владимир из камышина Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2012 У меня такой вопрос:есть ли какие то особенности сварки при использовании гелия в место аргона и как это влияет на качество шва?Просто есть халявный гелий и я сегодня решил попробовать его вместо аргона.Завтра буду экспирементировать,но хотелось бы узнать мнение более опытных коллег.Варю в основном люминь и реже нержавейку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 9 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2012 Владимир,по сути особых отличий нет,если не углубляться в нюансы теории.Провар будет глубже и сам гелий легче воздуха,т.е может быть давление придётся добавить.Мы его раньше применяли для потолочных швов на сплаве и для сварки меди с нержавейкой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 У гелия большее тепловложение, чем у аргона, рекомендован для ал.сплавов, но он и дороже будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Ведро китайских шариков,нитки, баллон, редуктор, сумку для денег и в парк Камышина на выходных. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Читал что в США основной газ гелий . Но тогда вопрос что на российско -американских фирмах америка.... перешла на аргон ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 @аргонавт,В америке 80% мирового запаса гелия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 У меня было подозрение .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 У нас 1200гр.баллон ,может его в смеси с аргоном можно.Но слишком дорого,аргон 200гривен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Ну а смысл . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
митька51 Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Та отож.Сало як сало,шо його пробувать.Простите,навеяло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Смысл может бывает . Это когда трудно поддув аргоном применить (чисто теоретически) . и нужен гелий который легче атмосферы и сам в верх поднимается . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Именно поэтому и применяли гелий на "титановых" обтекателях.Защита в потолке намного лучше и ток слегка можно занизить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
владимир из камышина Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Сегодня пробовал варить.Нержавейка варится просто отлично(кажется даже лучше чем в аргоне)но приходится долго разогревать электрод,а вот с диском(литье) мне не понравилось на переменке дуга горит как то грубо и непонятная копоть появляется.Так же попробовал на полуавтомате(вот тут превзошло все мои ожидания)ток убавил на минимум,подобрал подачу и просто песня .Вывод:на ТIGе лучше аргон (к гелию нужно приспосабливаться),а вот на п\автомате он дает возможность сваривать более толстые детали и красивейший шов без брызг. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gen_09 Опубликовано 28 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2012 Все верно, гелий на переменке коптит, но сварка в нем качественнее. Самые ответственные узлы в оборонном судостроении варили в гелии. Самому не приходилось, но видел лично на соседнем посту, еще в СССР. Да и гелия по случаю притырить, это аргон без счета стоял, подходи да бери, а гелий специально под тот узел заказывали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 29 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2012 Слышал в каком то буржуйском видео, что тепла гелиевой дуги хватает чтоб и на постоянном токе варить алюминий. Причём вроде бы на обычной прямой полярности. Типа того, что плавится и окись алюминия, которая сварке мешает. Брехня, не? Владимир, проверьте если не лень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
владимир из камышина Опубликовано 1 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 @ARGONIUS,Ни на прямой ни на обратной нихрена у меня не получилось.Даже фоткать не стал .На постоянке даже в гелие не варится. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 1 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Благодарю, что не поленились проверить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 2 октября, 2012 Мастер Поделиться Опубликовано 2 октября, 2012 Слышал в каком то буржуйском видео, что тепла гелиевой дуги хватает чтоб и на постоянном токе варить алюминий. Причём вроде бы на обычной прямой полярности. Типа того, что плавится и окись алюминия, которая сварке мешает. Брехня, не? Владимир, проверьте если не лень....??? Вот,ходят слухи,что не будет больше слухов...(С) В.Высоцкий.Может статься,что тепловложения для расплавления алюминия и хватит,но в сварку как-то не верится...Разрыв оксидной плёнки основан на явлении катодного распыла.Катодный распыл возможен только на переменном токе.Неспроста ж производители сварочной техники для сварки переменным током неплавящимся электродом алюминия и его сплавов идут на всякие ухищрения,чтоб подавить в дуге постоянную составляющую.На качество сварки её присутствие влияет плохо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 2 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2012 Даже фоткать не сталА зря, а то я мог бы прокоментировать.На постоянке даже в гелие не варится.А почему у меня варится даже немного лучше, чем на переменке(правда китайцем)?Разрыв оксидной плёнки основан на явлении катодного распыла.Катодный распыл возможен только на переменном токе.По вашему каким током варит п/автомат? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 2 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2012 @AMBIVERT42, вообще то катодное распыление происходит в плюсовой полупериод волны, а на минусовой составляющей- основное проплавление металла. И вовсе не сам переменный ток, а именно его плюсовая составляющая отвечает за катодную очистку. Не совсем понимаю причём здесь постоянная составляющая переменки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
владимир из камышина Опубликовано 2 октября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 октября, 2012 @Миротворец,Я пробовал только ради интереса и пленку у меня побороть не получилось.Может если поиграть с настройками что то и получится,но времени особо нет,сейчас работой завален.Зимой обязательно попробую.У меня тоже китаец элитеч 200 и купил я его всего пару месяцев назад,так что в тигсварке я можно сказать новичек а главный учитель у меня данный форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 3 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2012 Я пробовал только ради интереса и пленку у меня побороть не получилось.Главная настройка это поменять полярность на ОП и току ,желательно, не более 40 А на электроде 3,2 мм голубого, серого или золотистого цвета. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barankin Опубликовано 22 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2012 Чего-то в дебри полезли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 23 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2012 Ну так ради интереса. Может кто эмигрировать собрался, а тут уже имеешь представление ))) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
valside Опубликовано 19 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2013 http://www.youtube.com/watch?v=Gvk8rH05ADUвсе просто, ясно и наглядно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти