ, МИХА75

Edited by supoplex

...не могу отличить стальную задвижку от чугунной...

Смотрите и слушайте внимательно. В этом "мувике" на 2:40 мин. дядюшка Колиер рассказывает и показывает экспресс-тест с помощью РАДС и напильника:

http://www.youtube.com/watch?v=jJg5RcljNao

Типа Чугун варит к 409 нержавейке алюминиевой бронзой...

Edited by Nos

Сваривал как то блок от форда цч 4 он лопался в других местах,с края шва,как оказалось сильно разогрел так что 25 минут может нехватить,а вот ножки от зингера заварил аргоном и нержавеющая присадка 308,так же подошла присадка cuni(медноникелевая).сильно греть нельзя плавь в основном писадку.post-11887-1444407833,6713_thumb.jpg
  • Upvote 1

Чугун ещё можно определить так.зачисть машинкой на задвижке участок до бела и потри его пальцем от чугуна палец почернеет.Ещё если взять в руки деталь и на весу ударить по ней молотком чугун не звенит в отличии от стали.Сравни на примере зная что это чугун,а это сталь и попробуй.Мне это помогало.Буду рад если помог этим советом.Удачи!
  • Upvote 2

• 2 years later...

Всем доброго времени суток! Сегодня манагер предложил электроды которыми я не пользовался ни разу CAPILLA 45 по чугуну, божился что это аналог эсаба 92.58, и цена у них вкусная 4500 т.руб. за 5кг. Кто в теме, напишите о них отзыв. Спасибо. 

Всем доброго времени суток! Сегодня манагер предложил электроды которыми я не пользовался ни разу CAPILLA 45 по чугуну, божился что это аналог эсаба 92.58, и цена у них вкусная 4500 т.руб. за 5кг. Кто в теме, напишите о них отзыв. Спасибо.

Пусть Вам пробник даст, как раз и обзор забабахаете и мы посмотрим.
  • Upvote 2

Пусть Вам пробник даст, как раз и обзор забабахаете и мы посмотрим.

Я просил поштучно, но он не стал пачку распечатывать, плохой человек-редиска . Поэтому  и спрашиваю. тех кто юзал эту capilla 45.

Кто в теме, напишите о них отзыв

Один раз я ими пользовался - ремонт станины от какого то сверл. станка . Уронили и лопнула пополам , кг. 80 , наверное . Электроды брал поштучно , по цене выходили под сотку за штуку (90 с копейками, 2012 год , если не раньше ) . С учётом отсутствия должного опыта в сварке чугуна , с задачей справился . Львиную долю успеха отдаю электродам , но мнение дилетанта сомнительно . Сваривал с подогревом , небольшими участками (было подобие проковки ) . Ложатся хорошо , сплавление нормальное , трещины случались по границе , но это из-за моих косяков . Когда делал выборку каких-либо наплавленных мест , намёка на поры нет . Сгорают почти в ноль без осыпания обмазки (перед этим мне отечественные подогнали ) . 

Edited by BelaZZ
  • Upvote 5

• 2 weeks later...

Привет комрады.

Вопрос - сгнил чугунный фильтр на боковине.Пытался сначала наплавлять,но бумага-толщина не давала уложить короткие швы.Вырезал все гнилое место и вставил кусок стали 10мм.Дырка примерно 100*70мм.Ввариваю стальной кусок с разделкой и предподогревом до 500 гр.-рвет по чунуну в 10 мм от шва.Как быть,чего попробовать?

Вот мои первые потуги

post-3274-0-45662300-1517956142_thumb.jpg

post-3274-0-33201600-1517956164_thumb.jpg

post-3274-0-76186600-1517956178_thumb.jpg

• Upvote 2