валера1963 Posted June 30, 2015 Share Posted June 30, 2015 (edited) @чукча,Так я у Вас спросил, могу у tehsvar-а спросить (скока буков написал, устал).Сдесь как то не принято вредительством заниматься и предлагать не то что надо ( если только по постоте душевной). Edited June 30, 2015 by валера1963 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gajver Posted June 11, 2016 Share Posted June 11, 2016 (edited) Здравствуйте уважаемые! Столкнулся с таким вот говном как сварочный аппарат ТОРУС 250, и самое обидное что он мой, покупал его за 12000 руб и он явно не оправдывает свою цену, работал он мало и сгорел. Недавно вот чинил аппарат Brima Arc-200 так это весч, там защита организована гораздо лучше. Сгорел он так, заварил заглушку на заказе, потом он стоял включенный некоторое время, потом начал варить а дуга не зажигается и что-то начало взрываться внутри! и пока не выдернули вилку из розетки хлопки не прекратились. Хорошо что я взял ацетиленовую сварки и доварил заказ а так бы 9 этажей остались без воды.Вскрытие показало что сгорели силовые транзисторы irfp360 (4 штуки из 8 на одной стороне) и диод Шотки 30cpq150. Походу дела сгорел диод сначала потому что товарищи уроды производители даже не удосужились промазать термопастой его к радиатору (на фото видно). Стали сгорать транзисторы.После замены транзисторов решил проверить как работает управление и замерив подаваемое напряжение на ключи заметил что на сгоревшем плече моста оно 1,4 в вместо 7 вольт на целой части. Короче сгорела походу микросхема. Но товарищи уроды производители умудрились сточить затереть номиналы на микрухах.Вообщем вопрос в следующем: какие номиналы у микросхем которые раскачивают ключи. Можно ли усилить схему поставив более современные, дорогие и сильные транзисторы и диоды шотки? Защита у аппарат организованно говено, тот же Brima Arc-200 сохранил до единого транзистора при сгоревшем диоде, тиристор там чутко работает. В общем не покупайте торус!!! http://s019.radikal.ru/i626/1606/74/353fe15a574a.jpg http://s017.radikal.ru/i409/1606/a6/73a27f290592.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1606/fd/ce4a8c2d7d53.jpg http://s018.radikal.ru/i526/1606/0b/a6bdb640bdc7.jpg http://s017.radikal.ru/i414/1606/f8/af28a8a1fceb.jpg http://s45.radikal.ru/i108/1606/81/86bc8f315443.jpg http://s017.radikal.ru/i436/1606/ef/f22fbf9531d4.jpg http://s008.radikal.ru/i303/1606/a0/6b2726806539.jpg http://i026.radikal.ru/1606/03/027126ab4844.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1606/ff/e44ff8247087.jpg http://s019.radikal.ru/i636/1606/f7/68c046e451bb.jpg http://s013.radikal.ru/i322/1606/4b/16795f6e3bc7.jpg Фото https://yadi.sk/i/3bvLqtndsRUSshttps://yadi.sk/i/btJiLw76sRUSwhttps://yadi.sk/i/r1sVGYRRsRUT8https://yadi.sk/i/I7d7Zp9bsRUTBhttps://yadi.sk/i/jQEfkZtCsRUT9https://yadi.sk/i/_ckHhvlEsRUTEhttps://yadi.sk/i/2xmtmkI5sRUTHhttps://yadi.sk/i/bHPWe0EHsRUTRhttps://yadi.sk/i/M0qCUxGWsRUUfhttps://yadi.sk/i/3hwfV9wUsRUUrhttps://yadi.sk/i/sqM0OLgpsRUUyhttps://yadi.sk/i/Lh5NHtA7sRUV9https://yadi.sk/i/8DaklbBYsRUVMhttps://yadi.sk/i/-tfUPyg5sRUVX Edited June 11, 2016 by Gajver Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted June 11, 2016 Мастер Share Posted June 11, 2016 Выше же написал, что IR2110 ставить туда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gajver Posted June 11, 2016 Share Posted June 11, 2016 а остальные микросхемы какой номинал имеют если не секрет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gajver Posted June 11, 2016 Share Posted June 11, 2016 И еще увидел косяк разорвало резистор и номинала не видно http://s13.radikal.ru/i186/1606/d6/48ebec199c6b.jpg Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted June 14, 2016 Share Posted June 14, 2016 И еще увидел косяк разорвало резистор и номинала не видно Пишите Валери2001в личных данных есть телефон. Это представитель завода производителя. Конечно он не подскажет номиналы микросхем. Но может скажет, что за резистор разлетелся. У меня сейчас этого чуда в ремонте нет и глянуть не где. И может тут: http://valvol.ru/topic573-120.htmlчто найдете полезного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валери2001 Posted July 6, 2016 Share Posted July 6, 2016 Здравствуйте уважаемые! Столкнулся с таким вот сварочный аппарат ТОРУС 250Уважаемый, вы проблему решили? Есть у вас еще какие-либо замечания или предложения? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валери2001 Posted July 11, 2016 Share Posted July 11, 2016 Раз нет, тогда просто хочу вставить и свои пять копеек. для объективности. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Winny Posted August 6, 2016 Share Posted August 6, 2016 Резистор там, скорее всего, 3 Ома. А разлетелся из-за того, что помер драйвер 2110 (один из). Не знаю, как в других сварочниках, но в Торусе при вылете МОСФЕТов обычно вылетает и драйвер.З.Ы, у меня появился вопрос по ремонту Торуса, - прошу подсказки, ваять ли новую тему, или продолжить в этой ? я тут в первый раз, не хочу нарушать сложившиеся правила. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted August 6, 2016 Мастер Share Posted August 6, 2016 Тут пишите, что темы то плодить? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Winny Posted August 7, 2016 Share Posted August 7, 2016 (edited) Пишу Преамбула (для понимания-представления). Я не ремонтник сварочных, я в прошлом (на протяжении лет примерно 20) телемастер, в настоящее время - киповец на фабрике. Поскольку чинить сварочники некому, а потребность есть - взялся в добровольном (почти) порядке.Итак. После удачно починенных Ресанты-250 и Ресанты-250 Проф взялся за Торус-255. Первичный осмотр показал : сгорели два (из 16-ти) IRF360, оба моста, резюк 3 Ома по питанию 2110. Заменили одну 2110, мосты, резюк. Для первоначального опробования по совету более опытного ремонтника поставил снятые с мёртвого сварочника 2SK4108 в кол-ве 4 штуки, по одному в плечо вместо 4-х 360-х. Почему 4108, а не родные 360 ? - их не жалко.Включал ч-з лампу в 500 Ватт, - привычка после ремонта блоков питания телевизоров (и не только их). Торус запустился, лампа еле засветилась. После включения кнопочкой ВКЛ появилось напряжение на выходе, около 60-80 В (контролировал мультиметром типа 830 и автолампой на 24, две нити впослед) и одновременно увеличилась яркость лампы. Плюс к этому дважды прозвучали какие-то трески - тогда на это внимания не обратил ввиду эйфории "урааа, работает !!!".Поменял 4108 на родные 360, а поскольку их оставалось 14 штук, то вместо 4-х штук в плечо поставил по 3. Запустили, начали жечь электрод 4-ку. Что безусловно понравилось - при установке тока 60 А дуга зажигалась легко и легко же держалась, при том, что я не сварщик вообще. Далее при попытке поставить и проверить ток 120 и 200 - более опытный сварной вынес вердикт "тока не хватает", и вскоре после этого пошёл дымок откуда-то из потрохов и выбило автомат.Вскрытие показало, что все 8 литов 220х400 вспухшие, а у одного прожгло стеночку. При этом сварочник ещё как-то работал.Поменял литы, и поскольку таких же не нашёл, поставил снятые с другого Торуса 330х400, два вместо 4-х (они более габаритные, три не влезло). Пока менял - помянул незлым тихим словом конструкторов Торуса. Литы упакованы так, что и достать сложно, и сложно даже посмотреть на предмет "вздуло - не вздуло". Что ещё "порадовало" - это крепёж силовых деталек "под шестигранник на 5.5" - не 5 и не 6, да ещё затянутым с помощью метровой трубы-воротка.Включили, начали проверять. 60 - есть, 120 - есть, 160 - есть, 200 - есть, даже режет. Потом "чпок !", и на виду - взорванный 360-й. Опять вскрытие. На этот раз померло два штуки 360-х и 2 резюка на их затворах. В блоке управления резюки целые, 2110 вроде бы тоже (замыкания по питанию нет).А теперь вопрос.Отчего такое могло произойти ? транзисторы точно не нагрелись, всё остальное тоже холодное. Плату управления мыл 646-м, место на радиаторах под ключи тоже мыл, платы с литами - мыл.У меня предположение, что 2110-е нужно было менять парой, а не оставлять одну старую, одну новую - при милой привычке Торуса сошлифовывать наименование это ведь могли быть и не 2110, а, скажем, 2112 ?Да, и что лучше - поставить 8 штук новых 360 в два плеча по 4, или докинуть по 2 штуки в пару к старым двум ? Edited August 7, 2016 by Winny Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 @Winny,Производитель обычно рекомендует силовые транзисторы менять после стенда с проверкой и подбором селективным. Но мастера обычно меняют сгоревшее отдельно, не парами не все, а то что сгорело. В итоге часто работает, но и бывает БАХ.Тут на ваше усмотрение. А вот повторное выгорание... Так если вместо 4-х в плече вы поставили 3 в плечо, то зачем крутить на максимальную мощность??? Запустился и ладно... восстановить до кондиции и пробовать тогда на максималке.Далее. Конечно надо глянуть что приходит на затворах транзисторов. А то может у вас сигнал разный из-за не досмотренных деталей. Бывало такое, что вроде работает и даже электрод зажигает, а потом БАХ. Смотришь каждое плечо и видно, что в одном плече все хорошо, а второй работает не правильно, с искажениями сигнал. Это бывало в молодости, а теперь перед подключением силовых транзисторов только осциллограф и сравнение всех сигналов. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Winny Posted August 10, 2016 Share Posted August 10, 2016 (edited) Понятно. Спасибо.Осцила нет Его нужность именно для подобных ситуаций давно осознал, но ... Озадачил начальство - улита едет, когда-то будет ... Edited August 11, 2016 by Winny Link to comment Share on other sites More sharing options...
Труборез Posted October 20, 2016 Share Posted October 20, 2016 Здравствуйте. Просветите пож-та. Насколько сильно греется силовой дроссель? Спрашиваю по тому как над ним разместил дежурку. Фо о мож завтра выложу. И второе, если нужен зазор в дросселе, то какой и как его зафиксировать? Спасибо Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kron Posted January 12, 2017 Share Posted January 12, 2017 (edited) Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажет Edited January 12, 2017 by Kron Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted January 12, 2017 Share Posted January 12, 2017 Привет всем,сгорел торус 250,случайно пошло 380в,сгорела микросхема 8 ножечная на блоке питания,наименование затерто,схему найти не смог,кто подскажетфото платы приложите и ее расположение в аппарате, чтобы было видно где и что и какая плата. А то модификаций полно.Если с блока вспомогательного питания то Viper22, как один из вариантов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kron Posted January 12, 2017 Share Posted January 12, 2017 (edited) Полную маркировку випера22 можно?Большое спасибо,разобрался Edited January 12, 2017 by Kron Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kron Posted January 13, 2017 Share Posted January 13, 2017 Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть? Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted January 13, 2017 Share Posted January 13, 2017 Добрый день,питание появилось 15 в,спереди горит зелёный и красный светодиод,выхода нет,на индикации цифровая индикация регулировки силы тока работает,куда смотреть? Как говорил мой учитель - "УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ" .Должно быть 24В. В противном случае ни чего работать не будет. А лучше бы зарегистрировались и в личку бы скинули, что делаете, что сделали и т.д. А то вырезаем аппендицит через заднее отверстие по телефону. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kron Posted January 13, 2017 Share Posted January 13, 2017 Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250 Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted January 13, 2017 Share Posted January 13, 2017 (edited) Было написано ранее,что с платы блока питания выход 15в,я с телефона пишу ,ремонтирует другой человек,попросил найти схему на торус 250 А я написал: Должно быть 24В.Какой вывод из этого можно сделать? И за что отвечает красный светодиод? Это не вопрос, на который я хочу ответ. Это наводка на размышления. 1. Схему производитель не дает. Представитель на форуме есть. Попробуйте к нему обратиться.2. в таком аппарате схема то и не нужна. Тот кто не первый день с ремонтом связан, тот разберется.3. тот кто ремонтирует, пусть тогда тут и пишет. А то глухому говорят, он слепому указывает что делать, а бабушка "Ванга" должна догадаться, что делают.Надеюсь не в обиду поймете. Просто сложно объяснить, это не в носу ковыряться, и то можно так насоветовать, что палец застрянет или сломаете. Каждый должен заниматься своим делом. Учиться ни когда не поздно!!! Но учиться тому кто будет и дальше этим заниматься. А не через переводчика. Прошу прощения, что прямо и грубо. Edited January 13, 2017 by copich 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
МиКахаиЛ Posted January 24, 2017 Share Posted January 24, 2017 Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот Link to comment Share on other sites More sharing options...
copich Posted January 27, 2017 Share Posted January 27, 2017 (edited) Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по моей проблеме: сварочный аппарат ТОРУС-200 , включаю в розетку - молниеносно выбивает пробки, разобрал увидел что взорвался транзистор 16N50C3 и рядом с ним у второго транза потемнела плата(видно от перегрева), выпаял оба - думаю поменяю и всё. Решил сразу проверить всё остальное чтоб докупить все детали и поменять, отпаял от платы провод идущий на мощный диодный мост, включаю в розетку- И тут сразу же включается реле, зелёный диод и диод по перегреву. Я так понял реле что сразу включилось ,вышла из строя плата ПЛАВНОГО ПУСКА? А вот то что она коротит это что? Да и названия то все затёрли засранцы. Подскажите куда глядеть чего делать! да и заодно тут видно какое сопротивление на плате управления ( ранее спрашивалось в теме)да и схема тут есть но на старый аппарат дуга-200, чем то они похожи. вот А что вы называете платой плавного пуска? Знаний, по вашему описанию, в ремонте сварочного оборудования не много. Поэтому будет лучше если в сервис профильный обратитесь. Но если самому смотреть то:1 лампа перегрева перестанет гореть только при выполнении нескольких условий. 2 проверьте первичный выпрямитель3 все силовые транзисторы отпаиваете и проверяете.4 проверяете выходной выпрямитель5 если входная часть будет целая или отремонтирована (первичный выпрямитель), то при отпаянных силовых транзисторах, надо проверить сигналы управления осциллографом. И только после убеждения, что все правильно и осциллограммы соответствуют норме, можно впаивать обратно и проверять как будет работать. Удачи! Edited January 27, 2017 by copich 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
МиКахаиЛ Posted March 28, 2017 Share Posted March 28, 2017 выключатель нв сварке выключен а при включении в розетку на коротко замыкает сеть, (срабатывает реле и коротит). откинул провод приходящий на реле из сети, включаю сварку и горит перегрев. выключателя как будто и нет щёлкаю и ни чего не меняется. Думаю чего то с платой управления. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер tehsvar Posted March 29, 2017 Мастер Share Posted March 29, 2017 Думаю чего то с платой управления. Ага. А пробки вышибает просто так ? И транзиля сгорели так же ?Провод то Вы от силовухи откинули. Соответственно и коротить нечему стало.Самое стандартное - тестер и осциллограф в руки и вперёд. Сгорели транзисторы, возможно ещё микра драйвера, мост. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now