Dr_MMA Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 Привет всем. Кто нибудь пробовал избавиться от кулера. Например, применить в несколько раз большие по размерам радиаторы для транзисторов и диодов. Или сделать корпус из алюминия и привинтить транзисторы и диоды к корпусу. Слишком много пыли засасывает во внутрь корпуса. Всем заранее спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 Кто нибудь пробовал избавиться от кулера. Для чего? Чтоб ночью в спальне слышно не было? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 (изменено) Слишком много пыли засасывает во внутрь корпуса Если в этом проблема, то РТО(регулярное ТО) делается ежедневно. Можно даже корпус не открывать. Компрессор и 2 минуты времени. Изменено 1 февраля, 2015 пользователем Sakhalin_Cat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_MMA Опубликовано 1 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 Для чего? Чтоб ночью в спальне слышно не было? Кстати, шум от вентиллятора очень раздражает. Заодно и от шума избавлюсь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 1 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2015 (изменено) Возьмите массивный внешний радиатор из Ал или меди и прикрутите к ней с помощью теплопровододов все тепловыделяющие элементы. Правда масса сильно увеличится. Можно и тепловые трубки использовать. Смотрите варианты охлаждения процессоров в компах или силовых элементов в ТВЧ. Как вариант водяное охлаждение. С выносным радиатором и канистрой ОЖ. ЗЫ- Рекомендую обратиться к товарищу по прозвищу "Осцилятор", он тоже любит подобные проекты. Если споетесь, то получится интересная прожектная контора. Изменено 1 февраля, 2015 пользователем Sakhalin_Cat 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2015 Шум.... рядом болгарики, дрели и пр... А тут какой-то вентилятор... Ну честно говоря я в таких условиях не работал. А если даже трубу заварить, то шум от сварки ММА на уровне с шумом от вентилятора, а когда хочу тишины, то пользуюсь аппаратом с выключателем. Это в совсем дешевых как ТОР и пр, нет выключатели и нужно из розетки выдергивать. Это если работать. Если подработать, тоесть подварить, то на нормальных аппаратах есть РАБОЧАЯ теплозащита, и был случай когда месяц варили без вентилятора, ну сломался он. Только время от времени выбивала термозащита. Т.е. в ремонт аппарат только с вентилятором и был отправлен. Заменили вентилятор и аппарат дальше стал пахать. На дешевеньких аппаратах защита срабатывает но не всегда (из личного). Один ТОР в ремонт пришел с отвалившимися датчиками, благо аппарат не был перегружен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 2 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2015 (изменено) От пыли лучше фильтр на всасывание поставить. У водянки радиатор тоже иногда обдувается малошумным вентилятором и пыль будет мешать. Или надо резервуар приличного объёма.Лучше инвертор в масло окунать, а масло через холодильник прогонять. Или просто в холодильник/морозильник инвертор герметично засунуть, прохлады ему хватит и без притока свежего воздуха. Изменено 2 февраля, 2015 пользователем Lohus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_MMA Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2015 Шум.... рядом болгарики, дрели и пр... А тут какой-то вентилятор... Ну честно говоря я в таких условиях не работал. А если даже трубу заварить, то шум от сварки ММА на уровне с шумом от вентилятора, а когда хочу тишины, то пользуюсь аппаратом с выключателем. Это в совсем дешевых как ТОР и пр, нет выключатели и нужно из розетки выдергивать.Болгарка и дрель лишь на минутку шумят, а инвертор 2 часа воет пока не выключишь. Болгаркой работаю по возможности подальше от инвертора, чтоб металлическая пыль и стружка не попали во внутрь аппарата. Если каждые 2 минуты включать-выключать инвертор, может сгореть резистор который служит для плавного пуска. Быть может дорогие модели выдержат- но мой Китайский точно помрёт . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sakhalin_Cat Опубликовано 3 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2015 Значит поставьте термодатчик на радиатор и подключите через него вентилятор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2015 Значит поставьте термодатчик на радиатор и подключите через него вентилятор. Либо термодатчик с подходящим током подбирать либо через реле надо это делать. А в целом на более дорогих аппаратах стоит схемка на включение вентилятора по запросу, т.