vnuk Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 Обратите внимание, если закончился Электрод и вы собьете шлак, остается, как я ее называю, пяточка, как на косяке. То есть ямочка, залитая шлаком. Зажигая дугу чуть выше ее, вы переводите Электрод в нашу пяточку с защитой, давите на Электрод, что значит работать на короткой дуге и провариваете это место, двигаясь вперед. Да, не спорю, бывают Электроды г. И оставляют после завершения кратор, как мы называем, это происходит От плохой защиты Электрода. Но даже к этому можно приспособиться, что бы не расцветал кратор. Для этого следует перед завершением ускориться, при этом нагрев будет меньше, шов чуть уже и шлак уже сможет защитить место завершения более корректно. Обычно у таких Электродов появляются козырьки, с которыми тоже можно справиться, путем давления и движения в право влево при сварке, что ломает неровность обмазки и тут же проходит в жидкую вазу. Частая ошибка сварщика, после зажигания Электрода и гашения его, образуется юбка обмазки, бывает 1-2 мм. А стержень Прутка скрыт за ней и поэтому сварщик долбит как дятел о трубу Электродом, пытаясь его зажечь и все же добивается своего, сломав юбку обмазки ударами, законтактировав с изделием. При этом при ударах часто Отскакивает обмазка чуть выше и доходя при сварке до этого места, начинаются проблемы плохой защиты. Что бы избежать дятловых движений, ломайте перед началом контакта Электрода юбку, если он не новый и спокойно зажигайте, чуть выше, ведя его к нашей сладкой пяточке(св.ванне) Лично сам всегда перебирал Электроды для трубы, так как в пачке много брака попадает. Машинкой не пользовался, единственный случай место заезда на 12 часов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 @vnuk, Если без машинки, то 2й слой на повышенном токе? (на грани вытекания ванны что ли)) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 Шлак сбивал зубилом. Отлично причем все отходило всегда. В то время машины были только большие у нас 'Лепсе' жуткая штука. Обходился без нее на 3 блоке. Электоды держал всегда в печке. И кстати да, работал всегда на более высоком ампераже, в отличии От других. И кстати когда на короткой дуге идешь шлак без проблем фактически отваливается сам и долбить не приходится, чуть с боку ударил и отошло. Так же и на аргон.дуг работаю на высоких А. Плюс скорость сварки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Isperyanc Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 (edited) @vnuk, покажите фото с 6 до 12 под шлаком, и без оного. И ещё фотографии на 6 часов и на 12 часов уже очищенного шва, выполненного со стартом второй половины по неочищенному шлаку. Ну интересно же. Например для 57 трубы с Амперами и описанием производителя МР-3. Edited November 23, 2012 by Isperyanc Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 Чёт запутался я, т.е. рутиловые не оставляют пор при старте и финише ?Пока залита скромность и такт пивом, позволю себе написать следущее - SvarnJuk,Blazen,SOM в клубе тритройки. Хе..Щас поставлю Сварнюк тебе плюсик и прощай членство.. хе (ехидное) Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 Вот незадача! Не рой другому яму - самому пригодится.. АНТОН и чёрно-белый кот, вывел меня из клуба первым. Эх АНТОН...АНТОН-Н-Н. Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnjuk Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 Не рой другому яму, пусть сам себе роет ) 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 На досуге порчу имущество корпорации - варю пластины "потолок " с разделкой по уставу, уонииями 13/55 (шлак"чёрный Багемский хрусталь"), безотрыванапредельномаломтоке, матов при сварке нестало когда взял с поличным ОГСников при созерцании очень очень свежих прокаленных электродов.. Подбадивающие товарищеские фразы-" ты в потолок без отрыва вариш? это шутка!? нельзя так.. ты гониш.. начитался ГДЕТО (хи-хи). мы на аттестации в отрыв варим.." К чему я это пишу тут ( и в теме :Сварка труб диаметром более100мм), к тому что изваривая образцы трубные неповоротные отточил навык обратного валика в вертикал и нижнее (верх)... а потолок "провален" , вот и мучаю пластины. Жду - аж писаю, когда vnuk дойдёт до мемуаров Д100 и более. Размер зазора варировал от 2.2 до 3.5. На 3.2 получилось сносно.. валика нет, но "обратный" шов вровень с пластиной. Метод с оттяжкой дуги на кромки (как при вертикале) не пошёл.. Вынос дуги колебаниями назад и вдавливанием кончика в начало подостывшего шва - пошёл . фоток последнего "удачного более менее" результата нет.. есть : зазор 2.3 с оттяжкой на кромки (утро 23.11.12) полярность обратная (инфа по методу Штирлица)на нижнем фото с середины шва убавлено 20А (балластник же)КТОНИБУДЬ!!! Фоткой обратного валика "потолка" задайте ориентир!!! Труба зовёт неповоротная.. Хочу с помпой кинуть образец в окно лаборатории. Шутка 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
BelaZZ Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 @som,Пока ждёшь продолжение,предлагаю твоему вниманию другую "литературу",кстати,очень толково пишет человек.http://tubewelding.o...prosvet/1-1-0-4Другие статьи не менее интересные и познавательные. 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted November 23, 2012 Share Posted November 23, 2012 @som,Пока ждёшь продолжение,предлагаю твоему вниманию другую "литературу",кстати,очень толково пишет человек.http://tubewelding.o...prosvet/1-1-0-4Другие статьи не менее интересные и познавательные.Спасибо. Почитал бегло по диагонали завтра обглодаю кости. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elektro_D Posted November 24, 2012 Share Posted November 24, 2012 Vnuk когда напишеш про большие диаметры, хотябы от 70,100 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АНТОН Posted November 24, 2012 Share Posted November 24, 2012 Вот незадача! Не рой другому яму - самому пригодится.. АНТОН и чёрно-белый кот, вывел меня из клуба первым. Эх АНТОН...АНТОН-Н-Н. ??? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 70-100 диаметр, это не большие, солома в сравнении 600 и выше. Хотел о 219 и выше рассказать, что знаю. Ну ладно, позже. Так то тема большая, фокусов и фишек много, которые можно использовать в процессе сварки. Корень:Всегда и все начинают с 6 часов, давайте разберемся, хорошо ли это?!Для себя давно выяснил,если начинать с 6 и подниматься вверх, труба нагреваеся к 12 часам и многие ошибки, это провисы лишнего металла, прожоги. Что бы этого избежать, попробуйте, что творю всегда сам начать с верху с 2 часов к 10, пробежав отметку 12 ти часов. Зазор 3 мм, притупление около 2 х каждой стенки, электод диаметр 3,2. Если 3мм Электрод, зазор чуть меньше 3 х мм между фазками. Вообщем надо сделать так, что бы ваш Электрод не проваливался в зазор или был 1в1. Подбираем ампераж, работаем на более высоком, ведь процес сварки должен быть без перерыва. Его называю-Сварка в слепую. То есть Вы не видите, как ложится корень, не прожигаете кромки, а просто давите на Электрод и путем высокого А. И давления на него двигаетесь в перед. За счет этого у вас формир. обратный валик идеально, одинаковая скорость, давление и Выс.А. Проходя отметку 12 вы пойдете вниз, шлак будет не много затекать, не обращайте внимания, формирующийся шов будет сам толкать Электрод вперед. Главное правильно давить на него. На этом диаметре Вам хватит одного Электрода с 2 часов до 10 положить корень. Ну что, теперь верх готов, весь нагрев остался на верху трубы, низ холодный. (Кстати, на аргон.д.