Jump to content

Посоветуйте маску с принудительной подачей воздуха. АдФло, Муссон и другие...


dadasasa
 Share

Recommended Posts

Добрый день.

 

Я начинающий сварщик-любитель. К сожалению, пока варю плохо.

Но вопрос в другом: у меня астма, и часто я испытываю проблемы после невольного вдыхания дыма от сварки (долгий кашель).

 

Прошу посоветовать недорогую модкеь маски с принудительным наддувом очищенным воздухом.

 

А еще лучше поделиться опытом (если у кого есть) самодельного оснащения обычной маски-хамелеона системой наддува.

Дело в том, что маска (Tecmen) у меня уже есть, тратиться на навую не хотелось бы...

 

Сам я после гугления предварительно подумываю о турбоблоке "Муссон-1000", но не уверен, что его можно будет как-то разумно присоединить к моей маске.

Кроме того, есть сомнения - а не имеют ли маски для работы с системой наддува какие-нибудь конструктивные особенности (помимо потрубка прима нагнетаемого воздуха) типа рассекателей потока или еще чего-нибудь. Другими словами, не ясно, можно ли вообще использовать обычную маску с наддувом.

 

Если кто знает - прошу помочь.

Link to comment
Share on other sites

@dadasasa, Ну Вы блин даёте! Извините меня конечно, но если у Вас астма, то от занятий сваркой лучше отказаться. Тем более если это все го лишь хобби а не способ заработка. Лучше охотой или рыбалкой заняться - поверьте более полезно будет для здоровья. Но уж если очень хочется заниматься сварочным ремеслом, то во первых никакой РДС покрытыми электродами, только полуавтомат(без порошковой проволоки) а лучше аргонно-дуговая сварка, но и в этом случае при работе много всякой неполезной бяки в воздухе летает. Во вторых - даже брендовые маски с принудительной подачей воздуха не дают 100% защиты от вдыхания вредных газов и аэрозолей выделяемых в процессе сварки, а вы хотите "колхозить" что то с чем то, вспомните про Вашу астму и выкиньте эти мысли из головы.  У меня самого Спидгласc 9100FX c Adflo,  а сваркой я зарабатываю на жизнь, практически 7 дней в неделю, причем в основном в помещении. А Вам оно надо!

Без обид, долгих лет здравия Вам!      

Edited by ММАстер
Link to comment
Share on other sites

@dadasasa, не надо Гугла, просто внимательно посмотрите темы про маски на наших форумах. "Цинковая лихорадка и...", к примеру, в поисковике форума Вам в помощь. 

Edited by АВН
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

Прошу посоветовать недорогую модкеь маски с принудительным наддувом очищенным воздухом.
 

Кроме шуток.

Предлагаю варить в противогазе :crazy:

Уж куда лучше навороченных масок,стоит копейки,защита лёгких обеспечена.

Один минус-неудобно..,но здоровье дороже! :pleasantry:

  • Downvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

Предлагаю варить в противогазе

Как Вы это себе представляете или уже пробовали на практике?

 

 

Уж куда лучше навороченных масок,стоит копейки,защита лёгких обеспечена.

Чем лучше - ценой???

Я бы понял, если бы Вы предложили дыхательный аппарат(АП-2000 или Спироматик) как у газодымозащитников в пожарных подразделения, там полнолицевая маска и за спиной баллоны с воздухом, но противогаз -это даже не смешно.  

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@dadasasa, Если по делу, то турбоблок можно к любой маске приколхозить. Нужно только юбку матерчатую наклеить с обратной стороны и патрубок подающий от турбоблока под неё вывести и закрепить на маске.  Муссон 1000 - кака, там фильтр - просто кусок ваты, задерживает только крупные фракции. Купите муссон 2000 хотя-бы, там хоть 3 фильтра от противогаза приколхозить можно, защита сносная будет. А с Муссоном 1000 у меня ребята по цистернам лазили варить, все чёрным харкали после смены. Только правильно вам говорят, защиты от этого дела - мало. Какой турбоблок не возьми, под юбку матерчатую всёравно сварочные газы попадают.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые опытные сварщики-коллеги, спасибо за советы и разъяснения.

 

Астма, к счастью, у меня в легкой форме, так что я только боюсь её усугибить, а жить пока не мешает :)

Потому и ищу средства защиты, чтобы не повредить здоровью.

 

Сварка же вещь, на мой взгляд, нужная даже в домашнем хозяйстве, конечно, время от времени.

Да и вообще, навык это полезный - мало ли чего в жизни может случится. Сейчас я программист, а завтра - на улице без работы :(

 

И подход к решению тех или иных строительных или монтажных задач при наличии сварочника и даже минимального навыка совсем другой: так бы думал как одну деталь надежно соединить с другой или как большое отверстие в металле сделать, а со сваркой - все просто, сразу знаешь, что надо делать :)

Только надо научиться хорошо варить.

Это у меня пока не очень получается, но надеюсь подтянуться. Аппарат (EWM Pico-160) и маска (Tecmen) есть - уже полдела.

