АВН Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Вообще-то,это приходит не за один день в центре обучения,где не видна обратная сторона пластины.Это дело практики,когда ты варишь каждый день такие вещи.Сначала на контрольных планках,а потом на изделии.И даже в этом случае не всегда получается.И дело тут даже не в "с изнанки непровар",а том,что есть подрез с другой стороны и плохое формирование "обратного валика",которое иногда и читается как непровар, или точнее - несплавление кромок.Чуть выше у Вас и должно быть "окошко" - если его нет,то и валика внутри не будет,а будет "мениск" - вогнутый валик,основа мед. и пищ. промышленности.Если сварка толстых листов способом "сверху вниз" не даёт провара,то как "моя ультрафиолетовость" до сих пор умудряется сдавать конструкции на Р Г К и УЗК I категории?И что интересно,не я один такой.В прочем,никого убеждать не буду,раз сказали "не даёт,значит не даёт".Международный сертификат всем сертификатам международный.Кстати,где-то есть тема про него,там дядя ТИГ отвечал... про "международность".p.s. Варить нужно "каплей",тогда кромки не будут подплывать... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alexzzzz Опубликовано 9 января, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 @sametoy1,Я тоже там аттестацию проходил по 135 статье. Варил правда десятку корень сверху вниз, а заполнение снизу в верх фоточка.Не знаю поможет вам это или нет, но попробуйте корень варить в отрыв. 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 (изменено) @Alexzzzz, Культурно . глаз радует . не секрет что визуально правильный сварочный шов как правило и из нутри такой .не потекёт . Но задумался про другое . слишком много требований и знающих людей которые в процессе обучения говорят вот так вари и ни как иначе . Ну а по чему так ? ведь и по другому можно . сколько сварщиков знаю . все варят по своему . общее только основные законы физики . да и то некоторые нарушают даже это . ( в хорошем смысле) видимо Лобачевского начитались .Это про то что паралельные прямые не пересекаються . По теории Лобачевского пересекаются . Могу подтвердить . когда стелажи себе в гараже варил - они пересеклись . пришлось переваривать . Больше от Ньютоновской физики стараюсь не отступать ))) Изменено 9 января, 2013 пользователем аргонавт 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sametoy1 Опубликовано 9 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 p.s. Варить нужно "каплей",тогда кромки не будут подплывать...каплей - это скорость проволоки чуть поменьше, напряжение чуть побольше? Попробую, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sametoy1 Опубликовано 9 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Не знаю поможет вам это или нет, но попробуйте корень варить в отрыв.У меня дома такой образец есть - выпросил "на память". В отрыв получаеться хуже, это и непровар самого корня и если чуствую, что края перегрел и они сейчас стекут - прерываюсь, но выходит неаккуратно и неоднородно. Изнанки-то не видно. Сначала делал так - проварил отрезок прервался - посмотрел. Если темп и настройки подходят варю дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 каплей - это скорость проволоки чуть поменьше, напряжение чуть побольше? Попробую, спасибо.Каплей это метод /способ ведения.Не полумесяц,а капля,как её рисуют на кончике сосульки.Скорость подачи (ток) и напряжение нужно держать в соответствии с вашим навыком,не зная диаметра и состава проволоки,газа и металла я таких советов не даю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Слишком зацикливатся на обратном валике . формировании шва по внутреннему стыку трубы не стоит . В обычных конторах это не важно . В любом ЖКО важно чтоб не текло . а какой там обратн.....Так уж слишком правильно варить это слишком . спутники как падали так и падают . ракеты на курс не выходят . Но это же не из за сварщика . вдруг с внутренней части не тот валик получился . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Есть места,где мениск или обратное формирование проверяют с зеркалом и переноской.И каждый дефектик заставляют вырубать и заново варить,но это конечно не в ЖКО. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Так и я про то конечно . в основном это редко . Но мысль гложет . ведь столько лет варю . И вдруг у меня валик не сформирован . Ведь не разу не проверял . Но даже если и так . Буду держатся ))) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться Опубликовано 11 января, 2013 Да-аа! Почитал щас про все это дело и сижу думаю - смог бы сам теперь или нет? Ведь с 2007 п.а. использовал очень редко, можно сказать раз в 1-2 года. А ведь в 2007 году даже грамотой и подарком наградили когда на Иркутском Заводе Тяжелого Машиностроения (ИЗТМ), где на полуавтоматах работал! Доводилось, поднимал вертикал (и опускал тоже ) особых проблем не видел, самое главное выставить правильно соотношение ток(подача)-напряжение. Думаю, режим 4Т здесь будет лишним, поэтому о нем ни слова. Подбирайте ток-напряжение, можно так все четко подобрать, что металл сам как пластилин будет ложиться, а там уж только за техникой ведения горелки и за рукой дело! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 11 января, 2013 Поделиться Опубликовано 11 января, 2013 самое главное выставить правильно соотношение ток(подача)-напряжениеЭто важно, но ещё важней в "транс" войти. Это на таких работах, когда большое количество однообразных соединений. Давай, досвиданья, голова. Совсем думать не надо. Заметил, варишь, в пол-глаза смотришь, руки набиты. Но стоит только немного усомнится и всё, чего-то завиляло. Сколько раз замечал, пока башка пуста - сварочные швы самому иногда нравятся. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СварщикРучник Опубликовано 12 января, 2013 Поделиться Опубликовано 12 января, 2013 Ну судя по всему sametoy1 еще далеко до такого уровня мастерства в медитации. Только третий разряд, наверняка малый стаж работы... Ничего, главное упорство, тренировка и цель будет достигнута!!! Помню слезы на глаза наворачивались от обиды что не получается, а я сидел и варил обрезки металла из под гильотины когда был учеником. И вот ведь добился же - мне уже стали наряды давать как нормальным сварным, да и мужики уважать больше стали, глядя на мою упертость. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sametoy1 Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2013 спасибо за ответы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 Это не контрольная планка,это скорее образец контрольной планки. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goshka Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Варил спокойно на EN-287 вертикал МИГом 10мм, все проходы снизу вверх. Проволока 0,8 или 0,9 была. На корне обязательно сделать одну остановку, нужно показать умение делать pick up (подхват). Заполнение можно хоть с одного раза пройти, на облицовке обязательна минимум одна остановка, причины те же. Токи около 60-65А на корень, +10 на заполнение, +10 на облицовку. Без зачистки "в стаместку" места остановки на корне, 2мм диском, сделать "подхват" практически невозможно. Материал что-то типа сорокового, ничего особого нету. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост АВН Опубликовано 26 января, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Собственно образец: 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sametoy1 Опубликовано 26 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Варил спокойно на EN-287 вертикал МИГом 10мм, все проходы снизу вверх. Проволока 0,8 или 0,9 была. На корне обязательно сделать одну остановку, нужно показать умение делать pick up (подхват). Заполнение можно хоть с одного раза пройти, на облицовке обязательна минимум одна остановка, причины те же. Токи около 60-65А на корень, +10 на заполнение, +10 на облицовку. Без зачистки "в стаместку" места остановки на корне, 2мм диском, сделать "подхват" практически невозможно. Материал что-то типа сорокового, ничего особого нету.Ёмко, спасибо за информацию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Вторая часть "Описания" просто шедевр менеджмента,но наверное придётся перенести в "Выгодные предложения". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
владимир1 Опубликовано 20 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2013 Собственно образец:образец загляденье.а технологическую карту тоже дают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 20 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2013 Что Вы называете технологической картой при выполнении образца для аттестации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
владимир1 Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2013 Что Вы называете технологической картой при выполнении образца для аттестации?не подумал что это образец. Показалось изделие. Думаю какая красота, сварщики приходят, стык подготовлен и технолог бумажечку наклеил что икак варить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 31 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2013 На конструкциях бывает похуже,а выбирает режим сварки сам сварщик - СТП даёт лишь таблицу общих рекомендаций:режимы сварки на п/а Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabano Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Да.Жалко,что поздно увидал.При сварке в CO2 сверху вниз никогда не будет валика -только мениск,в крайнем случае,гладкий шов.Можно извернуться и протолкнуть металл,но получатся сопли и несплавление -тотальное -насильно закинутого в зазор металла,так как сделать это удавалось увеличением калибра капель при отрыве и высоты дуги -шёл крупнокапельный перенос,а горелка больше походила на перфоратор или пулемёт -кстати,так же можно получить "обратный валик" и на потолок, -но мы ведь про па сварку пишем,верно?Поэтому,спускаясь на землю,усиление изнанки корня у меня получалось только снизу вверх,да и то,лишь на отдельных комбинациях параметров.Для Fronius TransPuls Synergic 2700 это было высота дуги/калибровка отрыва дросселем/напряжение/скорость проходатолщина листа/ток/скорость подачи1/-1,3/18,8/42 1,5 / /80/1,8 и3/-2,4/18,2/27 1,5/ /130/1,9Проволока сплошная 1,2мм,а толщина листа здесь -прикинутая синергетиком нзависимостях с другими параметрами.Насчёт неравномерного заполнения корня сдающему можно посоветовать небольшую уловку -сдвиньтесь чуть-чуть вбок от нормальной плоскости к изделию,чтобы проволока не проскакивала в зазор,а упиралась в одну из кромок.Если параметры настроены до грана,подрезов и непроваров не будет,да и можно чуть больше задерживаться на соседней кромке.На всякий случай напоминаю секрет от старых сварщиков:не стремитесь получать обратный валик.Именно в нём копятся поры -на рентгене будет безобразная дорожка дефектов.Лучше сделать заподлицо -особенно,если работодатель увидет не сам шов,а его рентгенограмму. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 @Kabano, Гдето на ютубе виде есть, там варят на спуск и в расклин--обратный валик нормальный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Да.Жалко,что поздно увидал.Ничего страшного,Вы можете продемонстрировать своё умение вот здeсь . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти