Перейти к содержанию

Как сделать вытяжку в гараже 6 на 4?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Хочу освоить аргон. Есть у меня стандартный гараж 6на 4

Занимаюсь там сваркой всяких печек и металлоконструкций. Варю в с открытыми воротами.

Хочу замутить вытяжку, как её лучше сделать ? У меня есть вентилятор канальный от кондеционера, внешнего блока. Диаметром он 350 мм мощность 140 ватт, 2750 куб.м. производительность. Если сделать по центру гаража зонт метра полтора квадрат. и вставить такой вентилятор нормально будет ? Ктонибудь имел опыт ? Подскажите советами. И что надо сделать чтобы тепло все не вылетало? Например когда на улице минус 25- 30. ?

post-9813-0-92183900-1386691788_thumb.png

все)) зачем лишний расход по эл. энергии,зонтик,о который будета биться головой,шум от мотора...?

post-9604-0-16872500-1386691670_thumb.jpg

2-3 шибера

post-9604-0-53590500-1386691949_thumb.jpg

без вентилятора прекрасно работает.

нижний короб 20х20-25х25.

верхний вдоль всей длины гаража150х150-200х200

Изменено пользователем svarnoi69
  • Upvote 1

Спасибо. Интересно очень. Конечно высота моего гаража оставляет желать лучшего. И действительно зонтик просто негде поставить - и так низко.

В 10.12.2013 в 16:08, svarnoi69 сказал:

все)) зачем лишний расход по эл. энергии,зонтик,о который будета биться головой,шум от мотора...?

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2013-12-10_180708.jpg

2-3 шибера

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gif2013-12-10_180950.jpg

без вентилятора прекрасно работает.

нижний короб 20х20-25х25.

Ну в вашей схеме и моторчик можно ведь использовать ?

верхний вдоль всей длины гаража150х150-200х200

В вашей схеме и моторчик можно использовать чтобы лучше работало ?

@Reankor 2002,Прав на все 100. Сварочный стол с нижней, щадящей вытяжкой, соединенной с общей. Только зачем выводить на крышу и искать себе лишний геморрой- можно и под потолок на задней стенке, а на воротах в углах врезать жалюзи- вот и тяга.
  • Upvote 1

В 11.12.2013 в 00:59, LamoBOT сказал:

Аргон-то тяжелее, но он безвреден. Вредны пары металлов.

Аргон безвреден ? Многие утверждают что он дескать жутко вреден, зубы разрушает и тд. и тп. Сам я не знаю, просто слышал от людей. Стол конечно хорошо, я так понимаю такой стол нужен именно под аргон ?, Например если сверху зонт добавить, и сделать вытяжку и с низу и с верху , значит на нем можно будет и плазморезкой мелкие детальки резать и варить ? И аргоном варить ?

В 10.12.2013 в 22:13, schkaliki сказал:

@Reankor 2002,Прав на все 100. Сварочный стол с нижней, щадящей вытяжкой, соединенной с общей. Только зачем выводить на крышу и искать себе лишний геморрой- можно и под потолок на задней стенке, а на воротах в углах врезать жалюзи- вот и тяга.

Понятно, значит можно и в стену, у меня как раз гараж, крайний, и есть возможность использовать выход со стены.

Аргон, как и гелий - инертные газы и не вступают ни в какие хим. реакции, и зубы конечно же не разрушают. Аргона в воздухе почти 1%, оттуда его и извлекают. Но если помещение герметично закупоренное то аргон скопится возле пола, т.к. тяжелее воздуха раза в 2. Если есть например погреб и там скопился аргон - очень вероятно оттуда не вернуться. Поэтому в приступе паранойи я бы, наверное, предусмотрел небольшого сечения и небольшой производительности трубу-вытяжку с уровня пола.  В 40л баллоне 6 кубометров газа. В принципе при такой площади - не опасно.

• Upvote 1

В 11.12.2013 в 06:15, LamoBOT сказал:

Аргон, как и гелий - инертные газы и не вступают ни в какие хим. реакции, и зубы конечно же не разрушают. Аргона в воздухе почти 1%, оттуда его и извлекают. Но если помещение герметично закупоренное то аргон скопится возле пола, т.к. тяжелее воздуха раза в 2. Если есть например погреб и там скопился аргон - очень вероятно оттуда не вернуться. Поэтому в приступе паранойи я бы, наверное, предусмотрел небольшого сечения и небольшой производительности трубу-вытяжку с уровня пола.  В 40л баллоне 6 кубометров газа. В принципе при такой площади - не опасно.

Спасибо все понял, как начну ваять вытяжку, с меня фотки ! И конечно же советам буду благодарен !

В вытяжках не спец конечно, но вот на ум такая схемка пришла. Набросал примерную идею, а массогабаритные решения могут быть различными. Принцип консольного крана как у Шнапса. Зонтик перемещается по консоли вдоль. Вверх - вниз перемещение сделать тоже не сложно думаю если нужно. Отвод газов по эластичной гофре. Из плюсов охват почти всего гаража.

post-9258-0-24579900-1386761621_thumb.jpg

• Upvote 2
  • Downvote 1

с принудительной вытяжкой в гараже будет колотун дикий, тем более при минус 25-30, делайте как в печке, естественную тягу как рекомендовал 

svarnoi69

В 10.12.2013 в 16:00, Nail02 сказал:
И что надо сделать чтобы тепло все не вылетало?

Вытяжной воздух продувается через теплообменник со входящим свежим воздухом.

• 1 месяц спустя...
  В 11.12.2013 в 15:24, VERS сказал:

Вообще по серьезному аргон в гараже идея плохая, особенно если есть соседи за стеной.

Подскажите почему плохая идея, если соседи есть ?

Вот на эту стенку буду делать стол для сварки аргоном и вытяжной зонтик, советы по компоновки приветствуются. Где лучше будет его расположить ? посередине или ближе к одному из краев ? стол из чего делать как думаете, чтобы не так дорого вышло ?. Вентилятор на вытяжку у меня есть правда мощность великовата, попробую туда регулятор поставить. стол хочу как советовали с вытяжкой внизу т.к. аргон тяж. воздуха.Один из стеллажей буду убирать к друго стенке.

post-9813-0-49517600-1389951877_thumb.jpg

post-9813-0-53570100-1389951890_thumb.jpg

• Upvote 1

В 17.01.2014 в 09:56, Reankor 2002 сказал:

Стол лучше ставить там, где будет удобней занести тяжелую деталь для ремонта(блок, головку).

Да гараж маленький 6 х 4 поэтому тут плюс минус два метра не критично. по поводу коробов для вытяжки , что лучше использовать ? оцинкованный лист пойдет ?

Nail02, если у соседа погреб или яма, то он может уйти в страну вечной охоты прямо оттуда и тот кто его полезет доставать тоже.... и вытяжка не поможет, баллоны травят иногда. 

Изменено пользователем VERS

В 17.01.2014 в 14:46, АВН сказал:

Озон (03) тяжелее воздуха? Сквозняки от "вент. стола" не будут снижать газовую защиту?

Про озон что то не пойму... Вы имеете ввиду что вытяжка не должна быть слишком сильной ?

Уважаемый VERS что то совсем напугал :-) Я конечно понимаю всю опасность нахождения балонов в гараже. Но я думаю использование нового балона и проветривание гаража, снизять вероятность такого ужасного исхода. Вы же понимаете что отказатся от использования гаража в качестве сварочной мастерской, я не могу даже понимая данный риск. Все таки занятие по жизни сваркой - это не от легкой и беспечной жизни. Но я с удовольствием приму все меры для минимизирования опасных последствий хранения и использования балонов в гараже. Поэтому с нетерпением буду ждать ваших VERS советов, чтобы не произошли все Ваши опасения .

Вкратце: Аргон - тяжелее воздуха и вызывает удушье при попадании в лёгкие. Озон в больших концентрациях вызывает отёк лёгких и смерть. Вам нужна вытяжка от сварочных аэрозолей,а не просто от аргона. Если Вы сделаете решетку на плите стола и включите вентиляцию,то (по-моим предположениям) про качественную защиту шва можно забыть. От рисков задохнуться в гараже вполне достаточно сделать решётку для естественной вентиляции в самой нижней части двери или стены, чтобы Ar не скапливался в приямках. а чтобы не пугаться - нужно внимательно прочитать темы про ТБ на РАДС (и не только).

• Upvote 2

Neil02. Да не пугаю я, просто это надо знать и помнить. Ставить в гараже газоанализатор, систему звуковой-световой сигнализации и отсос как на производстве вы вряд ли сможете. АВН правильно советует про решетку внизу, посмотрите куда у вас уклон пола. если пол дерево, можно закрыть пол с нахлестом чем-нибудь типа линолиума. Сделать борта у ямы. Проверить яму можно фонарем со свечкой на шнурке.

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...