Jump to content

Ремонт сварочного инвертора ELAND ARC-Force 255


Recommended Posts

Подскажите  знающие  люди!  Вышел  из  строя  трудяга. Работал  от  генератора  и  от  сети  и  при  пониженном  напряжении. При  подключении  неисправного  удлинителя  пропало  напряжение  на  выходе.   Электрод  не  зажечь.  Измеряю  тестером, на выходе - 0.. Аппарат  работает,  вентилятор  крутится,  шкала  горит. На  выходе - 0.!!!

Link to comment
Share on other sites

Похоже, что он сломался. А совет то какой хотите? Схемы для поиска и решения проблемы самостоятельно? А то получается просто констатация факта - у меня сломался сварочный аппарат.

Link to comment
Share on other sites

Похоже, что он сломался. А совет то какой хотите? Схемы для поиска и решения проблемы самостоятельно? А то получается просто констатация факта - у меня сломался сварочный аппарат.

 

+1 :) ,

 

что надо то?  Как минимум удлинитель сжечь аппарат не может. А дальше вскрывать и смотреть. Вентилятор, приборка - это вспомогательное питание отдельное и если есть, то уже хорошо. И что значит не исправный удлинитель? 

 

А фраза "Аппарат работает", но нет выходного напряжения - не состыковка. :) 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо  что  откликнулись!  Хочу по возможности определить неисправность. Аппарат  вскрыл, визуально всё в норме. Питание от кнопки включения  идёт  на  главную  плату,  а  на  силовые    разъёмы  для  подключения  держака и массы нет. При  выключении  аппарат  тикает (так  оно  и  было). По  поводу  удлинителя - он  выгорел и  в его розетке на  2-х контактах получилась фаза, а нуля не было. Буду разбирать дальше. Должна  же  быть  в  нём  какая  нибудь защита от перенапряжения и к.з.? Обидно! Целый год работал и от генератора и на морозе и при жаре!

Link to comment
Share on other sites

Можно чуть подробнее? Если хотите действительно помощь, а не бла-бла...

А то Вы из нас гадалок делаете. Смысл в чем, я не знаю как питали и пр, но если на обоих контактах фаза (одна и та же) была, то для аппарата это 0. Если были две фазы разные то это 400В. Разницу чувствуете? 

Защиты ... А что вы под этим подразумеваете?! 

Если у Вас знание только ТЕСТЕР, то лучше в мастерскую и будет вам счастье.

Я писал, что есть вспомогательный источник питания. Он питает электронику не силовую, но основу берет от тех же 220В что и силовая. Эта схема пользуется тем же выпрямителем, но далее уже в разные стороны. Надо посмотреть питание ШИМ и выход с него. Если питание отсутствует, то и выход молчать будет. Откройте схему любого инвертора, будет понимание, что за что отвечает и кто чем управляет. 

Хотя бы фотографии аппарата, т.е. внутренностей...

Link to comment
Share on other sites

Пили шампанское, водку, вино и коньяк, а отравилась видимо не свежим салатом.

 

А иногда, смена фаз луны сказывается :) Ржу, под столом :) День задался!!! 

Link to comment
Share on other sites

Это хорошо, а то как возбудится!!! 

Прошу прощения.

Эти картинки в любой инструкции есть. По этой картинке нельзя оценить, где вы мерили и чем и что получили. 

Итог: если вы действительно хотите помощи, то вам нужно сделать фотографии вашего источника и описать где измеряли, чем измеряли и что намерили. 

Далее можно будет что-то подсказать. Ни бабушек Ванг ни других предсказателей, тут на сайте, не видно. А то бы пригласил уже кого нибудь.

 

Напряжение на силовой части еще не показатель. Даже наоборот это и так понятно. Вспомогательный источник питания питается от входного выпрямителя, а далее уже получаются различные низкие напруги. А вот на силовую часть идут такие толстые шины... широкие.... , в общем они просто если сгорят, то в плате дырка будет с пачку сигарет. Поэтому силовая часть под напругой и там лазить НЕ БЕЗОПАСНО!!!!!! Поэтому нужно не мерить где нить и что нить, а лезть именно в конкретное место. А конкретное место вам смогут подсказать только видя плату и желательно маркировку микросхем и т.п. Т.е. "paint" ни кто не отменял и других фото редакторов, которым можно подрисовать стрелочки и т.п., что поможет вам понять где и что мерить и что нужно получить.

 

В общем, если не будет информации, то дальнейшее общение как общение слепого с глухим. И от этого грустно :(

Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Здравствуйте, что бы не плодить тем спрошу здесь.

 

 

. Есть проблема. Инвертор ELAND ARC FORCE-205 PRO BOX после замены силовых транзисторов с FGH40N60 на MBQ60T65PES стал вести себя следующим образом. При попытке зажечь электрод срабатывает тепловая защита. Причем с первого тыка. Это если ток больше 70 А. На 30-40, можно тыркать долго. Прежде чем электрод станет гореть. Потом ток можно добавить и варить. Автомат не выключается. С новым электродом все повторяется. Возможно, отчасти дело в электродах. Они не свежие. Пачка открыта более 2-х лет. Но и автомат не должен вырубаться так быстро. В чем может быть причина?

Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Возможно, отчасти дело в электродах. Они не свежие. Пачка открыта более 2-х лет. Но и автомат не должен вырубаться так быстро. В чем может быть причина?
 

 

Причина точно не в электродах.

Link to comment
Share on other sites

 

 

в чем может быть проблема
 

В чём угодно. Точного ответа Вам никто не даст.

Нужно смотреть осциллографом прохождение сигнала от драйвера к каждому ключу. 

Обратную связь, возможно управление.

Сами транзисторы, если не палёнка, не будут давать такой проблемы.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@Canystra, В вашем случае еще надо проверить все питающие напряжения. И!!! Если погорели транзисторы, вы же их не просто так поменяли, то смотреть как Алексей написал: сигнал с ШИМ и на каждом транзисторе, может один не работает. На двух стороннем текстолите часто такое можно получить, если не аккуратно были выпаяны  транзисторы и следовательно не имеют контакта с + или - или сигнал управления не доходит. А сигнал ШИМ может часто теряться из-за проблемы в цепи обвязки силового ключа после ШИМ. В общем осциллограф нужно в руки брать. 

Ну и не забывайте, что транзисторы из поднебесной могут быть бракованными. Перед установкой, нужно все подробно проверить, что схожие по параметрам и работают идентично.  

А перед установкой транзисторов надо проверить, что все дорожки целые и все элементы в обвязке идентично работают. 

 

И еще в режиме ХХ в ММА проверьте напряжение. У меня встречались СЕА, когда транзисторы уходили в обрыв после повреждения и пол моста работало, но соответственно напряжение ХХ было в два раза ниже положенного. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...