Jump to content

Печи для бани/сауны

Recommended Posts

• 4 weeks later...

Чем можно обработать внутренность водяного бака печи из чернины, чтоб меньше ржавело? Поясню: сталь 4 мм, 3 сп, в нашей местности на жёсткой воде обрастает накипью и не ржавеет, а тут в прошлом году печка уехала к мягкой воде и возникла эта проблема.

• Upvote 2

Чем можно обработать внутренность водяного бака печи из чернины, чтоб меньше ржавело?

Краска для морских катеров-кораблей,или  эпоксидная смола.

@morgmail, они "неэкологичные". Как то слышал рецепт, что если печь снова (где вода) покрыть растительным маслом и затопить на сухую, то обработанная поверхность  покроется черным налётом защищающим от ржи. Однако нужен позитивный опыт выживших.

• Upvote 3

@Isperyanc,есть опыт покрытия бака изнутри какой-то краской красно-коричневой,которой мосты железнодородные красят,вода не воняла,ржавчины не было,все живы!Я не знаю,что за краска,с завода нашего местного мостостроительного отливали.
  • Upvote 1

покрыть растительным маслом и затопить на сухую, то обработанная поверхность  покроется черным налётом защищающим от ржи. Однако нужен позитивный опыт выживших.

Выживших миллионы. Так любая чугунная посуда периодически обрабатывается - казаны, сковороды. Вот только антикоррозионные  свойства такого покрытия оставляют желать лучшего. 

• Upvote 1

• 3 months later...

Доброго дня всем! Есть у кого-нибудь опыт изготовления теплообменника для применения в теплых полах? Планирую в бане теплый пол сделать, чтобы тепло равномерно  по объему распространялось.

• 3 weeks later...

@Сусанин, чтобы печь была эффективной, надо, чтобы она имела достаточную площадь теплоотдачи. Она либо будет громоздкая, либо сложная.  Чудес не бывает. 

https://youtu.be/LApXs-Jiyzk   вот посмотри делал для отопления вагончика  

• Upvote 5

@Сусанин, можно и поменьше сделать, только надо продумать, как площадь набрать. И желательно её с теплоизолирующим кожухом сделать, исходя из соображений безопасности. Я одну из печек , с которых тема начинается, газовую,с дуру, без кожуха включил.  Хорошо, сауна ещё на стадии кирпичной кладки была. Мы отвлеклись немного, чуем, дымом пахнет. В полуметре скамейка деревянная стояла, задымилась. Кстати, можно что то наподобие сделать, только камни не закладывать. Я потом кожух одел, так через полчаса, после включения,  в сауне + 80 было. Это без теплоизоляции и без двери. Только возни с ней много будет.

Edited by SergDemin

Огромная. Мне бы 30х40х60. чтобы объема оставалось побольше.

Друже, да вари обычную буржуйку. Только вокруг установи кожух из тонкого железа что бы зазор был сантиметров 7. И с низу что бы в зазор мог воздух поступать. Топку через кожух выводишь и поддувало, а перед трубой ввари лист на 2/3 перекрывающий печь. Сантиметров десять от верхней крышки и проходом от трубы.

Жаль не у компа, накидал бы схемку.

• Upvote 1

перегородка нужна чтобы не сразу в трубу тепло уходило? Если ее сделать сбоку?

Да, перегородка препятствует мгновенному вылету пламени в трубу, гасит искры. Можно две вварить в шахмотном порядке. А с боку это как?

Я про дымовую трубу, в заднюю стенку ее вварить, и без перегородок

Да можно и без перегородок. Просто смысл тут в том что бы побольше тепла на корпусе оставить.

Да можно и без перегородок. Просто смысл тут в том что бы побольше тепла на корпусе оставить

Ну так и я про то же, пламя горит вверх - а выхлоп вбок