сварке делаю так же, верх-низ, бока. Равномерное распределение нагрузки) 2 часа и 10, если рентген, проходим машинкой, делаем звезды для поднимающихся с 6 часов Электродов. Ямочки, пяточки, как на папироске, туда и заедем в конце :-) . Начинаем без отрыва, около 3 часов его уже не избежать, дабы не провалить лишка металла и заезжаем в наши приготовленные пятки. Плюс-внизу метал холодный, верх уже готов. Есть Электроды, целюлоза покрытие, шлак не течет. Корень варить с 12 часов на 6 просто счастье, именно на выс. А. с верху вниз. Ну это отдельная тема. Этот способ взят именно От туда в половину. Когда корень готов, убираем шлак. Далее с 6 на 12 по обеим сторонам. Начать стоит с 7, пробежав отметку 6 часов к 5 ти. Шлак будет не много бежать в перед, это пройдет, как уже писал про 37 диаметр, зато даст дорогу подьема с другой стороны. Шлак сбивать не надо, дабы избежать лишнего наплавления металла. Именно на перекрытии не убирайте шлак перед стартом нового Электрода. Кто не понял и не согласен, возьмите пластину, вертикал, подьем, сбил шлак, зажег электод, поднялся и второй оставил шлак, зажег Электрод чуть с верху и в шлак где не сбил и поднимайся. На обоих швах собьете и увидите разницу в итоге.Так и на трубе. Пишите кто дойдет до этого, пробуйте, это тема! 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 Да, и не долбите Электрод о трубу, что обмазка отлетает. Научитесь зажигать споконо, коснулись, бывает прилип, чуть в бок и ведешь и на место. Если бу Электрод, ломай юбку обмазки до стержня и зажигай(в 2х смыслах :-)) дятловых движений избегай(тоже 2 смысла:-)) 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лепило Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 (edited) Приветствую. vnuk сегодня наблюдал такую картину пака приборы ставил на уже сваренные трубы.Сварщи кричит слесарю во время сварки не поворотного стыка.( регулировка на каком то древнем баластнике )Денис 90... Денис 80... Денис 70... Дэн бл...ь 70!!! а Дэн оказывается в это время уже болгаркой другой шов зачищает! И вспомнил ваше...Всегда и все начинают с 6 часов, давайте разберемся, хорошо ли это?!Для себя давно выяснил,если начинать с 6 и подниматься вверх, труба нагреваеся к 12 часам и многие ошибки, это провисы лишнего металла, прожоги. Что бы этого избежать, попробуйте, что творю всегда сам начать с верху с 2 часов к 10, пробежав отметку 12 ти часов. Зазор 3 мм, притупление около 2 х каждой стенки, электод диаметр 3,2. Если 3мм Электрод, зазор чуть меньше 3 х мм между фазками. Вообщем надо сделать так, что бы ваш Электрод не проваливался в зазор или был 1в1. Подбираем ампераж, работаем на более высоком, ведь процес сварки должен быть без перерыва... А на фото просто прихватки они делали... режим подбирали но эт другой диаметр. Совсем маленький. ЛБ 2,6 мм. Edited November 26, 2012 by Лепило 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 Денис 90... Денис 80... Денис 70... Дэн бл...ь 70!!! Повезло сварщику с Дэном, кратность 10 ампер, левая рука свободна. А у мну 20 ампер в двух метрах от меня- не набегаешся. Регулировка оттяжкой дуги от ванны - хотя тоже весёлая тема, не жалею. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 Здравствуй Лепило. Совершенно точно, эта проблема актуальна всегда, перегрев в верху на таком диаметре трубы и убавление Ампеража на электроде не безгранично, проблематично, залипания и плохой поджиг.Есть еще тема, попробуйте на досуге если имеете ЛБ: фаску снимите под нож, острые должны быть кромки, развал фаски сделайте как на Вашем снимке с правой стороны, он больше чем на левой, такой развал в самый раз. Стыкуйте в плотную нож в нож. Прихватки сделайте, ну просто едва зацепите, дабы избежать лишнего металла и вперед варить по такой схеме, как описал, 1верх 2низ,3бока. Ампераж подберите, варите без отрывов, шов получится литой, аккуратный, без шишек внутри. Такой способ использовался у нас на хим. заводе при строительстве его, как поведал мне мой учитель, благослови его Бог и дом его!!! Японцы, которые там курировали все, говорили, чем плотнее, тем роднее. Зазоры они ненавидели, либо токаря толстые диаметры протачивали фаску в ус. и варили без зазора, даже электродом. Ус был 2 мм толщиной и ЛБ. Ну в нашем случае ус и есть почти. Острота тонкая и переходит на более толстый участок и переплавляется просто замечательно. Думаю доступно объяснил, кто имеет опыт, должен понять о чем говорю. Технология не обычная, не понятная для многих и у меня бывали проблемы с монтажниками вначале, не понимали они что творю, но когда видели стык после сварки внутри, кивали головами своими и молча выполняли то, что прошу. Выглядело это примерно так, как на снимке, только шлак еще блестел 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лепило Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 Понятно. Контролируемый видимый прожог делать, хоть не большой? Или именно как писали, что без прожога а как бы продавливая электродом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
vnuk Posted November 26, 2012 Share Posted November 26, 2012 Говорю же, попробуйте, когда поймете, а значит увидите, что без прожога провар идет за счет давления на Электрод, плюс А. подобраный, тогда придёт понимание и многое станет доступным. Изучайте, импровизируйте, испытывайте-не стойте на месте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
jaan Posted November 27, 2012 Share Posted November 27, 2012 @vnuk, А на каком Ф трубы Вы варите "корень" эл.Ф 3,2 мм (полагаю что эл-ды "основные")и зазором 3мм? Просто Вы ещё не указали толщину стенки трубы. На 76-й трубе со стенкой в 3,5мм этот фокус не пройдет ,да и сотке тоже..стенка там тоже далеко не ушла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elektro_D Posted November 27, 2012 Share Posted November 27, 2012 А объясните как контролировать прожог, просто когда варю трубу к часам 11 у меня прожог (иногда конечно успеваю остановится, хотя варю с отрывом), или просто еще опыта мало? Трыбы разного диаметра без разделки кромок, просто не большой зазор. Link to comment Share on other sites More sharing options...
svarnjuk Posted November 27, 2012 Share Posted November 27, 2012 Elektro_D, пожгите отверстий в метале электродом, на средней дуге, следите за скоростью изменения оттенков цвета металла, не за кончиком электрода и дугой. Это должно помочь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elektro_D Posted November 28, 2012 Share Posted November 28, 2012 Надо будет потренироваться, а то у меня и заключается наверное в этом проблема, не давно варил латки на трубах как всегда боялся прожечь току ставил мало, и после того как обварил в некоторых местах мокло, думаю то что боюсь прожечь, тока мало из за этого и не провар. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лепило Posted November 28, 2012 Share Posted November 28, 2012 Что за лотки на трубах которые "мокрые"? Где фото? Что значит нет фото. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elektro_D Posted November 28, 2012 Share Posted November 28, 2012 Что за лотки на трубах которые "мокрые"? Где фото? Что значит нет фото.Не лотки а латки (заплатки) мокло в местах сварки ну не по всему шву конечно, просто труба была забита вырезали чистили а потом заваривали, фото щас нет, это было гдето два месяца назад, (да и фото я думаю не к чему, большинство людей здесь я думаю поняли о чем я), работаю на сахарном заводе и о разделке кромок проварке корня электродами 2.6 Lb можно даже не говорить, обычные древние трансформаторы и баластники, самодельные держаки из арматуры и электроды ф4 МР-3 и ОЗС когда какие привезут ну конечно иногда есть и тройка МР-3, есть еще и УОНИ ну их особо не кто не берет потому что варить гнильё да еще по грязному ржавому металлу в разных положениях иногда и электрод приходится сгибать чтобы подлезть тут без отрыва не обойтись Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now