Перейти к содержанию

Вопросы новичка по п/а сварке, часть 1


Рекомендуемые сообщения

когда на мотозаводе работал, стояли старые трансы ампер по 300, ручка с верху, для регулировки силы тока, привод для подачи проволоки, самодельный (слесаря в заводских условиях клепали), электрики принесут диодный мост на коленке собраный примостырят рядом со сварочником, и вперёд план давай, рамы мотоциклов, коляски, и др приблуды, и не важно что ток не до выпрямленный, и индуктивность регулировать не чем. но вся страна на мотоциклах ездила.

Это что за мотозавод такой , название в студию. Не верю , рама мотоцикла это в первую очередь "безопасность" и чтобы ее варили не пойми чем, такого не было даже в СССР, впрочем в СССР за этим следили даже лучше чем  сейчас , да и полуавтоматов СССР выпускал на любой вкус и довольно надежных и по тем временам современных.  Другое дело для частных нужд ПА не продавались и про аргон я здесь согласен, не продавался он но кому нужно было те доставали. .  

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ирбитский мотозавод, братик родной до сих пор на нём работает на сборке мотоциклов "УРАЛ", "ВОЛК" "ВОЯЖ", когда брет пит приежал за мотоциклом НТВ репортаж делали, братика по тв крутили.

а друг у меня сварщиком тогда в 121 цехе работал, аппараты я там на наизусть выучил, когдато были новыми п/а а потом крытые модорнезации, местных слесарей и электриков , и всё и это уже подобие п/а но работало.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

когдато были новыми п/а а потом крытые модорнезации, местных слесарей и электриков , и всё и это уже подобие п/а но работало.

Но все же изначально это были ПА и такими они остались после вмешательства слесарей и электриков , кстати перед ними надо снять шляпу за продление жизни сварочных аппаратов.

Что касается рамы Урала так она была да и есть наверное самой прочной и самое главное выносливой, в советское время на нее нагружали почти как на грузовик и как осел она выносила такие не посильные нагрузки. Кстати вроде и до сих пор Англия покупает наши Уралы.

http://uraldnepr.ru/index/0-108

https://www.youtube.com/watch?v=HDF3pSz0FZs

Изменено пользователем selco
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да время быстро бежит, в 90 инструмента не найдёшь, приходилось изворачиваться, нож для ручного рубанка - родной как бумага мягкий после первого сучка точить надо, на мотозаводе заготовки большого диаметра пилили, полотно по металлу сталь HSS брал кусок простой железяки делал выборку, и в эту выборку вставлял кусок HSS, ну типа победитовой напайки на резце, и бежал к сварщикам в 121 цех, там ещё девок много работало сварщицами горячий стаж зарабатывали,сунешь этот нож надо приварить, она левой ногой, не меняя настроек пластанёт,  этим п/а бросит, не когда говорит план горит, но досих пор весь этот инструмент ходит, ни чего не отпало.

а сейчас куча дискуссий как это к этому приварить, вот так и жили. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

всем привет.  вопрос первый - существуют ли ли четкие таблицы с параметрами по току для п/автоматов , где в зависимости от толщины металла и диаметра проволоки  рекомендуются оптимальные ток и скорость подачи?  или все подбирается постепенными пробами ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@qwerty444, Нет, чётких таблиц быть не может в принципе, поскольку сварщик тоже входит в параметры, каждый подбирает под себя.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

вот же ж..  а у меня другая табличка - если по диаметру 1мм смотреть, то на малых токах данные по скорости подачи не совпадают.  какой из них верить? 

 

post-18063-0-38116300-1460027846_thumb.jpg

Изменено пользователем qwerty444
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот же ж..  а у меня другая табличка - если по диаметру 1мм смотреть, то на малых токах данные по скорости подачи не совпадают.  какой из них верить? 

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifпараметры сварки.jpg

 

Правильно - не верить ни одной, а нарисовать свою табличку соответствия напряжение/подача и пользоваться. Ещё правильно - купить ПА с синергетикой и пользоваться заводскими предустановками.

