Jump to content

Нужна схема ТОРУС-250


Recommended Posts

@чукча,Так я у Вас спросил, могу у tehsvar-а спросить (скока буков написал, устал).

Сдесь как то не принято вредительством заниматься и предлагать не то что надо ( если только по постоте душевной).

Edited by валера1963
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Здравствуйте уважаемые!

 

Столкнулся с таким вот говном как сварочный аппарат ТОРУС 250,  и самое обидное что он мой, покупал его за 12000 руб и он явно не оправдывает свою цену, работал он мало и сгорел. Недавно вот чинил аппарат Brima Arc-200 так это весч, там защита организована гораздо лучше. Сгорел он так, заварил заглушку на заказе, потом он стоял включенный некоторое время, потом начал варить а дуга не зажигается и что-то начало взрываться внутри! и пока не выдернули вилку из розетки хлопки не прекратились. Хорошо что я взял ацетиленовую сварки и доварил заказ а так бы 9 этажей остались без воды.

Вскрытие показало что сгорели силовые транзисторы irfp360 (4 штуки из 8 на одной стороне) и диод Шотки 30cpq150. Походу дела сгорел диод сначала потому что товарищи уроды производители даже не удосужились промазать термопастой его к радиатору (на фото видно). Стали сгорать транзисторы.

После замены транзисторов решил проверить как работает управление и замерив подаваемое напряжение на ключи заметил что на сгоревшем плече моста оно 1,4 в вместо  7 вольт на целой части. Короче сгорела походу микросхема. Но товарищи уроды производители умудрились сточить затереть номиналы на микрухах.

Вообщем вопрос в следующем: какие номиналы у микросхем которые раскачивают ключи. Можно ли усилить схему поставив более современные, дорогие и сильные транзисторы и диоды шотки? Защита у аппарат организованно говено, тот же Brima Arc-200 сохранил до единого транзистора при сгоревшем диоде, тиристор там чутко работает. В общем не покупайте торус!!!

 

http://s019.radikal.ru/i626/1606/74/353fe15a574a.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i409/1606/a6/73a27f290592.jpg

 

http://s008.radikal.ru/i303/1606/fd/ce4a8c2d7d53.jpg

 

http://s018.radikal.ru/i526/1606/0b/a6bdb640bdc7.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i414/1606/f8/af28a8a1fceb.jpg

 

http://s45.radikal.ru/i108/1606/81/86bc8f315443.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i436/1606/ef/f22fbf9531d4.jpg

 

http://s008.radikal.ru/i303/1606/a0/6b2726806539.jpg

 

http://i026.radikal.ru/1606/03/027126ab4844.jpg

 

http://s41.radikal.ru/i093/1606/ff/e44ff8247087.jpg

 

http://s019.radikal.ru/i636/1606/f7/68c046e451bb.jpg

 

http://s013.radikal.ru/i322/1606/4b/16795f6e3bc7.jpg

 

Фото
 

https://yadi.sk/i/3bvLqtndsRUSs

https://yadi.sk/i/btJiLw76sRUSw

https://yadi.sk/i/r1sVGYRRsRUT8

https://yadi.sk/i/I7d7Zp9bsRUTB

https://yadi.sk/i/jQEfkZtCsRUT9

https://yadi.sk/i/_ckHhvlEsRUTE

https://yadi.sk/i/2xmtmkI5sRUTH

https://yadi.sk/i/bHPWe0EHsRUTR

https://yadi.sk/i/M0qCUxGWsRUUf

https://yadi.sk/i/3hwfV9wUsRUUr

https://yadi.sk/i/sqM0OLgpsRUUy

https://yadi.sk/i/Lh5NHtA7sRUV9

https://yadi.sk/i/8DaklbBYsRUVM

https://yadi.sk/i/-tfUPyg5sRUVX

Edited by Gajver
Link to comment
Share on other sites

И еще увидел косяк :( разорвало резистор и номинала не видно 

 

 

Пишите 

Валери2001

в личных данных есть телефон. Это представитель завода производителя. 

Конечно он не подскажет номиналы микросхем. Но может скажет, что за резистор разлетелся. У меня сейчас этого чуда в ремонте нет и глянуть не где. 

И может тут: http://valvol.ru/topic573-120.html

что найдете полезного. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Здравствуйте уважаемые!

