владимир из камышина Posted September 9, 2012 Share Posted September 9, 2012 У меня такой вопрос:есть ли какие то особенности сварки при использовании гелия в место аргона и как это влияет на качество шва?Просто есть халявный гелий и я сегодня решил попробовать его вместо аргона.Завтра буду экспирементировать,но хотелось бы узнать мнение более опытных коллег.Варю в основном люминь и реже нержавейку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted September 9, 2012 Share Posted September 9, 2012 Владимир,по сути особых отличий нет,если не углубляться в нюансы теории.Провар будет глубже и сам гелий легче воздуха,т.е может быть давление придётся добавить.Мы его раньше применяли для потолочных швов на сплаве и для сварки меди с нержавейкой. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Менгон Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 У гелия большее тепловложение, чем у аргона, рекомендован для ал.сплавов, но он и дороже будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
som Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Ведро китайских шариков,нитки, баллон, редуктор, сумку для денег и в парк Камышина на выходных. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Читал что в США основной газ гелий . Но тогда вопрос что на российско -американских фирмах америка.... перешла на аргон ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
blazen79 Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 @аргонавт,В америке 80% мирового запаса гелия. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 У меня было подозрение .... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
митька51 Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 У нас 1200гр.баллон ,может его в смеси с аргоном можно.Но слишком дорого,аргон 200гривен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Ну а смысл . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
митька51 Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Та отож.Сало як сало,шо його пробувать.Простите,навеяло. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Смысл может бывает . Это когда трудно поддув аргоном применить (чисто теоретически) . и нужен гелий который легче атмосферы и сам в верх поднимается . 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
АВН Posted September 10, 2012 Share Posted September 10, 2012 Именно поэтому и применяли гелий на "титановых" обтекателях.Защита в потолке намного лучше и ток слегка можно занизить. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владимир из камышина Posted September 10, 2012 Author Share Posted September 10, 2012 Сегодня пробовал варить.Нержавейка варится просто отлично(кажется даже лучше чем в аргоне)но приходится долго разогревать электрод,а вот с диском(литье) мне не понравилось на переменке дуга горит как то грубо и непонятная копоть появляется.Так же попробовал на полуавтомате(вот тут превзошло все мои ожидания)ток убавил на минимум,подобрал подачу и просто песня .Вывод:на ТIGе лучше аргон (к гелию нужно приспосабливаться),а вот на п\автомате он дает возможность сваривать более толстые детали и красивейший шов без брызг. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gen_09 Posted September 28, 2012 Share Posted September 28, 2012 Все верно, гелий на переменке коптит, но сварка в нем качественнее. Самые ответственные узлы в оборонном судостроении варили в гелии. Самому не приходилось, но видел лично на соседнем посту, еще в СССР. Да и гелия по случаю притырить, это аргон без счета стоял, подходи да бери, а гелий специально под тот узел заказывали. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted September 29, 2012 Share Posted September 29, 2012 Слышал в каком то буржуйском видео, что тепла гелиевой дуги хватает чтоб и на постоянном токе варить алюминий. Причём вроде бы на обычной прямой полярности. Типа того, что плавится и окись алюминия, которая сварке мешает. Брехня, не? Владимир, проверьте если не лень. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владимир из камышина Posted October 1, 2012 Author Share Posted October 1, 2012 @ARGONIUS,Ни на прямой ни на обратной нихрена у меня не получилось.Даже фоткать не стал .На постоянке даже в гелие не варится. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 1, 2012 Share Posted October 1, 2012 Благодарю, что не поленились проверить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted October 2, 2012 Мастер Share Posted October 2, 2012 Слышал в каком то буржуйском видео, что тепла гелиевой дуги хватает чтоб и на постоянном токе варить алюминий. Причём вроде бы на обычной прямой полярности. Типа того, что плавится и окись алюминия, которая сварке мешает. Брехня, не? Владимир, проверьте если не лень....??? Вот,ходят слухи,что не будет больше слухов...(С) В.Высоцкий.Может статься,что тепловложения для расплавления алюминия и хватит,но в сварку как-то не верится...Разрыв оксидной плёнки основан на явлении катодного распыла.Катодный распыл возможен только на переменном токе.Неспроста ж производители сварочной техники для сварки переменным током неплавящимся электродом алюминия и его сплавов идут на всякие ухищрения,чтоб подавить в дуге постоянную составляющую.На качество сварки её присутствие влияет плохо. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted October 2, 2012 Share Posted October 2, 2012 Даже фоткать не сталА зря, а то я мог бы прокоментировать.На постоянке даже в гелие не варится.А почему у меня варится даже немного лучше, чем на переменке(правда китайцем)?Разрыв оксидной плёнки основан на явлении катодного распыла.Катодный распыл возможен только на переменном токе.По вашему каким током варит п/автомат? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARGONIUS Posted October 2, 2012 Share Posted October 2, 2012 @AMBIVERT42, вообще то катодное распыление происходит в плюсовой полупериод волны, а на минусовой составляющей- основное проплавление металла. И вовсе не сам переменный ток, а именно его плюсовая составляющая отвечает за катодную очистку. Не совсем понимаю причём здесь постоянная составляющая переменки. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
владимир из камышина Posted October 2, 2012 Author Share Posted October 2, 2012 @Миротворец,Я пробовал только ради интереса и пленку у меня побороть не получилось.Может если поиграть с настройками что то и получится,но времени особо нет,сейчас работой завален.Зимой обязательно попробую.У меня тоже китаец элитеч 200 и купил я его всего пару месяцев назад,так что в тигсварке я можно сказать новичек а главный учитель у меня данный форум. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Миротворец Posted October 3, 2012 Share Posted October 3, 2012 Я пробовал только ради интереса и пленку у меня побороть не получилось.Главная настройка это поменять полярность на ОП и току ,желательно, не более 40 А на электроде 3,2 мм голубого, серого или золотистого цвета. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
barankin Posted October 22, 2012 Share Posted October 22, 2012 Чего-то в дебри полезли! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргонавт Posted October 23, 2012 Share Posted October 23, 2012 Ну так ради интереса. Может кто эмигрировать собрался, а тут уже имеешь представление ))) . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
valside Posted March 19, 2013 Share Posted March 19, 2013 http://www.youtube.com/watch?v=Gvk8rH05ADUвсе просто, ясно и наглядно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts