Jump to content

Правила изготовления отопления


Recommended Posts

Где-то видел табличку, про тепловое расширение и увеличение объёма воды при нагревании. По ней, при нагревании воды с 10°С до 100°С объём воды увеличится на 4,34%, это вроде для давления в 1 атмосферу. Считаем 1500*0,0434=65,1л.

Выходит - 65 литров, это очень грубый расчёт для самых неблагоприятных условий с запасом. В открытой системе ведь всё равно будет "переливная трубка", трубы/котёл не разорвёт давлением.

Если надо точнее, там дебри, надо по диапазонам температур брать свой коэффициент теплового расширения, плюс коэффициент заполнения и т.д. и т.п.

 

Пусть специалисты и практики поправят меня, если ошибаюсь.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Еще сильно зависит от типа теплоносителя, если антифриз - то можно почти умножать на два...

Я бы взял(сделал) бак как минимум 10% от объема.

И на мой взгляд лучше уйти на закрытую систему отопления, не будет гемора с испарениями и выходом воздуха...

Link to comment
Share on other sites

 

 

в системе примерно 1500 литров . Система открытого типа .

Сотни во всей системе не будет никогда, поэтому 5% вполне достаточно, это 75 литров. 

Link to comment
Share on other sites

 

 

никогда

 

Never Say Never Again.

 

Да и ничего страшного, в открытой системе всего лишь чуток кипяточка через край выплеснется.

Edited by Lohus
Link to comment
Share on other sites

 

А почему?
У малого объёма теплоносителя маленькая инертность. При больших холодах/теплопотерях газовый котёл будет часто включаться-выключаться. При твёрдотопливном котле, малый объём теплоносителя очень сложно контролировать. Котел только растопился, а теплоноситель уже закипает. То ли дело большой объём, разогрел его, вбухал в него кучу калорий и котёл можно гасить, а потом сутки этот объём будет отдавать тепло для обогрева, только гоняй его по системе или принудительно или естественным путём.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

 

У малого объёма теплоносителя маленькая инертность. При больших холодах/теплопотерях газовый котёл будет часто включаться-выключаться. При твёрдотопливном котле, малый объём теплоносителя очень сложно контролировать. Котел только растопился, а теплоноситель уже закипает. То ли дело большой объём, разогрел его, вбухал в него кучу калорий и котёл можно гасить, а потом сутки этот объём будет отдавать тепло для обогрева, только гоняй его по системе или принудительно или естественным путём.

 

 добавлю что батарей становятся не выносимо горячими . это очень вредно для здоровья и опасно. 

Link to comment
Share on other sites

Нельзя однозначно говорить какое кол-во теплоносителя лучше, кол-во теплоносителя должно быть оптимальным для системы в целом. Например котел с модуляционной горелкой способен непрерывно работать при низкой теплоотдаче.
Link to comment
Share on other sites

 

 

Нельзя однозначно говорить
Однозначно - нельзя, но в большинстве случаев лучше иметь запас объёма. Обычный газовый котёл, обычный твёрдотопливник. Электрокотёл, который нагревает в часы "льготной" цены на электроэнергию, а потом отдыхает. Имея запас теплоносителя и естественную циркуляцию не страшны отключения электроэнергии. У нас электрики додумались в отопительный сезон отключать электричество днем, часиков на 6, для каких-то полу-профилактических работ. Хорошо минус был небольшой, а так "здравствуй разморозка" водопровода и отопления.
Link to comment
Share on other sites

@m4shaman1980, зачем расширительный бак подключать как радиатор? К расширительному баку, расположенному в самой высокой точке, идёт от системы отопления одна труба снизу, а вверху бака или просто отверстие или вварена трубка для перелива излишков/забора воздуха.

Link to comment
Share on other sites

@Lohus,

Вспоминаем автомобильную систему охлаждения.

@m4shaman1980,

Я думаю система работоспособна: расширяться есть куда, воздуху(пару) есть куда уйти, слив тоже есть.

Link to comment
Share on other sites

Верхняя труба(красная) должна иметь подключение к трубке зеленого цвета в самой высокой своей точке.

Link to comment
Share on other sites

Ну завоздушивание как известно имеет причины:

Неверный отвод воздуха(я упоминал)

Имеются области заниженные относительно точки отбора воздуха в бак.

Слишком высокая производительность котла по отношению к сечению магистралей-типа вскипание теплоносителя

Link to comment
Share on other sites

но систему почему то воздушит.

 

Вам необходимо расширительный бак установить в подачу,тогда воздух будет удаляться из системы.post-7435-0-72854000-1452101169_thumb.jpgА по вашей схеме ему куда деваться? Edited by cimon
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

 

 

нет он не как радиатор . вода же полностью его заполняет

Видно нет у меня абстрактного мышления, зелёная к подаче, синяя к бирюзовой обратке. Кто есть зелёный краб? Циркуляционный насос? Я описывал то, что изобразил @cimon.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...