Jump to content

Спасите-помогите, меня ДЕФОРМИРУЕТ!

Recommended Posts

Раньше варил мелкие детальки самозащитной - и как-то проблем с деформацией не было. Сейчас на СО2 перешел и понадобилось сварить прямоугольную раму. Я так и эдак, уже 5 раз переделывал, и каждый раз деформирует жестко, я понять не могу, в чем проблема. Помогите, пожалуйста, уже сроки горят. >_<

В общем, далее я пошагово опишу, что и как я делаю.

Значит, есть в наличии стол ровный, правИло не даст соврать. Но он размерами меньше, чем рама. Есть 2 квадратные трубы 25х25х2.5мм длиной 950мм и 2 такие же трубы длиной 800мм.

Кладу на стол, как на рисунке, ставлю прихватки 1, 2, дальше сдвигаю раму вперед, чтобы противоположная труба оказалась на столе и делаю прихватки 3 и 4, все с внешней стороны, последовательно по часовой или против часовой (когда как, но не крест на крест). В прихватки я не упарываюсь, нагревая дугой по 5-10 секунд, небольшие точки 1-2 секунды. Далее переворачиваю раму, выставляю углы, чтобы диагонали стали равны +\- 1мм. Точно так же ставлю прихватки с внешней стороны по часовой или против часовой. Кстати, уже на этом этапе начинает деформировать. Дальше переворачиваю раму, варю изнутри наружу (см. 2 скриншотик) все также по часовой или против часовой. Пробовал и сплошной, и точками - один черт деформирует. Дальше переворачиваю раму и точно так же провариваю обратную сторону. Делаю только продольные швы, поперечные не делаю.

И результат у меня такой выходит: две противоположные стороны у меня находятся в одной плоскости, а две другие - в разных. Одним словом чертовщина, которая нафиг не соответствует законам геометрии. )

Варю на синергии 120A, 20V, индукция на 0, decapower synmig 200.

Под спойлером короткий видосик, где показано, как раму деформировало.

Спойлер

IMG_20240329_211753.jpg

E02lr8U[1].png

hSuQdPs[1].png

в вашем случае правильная очередность прихваток будет 1-3-2-4
раз есть стол с отверстиями под оснастку, докупите оснастку под него или сами сделайте ее, и жестко фиксируйте изделия во избежания деформаций.
и не забывайте, что мк можно погреть пропаном газовоздушной горелкой и выпрямить ударным воздействием) удачи 

вам для общего образования возможно будет полезно почитать про правильные последовательности выполнения сварочных швов в различных видах МК, если не ошибаюсь в четырехтомнике "Сварка в машиностроении" затрагивается эта тема, на форуме в разделе "загрузки" данный сборник должен быть... 

у меня такая книжка есть в бумажном варианте, могу в понедельник поискать и отсканировать, если потребуется :blush:

10 минут назад, Luckystorm сказал:

в вашем случае правильная очередность прихваток будет 1-3-2-4
раз есть стол с отверстиями под оснастку, докупите оснастку под него или сами сделайте ее, и жестко фиксируйте изделия во избежания деформаций.
и не забывайте, что мк можно погреть пропаном газовоздушной горелкой и выпрямить ударным воздействием) удачи 

вам для общего образования возможно будет полезно почитать про правильные последовательности выполнения сварочных швов в различных видах МК, если не ошибаюсь в четырехтомнике "Сварка в машиностроении" затрагивается эта тема, на форуме в разделе "загрузки" данный сборник должен быть... 

у меня такая книжка есть в бумажном варианте, могу в понедельник поискать и отсканировать, если потребуется :blush:

Блин, одни говорят надо по\против часовой, другие - крест на крест... :D Я уже запутался.
Гуглить (в яндексе) как раз пытался и про прихватки, и про сварку профильных труб, ничего умного не нашел, только статьи типа дзена да видеоролики, где все друг другу противоречат...
По книжке - спасибо за наводку, гляну.

По хорошему: на ваш стол ставится расширитель, чтобы вся деталь лежала на ровной поверхности, профиля притягивается струбцинами, углы стыкуются угловыми струбцинами.

Без оснастки такой стол практически бесполезен.

Примеры:

IMG_5134.jpeg.deb5345691ce63b9e439d68e2332a929.jpegIMG_5132.jpeg.08434f07866ae12f86f0a69ebacf6690.jpegIMG_5133.jpeg.cb2ece53335227d324b5438fca136d54.jpegIMG_5137.jpeg.86737e00864371f87c9fb804ee22d962.jpegIMG_5136.jpeg.a7c51adec393bce54ce89bd8f3698ff9.jpegIMG_5135.thumb.jpeg.bbed96338678d9e1a5bb678ee78e2595.jpeg

Edited by Сергей175

4 часа назад, Amiandar сказал:

Блин, одни говорят надо по\против часовой, другие - крест на крест... :D Я уже запутался.

Прихватки- крест накрест.

А приварку советую так. Сначала трубу в узле с одной стороны сварить, перекантовать раму и в том же узле с другой стороны. Тогда сваркой второго шва вырровняет деформацию от первого. Потом переходишь к следующему- и также с одной стороны заварил, с другой заварил и следующий.

Завтра расскажу, как править швами.

• Upvote 1

В общем, нашел я причину, почему у меня так сильно "деформирует" раму при сварке. Просто и смех и грех. Все-таки за зиму я не забыл как варить и руки-то у меня не из... кхм... А вот с башкой беда... )))

В общем, кому интересно, можете почитать офигительную историю и немножко поучиться на чужих ошибках.

Сварил я снова раму. В этот раз прям по-жесткому затянул струбцинами с углов, чтоб там ни на миллиметр ничего не сдвинулось, не деформировалась и не скосило. Сварил, значит, проверяю на деформацию на столе. Смотрю - опять все перекосило, слева прижал, смотрю на противоположную сторону - а там отрыв чуть ли не сантиметр. Я уже всё, в изнеможении весь, да как так-то, а?! Поворачиваю на 90 градусов, прижимаю опять слева, смотрю на противоположную сторону - а там еще хлеще! Я даже подложил направляйку от струбцины, чтобы нагляднее было (у нее толщина 6мм и там еще между ней и профилем куча свободного места).

Спойлер

Fj010FF.jpeg

UnMJROG.jpeg

QedHgrk.jpeg

jfFlron.jpeg

avCOzFX.jpeg

И тут, как говорится, хорошая мысля, приходит опосля: я решил посмотреть параллели на глаз.

Спойлер

1FbETcG.jpeg

85vWPiu.jpeg

LEK08ed.jpeg

Плюс-минус миллиметр, с учетом того, что я раз 5 (или 6? 7? уже со счета сбился) переделывал, распиливал по шву, где-то даже в попытке править немного погнул трубу... :D И тут я кааааак понял! Гараж в ремонте, стол пришлось выставить на улицу, я горизонты летом все выравнивал, но прошла зима, таять все начало и грунт просел под правой дальней и левой ближней ножками. Проверил уровнем - все подтвердилось, получается-то что у меня стол перекосило, а я его еще правИлом проверял, блин, а не уровнем... >_< Стыд и срам.

В любом случае, всем, кто отписался, спасибо большое.

Спойлер

неделю тупил... НЕДЕЛЮ!!!