 

Столкнулся с таким вот   сварочный аппарат ТОРУС 250

Уважаемый, вы проблему решили? Есть у вас еще какие-либо замечания или предложения?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Резистор там, скорее всего, 3 Ома. А разлетелся из-за того, что помер драйвер 2110 (один из). Не знаю, как в других сварочниках, но в Торусе при вылете МОСФЕТов обычно вылетает и драйвер.

З.Ы, у меня появился вопрос по ремонту Торуса, - прошу подсказки, ваять ли новую тему, или продолжить в этой ? я тут в первый раз, не хочу нарушать сложившиеся правила.

Link to comment
Share on other sites

Пишу :)

Преамбула (для понимания-представления). Я не ремонтник сварочных, я в прошлом (на протяжении лет примерно 20) телемастер, в настоящее время - киповец на фабрике. Поскольку чинить сварочники некому, а потребность есть - взялся в добровольном (почти) порядке.

Итак. После удачно починенных Ресанты-250 и Ресанты-250 Проф взялся за Торус-255. Первичный осмотр показал : сгорели два (из 16-ти) IRF360, оба моста, резюк 3 Ома по питанию 2110. Заменили одну 2110, мосты, резюк. Для первоначального опробования  по совету более опытного ремонтника поставил снятые с мёртвого сварочника 2SK4108 в кол-ве 4 штуки, по одному в плечо вместо 4-х 360-х. Почему 4108, а не родные 360 ? - их не жалко.

Включал ч-з лампу в 500 Ватт, - привычка после ремонта блоков питания телевизоров (и не только их). Торус запустился, лампа еле засветилась. После включения кнопочкой ВКЛ появилось напряжение на выходе, около 60-80 В (контролировал мультиметром типа 830 и автолампой на 24, две нити впослед) и одновременно увеличилась яркость лампы. Плюс к этому дважды прозвучали какие-то трески - тогда на это внимания не обратил ввиду эйфории "урааа, работает !!!".

Поменял 4108 на родные 360, а поскольку их оставалось 14 штук, то вместо 4-х штук в плечо поставил по 3. Запустили, начали жечь электрод 4-ку. Что безусловно понравилось - при установке тока 60 А дуга зажигалась легко и легко же держалась, при том, что я не сварщик вообще. Далее при попытке поставить и проверить ток 120 и 200 - более опытный сварной вынес вердикт "тока не хватает", и вскоре после этого пошёл дымок откуда-то из потрохов и выбило автомат.

Вскрытие показало, что все 8 литов 220х400 вспухшие, а у одного прожгло стеночку. При этом сварочник ещё как-то работал.

Поменял литы, и поскольку таких же не нашёл, поставил снятые с другого Торуса 330х400, два вместо 4-х (они более габаритные, три не влезло). Пока менял - помянул незлым тихим словом конструкторов Торуса. Литы упакованы так, что и достать сложно, и сложно даже посмотреть на предмет "вздуло - не вздуло". Что ещё "порадовало" - это крепёж силовых деталек "под шестигранник на 5.5" - не 5 и не 6, да ещё затянутым с помощью метровой трубы-воротка.

Включили, начали проверять. 60 - есть, 120 - есть, 160 - есть, 200 - есть, даже режет. Потом "чпок !", и на виду - взорванный 360-й. Опять вскрытие. На этот раз померло два штуки 360-х и 2 резюка на их затворах. В блоке управления резюки целые, 2110 вроде бы тоже (замыкания по питанию нет).

А теперь вопрос.

Отчего такое могло произойти ? транзисторы точно не нагрелись, всё остальное тоже холодное. Плату управления мыл 646-м, место на радиаторах под ключи тоже мыл, платы с литами - мыл.

У меня предположение, что 2110-е нужно было менять парой, а не оставлять одну старую, одну новую - при милой привычке Торуса сошлифовывать наименование это ведь могли быть и не 2110, а, скажем, 2112 ?

Да, и что лучше - поставить 8 штук новых 360 в два плеча по 4, или докинуть по 2 штуки в пару к старым двум ?

Edited by Winny
Link to comment
Share on other sites

@Winny,

Производитель обычно рекомендует силовые транзисторы менять после стенда с проверкой и подбором селективным. Но мастера обычно меняют сгоревшее отдельно, не парами не все, а то что сгорело. В итоге часто работает, но и бывает БАХ.

Тут на ваше усмотрение.

 

А вот повторное выгорание... Так если вместо 4-х в плече вы поставили 3 в плечо, то зачем крутить на максимальную мощность??? Запустился и ладно... восстановить до кондиции и пробовать тогда на максималке.

Далее. Конечно надо глянуть что приходит на затворах транзисторов. А то может у вас сигнал разный из-за не досмотренных деталей. Бывало такое, что вроде работает и даже электрод зажигает, а потом БАХ. Смотришь каждое плечо и видно, что в одном плече все хорошо, а второй работает не правильно, с искажениями сигнал. Это бывало в молодости, а теперь перед подключением силовых транзисторов только осциллограф и сравнение всех сигналов. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Понятно.  Спасибо.

Осцила нет :( Его нужность именно для подобных ситуаций давно осознал, но ... Озадачил начальство - улита едет, когда-то будет ...

Edited by Winny
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Здравствуйте. Просветите пож-та. Насколько сильно греется силовой дроссель? Спрашиваю по тому как над ним разместил дежурку. Фо о мож завтра выложу. И второе, если нужен зазор в дросселе, то какой и как его зафиксировать? Спасибо
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет Edited by Kron
Link to comment
Share on other sites

Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет

фото платы приложите и ее расположение в аппарате, чтобы было видно где и что и какая плата. А то модификаций полно.

Если с блока вспомогательного питания то Viper22, как один из вариантов.  

Link to comment
Share on other sites

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?
Link to comment
Share on other sites

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?

 

Как говорил мой учитель - "УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ" .

Должно быть 24В. В противном случае ни чего работать не будет.

 

А лучше бы зарегистрировались и в личку бы скинули, что делаете, что сделали и т.д. А то вырезаем аппендицит через заднее отверстие по телефону.  

Link to comment
Share on other sites

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250
Link to comment
Share on other sites

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250

 

А я написал: 

 

Должно быть 24В.

Какой вывод из этого можно сделать? И за что отвечает красный светодиод? Это не вопрос, на который я хочу ответ. Это наводка на размышления. 

1. Схему производитель не дает. Представитель на форуме есть. Попробуйте к нему обратиться.

2. в таком аппарате схема то и не нужна. Тот кто не первый день с ремонтом связан, тот разберется.

3. тот кто ремонтирует, пусть тогда тут и пишет. А то глухому говорят, он слепому указывает что делать, а бабушка "Ванга" должна догадаться, что делают.

Надеюсь не в обиду поймете. Просто сложно объяснить, это не в носу ковыряться, и то можно так насоветовать, что палец застрянет или сломаете. Каждый должен заниматься своим делом. Учиться ни когда не поздно!!! Но учиться тому кто будет и дальше этим заниматься. А не через переводчика. Прошу прощения, что прямо и грубо.  

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)


да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

post-20885-0-51610600-1485290445_thumb.jpg

post-20885-0-39454400-1485290474_thumb.jpg

post-20885-0-40369900-1485290502_thumb.jpg

post-20885-0-80144300-1485290530_thumb.jpg

post-20885-0-34531100-1485290552_thumb.jpg

post-20885-0-43901200-1485290583_thumb.jpg

post-20885-0-32869700-1485290603_thumb.jpg

post-20885-0-78871600-1485290736_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)

да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

 

А что вы называете платой плавного пуска? 

Знаний, по вашему описанию, в ремонте сварочного оборудования не много. Поэтому будет лучше если в сервис профильный обратитесь. 

Но если самому смотреть то:

1 лампа перегрева перестанет гореть только при выполнении нескольких условий. 

2 проверьте первичный выпрямитель

3 все силовые транзисторы отпаиваете и проверяете.

4 проверяете выходной выпрямитель

5 если входная часть будет целая или отремонтирована (первичный выпрямитель), то при отпаянных силовых транзисторах, надо проверить сигналы управления осциллографом. И только после убеждения, что все правильно и осциллограммы соответствуют норме, можно впаивать обратно и проверять как будет работать.  

 

Удачи! 

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

выключатель нв сварке выключен а при включении в розетку на коротко замыкает сеть, (срабатывает реле и коротит). откинул провод приходящий на реле из сети, включаю сварку и горит перегрев. выключателя как будто и нет щёлкаю и ни чего не меняется. Думаю чего то с платой управления. 

Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

 

 

Думаю чего то с платой управления. 

Ага. А пробки вышибает просто так ? И транзиля сгорели так же ?

Провод то Вы от силовухи откинули. Соответственно и коротить нечему стало.

Самое стандартное - тестер и осциллограф в руки и вперёд. Сгорели транзисторы, возможно ещё микра драйвера, мост.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...