Jump to content

ARC 250 трех-этажка. Мозги взаймы требуются!

Recommended Posts

Стандартная трех-этажка.   STARKE ARC 250.

ЗГ на 3525, далее раскачка 4 шт. IRFZ.  далее ТГР  15 : 8 , питание схемы ЗГ 24  вольта.
Далее мост по 4 транзистора в плече.

Аппарат с мутной историей - новый, чистый абсолютно, но у клиента очень давно - подарен.

На блоке управления в районе транзисторов раскачки IRFZ  сгоревший резистор  в цепи питания 24 вольт этого  каскада  и весьма грязные, халтурные следы пайки транзисторов и рядом с угробленными переходными отверстиями и дорожками.  Только прикоснулся паяльником - отваливаются дорожки. То есть ПП весьма халтурного качества.

Ладно, клиент - старик, потратил время - восстановил все цепи,
Включил. Осциллограммы на транзисторах в норме, частота стандартная - 100 кгц, все вроде ОК.

Даю нагрузку и мгновенно пошел дым! Дым от затворных резисторов!
При чем в плече  по 4 транзистора, но задымили только по 2 резистора в каждом плече.
Транзисторы звонятся - норма.

Клиенту позвонил - отказ от ремонта,  закрываю без ремонта -  не стоит оно убитого времени! Разбираться дальше не буду.

Но загадка то осталась! Кто что думает по этой теме, есть идеи?
Я пока промолчу свои идеи чтобы не задавать направление в соображениях.

• Мастер

Возможно нужно было ещё и эти диоды со стабами проверить. Либо превентивно заменить. Это по опыту обрыва резистора в цепи 24 вольт на ИРФЗ.

Но вот почему именно по два резюка из четырёх в затворах дымят ... ? Тут сложно на вскидку ответить. Может разные мосфеты используют, либо левак какой ???

Новый точечный рисунок (2).jpg

• Upvote 1

5 часов назад, tehsvar сказал:

Но вот почему именно по два резюка из четырёх в затворах дымят ... ? Тут сложно на вскидку ответить. Может разные мосфеты используют, либо левак какой ???

Вот - вот! Как говорила Валентина Ефимовна, инженер отдела где я когда то работал - "У меня мозги нараскорячку!" Выражение сугубо женское, но в моей ситуции подходит точно!
На холостом ходу  все режимы в норме. Напряжение  выхода хх 70 вольт, Осциллограммы - норма.
Но как только нагрузка - дым! И дым от резисторов затворов! Вообще в голове не укладывается. И почему только по два в плече?
При  этом все 4 плеча  звонятся нормально. Следов пайки , в отличии от блока управления, на силовом блоке нет.

В общем я сказал - свят, свят, свят , закрыл и отдал клиенту. Не стоит оно того...

Там история с этим аппаратам мутная какая то: клиент сказал сначала -  подарили, потом - что купил у приятеля за 10 тыс.
Я клиента ткнул носом в ФУБАГ IR220 на ОЗОНЕ на 8600 рэ. Он сразу купил, а этот вернет приятелю.
Прредварительное мое мнение - я его слепила из того что было! Производство школьного кооператива в Китае.
Я клиентам говорю всегда - в торговле хлама среди сварочников не бывает: торговля просто не сможет продать халтуру - будет сгорать при опытной сварке.
Есть просто разные сварочникик под разные задачи и надо правильно выбирать.
Но! Халтура иногда попадается на АЛИЭКСПРЕСС : покупают там сварочники и сразу несут в ремонт. Там это прокатывает.

А приятелю сказал, когда они при мне по телефону общались - куплю  из за нового корпуса недорого.
Если привезет, то вытряхну потроха и буду между делом  тщательно исследовать.  Надо как то расшить эту нелепость...

Edited by Nikoley

В 28.11.2025 в 10:21, tehsvar сказал:

месяца три-четыре назад, была аналогичная картина. Запускаешь, все хорошо и через секунд 30, резисторы начинают дымить. Сила целая (ну после замены :) ), сигналы с драйверов идентичные. Даже сразу решил два канала в осциллографе использовать. В итоге, через некоторое время, одно питание драйвера транзисторов имело просадку. Второй драйвер и питание его было стабильным. Всплывал эффект именно через некоторое время и когда сила стоит (драйвер под нагрузкой). При этом, еще после драйвера стояли доп транзисторы на раскачку. Без нагрузки ни нагрева ни чего за что можно было бы зацепиться. И уловить нужно за пару секунд, пока резисторы не превращались в уголек. Так несколько резисторов в ходе поиска ушли в утиль. Это еще хорошо было, что транзисторные сборки были и подключение проводами. Хотя думал, что провода перепутали... но это все... было отброшено. Косячность транзисторов так же отбросил, когда местами их поменял. Грелись именно резисторы и именно в одном плече от одного драйвера. И драйвер соответственно одним из первых был заменен, но не дало результата.

Схемы нет. А в обвязке еще что-то в виде SMD диодов, а что-то в виде стабилитронов, все без обозначения на плате и на элементах. Хорошо, что одно плечо только сгорело. Если бы два, то такое уже не восстановить. Стабы на стенде узнавал, какое напряжение.  

А вообще, в последнее время, по крайней мере в этом году, было много не стандартных из разряда шока ситуаций. Один блок питания от ноута так и остался в запчастях, т.к. причину проблемы не нашел. Остался только трансформатор, что не заменил. Под нагрузкой появляются паразитные импульсы и выходные диоды работают как кипятильник. Снабер так же был весь заменен...