Evgeny17 Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Здравствуйте коллеги! Сам я в основном по жизни специализируюсь на "аргоне", опыт сварки ручной дуговой ничтожно мал. Когда приходилось совмещать, то сваривал в основном железо 2-3 мм. Довольно удачно, не без прожегов конечно, но задание выполнял - всех устраивало. Тут поменял работу и "попал" на переезд работодателя на новое место, а там отопление варить надо. Сразу озвучил, что отопление никогда не варил, но начальник видимо очень сильно хочет сэкономить на специалисте, вариантов не оставил. Понял, что аргон в нижнем положении и дуговая: горизонт, вертикаль, потолок не поворотных стыков труб это как небо и земля - своя специфика,я уже не говорю об электродах. У меня МР3, мне не понравились, шлак заливает всё, ванну не видно. Один плюс на повторное возбуждение работают отлично. Врезался в основные трубы всего восемь стыков, но качество шва, по крайне мере внешне, меня устрашило. Когда аргоном, привык что все чистенько, гладенько, однородно, то здесь как в первый раз варить начал. Местами шов волнами и колдобинами. Прожегов 2-3 дырки в процессе - заварил, сначала конечно зачистил болгаркой. Открыли задвижки, на удивление сочилось только в двух местах, думал будет хуже, зачистил шарошкой, заварил. На этом все. Теперь по теме, врезались у соседей через стену, а там склад мебели. Вот теперь хожу мимо них и думаю - как там мои "швы", что будет со временем, давление-то 5 атм, надолго ли? Говорят:лучшее - враг хорошего, хорошее здесь то, что не течет, а лучшее - то, что пойти и сказать начальнику, что я сомневаюсь в том, как заварил и надо бы, где надо разгладить, где надо - подправить. Красоту сделать: подрезики убрать и.т.д. Поэтому спрашиваю ваше мнение, где здесь здравый смысл и где нужно "притормозить" с выводами? Заранее всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 @Evgeny17, дефекты которые видишь - однозначно убирай в ущерб красоте (подрезы, кратеры и т.п.). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Кратеров не было, в основном " сопли" снизу трубы и подрезы не большие. На сколько это может быть в дальнейшем проблемно? Потому как боюсь чтобы хуже не было после подварки да и с соседями будет трудно договориться на доступ к трубам им эти все работы не очень нравятся.Придется снова провод тянуть к месту сварке аппарат, болгару,лестницу карячится на высоте 3х метров и.т.д. Но может оно того и стоит. Поэтому и интересуюсь в данном случае лучшее это- враг хорошего или нет? Ели вы варили отопление то напишите об этом пожалуйста, с какими нюансами сталкивались, видимо мне еще придется тянуть трубы и в другие помещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
70rufs Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Не надо разглаживать, да и нет такой возможности в РДС. Если надавили и не побежало, то уже и не побежит. Сопли и подрезы снаружи мало значат, труба гниет изнутри (если лежит не в грязи). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 @Evgeny17,Даводится довольно часто наблюдать отопление в домах по работе. Отопление за которое хозяева деньги кровные отдавали. И така вам скажу красота порой. Шов, ну даж не знаю с чем сравнить...как если бы слепому дали в руки держак с зажатым туды гвоздем на 250 и сказали - вари!!!!Причем есть ощущение что мастера этих шедевров даже не вспоминают свои творения не худым словом не добрым. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 @Evgeny17,если есть возможность,то лучше сделать вторые проходы в неудобных местах.Потом будет проще накладывать валики "по дыркам".Не видя объёмов и дефектов трудно судить,но почему-то острый пар проедает именно такие места. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 25 февраля, 2013 Мастер Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Если надавили и не побежало, то уже и не побежит.При всём уважении к Вам.коллега,утверждение сие-весьма спорное.Шлаковые включения,особенно,при наличии "соплей" в потолочном положении-вещь достаточно коварная.Сначала может и не побежать,но потом,после нескольких циклов нагрева\охлаждения,шлак отрывается от металла и ага...Шов заплакал....В моей практике иной раз были ситуации,когда,при замене фрагментов трубопроводов,запорной арматуры,начинали подтекать соседние,при царе Горохе варенные стыки.Вот где печаль-то...Приходится "разбирать" такие стыки и заваривать по-новой.Обидно...Как говорится,знал бы прикуп,жил бы в Сочи...По теме.Если нет уверенности в качестве стыка,то лучше сразу зачистить поверхность маленькой болгаркой с зачистным диском.Снять шлак,окалину и "сопли" наплавленного металла.Дефекты сразу станет видно.И вот ещё один совет.Если с РАДС на "ты",то будет гораздо легче подружиться с её ближайшим родственником по процессу-автогеном.Многие сварщики,работающие с трубопроводами,особенно.в сфере ЖКХ,предпочитают именно автоген для сварки мелких труб.Меньше пожароопасность,проще контролировать процесс сварки.Да и вообще,не боги горшки обжигают.Тренируйтесь и всё получится! 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 25 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 На будущее, МР-3С, вари в отрыв, сделал "ляпочку", подожди немножко, смотри как ванночка остывает, но не давай остыть полностью, накладывай второй, електрод старайся держать в 45 градусах относительно кромок, лучше потренируйся на пластине, прожги отверстие побольше и заваривай его как-бы прихватками, в одном месте "пеканул" пока там остывает рядышком и так постепенно накладывай металл, главное не спеши и все получиться... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleksandrbogdanov Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 немного близкое к теме, на днях позвонил знакомый и говорит что у него потек в печке котел, он купил сворочный и попытался подварить, а звонил чтобы спросить каким звуком должен жужать электрод (он музыкант), на следуюший день пришлось все таки ехать: 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 @Evgeny17,Вы правильно делаете, что беспокоитесь за свои стыки. Обычно после сварки отопления обкатываю стыки под давлением. Проще говоря надавили, пробежался и каждый шов простучал молоточком - это проверенный способ- и зашлаковки с места стронете и будет сразу видно что и как, где мокнуть начнёт. Если есть желание разгладить "сопли", то автоген вам в помощь. Удивило одно: пишите, что профессиональный аргонщик - неужели трубы надо было варить ручником? Если там только действительно была "гнилушка", или водичка подкапывала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
afftagen Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Тоже вот в январе пришлось вспомнить юность, пошабашить на электросварке отопления. Первый стык, сволочь, запотел, потому что я, балбес, его болгаркой подправил, чего делать с рутиловыми электродами зело не рекомендуется, ибо шов зачастую грязный, неплотный. Остальные же ничего, и «слепые» от стеночки, всё супагуд. В общем, «суть такова», больше газу — меньше ям. Ампераж повыше, но без фанатизма. Небольшой зазорчик ~ 1,5мм (на соломе ⌀ 15-40мм) чтобы хорошо видеть стык и поменьше, аккуратнее был валик. Снизу поджигаешь и оттягивающими мазками безотрывно ↑↓, главное не перегреть и не уронить соплю вместе с металлом, оставив дырень. Получится шлак смахнуть электродом, хорошо; не получится, ничего страшного, выводи, нехай болтается. А как поднялся выше, действуй согласно совету уважаемого @p0tap4ik, наверху, на завершении не допусти вздутия вулкана, то есть не перегревай. Это не технологичка, отрыв только приветствуется, как бы запаивай в общем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 @Evgeny17 Удивило одно- пишите, что профессиональный аргонщик - неужели трубы надо было варить ручником? Если там только действительно была "гнилушка", или водичка подкапывала...Все просто, варил инвертором на 220в, а на аргонник там проводки не было подходящей, т.к. аргонник на 380в. К тому же аргоном по любому не заварил бы т.к. в местах вреза в основные трубы при перекрытых задвижках в них оставалась стоять вода и приходилось варить практически по воде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 На будущее, МР-3С, вари в отрыв, сделал "ляпочку", подожди немножко главное не спеши и все получиться...В принципе так и действовал особенно там где дырки прожигались , а я правильно понял что такой метод сварки вполне приемлем? @afftagen, вот пишет, что без отрыва варит да еще зазор делает,при моих навыках " дуговой" и при стенки трубы 3мм это было не реально ток делал примерно 50а электрод 3ка. Прожиги возникали со стороны отводов, я уже потом заметил что они тоньше труб на 1,5мм трубы 3/4. Еще вопрос,возможно ли полностью избежать прожигов при таком диаметре тр.или от этого не всегда уйти можно?Спасибо всем за комментарии!@aleksandrbogdanov - респект за работу, после музыканта разница очевидна,каждый должен заниматься своим делом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 27 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2013 В принципе так и действовал особенно там где дырки прожигались , а я правильно понял что такой метод сварки вполне приемлем? @afftagen, вот пишет, что без отрыва варит да еще зазор делает,при моих навыках " дуговой" и при стенки трубы 3мм это было не реально ток делал примерно 50а электрод 3ка. Прожиги возникали со стороны отводов, я уже потом заметил что они тоньше труб на 1,5мм трубы 3/4. Еще вопрос,возможно ли полностью избежать прожигов при таком диаметре тр.или от этого не всегда уйти можно?Спасибо всем за комментарии!@aleksandrbogdanov - респект за работу, после музыканта разница очевидна,каждый должен заниматься своим делом.Увеличить частоту отрывов, тем самым не давая металлу прогореть насквозь, лучше в одно место "пекануть" 2-3 раза чем прожег сделать, потолок можно без отрыва, но надо "прочувствовать" аппарат и ток подобрать под себя, я ставил 100-105А и при выводе потолка электрод держал почти под 80 градусов относительно "изделия" получалось потолок проходился сам за счет опирания электрода а в месте перехода на вертикаль пореходил на отрыв, рука не меняла положения, тупо воткнул и замер, потом вертикал и погнал прерывисто, но тебе сейчас надо набить руку, чтоб она привыкла держать один темп отрывов, не давая металлу остыть полностью, а насчет зазора то(не умею вставлять ники) он 1000 раз прав, с небольшым зазором(2мм) варить намного легче... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Не надо разглаживать, да и нет такой возможности в РДС. Если надавили и не побежало, то уже и не побежит. Сопли и подрезы снаружи мало значат, труба гниет изнутри (если лежит не в грязи).Знаете для чего на ответственных конструкциях производят зачистку сварных соединений болгарками? В чешуйках шва находиться наибольшее напряжение, и чтобы не было этого напряжения, слесаря зачищают шов до зеркального блеска... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
70rufs Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Хорошо-хорошо, я не спорю, до зеркального так до зеркального. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Мужики скажите пожалуйста,а при т-образном соединений труб обязательно на примыкающей выбирать радиус ? Трубы 3/4 просто заваривал ровно отрезанную трубу , и щель была мм4 мне показалось это занимает дольше времени ,гиморойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 2 марта, 2013 Мастер Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Мужики скажите пожалуйста,а при т-образном соединений труб обязательно на примыкающей выбирать радиус ? Трубы 3/4 просто заваривал ровно отрезанную трубу , и щель была мм4 мне показалось это занимает дольше времени ,гиморойно.На трубах малого диаметра-очень желательно,на трубах больших диаметров-прямо таки обязательно.Представьте зазор,образующийся при стыковке,скажем,108-й трубы и выше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Лучше выбрать, т.к. можно "навешать соплей" внутри и перекрыть отверстие, мои слесари не подгоняли, резали ровно, я отверстие вырезал овальное, чтобы края стыкуемой трубы немного заходили во внутрь( грубое нарушение технологии)... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Значит я нарушил технологию, как раз в офисе начальника отвод от радиатора врезал в "обратку "не выбирая радиуса. Щели по бокам были 4-5 мм торопили -я и "сэкономил время на радиусе ". Спасибо pOtap4ik Как он выразился "пеканул раз , пеканул два " когда учил как прерывисто варить надо . Вот так и заварил заодно и руку "набил "метод работает как думаете не потечет? Вообще дуговой сваркой максимум какой зазор реально можно заварить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 В теории или на практике? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
p0tap4ik Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Значит я нарушил технологию, как раз в офисе начальника отвод от радиатора врезал в "обратку "не выбирая радиуса. Щели по бокам были 4-5 мм торопили -я и "сэкономил время на радиусе ". Спасибо pOtap4ik Как он выразился "пеканул раз , пеканул два " когда учил как прерывисто варить надо . Вот так и заварил заодно и руку "набил "метод работает как думаете не потечет? Вообще дуговой сваркой максимум какой зазор реально можно заварить ?я думаю, методом в отрыв, любой, но с обратной стороны будет тот еще вид, надо не торопясь обваривать а обычно все упирается во время, и опять таки..."Лень двигатель прогресса.Лень было человечеству веником подметать, он изобрел пылесос." Если обстучал шлак и не было видимых пор, шлаковая точка во шве(обычно хорошо видна) и дал провар кромок то не потечет, не провар тоже виден, но надо присматриваться, края трубы в месте где начинается шов отличаются по цвету и видно что метал шва там просто как бы сверху капнут а не составляет одно целое с "изделием"...Скажу больше, в "отрыв" проходит УЗК контроль.И это кстати хорошо когда переживаешь за швы, а еще хорошо когда волнение немного присутствует перед сваркой, это свидетельствует о том что будешь ответственно делать свое дело... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 @p0tap4ik,Ну вроде бы таких дефектов о которых пишешь не было, шов составлял одно целое с трубой. Спасибо за диалог, все по делу пишешь приятно общаться с человеком знающим своё дело! Может подскажешь если не трудно, задание тут дали сварить некую раму с разными поперечинами. Труба 100х60 стенка 3мм как лучше варить чтоб поводок по минимуму было,размер конструкции 3 х 1.5 м. Откуда лучше начинать сварку с общего размера т.е. с периметра рамы или с поперечин? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeny17 Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 В теории или на практике?И так и так интересно а вообще на практике, когда под давление надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Наверное понимаете,что зависит от толщины осн.металла,характера соединения,требований,техники и вспомогательного оборудования.Здесь расстояние между торцами труб (меньшая 76 мм) было ~15 мм.Пар;острая и конденсат. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти