Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 1

Рекомендуемые сообщения

Всем здрасте, хотел стросить насчет когда лопается шов или рядом.Уже писал вот здесь http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=1567&page=129 пост #2566 что начальник не дал мне варить УОНЯМИ сказал что может полопаться шов.Так вот у нас есть (называют их подогреватели) на вид обычная сталь марки не знаю, их на оборот не дают варить МР-3 говроят раньше варили и лопалось (сам не варил и не видел чтобы лопалось), теперь варят только УОНЯМИ или по нерже.

С чем это может быть связано, может сталь какаета особенная.

@Elektro_D,че то не понял,уонями или по нерже?Разные вещи все таки,лопается,наверное высокоуглеродистая,я как то ст.45 уоньками заварил,немного правда,шайба с резьбой,диам.примерно 40-50 мм.,не лопнуло.

В 18.07.2014 в 18:57, Георгий 11 сказал:
че то не понял,уонями или по нерже

Или этими или теми.

Начальство у нас мягко говоря в сварке не че не понимает, ну а спорить себе дороже.

В 18.07.2014 в 18:57, Георгий 11 сказал:
,я как то ст.45 уоньками заварил,немного правда,шайба с резьбой,диам.примерно 40-50 мм.,не лопнуло.

Не эти подогреватели наоборот разрешают варить только уонями или нержавейкой, а варил колесо от насоса дали мр-3, скзал что от уони может лопнуть шов, я уже писал и выкладывал фото в будни сварщика с иллюстрациями пост 2566 

В 18.07.2014 в 19:28, Elektro_D сказал:
а варил колесо от насоса дали мр-3, скзал что от уони может лопнуть шов,

Лопнуть не лопнет,но могут быть поры если не зачистить должным образом.

В 19.07.2014 в 03:46, Cactus78 сказал:
Лопнуть не лопнет,но могут быть поры

Не, вы меня не много не поняли,задам вопрос по другому, есть у нас подогреватели (стальные трубы а в них трубки из нержавейки), так вот сами эти трубы (стальные марку не знаю) не дают варить мр-3 (говорят раньше варили лопалось), щас если варят то только уонями или электродами по нержавейке (а в том месте где прогнило варить уонями это....).

Так вот что это может быть за сталь что после сварки мр-3 лопается, если это конечно не миф.

Стальные трубы варят уонии 13/55 (/45) или аустенитом потому, что они якобы лопаются от МР 3. Нерж. трубки к этим ст. трубам (09г2с, Ст.20?) не привариваются. Я правильно понял?

Изменено пользователем АВН

В 19.07.2014 в 19:32, АВН сказал:
Стальные трубы варят уонии 13/55 (/45) или аустенитом потому что они якобы лопаются. Нерж. трубки к этим ст.трубам (09г2с, Ст.20?) не привариваются. Я правильно понял?

Да, так оно и есть.

Смысл такой, стальная труба, а в ней внутри трубки из нержавейки, по трубкам из нержи течет сок, а вокруг них в стальной пар (получается стальная труба как паровая камера).

Хфигня какая-то Непонятна логика руководителя. Ведь в начале был разговор о "уони не вари, вари МР - иначе лопнет". То, что ниже - варено уонии (свеловский есаб), очень надеюсь, что у Вас всё много лучше.

post-1431-0-89688700-1405799249_thumb.jpgpost-1431-0-15818300-1405799361_thumb.jpg

p.s. Это не монтажные, а поворотные швы в нижнем... южном варианте.

• Upvote 3

В 19.07.2014 в 19:50, АВН сказал:
Ведь в начале был разговор о "уони не вари, вари МР - иначе лопнет

Это было про колесо от насоса, да и фиг с ним подварил как сказали мр-3, а это я спрашиваю об этих подогревателях (фото позже) их наоборот не дают варить мр-3 (говорят лопалось), а только уони или по нерже.

Ну ладно, а то я вас совсем запутал, может просто начальство не все понимает, они в основном по слесарной работе руководят.

У нас просто разговор не по теме получается. Подогреватели по сути тот же бойлер: в трубках вода холодная, в "бочке" пар, а на выходе конденсат и горячая вода в бытовых помещениях. Как правило ст. трубы (и др.) варят аустенитом при большой вибрационной нагрузке или переменном давлении. Работу МР обсуждать не буду, я с ними не работаю. Нужно найти, сравнить характеристики этих эл-дов (предел текучести, ударную вязкость и др.), а потом сунуть нач. пр-ва в/под нос. Если сразу не уволит, то будете в авторитете. С таким начальством часто приходилось и приходится пересекаться: "Чего так долго? А что, лопнет? А если покрасить? Сварщик сам должен знать и отвечать за свои швы... Включаем... от воды остынет".

• Upvote 2

В 19.07.2014 в 20:17, АВН сказал:
варят аустенитом при большой вибрационной нагрузке или переменном давлении

Вот может поэтому и лопалось,хотя давление не большое, а вот гидро удары бывают сильные.

Гидроудары как раз и есть "два в одном флаконе" - вибрация и переменное давление различных сред. Может быть ещё такой вариант: если варят разными эл-дами, то что мешает иногда по аустениту варить ферритом? Вот и лопается потом...

В 20.07.2014 в 08:08, АВН сказал:
если варят разными эл-дами, то что мешает иногда по аустениту варить ферритом

Не много не понял.

Вот я сварщик-дурак, мне сказали: "Эти трубы можно варить этими или этими". Я и варю, .. сначала проход аустенитом, а дальше продолжаю ферритом и "точку, точку побольше, чтоб не побежало"... В результате миф, что трубы от МР лопаются. Может такое быть?

В 21.07.2014 в 15:44, Elektro_D сказал:

Фот фото как и обещал http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifDSC_0412.JPG

Судя по этой фотографии вижу что в стальнуй доску завальцованны трубки нерж.Можно узнать в каком месте вы их варить собираетесь?? У вас нерж трубки бегут ??Если бежит под вальцовку ,пробовать по новой вальцевать

В 21.07.2014 в 16:28, кропаль сказал:
Можно узнать в каком месте вы их варить собираетесь?

Да не собираюсь я пока варить пока что нормально, я спрашивал почему лопается шов или рядом от сварки мр-3, точно не знаю так сказали,и теперь разрешают варить только уонями или нержавейкой.

А варят стальные, нерж сразу меняют если что.

Для осуществления нагрева «глухим паром» применяются теплообмен-ные аппараты или теплообменники. Теплообменные аппараты подразделяются в зависимости от формы поверхности, вида теплоносителей, способа передачи теплоты. В соответствии с последним показателем их можно классифицировать на поверхностные (рекуперативные), смесительные (контактные) и регенеративные.
            Наиболее значительную и важную группу теплообменных аппаратов, используемых в процессах нагревания, представляют собой поверхностные теплообменники. В поверхностных теплообменниках теплоносители разделены стенкой, причем теплота передается через поверхность этой стенки. Из поверхностных теплообменников наиболее распространены кожухотрубчатые. На рисунке 3.3 показан вертикальный кожухотрубчатый теплообменник с неподвижными трубными решетками 2, в которых закрепляются трубы 3. К кожуху 1 с помощью болтов 6 и прокладок 7 крепятся крышка 4 и днище 5. Теплоноситель I протекает по трубам, а теплоноситель II - по межтрубному пространству. Теплота от одного теплоносителя другому передается через поверхность стенок труб. Нагреваемый теплоноситель подается снизу, а охлаждаемый теплоноситель - сверху вниз противотоком. Такое движение теплоносителей способствует более эффективному переносу теплоты, т.к. при этом происходит совпадение направления движения каждого теплоносителя с направлением, в котором стремится двигаться данный теплоноситель под влиянием изменения его плотности при нагревании или охлаждении.
            Если разность температур труб и кожуха достаточно велика (больше 50 °С), то трубы и кожух удлиняются существенно неодинаково, что приводит к значительным напряжениям в трубных решетках, нарушению плотности соединения труб с трубными решетками, а это может привести к смешению теплоносителей или деформации труб. Поэтому при разностях температур труб и кожуха более 50 °С и значительной длине труб применяют теплообменники нежесткой конструкции, в которых возможно перемещение труб по отношению к кожуху аппарата.

http://ohrana-bgd.narod.ru/img/ecolog47.jpg

Изменено пользователем кропаль

В 21.07.2014 в 16:35, Elektro_D сказал:

Да не собираюсь я пока варить пока что нормально, я спрашивал почему лопается шов или рядом от сварки мр-3, точно не знаю так сказали,и теперь разрешают варить только уонями или нержавейкой.

А варят стальные, нерж сразу меняют если что.

Пусть я немного не понял!!!варят не варят???От себя добавлю по стальным трубам,у нас идут тока электроды ТМУ-21у        СЗСМ

почему лопается?

МР-3

http://www.metizniki.ru/elektrody/elektrody_mr3/

кобелко лб52 ( как уони, только лучше)

http://www.lb52u.su/reference.html

варите кобелкой, мой вам совет...

В 21.07.2014 в 17:02, кропаль сказал:

От себя добавлю по стальным трубам,у нас идут тока электроды ТМУ-21у        СЗСМ

А у нас кроме мр-3 нечего больше нет, если по нержавейке или уони то выдают поштучно

В 21.07.2014 в 17:17, waha сказал:
варите кобелкой, мой вам совет...

Как я такое буду варить lb-52u http://websvarka.ru/talk/index.php?showtopic=3442&page=87 пост №1732 

Ладно, можно считать вопрос закрытым, а то только всех запутал.

Изменено пользователем Elektro_D

В 11.07.2014 в 19:47, svarnjuk сказал:

фланец поворотный или нет ?

вообще, если по грамоте, то тип электродов должен быть указан в тех.карте, ну это более опытные коллеги говорят)

под данные требования к шву подойдут любые указанные Вами электроды, желательно посвежее и просушенные.

Лично я выбрал бы ОЗС-12 (среди рутиловых не плохо видно св.ванну) либо УОНИ-13\55 (всегда хорошо видно св.ванну). 

в общем сделал дело- смонтировал новый циркуляционный Грундфос вместо старого насоса Даб( потек после многолетнего безупречного труда). Сварил переходную катушку со 100 мм на 65 мм, сварил вторую переходную с 65 на 100 с удлиннением трубой 100 мм до фланца.  Итого вышло  5 швов. Варил  электродами ОЗС-12 тройкой на токе 105 Ампер. Электроды не помню какого завода, но шлак откалывается трудно и в пыль. Опрессовал свою работу  и все сухо.Начало подобной работы удалось с 1 раза.

Изменено пользователем Evergreen747

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...