Jump to content

Нужна схема ТОРУС-250


Recommended Posts

@чукча,Так я у Вас спросил, могу у tehsvar-а спросить (скока буков написал, устал).

Сдесь как то не принято вредительством заниматься и предлагать не то что надо ( если только по постоте душевной).

Edited by валера1963
Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Здравствуйте уважаемые!

 

Столкнулся с таким вот говном как сварочный аппарат ТОРУС 250,  и самое обидное что он мой, покупал его за 12000 руб и он явно не оправдывает свою цену, работал он мало и сгорел. Недавно вот чинил аппарат Brima Arc-200 так это весч, там защита организована гораздо лучше. Сгорел он так, заварил заглушку на заказе, потом он стоял включенный некоторое время, потом начал варить а дуга не зажигается и что-то начало взрываться внутри! и пока не выдернули вилку из розетки хлопки не прекратились. Хорошо что я взял ацетиленовую сварки и доварил заказ а так бы 9 этажей остались без воды.

Вскрытие показало что сгорели силовые транзисторы irfp360 (4 штуки из 8 на одной стороне) и диод Шотки 30cpq150. Походу дела сгорел диод сначала потому что товарищи уроды производители даже не удосужились промазать термопастой его к радиатору (на фото видно). Стали сгорать транзисторы.

После замены транзисторов решил проверить как работает управление и замерив подаваемое напряжение на ключи заметил что на сгоревшем плече моста оно 1,4 в вместо  7 вольт на целой части. Короче сгорела походу микросхема. Но товарищи уроды производители умудрились сточить затереть номиналы на микрухах.

Вообщем вопрос в следующем: какие номиналы у микросхем которые раскачивают ключи. Можно ли усилить схему поставив более современные, дорогие и сильные транзисторы и диоды шотки? Защита у аппарат организованно говено, тот же Brima Arc-200 сохранил до единого транзистора при сгоревшем диоде, тиристор там чутко работает. В общем не покупайте торус!!!

 

http://s019.radikal.ru/i626/1606/74/353fe15a574a.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i409/1606/a6/73a27f290592.jpg

 

http://s008.radikal.ru/i303/1606/fd/ce4a8c2d7d53.jpg

 

http://s018.radikal.ru/i526/1606/0b/a6bdb640bdc7.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i414/1606/f8/af28a8a1fceb.jpg

 

http://s45.radikal.ru/i108/1606/81/86bc8f315443.jpg

 

http://s017.radikal.ru/i436/1606/ef/f22fbf9531d4.jpg

 

http://s008.radikal.ru/i303/1606/a0/6b2726806539.jpg

 

http://i026.radikal.ru/1606/03/027126ab4844.jpg

 

http://s41.radikal.ru/i093/1606/ff/e44ff8247087.jpg

 

http://s019.radikal.ru/i636/1606/f7/68c046e451bb.jpg

 

http://s013.radikal.ru/i322/1606/4b/16795f6e3bc7.jpg

 

Фото
 

https://yadi.sk/i/3bvLqtndsRUSs

https://yadi.sk/i/btJiLw76sRUSw

https://yadi.sk/i/r1sVGYRRsRUT8

https://yadi.sk/i/I7d7Zp9bsRUTB

https://yadi.sk/i/jQEfkZtCsRUT9

https://yadi.sk/i/_ckHhvlEsRUTE

https://yadi.sk/i/2xmtmkI5sRUTH

https://yadi.sk/i/bHPWe0EHsRUTR

https://yadi.sk/i/M0qCUxGWsRUUf

https://yadi.sk/i/3hwfV9wUsRUUr

https://yadi.sk/i/sqM0OLgpsRUUy

https://yadi.sk/i/Lh5NHtA7sRUV9

https://yadi.sk/i/8DaklbBYsRUVM

https://yadi.sk/i/-tfUPyg5sRUVX

Edited by Gajver
Link to comment
Share on other sites

И еще увидел косяк :( разорвало резистор и номинала не видно 

 

 

Пишите 

Валери2001

в личных данных есть телефон. Это представитель завода производителя. 

Конечно он не подскажет номиналы микросхем. Но может скажет, что за резистор разлетелся. У меня сейчас этого чуда в ремонте нет и глянуть не где. 

И может тут: http://valvol.ru/topic573-120.html

что найдете полезного. 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Здравствуйте уважаемые!

 

Столкнулся с таким вот   сварочный аппарат ТОРУС 250

Уважаемый, вы проблему решили? Есть у вас еще какие-либо замечания или предложения?

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Резистор там, скорее всего, 3 Ома. А разлетелся из-за того, что помер драйвер 2110 (один из). Не знаю, как в других сварочниках, но в Торусе при вылете МОСФЕТов обычно вылетает и драйвер.

З.Ы, у меня появился вопрос по ремонту Торуса, - прошу подсказки, ваять ли новую тему, или продолжить в этой ? я тут в первый раз, не хочу нарушать сложившиеся правила.

Link to comment
Share on other sites

Пишу :)

Преамбула (для понимания-представления). Я не ремонтник сварочных, я в прошлом (на протяжении лет примерно 20) телемастер, в настоящее время - киповец на фабрике. Поскольку чинить сварочники некому, а потребность есть - взялся в добровольном (почти) порядке.

Итак. После удачно починенных Ресанты-250 и Ресанты-250 Проф взялся за Торус-255. Первичный осмотр показал : сгорели два (из 16-ти) IRF360, оба моста, резюк 3 Ома по питанию 2110. Заменили одну 2110, мосты, резюк. Для первоначального опробования  по совету более опытного ремонтника поставил снятые с мёртвого сварочника 2SK4108 в кол-ве 4 штуки, по одному в плечо вместо 4-х 360-х. Почему 4108, а не родные 360 ? - их не жалко.

Включал ч-з лампу в 500 Ватт, - привычка после ремонта блоков питания телевизоров (и не только их). Торус запустился, лампа еле засветилась. После включения кнопочкой ВКЛ появилось напряжение на выходе, около 60-80 В (контролировал мультиметром типа 830 и автолампой на 24, две нити впослед) и одновременно увеличилась яркость лампы. Плюс к этому дважды прозвучали какие-то трески - тогда на это внимания не обратил ввиду эйфории "урааа, работает !!!".

Поменял 4108 на родные 360, а поскольку их оставалось 14 штук, то вместо 4-х штук в плечо поставил по 3. Запустили, начали жечь электрод 4-ку. Что безусловно понравилось - при установке тока 60 А дуга зажигалась легко и легко же держалась, при том, что я не сварщик вообще. Далее при попытке поставить и проверить ток 120 и 200 - более опытный сварной вынес вердикт "тока не хватает", и вскоре после этого пошёл дымок откуда-то из потрохов и выбило автомат.

Вскрытие показало, что все 8 литов 220х400 вспухшие, а у одного прожгло стеночку. При этом сварочник ещё как-то работал.

Поменял литы, и поскольку таких же не нашёл, поставил снятые с другого Торуса 330х400, два вместо 4-х (они более габаритные, три не влезло). Пока менял - помянул незлым тихим словом конструкторов Торуса. Литы упакованы так, что и достать сложно, и сложно даже посмотреть на предмет "вздуло - не вздуло". Что ещё "порадовало" - это крепёж силовых деталек "под шестигранник на 5.5" - не 5 и не 6, да ещё затянутым с помощью метровой трубы-воротка.

Включили, начали проверять. 60 - есть, 120 - есть, 160 - есть, 200 - есть, даже режет. Потом "чпок !", и на виду - взорванный 360-й. Опять вскрытие. На этот раз померло два штуки 360-х и 2 резюка на их затворах. В блоке управления резюки целые, 2110 вроде бы тоже (замыкания по питанию нет).

А теперь вопрос.

Отчего такое могло произойти ? транзисторы точно не нагрелись, всё остальное тоже холодное. Плату управления мыл 646-м, место на радиаторах под ключи тоже мыл, платы с литами - мыл.

У меня предположение, что 2110-е нужно было менять парой, а не оставлять одну старую, одну новую - при милой привычке Торуса сошлифовывать наименование это ведь могли быть и не 2110, а, скажем, 2112 ?

Да, и что лучше - поставить 8 штук новых 360 в два плеча по 4, или докинуть по 2 штуки в пару к старым двум ?

Edited by Winny
Link to comment
Share on other sites

@Winny,

Производитель обычно рекомендует силовые транзисторы менять после стенда с проверкой и подбором селективным. Но мастера обычно меняют сгоревшее отдельно, не парами не все, а то что сгорело. В итоге часто работает, но и бывает БАХ.

Тут на ваше усмотрение.

 

А вот повторное выгорание... Так если вместо 4-х в плече вы поставили 3 в плечо, то зачем крутить на максимальную мощность??? Запустился и ладно... восстановить до кондиции и пробовать тогда на максималке.

Далее. Конечно надо глянуть что приходит на затворах транзисторов. А то может у вас сигнал разный из-за не досмотренных деталей. Бывало такое, что вроде работает и даже электрод зажигает, а потом БАХ. Смотришь каждое плечо и видно, что в одном плече все хорошо, а второй работает не правильно, с искажениями сигнал. Это бывало в молодости, а теперь перед подключением силовых транзисторов только осциллограф и сравнение всех сигналов. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Понятно.  Спасибо.

Осцила нет :( Его нужность именно для подобных ситуаций давно осознал, но ... Озадачил начальство - улита едет, когда-то будет ...

Edited by Winny
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Здравствуйте. Просветите пож-та. Насколько сильно греется силовой дроссель? Спрашиваю по тому как над ним разместил дежурку. Фо о мож завтра выложу. И второе, если нужен зазор в дросселе, то какой и как его зафиксировать? Спасибо
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет Edited by Kron
Link to comment
Share on other sites

Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет

фото платы приложите и ее расположение в аппарате, чтобы было видно где и что и какая плата. А то модификаций полно.

Если с блока вспомогательного питания то Viper22, как один из вариантов.  

Link to comment
Share on other sites

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?
Link to comment
Share on other sites

Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть?

 

Как говорил мой учитель - "УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ" .

Должно быть 24В. В противном случае ни чего работать не будет.

 

А лучше бы зарегистрировались и в личку бы скинули, что делаете, что сделали и т.д. А то вырезаем аппендицит через заднее отверстие по телефону.  

Link to comment
Share on other sites

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250
Link to comment
Share on other sites

Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250

 

А я написал: 

 

Должно быть 24В.

Какой вывод из этого можно сделать? И за что отвечает красный светодиод? Это не вопрос, на который я хочу ответ. Это наводка на размышления. 

1. Схему производитель не дает. Представитель на форуме есть. Попробуйте к нему обратиться.

2. в таком аппарате схема то и не нужна. Тот кто не первый день с ремонтом связан, тот разберется.

3. тот кто ремонтирует, пусть тогда тут и пишет. А то глухому говорят, он слепому указывает что делать, а бабушка "Ванга" должна догадаться, что делают.

Надеюсь не в обиду поймете. Просто сложно объяснить, это не в носу ковыряться, и то можно так насоветовать, что палец застрянет или сломаете. Каждый должен заниматься своим делом. Учиться ни когда не поздно!!! Но учиться тому кто будет и дальше этим заниматься. А не через переводчика. Прошу прощения, что прямо и грубо.  

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)


да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

post-20885-0-51610600-1485290445_thumb.jpg

post-20885-0-39454400-1485290474_thumb.jpg

post-20885-0-40369900-1485290502_thumb.jpg

post-20885-0-80144300-1485290530_thumb.jpg

post-20885-0-34531100-1485290552_thumb.jpg

post-20885-0-43901200-1485290583_thumb.jpg

post-20885-0-32869700-1485290603_thumb.jpg

post-20885-0-78871600-1485290736_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и  диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)

да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот 

 

А что вы называете платой плавного пуска? 

Знаний, по вашему описанию, в ремонте сварочного оборудования не много. Поэтому будет лучше если в сервис профильный обратитесь. 

Но если самому смотреть то:

1 лампа перегрева перестанет гореть только при выполнении нескольких условий. 

2 проверьте первичный выпрямитель

3 все силовые транзисторы отпаиваете и проверяете.

4 проверяете выходной выпрямитель

5 если входная часть будет целая или отремонтирована (первичный выпрямитель), то при отпаянных силовых транзисторах, надо проверить сигналы управления осциллографом. И только после убеждения, что все правильно и осциллограммы соответствуют норме, можно впаивать обратно и проверять как будет работать.  

 

Удачи! 

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

выключатель нв сварке выключен а при включении в розетку на коротко замыкает сеть, (срабатывает реле и коротит). откинул провод приходящий на реле из сети, включаю сварку и горит перегрев. выключателя как будто и нет щёлкаю и ни чего не меняется. Думаю чего то с платой управления. 

Link to comment
Share on other sites

 

 

Думаю чего то с платой управления. 

Ага. А пробки вышибает просто так ? И транзиля сгорели так же ?

Провод то Вы от силовухи откинули. Соответственно и коротить нечему стало.

Самое стандартное - тестер и осциллограф в руки и вперёд. Сгорели транзисторы, возможно ещё микра драйвера, мост.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...