 

Поясню. Допустим кто-то Вам сказал, что СТ3 2мм в стык в нижнем положении хорошо варится на его ПА проволокой 0,8 мм при такой-то установке напряжения, такой-то скорости подачи проволоки и в таком-то положении ручки индуктивности. В случае бюджетных ПА повторить данные настройки будет проблематично, т.к. могут отличаться:

  1. Бюджетные ПА не имеют идентичных параметров настроек из-за разброса параметров деталей при производстве, да и задачи такой перед производителем не стоит, т.е. даже имея два одинаковых ПА - их настройки могут сильно отличаться;
  2. Разное состояние питающей сети 220 В, куда подключен ПА - просадки и тонкая проводка будут давать другие настройки относительно нормальной, "жесткой" питающей сети;
  3. Тип (смесь или углекислота) или состав защитного газа - а также точно или нет при заправке выдержали состав смеси, всё это будет влиять на параметры настройки;
  4. Один варит при +35, а другой при -25 - будет необходимо разное тепловложение (затраченная на нагрев мощность) для сварки двух идентичных деталей, что потребует разных натроек;
  5. Для разного диаметра и марки проволоки - будут разные настройки;
  6. Для разного пронстранственного положения и типа стыка-соединения будут разные настройки;
  7. При изменении толщины свариваемого металла необходимо соответствующим изменить настройки.

Да мало ли чего ещё может отличаться, это первое, что пришло в голову.

Поэтому надо научиться самому настраивать ПА. Причем есть "кадры", которые после долгих (или недолгих) по-пыток находят, необходимое соотношение напряжение/подача, дуга делает, наконец, волшебный правильный звук жжжжжжззззззз. И потом, не трогая этих самых настроек пытаются варить всё подряд, полуавтомат-то НАСТРОЕН! Посмотрите список выше, это минимум, что может повлиять на настройки. Варить всё на одних настройках - это неправильно. Да и правильные никто не подскажет, могут только иногда подсказать типа "добавьте-убавьте напряжения" или "добавьте-убавьте подачу" ...

 

Вменяемой инструкции, как настраивать - не нашел. Сам настройку своего ПА осваивал "заумным" и "муторным" способом, который описал тут: http://www.chipmaker.ru/topic/174224/ , но судя по всему - это надо было только мне ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно - не верить ни одной, а нарисовать свою табличку соответствия напряжение/подача и пользоваться. Ещё правильно - купить ПА с синергетикой и пользоваться заводскими предустановками.

 

Поясню. Допустим кто-то Вам сказал, что СТ3 2мм в стык в нижнем положении хорошо варится на его ПА проволокой 0,8 мм при такой-то установке напряжения, такой-то скорости подачи проволоки и в таком-то положении ручки индуктивности. В случае бюджетных ПА повторить данные настройки будет проблематично, т.к. могут отличаться:

  1. Бюджетные ПА не имеют идентичных параметров настроек из-за разброса параметров деталей при производстве, да и задачи такой перед производителем не стоит, т.е. даже имея два одинаковых ПА - их настройки могут сильно отличаться;
  2. Разное состояние питающей сети 220 В, куда подключен ПА - просадки и тонкая проводка будут давать другие настройки относительно нормальной, "жесткой" питающей сети;
  3. Тип (смесь или углекислота) или состав защитного газа - а также точно или нет при заправке выдержали состав смеси, всё это будет влиять на параметры настройки;
  4. Один варит при +35, а другой при -25 - будет необходимо разное тепловложение (затраченная на нагрев мощность) для сварки двух идентичных деталей, что потребует разных натроек;
  5. Для разного диаметра и марки проволоки - будут разные настройки;
  6. Для разного пронстранственного положения и типа стыка-соединения будут разные настройки;
  7. При изменении толщины свариваемого металла необходимо соответствующим изменить настройки.

Да мало ли чего ещё может отличаться, это первое, что пришло в голову.

Поэтому надо научиться самому настраивать ПА. Причем есть "кадры", которые после долгих (или недолгих) по-пыток находят, необходимое соотношение напряжение/подача, дуга делает, наконец, волшебный правильный звук жжжжжжззззззз. И потом, не трогая этих самых настроек пытаются варить всё подряд, полуавтомат-то НАСТРОЕН! Посмотрите список выше, это минимум, что может повлиять на настройки. Варить всё на одних настройках - это неправильно. Да и правильные никто не подскажет, могут только иногда подсказать типа "добавьте-убавьте напряжения" или "добавьте-убавьте подачу" ...

 

Вменяемой инструкции, как настраивать - не нашел. Сам настройку своего ПА осваивал "заумным" и "муторным" способом, который описал тут: http://www.chipmaker.ru/topic/174224/ , но судя по всему - это надо было только мне ...

нормально, понятно..   спросил у того, у кого Кемпи есть в гараже, он сказал, что напряжение у него не вручную регулируется, а самим аппаратом - это и есть "ПА с синергикой"?

 

а угол наклона горелки в нижнем положении - можно и на св. ванну, и от неё делать? (если относительно направления сварки смотреть)

 

а если вертикал - строго слегка вверх что бы горелка смотрела?

 

а если потолок - то по направлению к ванне, так вроде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нормально, понятно..   спросил у того, у кого Кемпи есть в гараже, он сказал, что напряжение у него не вручную регулируется, а самим аппаратом - это и есть "ПА с синергикой"?

 

а угол наклона горелки в нижнем положении - можно и на св. ванну, и от неё делать? (если относительно направления сварки смотреть)

 

а если вертикал - строго слегка вверх что бы горелка смотрела?

 

а если потолок - то по направлению к ванне, так вроде?

короче седня побывал в аттестационном центре ,где сварщиков обучают и сварщиков аттестуют.

задавал вопросы и получал ответы, потом был обзор полуавтомата сделанного в словакии,  там по напряжению переключатель три ступени сразу помногу вольт дают разницу (препод сказал, что по 10 вольт) а на другом переключателе 9 ступеней прибавляют к значению на первом переключателе по 1 вольту.

подача вообще то тоже на глаз выставляется другой рукояткой.

я добился мерного потрескивания и как бэ частого накаливания и скапывыния плавящейся проволоки в ванную,  уменьшив подачу.  препод же сказал, что надо прибавить, что бы трещало и поддал и подачу и напряжение.  

потом сказал, что вертикал надо варить сверху вниз (на полуавтомате если), так как если варить снизу вверх, то если металл нетолстый (а варил он металл 2мм проволокой 1,2мм) то металл сильно нагревается, и по бокам идут подрезы, так и вышло при "снизу вверх по тонкому металлу".  сверху же вниз вышло норм.

горелку он сказал - можно держать как угодно (наклон)  и только при сварке потолочного - желательно держать её перпендикулярно металлу (странно - на обучающем видео оч.хорошо чел варил углом вперед)

 

 

про синергику он сказал, что это можно пробывать, но он всегда вручную настраивает и этой фишкой не пользуется, а узнать про то, что она в том или ином аппарате есть, можно по наличию латинских букв "Synergy" в названии аппарата на корпусе.  

 

также он рассказал, что для алюминивой и нерж.проволок используют канал для подвода проволоки из поливинилхлорида, он не дает проволоке зацепиться, что ли..

 

ну в общем то вроде и всё.

 

первое впечатление от сварки в смеси А8С2  -  конечно, шов красота , но проволока как то помалу,что ли, дает металла на шов,  ..  электродом же - сразу чешуек налепил и виден результат моща и сила, а тут какие то реально космические швы под этот треск ещё..  странное впечатление.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Приобрел наконец-то полуавтомат AuroraPro overman 180

Так как баллона пока нет - взял катушечку самозащитной проволоки.

Аппарат имеет 3 настройки: напряжение, скорость подачи, индуктивность.

Индуктивность пока не трогал - стояла на 0

Попробовал поварить - в принципе, получается крепко. Но есть пара вопросов.

1) что считается "правильной" настройкой? Как узнать, что напряжение-подача выбраны правильно? По звуку? Или правильно нет?

2) кажется, что брызг многовато. Это особенность самозащитной проволоки? Или нужна хорошая настройка?

3) я правильно понимаю, что чем больше расстояние от детали до токосьемника - тем меньше проплавление ? То есть, мне показалось, что когда вылет проволоки был большим (2-3 см) и я подавал ток - проволока раскалялась и отваливалась. Может это не из-за вылета? Влияет ли длина этого вылета на что-нибудь?

Заранее спасибо за ответы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я порошковой не любитель, но какие нафик 2-3 см?!

Будь проще: веди горелкой слева направо на расстоянии 0.5-1 см от поверхности металла(дуга сама подскажет сколь нужно)

Пробуй на короткой дуге сперва.

Трещать не должна(грязь, плохой контакт)-будет срать и много искр, должна гудеть.

И газ прикупи.Попробуй кстати порошковой в газе-я как то пробовал-офигенно получается!

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Приобрел наконец-то полуавтомат AuroraPro overman 180

Так как баллона пока нет - взял катушечку самозащитной проволоки.

Аппарат имеет 3 настройки: напряжение, скорость подачи, индуктивность.

Индуктивность пока не трогал - стояла на 0

Попробовал поварить - в принципе, получается крепко. Но есть пара вопросов.

1) что считается "правильной" настройкой? Как узнать, что напряжение-подача выбраны правильно? По звуку? Или правильно нет?

2) кажется, что брызг многовато. Это особенность самозащитной проволоки? Или нужна хорошая настройка?

3) я правильно понимаю, что чем больше расстояние от детали до токосьемника - тем меньше проплавление ? То есть, мне показалось, что когда вылет проволоки был большим (2-3 см) и я подавал ток - проволока раскалялась и отваливалась. Может это не из-за вылета? Влияет ли длина этого вылета на что-нибудь?

Заранее спасибо за ответы

2-3 см,это вы высоко задрали горелку,параметры выставляются от толщины металла,И звук будет ровный т-зззззззз. Для пробы настройки дам некую подсказку, на куске металла толщиной 1,0-1,5 мм попробуйте выставить вольтаж 17-17,5 и ампераж 70.Индукцию не трогайте,оставте в нуле. Вот от этого отталкивайтесь и попробуйте поиграть,где то прибавить,а где то убавить чуток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дальнобой,@gonta, понял, спасибо!

"Короткая дуга" здесь это расстояние от конца токосьемника до детали, верно?

Или возле ванны где-то в самом деле есть дуга длиной в несколько милиметров, длину которой как-то можно регулировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

"Короткая дуга" здесь это расстояние от конца токосьемника до детали, верно?
  Это расстояние - вылет проволоки плюс длина дуги.

 

Или возле ванны где-то в самом деле есть дуга длиной в несколько милиметров, длину которой как-то можно регулировать?

Конечно есть, сварочный процесс в ней и происходит. И длина не "как то регулируется", она задаётся величиной напряжения на дуге.

 

 

То есть, мне показалось, что когда вылет проволоки был большим (2-3 см) и я подавал ток - проволока раскалялась и отваливалась. Может это не из-за вылета? Влияет ли длина этого вылета на что-нибудь?
 

Естественно влияет. По проволоке сварочный ток идёт. Естественно, он проволоку нагревает. При большом вылете проволока, особенно порошковая, успеет нагреться до плавления. Да и падение напряжения на ней увеличивается, соответственно, уменьшается на дуге, уменьшается проплавление основного металла.  Порошковая проволока - это трубка с флюсом внутри. Под неё ролик нужен с U образной канавкой, чтобы не мялась и потом в наконечнике не застревала и вылет надо минимальный держать, а не 2 - 3 сантиметра. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое простое - это уяснить, что не при всех соотношениях напряжение - ток (скорость подачи) будет стабильный и комфортный сварочный процесс. Вникните в рисунок ниже.

 

post-17904-0-12308900-1460442899_thumb.jpg

 

существует лишь определенная "зона" соотношений настроек, в которых Ваш ПА будет работать. 

 

Выше пытался составить список того, что может повлиять на то, что бы зона настроек "уехала". Обязательно выясняем, где эта самая "рабочая зона" у используемого ПА. Основное, после чего понадобиться настраивать заново - это смена типа и диаметра сварочной проволоки или смена защитного газа ...

 

При выборе режимов правее - будет увеличиваться тепловложение и можно варить более толстые детали. При смещении выше-ниже - можно немного регулировать тепловложение при неизменной подаче проволоки ...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CDLBone,

Так много полезного сказано, что вроде и добавить уже нечего, но!

На первых парах можете присмотреться к общим табличкам (например http://www.tiberis.ru/pages/mig-mag)по приблизительным режимам сварки. А там уже с опытом и по ощущениям подкручивать то одно, то другое.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@CDLBone,

Так много полезного сказано, что вроде и добавить уже нечего, но!

На первых парах можете присмотреться к общим табличкам (например http://www.tiberis.ru/pages/mig-mag)по приблизительным режимам сварки. А там уже с опытом и по ощущениям подкручивать то одно, то другое.

 

что-то не нашел там общих табличек... может ссылка неправильная? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем большое! Все становится на свои места :)

Осталось придумать что бы такого сварить, чтобы попрактиковаться :)

Наверное, сделаю домик на колесиках для аппарата!

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@qwerty444, Нет, чётких таблиц быть не может в принципе, поскольку сварщик тоже входит в параметры, каждый подбирает под себя.

 

Как правило так и есть. Но есть такой хитрый документ: Welding Process Certificate, думаю и в России такой есть, не знаю только как зовётся. В нём пропишут параметры настройки аппарата, для определённой работы. Вынь да положь вари на этих настройках. 

 

Правильно - не верить ни одной, а нарисовать свою табличку соответствия напряжение/подача и пользоваться. Ещё правильно - купить ПА с синергетикой и пользоваться заводскими предустановками.

Синергетика далеко не на всех аппаратах настроена так, что прям всем на этих параметрах удобно варить. Неплохо, когда есть возможность подправить настройки. Если, нельзя, то оно не ахти. Ну я конечно рассуждаю со своей колокольни, настройка аппарата, для меня - рефлекс.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

настройка аппарата, для меня - рефлекс.

А по другому как? Современная сварочная техника становится всё сложнее, количество настроек увеличивается. И если пользователь всех тонкостей не знает и не понимает какой  параметр на что влияет, техника превращается в бесполезное железо. Ну а с обычным ПА, какие проблемы?

  Абсолютно с Вами согласен, только выводить на уровень рефлекса. 

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как правило так и есть. Но есть такой хитрый документ: Welding Process Certificate, думаю и в России такой есть, не знаю только как зовётся. В нём пропишут параметры настройки аппарата, для определённой работы. Вынь да положь вари на этих настройках. 

Этот документ применим к сертифицированным аппаратам. У этих аппаратов - режимы должны легко повторяться, быть независимыми от применяемого аппарата. Для сварочных аппаратов бытового уровня, а тем более китайского ширпотреба - это нереально.

А так, да - прикольно, не надо думать - любой сертифицированный сварщик сварит сертифицированным аппаратом согласно сертификату. Это упрощает многое ...

 

 

 

только выводить на уровень рефлекса. 

Это для профи. Любителю, или начинающему, хотя  бы одну рабочую точку, в которой варит поймать - уже за счастье. Когда у меня в первый раз дуга ПА "запела" - чуть ли не прыгал от радости (а я - "москаль"   :ph34r: ) ...

Изменено пользователем AvtoNeru
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...