е. начал варить - включился, закончил варить - выключился. Так можно сделать и на сварочном самому. Но оставлять источник без вентилятора это жестко либо массу радиаторов надо наращивать, что смысл в инверторе пропадает. Был у Линкольна аппарат который не боялся воды и пыли - залит полностью герметиком. Но вот не помню, вентилятор был у него или нет... Можно поставить вентилятор с меньшими оборотами, будет тише работать, но больше вероятность на перегрев. Все это для удешевления и уменьшения габаритов, т.е. установка вентилятора с большим количеством оборотов в минуту. В компьютерах устанавливают большие вентиляторы вместо маленьких, т.е. оставляют туже производительность но при этом работают на маленьких оборотах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGELJT Опубликовано 4 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2015 Как это делается в компе - вентиль 12В включается на 5в , работает , но тихо... Проблема в том что в инверторе как правило стоит вент на 220в.Вариант правильный - поставить фильтр(ЕВМ такие помнится делал на аппаратах, как опцию), это от пыли... От шума, ну ведь бред по сути, ибо болгарка, молотки и прочее... Но можно искать менее шумный вентилятор, в ущерб охлаждению, это если аппарат нормальный, в защиту с родным вентилятором не уходит в принципе.... Можно схемы городить принудительного включения/отключения по температуре, если время позволяет... Только, как показывает практика, обычный монотонный звук напрягает менее , чем то же варианта "вкл/выкл". Был эксперимент - месяц пользовался аппаратом Фубаг ин миг 195(вроде назывался) без вентилятора - 10 минут сварка / 10 минут курим(остывает) , дома такое перетерпеть можно, а вот в режиме зарабатывания денег напрягает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 4 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2015 Как это делается в компе - вентиль 12В включается на 5в , работает , но тихо... Проблема в том что в инверторе как правило стоит вент на 220в.Вариант правильный - поставить фильтр(ЕВМ такие помнится делал на аппаратах, как опцию), это от пыли... От шума, ну ведь бред по сути, ибо болгарка, молотки и прочее... Но можно искать менее шумный вентилятор, в ущерб охлаждению, это если аппарат нормальный, в защиту с родным вентилятором не уходит в принципе.... Можно схемы городить принудительного включения/отключения по температуре, если время позволяет... Только, как показывает практика, обычный монотонный звук напрягает менее , чем то же варианта "вкл/выкл". Был эксперимент - месяц пользовался аппаратом Фубаг ин миг 195(вроде назывался) без вентилятора - 10 минут сварка / 10 минут курим(остывает) , дома такое перетерпеть можно, а вот в режиме зарабатывания денег напрягает. Про компьютер писать не буду... А вот 10 минут... Ну в принципе сварка электродом только на стройке как лучник - один электрод за другим и т.д, поэтому аппарат будет только курить и заодно заставлять сварщика А вот если заварить трубу - другую... пока лестницу переставить, пока попу переместить и т.п., то это время как раз на остывание и пойдет. Только вот было и не раз... Аппарат промышленный - сгорел выпрямитель или ... Так вот, гоняли аппарат круто без передышек на уровне 60% ПВ и того хуже 30%, но как обычно остывать не давали + жара в помещении и за бортом +30-40 и после работы сразу выключили... Тепература она вязкая... вентилятор выключился а все остальное еще горячее и УПС - сдохло. Именно не раз приходили аппараты, поработал, выключил, пообедал, включаю - вижу труп. Но температура была такая на полупроводниках, что полиэтелен сливался в лужу вниз аппарата (на гаечках колпачки, чтобы боком аппарата не коротнуть, как защита от КЗ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 4 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2015 Как это делается в компе - вентиль 12В включается на 5в Редко какой 12В вентилятор заведётся на 5В, для поддержания вращения может хватить, а раскручивать или рукой или паяется схема: при включении подаётся 12В с последующим, через несколько секунд, снижением до минимально возможного для стабильного вращения. В компе ещё подключают на 7В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGELJT Опубликовано 5 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2015 Редко какой 12В вентилятор заведётся на 5В Проверяли? А я проверял , все что у меня были , а это штук 15 компьютерных разных фирм , запустились и прекрасно тихо работали от 5В. Не надо говорить о том , о чем не имеете представления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGELJT Опубликовано 5 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2015 то это время как раз на остывание и пойдет. Только не надо забывать, что аппараты разные , и ПВ у них тоже очень разные. Какой-то проработает 10 минут, а какой-то и минуту не сможет. И еще хочу заметить, эксперимент с фугагом проходит при относительно легких температурных режимах (зима, подвал, около 10+/- гр.), при токах 1/3-1/2 от максималки. Что с ним было бы при летних температурах, даже думать не хочу. Как, думаю, не стоит сие пробовать на совсем китайской технике. Кстати , забыл, есть еще один выход для неравнодушных ко всякого рода звукам - наушники или беруши.А пыль в аппарате неплохо собирается и без вентилятора , статическое напряжение очень способствует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 5 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2015 о чем не имеете представления ))))) А я видел мертвые системники, после пионерских подключений на 5В (было тихо, но недолго...), и еще, вентиляторы, которые и от 12В уже не было сил завестись.Понятие надёжности никто не отменял. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 (изменено) ))))) А я видел мертвые системники, после пионерских подключений на 5В (было тихо, но недолго...), и еще, вентиляторы, которые и от 12В уже не было сил завестись.Понятие надёжности никто не отменял. Прямо в точку!!!! Надежность - особенно в отношении к китайскому, НИКОГДА нельзя забывать. Поэтому одним это как усложнение задачи, а для других это СМЕРТЬ... Каждый дорогу сам выбирает, куда и сколько тратить P.S. промышленные условия иногда будут легче домашних. Т.е. мыль мелкая от человека за 5-10 лет так забивают компьютер из нутри, что только компрессор помогает, а в некоторых случаях как вы написали только замена. За один год эксплуатации, вентилятор в компе покрывает радиатор процессора плотным слоем пыли, а в сварочном аппарате - грязь есть но не блокирующая охлаждение, только ухудшается. И это в промышленных условиях, где все работают в робе... Дома то в тапочках ходим Изменено 6 февраля, 2015 пользователем copich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGELJT Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 А я видел мертвые системники, после пионерских подключений на 5В И я видел. И что? Вопрос был в том , может ли нормальный вентилятор работать от 5 В... Так вот если взять рабочий вентиль , с нормальными не кончеными подшипниками, не поросший пылью до клина - он без вариантов запускается от 5В. Не так ли? Это может проверить каждый, спор здесь неуместен. Вопрос надежности здесь не обсуждается. Любому понятно , что предпринимая манипуляции с оборотами или отключением вентилятора , это всегда идет в ущерб охлаждению. Однако , если мы берем комп , параметры температуры в нем можно всегда отследить , и из этого делать выводы о возможности отключения или понижения оборотов. У меня лет пять уже работают вентиляторы охлаждения винта и вдув/выдув от 5 вольт - и хорошо себя чувствуют. А был случай когда в моем первом первом компе заклинил вентиль на БП , просто от старости, хотя и 12 вольтовый - тоже не исключено... В инверторе также может быть некоторый запас надежности , но далеко не во всех... У меня в режиме ММА указан ПВ 35%(если не путаю, но точно не больше) , однако несмотря на все мои старания загнать его по перегреву мне так и не удалось, т.е. по факту мы имеем ПВ100%. Понятно, что это скорее исключение, чем правило.Но и вентиль при этом воет безостановочно. Можно ли в такой ситуации понизить обороты ? Можно. Как это скажется на надежности? Возможно его жизнь станет короче, а возможно и нет, ведь на максимальных токах его никто не использует, зачем там 100% ПВ... Опять же , инвертор должен отключатся по перегреву. Должен, но не обязан, ибо дешевый китайский может и с вентилем успешно отдать концы. А может и нет, как повезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 6 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 Меня немного улыбнули ваши экстрасенсорные способности.С запуском на 5В рассчитанных на 12В вентиляторов экспериментировал давно, сейчас даже не вспомню размеры вентиляторов и тип подшипников в них, но попадались, которым на пяти вольтах надо было помогать стартовать. Я и не говорил про абсолютно все вентиляторы, может слово "редко" прозвучало слишком утрированно. Вчера подключил на 5В 120мм вентилятор для компьютера, завёлся без проблем.Многие современные вентиляторы для компов рассчитаны на работу с понижением оборотов/напряжения, но стартуют при включении ПК на 12В и контролируется скорость по отдельному проводку. В серверах, так вообще стартуют на повышенных оборотах в режиме “продувки”. В инверторе вряд ли будут заморачиваться с контролем скорости ветродуя, тепловая защита есть и ладно (хотя я не считаю её штатным режимом работы, скорее аварийным). Раз проблема с запуском на пониженных оборотах существует, не стоит о ней умалчивать (каюсь, имею за собой дурную привычку сгущать краски и страдать пессимизмом). Не у всех есть достаточный жизненный опыт в некоторых сферах и желание экспериментировать. А потом будут гневные сообщения: «Так как же так…», «Да тут написано…», «Я попал на деньги», «Да вы все…». Понятно, что все переделки проводятся на свой страх и риск, но человекам свойственно винить в своих бедах всех/всё что угодно но только не себя, свою голову и руки.Не все на форуме сварщики, некоторые совсем не сварщики, некоторые совсем не только сварщики и их опыту и знаниям я бы позавидовал. в тапочкахТак вот кто виноват в таком количестве пыли в системнике... На производстве объемы помещений побольше и пыль более тяжелая и токопроводящая (тем и опасна). А дома пыль полегче, много источников: одежда, коврики, мебель и.т., Пыль чаще и легче подымается, а комп все через себя протягивает. У системников из домов с печным отоплением свои ароматы, пахнут копчёнкой и головешкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANGELJT Опубликовано 7 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2015 Lohus, вы извиняйте , но желания спорить на эту тему далее нет. Добавлю лишь, что если бы мне попался вентилятор , который на 5 В не стартует сам , я бы не стал его подключать на 5В , не правда ли , логично. Более того, я бы заклеймил его матерным позором и отправил бы к праотцам , чтоб он жизнь мне не портил.))) По поводу пыли, повторюсь , самый надежный вариант - фильтр, и никак не отключения вентиля и прочая лабуда, но сделать что-то всегда сложнее , чем сломать работающее... ТС , я думаю, сам прекрасно понимает , чем ему грозит сей эксперимент , и надеюсь тапками кидаться не в кого не будет, если что... Риск - дело благородное, ежели он(риск) не глупый. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr_MMA Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Попробовал сделать фильтр из самой тонкой ткани что смог найти, не получилось- скорость продуваемого воздуха заметно уменьшается. А заводские фильтры как выглядят, из чего сделаны ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 8 февраля, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Там так же уменьшается при использовании материи. Либо, к примеру, на старых Форсажах были мелкие металлические сетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 10 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2015 Lohus, вы извиняйте , но желания спорить на эту тему далее нет. Добавлю лишь, что если бы мне попался вентилятор , который на 5 В не стартует сам , я бы не стал его подключать на 5В , не правда ли , логично. Более того, я бы заклеймил его матерным позором и отправил бы к праотцам , чтоб он жизнь мне не портил.))) По поводу пыли, повторюсь , самый надежный вариант - фильтр, и никак не отключения вентиля и прочая лабуда, но сделать что-то всегда сложнее , чем сломать работающее... ТС , я думаю, сам прекрасно понимает , чем ему грозит сей эксперимент , и надеюсь тапками кидаться не в кого не будет, если что... Риск - дело благородное, ежели он(риск) не глупый. Полностью согласен!!!! Это дело каждого, сколько и на что тратить и что полцчить в итоге, сгоревший инвертор или шумящий сварочный аппарат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти