Перейти к содержанию

Поджиг плазмореза


Рекомендуемые сообщения

поджиг дуги плазмореза Плазма. Резка металла

Просто хочу внести ясность

 

На форуме. На сайтах покупок. В паспортах аппаратов. Везде вкралась ложь

Все делят поджиг на две категории. Контактный и бесконтактный

Оказывается контактный тоже бесконтактный( сам пробовал)

Бесконтактный это

1 поджиг с дежурной дугой

2 контактный это поджиг HF высокочастотный поджиг ( тоже бесконтактный пожиг) просто неточности перевода

 

В плазморезах не может быть КОНТАКТНОГО поджига

Катод скрыт внутри горел

Бывает только поджиг с дежурной дугой и прямой поджиг

Прямой поджиг это высокочастотный поджиг сразу между катодом и металлом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В плазморезах не может быть КОНТАКТНОГО поджига

Вы не правы, есть плазморезы с контактным поджигом дуги(обычно с дежурной дугой), с высокочастотным поджигом  и с поджигом касанием. У контактного поджига анод и катод  постоянно замкнуты и при включении резака происходит размыкание цепи(внутренний электрод подпружиненный) с зажиганием дежурной дуги. Это и есть контактный поджиг

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только не нужно обратно все путать

Есть ВСЕГО ТРИ СПОСОБА

1 низковольтный БЕЗКОНТАКТНЫЙ ( поджиг дежурной дуги подвижным катодом)

2 высоковольтный БЕЗКОНТАКТНЫЙ ( поджиг дежурной дуги осциллятором)

3 КОНТАКТНЫЙ поджиг ( высоковольтный поджиг между катодом и деталью)

Контактный с дежурной дугой это бред

Контактный это когда есть КОНТАКТ катода с деталью

Такой КОНТАКТ бывает в TIG MIG MMA

В плазме прямой контакт катода с деталью исключен по определению

Или это уже не плазма

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У контактного поджига анод и катод постоянно замкнуты и при включении резака происходит размыкание цепи(внутренний электрод подпружиненный) с зажиганием дежурной дуги. Это и есть контактный поджиг

 

ЦЕПЬ ЭТО АППАРАТ И ДЕТАЛЬ

цепь катод-сопло это внутри аппаратная цепь и контактом между аппаратом и деталью быть не может

Это НИЗКОВОЛЬТНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ ПОДЖИГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@As из sd, не стоит так часто использовать Капслок (только заглавные буквы), Вас итак прочтут и поймут. Да и точки в конце предложения (каждого) весьма приветствуются. Особенно - мной. Устное предупреждение за оформление постов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассусоливать эту тему нет ни желания ни времени. Т.е. спорить не буду. А вот Миротворца я поддерживаю.

Делить, вычетать, складывать и умножать не будут. Мнение мое:

два поджога. Контактный поджог, это когда анод и катод замкнуты в свободном положении. Когда нажимаете кнопку старта, то подается воздух под давлением и размыкает ЦЕПЬ между анодом и катодом. При размыкании образуется дуга. Вы видели как проскакивает дуга когда выключатель света дома выключаете?! Вот тут тот же эффект. Когда зажигается дежурная дуга образуется цепь между электродом и деталью за счет именно этой дуги вы начинаете резать. Если аппарат не увидел цепи, то дуга прерывается (краска, ржавчина и т.п.).

 

Безконтактный - осциллятор пробивает зазор между анодом и катодом, далее все как обычно - дуга организует цепь между электродом и деталью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЦЕПЬ ЭТО АППАРАТ И ДЕТАЛЬ

Вы опять не правы, потому что на этих горелках  есть своя масса, то есть своя цепь и для горения дуги не нужна деталь. 

 

 

Если аппарат не увидел цепи, то дуга прерывается (краска, ржавчина и т.п.).

Если кнопка нажата, то дуга не тухнет за счёт дежурной дуги, если она присутствует на данной модели аппарата. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Если кнопка нажата, то дуга не тухнет за счёт дежурной дуги, если она присутствует на данной модели аппарата. 

 

Если основной дуги нет (т.е. аппарат не перешел в режим реза), то вспомогательная дуга горит не долгое время... несколько сек. Повторное нажатие, повторно зажигает дежурную дугу и есть возможность начать резать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,Да, так и есть. Такие резаки отлично справляются с грязью, краской, ржавчиной т.п., что не скажешь про ВЧ поджиг, а про поджиг касанием вообще молчу(был у меня такой, чуть ржа и хоть плачь))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich,Да, так и есть. Такие резаки отлично справляются с грязью, краской, ржавчиной т.п., что не скажешь про ВЧ поджиг, а про поджиг касанием вообще молчу(был у меня такой, чуть ржа и хоть плачь))).

 

Может уже глубоко копаю и не потеме... Но все же, спрошу. А почему ВЧ поджог по вашим словам является причиной затрудненного реза? Какая разница, плазмотрон на весу или касательно по металлу перемещается? Если дежурная пробила краску и грязь, то дуга основная полюбасу поджигается. А если источник перешел на основную дугу, то реж без остановки скоко душе угодно. Главное отличие это удобство реза и какие толщины вы будуте резать. 

А касательный поджог дуги о металл - это не промышленное оборудование либо технологии прошлых лет. О чем я не хочу и говорить. Ведь когда говорят о огороде, не говорят о палке-копалке. А почему не промышленное оборудование, так потому что китайцы применяют технологии 80-х годов и толкают на наш рынок эту дешевку. Если что-то современное, то уже нет касательного поджога о металл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А почему ВЧ поджог по вашим словам является причиной затрудненного реза?
Если работать с новым металлом, то разницы никакой нет. Я в основном работаю с авто, а там и грязь и краска и ржа и с ВЧ поджигом дуга осень часто обрывается. Еще с ВЧ под углом 45 градусов горелка вообще не работает(это когда нужно строгать металл).

 

 

Какая разница, плазмотрон на весу или касательно по металлу перемещается?

На весу резать сложнее, мои горелки не боятся соприкосновения. Если в аппарате есть дежурная дуга, то с резкой вообще нет никаких проблем.

 

А касательный поджог дуги о металл - это не промышленное оборудование либо технологии прошлых лет.
Большинство китайских на 40-60А с таким поджигом, никому не советую, полный отстой.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С дежурной дугой это опасно

Случайно нажал на кнопку и вся полировка испорчена

ВЧ поджиг лучше. Дуга загорится только при близком поднесению к разрезаемой детали

Если, даже при нажатой кнопке, поднести к руке ничего не будет. Максимум осциллятор потрещит, а он ожогов не вызывает

Если основная дуга не зажглась дежурная дуга гаснет. Так и нажимай на кнопку пока не прожжет краску.

Для ВЧ поджига и 2мм шпатлевки не преграда. И это вполне логично. У дежурной дуги напряжение 100 вольт, у ВЧ поджига напряжение 10 000 вольт. Прошибает краску запросто

А по поводу китайского отстоя скажу так. Да все самые именитые сварочные марки в китае делают.

Деньги берут только за краску на борту девайса. Линкольн это круто Риланд это отстой. Просто смех. Делают их, и Линкольн и Риланд на одном конвейере у РИЛАНДА в китае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аппараты с низковольтным поджигом дуги применяют на помпьютизированных линиях раскроя металла, чтобы не создавать помех компьютерам. У них это вынужденная мера. В гараже это нафиг не нужно. В гараже один вред от дежурной дуги. Да и плазмотроны с дежурной дугой с их подвижными деталями надежности не добавляет. Плазмотрон РТ 31 всего 4 детали 2 из которых это дешевые расходники.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...