 

Выводы для себя сделал такие:

1. варить по возможности на улице

2. никогда не варить оцинковку и пока не варить что-либо отличное от чермета :)

3. купить хороший респиратор (3М)

4. для хороших профессиональных вещей типа SpeedGlass у меня "кишка тонка" и в смысле финансов, и в смысле масштаба задач

5. От идеи использовать Муссоны откажусь, т.к. 1000-ый плохой, а 2000-ый уже дороговат для бытовухи, да и маску надо переделывать

 

Еще раз всем спасибо!

Link to comment
Share on other sites

А Вам слабо надеть ИП-40 и под водой поварить? Не надевали? Так попробуйте... или хочется "не мешки ворочать", но не с кем? я не компаньон в таком деле - это к теоретикам форума... @Гржемелику например.

Edited by АВН
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Недавно сам озадачился защитой органов дыхания. Купил полумаску 3M 6200 (есть три разных размера. 6200 средний). В комплекте с угольным фильтром (вроде А2) + пред фильтры. Под маску не лезет, правда без пред фильтров не пробовал, купил фильтры 3М 6035 - с ними отлично маска ESAB WARRIOR Tech стыкуется. ESAB Arc Tech II не пробовал, она немного поуже. Если Tecmen узкая, то есть 3М  2035 - 2038 - они еще тоньше. 6035 и 2035 не совсем для сварщиков, но тоже фильтруют не плохо. 6038 и 2038 вроде лучше.

 

Есть простые респираторы специально для сварщиков, с углем и т.д. Но я от них отказался так как:

1. Зачастую плохо прилегают (у меня бааальшой нос)

2. Быстро загрязняются, на следующий день, или через неделю им пользоваться нет никакого желания.

3. стоят ~10€, как и фильтры для полумаски.

 

Полумаска прилегает отлично, если гримасы не корчить и побриться. С угольными фильтрами и пред фильтрами зачищаю ацетоном и крашу. Уже проработал часов 7 в небольшом подвальном помещении, очень пыльно. Пред фильтр уже довольно грязный, вот еще немного пошлифую и заменю. Дышать довольно легко,  запахи просто не чувствуешь. Даже запах подвала. :)

С 3М 6035 варил не много, около 5 электродов в подвале. Фильтрует нормально, кажись запах рутила даже не чувствуется.

 

Используя респираторы забыл про чернь из носа и глотки. Дороговато, но что поделать. Попробуйте, но ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Из-за немного затрудненного дыхания в респираторе возможно станет плохо. Читайте инструкцию перед применением!!!

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Дело в том, что маска (Tecmen) у меня уже есть, тратиться на навую не хотелось бы...

Какой у вас размер АСФ на вашей маске? Если 110х90мм, то можем предлождить такой вариант. Мы продаем вам комплект: нашу маску без АСФ с турбоблоками или Муссон1000, или Муссон2000 (по вашему выбору). Вы установите свой АСФ в нашу маску, а корпус маски, которая у вас есть используете по своему усмотрению. :)

Edited by Инвертика
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Нужно определить уровень требуемой для Вас защиты, без понтов, только цифры:

Начинаю с самых дешевых способов, заканчиваю самыми дорогими

1. Можно использовать защитный респиратор  (преимущество - дешево, недостаток – необходимо силой легких погонять воздух, через фильтр, что приводит в течении недели, двух к повышенному артериальному давлению; смотровое стекло маски запотевает от выдыхаемого воздуха и как следствие качество сварки ухудшается)

2. Можно приделать к маске поддув. Поддувы разные. По ссылке можно закачать ПДФ документ, смотреть только первую страницу, там кратко описаны различные поддувы. http://nt-welding.ru/uploads/2013/11/Tecmen-ADF-815-820-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%B2.pdf

При использовании поддува Вы не будете напрягать легкие и у Вас не будет из-за этого подниматься давление, но они-то стоят в несколько раз дороже самой маски. 

Для Вас актуальны только первая и последняя страницы этого документа, так как на первой странице кратко и понятно описаны типы и классификация поддувов.  На последней стр. что то наподобие инструкции по переделке маски и превращению её в маску с поддувом. Две стр посредине не читайте. Там идет описание, какой-то маски.

Обратите внимание, что поддув «муссон -1000» имеет фильтрацию P2 (усиленный ватно-марлевый фильтр) это очистка сварочного дыма примерно в 50 раз.  Маловато, но если учесть что воздух захватывается с пояса, где дыма мало, то может быть для обыкновенной сварки и сойдет. Кашлять будете, но гораздо, гораздо меньше.

«Муссон 2000» защита P3 (нетканый материал, полиэстер используемый в промышленных фильтрах). Хорошая защита, примерно в 25 000 раз. Это хорошо, но стоит, наверное, дороговато. 

Муссон 2000 Х, муссон вообще с хим. защитой. Для сварки это чрезмерно, при сварке выделяются в основном только аэрозоли. Небольшое количество газов выделяемое при сварке (азон и аргон при ТИГ сварке) механическими химически фильтрами не улавливаются) поэтому муссон 2000Х не нужно использовать для сварки. 

Изолирующая система, для сварки в емкостях, где за счет сварки может выгорать кислород. Я думаю это гораздо совсем дорого.

Понты типа 3М и другие яркие бренды, с той же самой защитой P3 но стоимостью в 3 раза дороже, рассматривайте творчески.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...