Перейти к содержанию

Качество работы и трубы отопления


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги!

Сам я в основном по жизни специализируюсь на "аргоне", опыт сварки ручной дуговой ничтожно мал. Когда приходилось совмещать, то сваривал в основном железо 2-3 мм. Довольно удачно, не без прожегов конечно, но задание выполнял - всех устраивало. Тут поменял работу и "попал" на переезд работодателя на новое место, а там отопление варить надо. Сразу озвучил, что отопление никогда не варил, но начальник видимо очень сильно хочет сэкономить на специалисте, вариантов не оставил. Понял, что аргон в нижнем положении и дуговая: горизонт, вертикаль, потолок не поворотных стыков труб это как небо и земля - своя специфика,я уже не говорю об электродах. У меня МР3, мне не понравились, шлак заливает всё, ванну не видно. Один плюс на повторное возбуждение работают отлично. Врезался в основные трубы всего восемь стыков, но качество шва, по крайне мере внешне, меня устрашило. Когда аргоном, привык что все чистенько, гладенько, однородно, то здесь как в первый раз варить начал. Местами шов волнами и колдобинами. Прожегов 2-3 дырки в процессе - заварил, сначала конечно зачистил болгаркой. Открыли задвижки, на удивление сочилось только в двух местах, думал будет хуже, зачистил шарошкой, заварил. На этом все. Теперь по теме, врезались у соседей через стену, а там склад мебели. Вот теперь хожу мимо них и думаю - как там мои "швы", что будет со временем, давление-то 5 атм, надолго ли? Говорят:лучшее - враг хорошего, хорошее здесь то, что не течет, а лучшее - то, что пойти и сказать начальнику, что я сомневаюсь в том, как заварил и надо бы, где надо разгладить, где надо - подправить. Красоту сделать: подрезики убрать и.т.д. Поэтому спрашиваю ваше мнение, где здесь здравый смысл и где нужно "притормозить" с выводами? Заранее всем спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кратеров не было, в основном " сопли" снизу трубы и подрезы не большие. На сколько это может быть в дальнейшем проблемно? Потому как боюсь чтобы хуже не было после подварки да и с соседями будет трудно договориться на доступ к трубам им эти все работы не очень нравятся.Придется снова провод тянуть к месту сварке аппарат, болгару,лестницу карячится на высоте 3х метров и.т.д. Но может оно того и стоит. Поэтому и интересуюсь в данном случае лучшее это- враг хорошего или нет? Ели вы варили отопление то напишите об этом пожалуйста, с какими нюансами сталкивались, видимо мне еще придется тянуть трубы и в другие помещения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо разглаживать, да и нет такой возможности в РДС. Если надавили и не побежало, то уже и не побежит. Сопли и подрезы снаружи мало значат, труба гниет изнутри (если лежит не в грязи).
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny17,

Даводится довольно часто наблюдать отопление в домах по работе. Отопление за которое хозяева деньги кровные отдавали. И така вам скажу красота порой. Шов, ну даж не знаю с чем сравнить...как если бы слепому дали в руки держак с зажатым туды гвоздем на 250 и сказали - вари!!!!

Причем есть ощущение что мастера этих шедевров даже не вспоминают свои творения не худым словом не добрым.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny17,если есть возможность,то лучше сделать вторые проходы в неудобных местах.Потом будет проще накладывать валики "по дыркам".Не видя объёмов и дефектов трудно судить,но почему-то острый пар проедает именно такие места.

post-1431-0-84741800-1361728001_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Если надавили и не побежало, то уже и не побежит.

При всём уважении к Вам.коллега,утверждение сие-весьма спорное.Шлаковые включения,особенно,при наличии "соплей" в потолочном положении-вещь достаточно коварная.Сначала может и не побежать,но потом,после нескольких циклов нагрева\охлаждения,шлак отрывается от металла и ага...Шов заплакал....В моей практике иной раз были ситуации,когда,при замене фрагментов трубопроводов,запорной арматуры,начинали подтекать соседние,при царе Горохе варенные стыки.Вот где печаль-то...Приходится "разбирать" такие стыки и заваривать по-новой.Обидно...Как говорится,знал бы прикуп,жил бы в Сочи...

По теме.Если нет уверенности в качестве стыка,то лучше сразу зачистить поверхность маленькой болгаркой с зачистным диском.Снять шлак,окалину и "сопли" наплавленного металла.Дефекты сразу станет видно.И вот ещё один совет.Если с РАДС на "ты",то будет гораздо легче подружиться с её ближайшим родственником по процессу-автогеном.Многие сварщики,работающие с трубопроводами,особенно.в сфере ЖКХ,предпочитают именно автоген для сварки мелких труб.Меньше пожароопасность,проще контролировать процесс сварки.

Да и вообще,не боги горшки обжигают.Тренируйтесь и всё получится! :)

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На будущее, МР-3С, вари в отрыв, сделал "ляпочку", подожди немножко, смотри как ванночка остывает, но не давай остыть полностью, накладывай второй, електрод старайся держать в 45 градусах относительно кромок, лучше потренируйся на пластине, прожги отверстие побольше и заваривай его как-бы прихватками, в одном месте "пеканул" пока там остывает рядышком и так постепенно накладывай металл, главное не спеши и все получиться...
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немного близкое к теме, на днях позвонил знакомый и говорит что у него потек в печке котел, он купил сворочный и попытался подварить, а звонил чтобы спросить каким звуком должен жужать электрод (он музыкант), на следуюший день пришлось все таки ехать:post-6566-0-76417100-1361842986_thumb.jpg

post-6566-0-76477600-1361842954_thumb.jpgpost-6566-0-27689600-1361843013_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny17,Вы правильно делаете, что беспокоитесь за свои стыки. Обычно после сварки отопления обкатываю стыки под давлением. Проще говоря надавили, пробежался и каждый шов простучал молоточком - это проверенный способ- и зашлаковки с места стронете и будет сразу видно что и как, где мокнуть начнёт. Если есть желание разгладить "сопли", то автоген вам в помощь. Удивило одно: пишите, что профессиональный аргонщик - неужели трубы надо было варить ручником? Если там только действительно была "гнилушка", или водичка подкапывала...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже вот в январе пришлось вспомнить юность, пошабашить на электросварке отопления. Первый стык, сволочь, запотел, потому что я, балбес, его болгаркой подправил, чего делать с рутиловыми электродами зело не рекомендуется, ибо шов зачастую грязный, неплотный. Остальные же ничего, и «слепые» от стеночки, всё супагуд. В общем, «суть такова», больше газу — меньше ям. Ампераж повыше, но без фанатизма. Небольшой зазорчик ~ 1,5мм (на соломе ⌀ 15-40мм) чтобы хорошо видеть стык и поменьше, аккуратнее был валик. Снизу поджигаешь и оттягивающими мазками безотрывно ↑↓, главное не перегреть и не уронить соплю вместе с металлом, оставив дырень. Получится шлак смахнуть электродом, хорошо; не получится, ничего страшного, выводи, нехай болтается. А как поднялся выше, действуй согласно совету уважаемого @p0tap4ik, наверху, на завершении не допусти вздутия вулкана, то есть не перегревай. Это не технологичка, отрыв только приветствуется, как бы запаивай в общем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny17 Удивило одно- пишите, что профессиональный аргонщик - неужели трубы надо было варить ручником? Если там только действительно была "гнилушка", или водичка подкапывала...

Все просто, варил инвертором на 220в, а на аргонник там проводки не было подходящей, т.к. аргонник на 380в. К тому же аргоном по любому не заварил бы т.к. в местах вреза в основные трубы при перекрытых задвижках в них оставалась стоять вода и приходилось варить практически по воде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На будущее, МР-3С, вари в отрыв, сделал "ляпочку", подожди немножко главное не спеши и все получиться...

В принципе так и действовал особенно там где дырки прожигались , а я правильно понял что такой метод сварки вполне приемлем? @afftagen, вот пишет, что без отрыва варит да еще зазор делает,при моих навыках " дуговой" и при стенки трубы 3мм это было не реально ток делал примерно 50а электрод 3ка. Прожиги возникали со стороны отводов, я уже потом заметил что они тоньше труб на 1,5мм трубы 3/4. Еще вопрос,возможно ли полностью избежать прожигов при таком диаметре тр.или от этого не всегда уйти можно?

Спасибо всем за комментарии!

@aleksandrbogdanov - респект за работу, после музыканта разница очевидна,каждый должен заниматься своим делом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе так и действовал особенно там где дырки прожигались , а я правильно понял что такой метод сварки вполне приемлем? @afftagen, вот пишет, что без отрыва варит да еще зазор делает,при моих навыках " дуговой" и при стенки трубы 3мм это было не реально ток делал примерно 50а электрод 3ка. Прожиги возникали со стороны отводов, я уже потом заметил что они тоньше труб на 1,5мм трубы 3/4. Еще вопрос,возможно ли полностью избежать прожигов при таком диаметре тр.или от этого не всегда уйти можно?

Спасибо всем за комментарии!

@aleksandrbogdanov - респект за работу, после музыканта разница очевидна,каждый должен заниматься своим делом.

Увеличить частоту отрывов, тем самым не давая металлу прогореть насквозь, лучше в одно место "пекануть" 2-3 раза чем прожег сделать, потолок можно без отрыва, но надо "прочувствовать" аппарат и ток подобрать под себя, я ставил 100-105А и при выводе потолка электрод держал почти под 80 градусов относительно "изделия" получалось потолок проходился сам за счет опирания электрода а в месте перехода на вертикаль пореходил на отрыв, рука не меняла положения, тупо воткнул и замер, потом вертикал и погнал прерывисто, но тебе сейчас надо набить руку, чтоб она привыкла держать один темп отрывов, не давая металлу остыть полностью, а насчет зазора то(не умею вставлять ники) он 1000 раз прав, с небольшым зазором(2мм) варить намного легче...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо разглаживать, да и нет такой возможности в РДС. Если надавили и не побежало, то уже и не побежит. Сопли и подрезы снаружи мало значат, труба гниет изнутри (если лежит не в грязи).

Знаете для чего на ответственных конструкциях производят зачистку сварных соединений болгарками? В чешуйках шва находиться наибольшее напряжение, и чтобы не было этого напряжения, слесаря зачищают шов до зеркального блеска...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мужики скажите пожалуйста,а при т-образном соединений труб обязательно на примыкающей выбирать радиус ? Трубы 3/4 просто заваривал ровно отрезанную трубу , и щель была мм4 мне показалось это занимает дольше времени ,гиморойно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Мастер

Мужики скажите пожалуйста,а при т-образном соединений труб обязательно на примыкающей выбирать радиус ? Трубы 3/4 просто заваривал ровно отрезанную трубу , и щель была мм4 мне показалось это занимает дольше времени ,гиморойно.

На трубах малого диаметра-очень желательно,на трубах больших диаметров-прямо таки обязательно.Представьте зазор,образующийся при стыковке,скажем,108-й трубы и выше...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше выбрать, т.к. можно "навешать соплей" внутри и перекрыть отверстие, мои слесари не подгоняли, резали ровно, я отверстие вырезал овальное, чтобы края стыкуемой трубы немного заходили во внутрь( грубое нарушение технологии)...
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит я нарушил технологию, как раз в офисе начальника отвод от радиатора врезал в "обратку "не выбирая радиуса. Щели по бокам были 4-5 мм торопили -я и "сэкономил время на радиусе ". Спасибо pOtap4ik Как он выразился "пеканул раз , пеканул два " когда учил как прерывисто варить надо . Вот так и заварил заодно и руку "набил "метод работает как думаете не потечет? Вообще дуговой сваркой максимум какой зазор реально можно заварить ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит я нарушил технологию, как раз в офисе начальника отвод от радиатора врезал в "обратку "не выбирая радиуса. Щели по бокам были 4-5 мм торопили -я и "сэкономил время на радиусе ". Спасибо pOtap4ik Как он выразился "пеканул раз , пеканул два " когда учил как прерывисто варить надо . Вот так и заварил заодно и руку "набил "метод работает как думаете не потечет? Вообще дуговой сваркой максимум какой зазор реально можно заварить ?

я думаю, методом в отрыв, любой, но с обратной стороны будет тот еще вид, надо не торопясь обваривать а обычно все упирается во время, и опять таки..."Лень двигатель прогресса.Лень было человечеству веником подметать, он изобрел пылесос." Если обстучал шлак и не было видимых пор, шлаковая точка во шве(обычно хорошо видна) и дал провар кромок то не потечет, не провар тоже виден, но надо присматриваться, края трубы в месте где начинается шов отличаются по цвету и видно что метал шва там просто как бы сверху капнут а не составляет одно целое с "изделием"...Скажу больше, в "отрыв" проходит УЗК контроль.И это кстати хорошо когда переживаешь за швы, а еще хорошо когда волнение немного присутствует перед сваркой, это свидетельствует о том что будешь ответственно делать свое дело...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@p0tap4ik,Ну вроде бы таких дефектов о которых пишешь не было, шов составлял одно целое с трубой. Спасибо за диалог, все по делу пишешь приятно общаться с человеком знающим своё дело! Может подскажешь если не трудно, задание тут дали сварить некую раму с разными поперечинами. Труба 100х60 стенка 3мм как лучше варить чтоб поводок по минимуму было,размер конструкции 3 х 1.5 м. Откуда лучше начинать сварку с общего размера т.е. с периметра рамы или с поперечин?
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное понимаете,что зависит от толщины осн.металла,характера соединения,требований,техники и вспомогательного оборудования.

post-1431-0-41919700-1362343009_thumb.jpgpost-1431-0-49438600-1362343356_thumb.jpg

Здесь расстояние между торцами труб (меньшая 76 мм) было ~15 мм.Пар;острая и конденсат.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...