Jump to content

Какую литературу необходимо изучить для профессиональной сварки цветных металлов?

Nickolay Volevach
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте. Меня зовут Николай. Мне 20 лет.

В данный момент я трудоустроен на предприятии, специализация которого - производство емкостного оборудования для фармацевтической промышленности из нержавеющей стали AISI 304/316. В данный момент я владею навыками TIG сварки и могу сваривать стыковые, угловые, тавровые, потолочные тавры/углы, обварка трубы по кругу с присадкой, сварка без присадки, продавливание (В случае необходимости), сварка (аккуратное сплавление) зазоров с сохранением светлых цветов побежалости и пр. 

Но мои швы все равно выглядят несколько хуже, чем профессионалы с 15-летним стажем работы. Как бы я не старался аккуратно сваривать стык - все равно в какой-то момент на 1 мм будет отклонение от линии шва, или сварка слишком медленная (до синих цветов побежалости).

Стоит задача: как профессионально вырасти в TIG сварке цветных металлов (преимущественно нержавейка)? В дополнение, хочу самообразовываться и осваивать постепенно сварку алюминия, титана, латуни и пр., но нержавейка в приоритете.

Какую литературу рекомендуете изучить, чтобы досконально понимать процесс сплавления и нагрева нержавейки и других цветных металлов? Понимать, насколько тот или иной металл теплопроводен и как его будет деформировать от сварки. Возможно это будут и YouTube каналы, но литература не менее важна.

Буду очень благодарен за Вашу помощь.

С уважением,

Николай.

25 минут назад, welderman сказал:

Ну, можете  начать с  этого–

Это скорее для технолога- теоретика. Не помню, чтобы там описывались техники сварки. Только, помню, общие принципы и рекомендации по подбору сварочных материалов. А ТС, мне кажется, как раз спрашивает о книгах про технику сварки. Надо копать библиотеки. Электронные и бумажные. И заходить в букинистические магазины по-чаще. Я иногда вылавливаю шедевры.

• Like 1

• Модератор

Это понятно,что это не пособие по технике.Тем не менее, если уж  товарищ стремится к перфекционизму, изучить( а не заучить) данный документ стоит.В целях повышения образованности, как говорил Печкин из Простоквашино:tongue:

• Like 1

• 2 weeks later...
В 05.07.2024 в 13:12, welderman сказал:

Это понятно,что это не пособие по технике.Тем не менее, если уж  товарищ стремится к перфекционизму, изучить( а не заучить) данный документ стоит.В целях повышения образованности, как говорил Печкин из Простоквашино:tongue:

Верно. Находить индивидуальный подход к сварке каждого изделия, с учетом толщины металла, его особенностей распределения тепла, деформации. И что такое букинистический магазин?

• Модератор
В 20.07.2024 в 20:31, Сан Толич сказал:

книжный магазин 

Где торгуют, в том числе, всякими книжными раритетами.Модные современные магазы типа читай -город не канают...