Jump to content

Повреждение электронных компонентов ВЧ-поджигом

Recommended Posts

Валерий, я б все-таки начал с общей помехозащиты. У меня иногда при начальном поджиге срабатывала защита в усилителе, пока не запитал его от отдельного фильтра (пара дросселей от компутерного БП и пара пленочных конденсаторов) и не заземлил корпус сварочника. Т.е. помеха "бежала" по сети.

1 час назад, Dmitry1962 сказал:

Валерий, я б все-таки начал с общей помехозащиты. У меня иногда при начальном поджиге срабатывала защита в усилителе, пока не запитал его от отдельного фильтра (пара дросселей от компутерного БП и пара пленочных конденсаторов) и не заземлил корпус сварочника. Т.е. помеха "бежала" по сети.

Фильтры на частотник и счетчик импульса у меня стоят (см. фото). Заземление, я уже говорил, не реализуемо. По общей помехе я еще видел заземляют керамику сопла горелки (см. фото), хотя это может быть не заземление, а какая-то обратная связь.

У меня создается такое впечатление (в силу слабых познаний в электротехнике), что при поджиге, из-за высоковольтности, часть энергии идет на "массу" аппарата, часть уходит через корпус вращателя на PEN-проводник, а часть, через экран кабеля оптрона на переход транзистора оптрона и дальше на вход счетчика. До модернизации, или переходное сопротивление на PEN было выше, чем на "массу" (сейчас оно ниже), или экран кабеля был был более правильно подключен. Когда все горело, у меня экран кабеля был подключен к внутреннему проводу кабеля. Сейчас я эту связь разорвал, но пока включать не решаюсь - ссу, и ищу еще какие-нибудь зацепки. Может эти мои действия и решили проблему. Нужно включаться и проверять, но хочется по максимуму обезопаситься.

461542509_1.jpg.51ab8dfc6e0bd59705f2771c7ec6fb34.thumb.jpg.f1d1fdf2e3e944b262aac3223f1a7bc0.jpg

491039950_1.jpg.c4e4faec562f904d63ec7f897fad9f19.thumb.jpg.a82e43d4501c910de565a37e71d744f5.jpg

898395883_-TAWERSTIGWelding-1.thumb.jpg.3866b8a0241ac4a44f0cdbc717dc931d.jpg

11 часов назад, hvr63 сказал:

Я могу оперировать 5 вольтами по входу счетчика импульса.

а откуда 5В? Если выход оптрона повесить на вход счетчика, то коллектор подключается к 12В, а эмиттер к входу счетчика, а так же эмиттер дальше через резистор должен идти на тока ограничивающий резистор. Но это для обычного индуктивного датчика. В вашем случае правильнее будет использовать https://aliexpress.ru/item/1005005490297884.html?sku_id=12000033287370171&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.46c57feftqe0XX

По фотоэлементу посмотрел. Получается что прямое напряжение у него до 30В. А обратное всего 4.5В. А что будет при пульсации... вот тут вопрос. И наверное, правильнее ставить плату согласования сигнала как: https://aliexpress.ru/item/1005005763978549.html?sku_id=12000034267210461&spm=a2g2w.productlist.search_results.13.5cd56cc0JNuPCZ

если все же хотите использовать датчик типа вашего. 

Может поэтому и вход счетчика не работает, что у него нет нормального сигнала. Если в ручную подать на вход счетчика его же генерируемые 12В, он все равно не будет работать? 

Для подбора резистора питания светодиода: https://cxem.net/calc/ledcalc.php

Тут штука такая - провод от горелки - сварочный стол (вращатель) - провод массы - 5-6-тиметровая петля - отличная антенна (вспомни опыты Попова) - излучатель, все провода твоей автоматики - антенны - приёмники.

Что за фильтры стоят у тебя на частотнике и счетчике?

И сигнальные провода нужно переделать на двух-трехпроводную схему с экранированием. Оплетку подключать в одной точке и только с одной стороны! Цена вопроса - сотни рублей https://snabcable.ru/mounting/mgtf-mgtfe/mkesh/

1 час назад, copich сказал:

а откуда 5В? Если выход оптрона повесить на вход счетчика, то коллектор подключается к 12В, а эмиттер к входу счетчика, а так же эмиттер дальше через резистор должен идти на тока ограничивающий резистор.

Вот как сделано (фото). Коммутируемый контакт на условном изображении оптрона - эмиттор/коллектор.

Остальные советы постараюсь осмыслить в течении дня.

1989028523_.thumb.jpg.b2c5b581ded299aa702f38a91a00f5ce.jpg

3 часа назад, hvr63 сказал:

Коммутируемый контакт на условном изображении оптрона - эмиттор/коллектор.

по сути, когда транзистор закрыт, то провод (транзистор - счетчик) в воздухе висит. Как минимум этот контакт лучше через 10кОм на землю повесить. Я не знаю схему реализации счетчика. Поэтому, повешенные в воздухе провода - ни чего хорошего. 

Так же по 12В. Когда транзистор закрыт, то падения напряжения просто нет. И на коллекторе транзистора по сути 12В висит. Т.е. вообще правильно сделать, это делитель, два резистора и со средней точки брать необходимое напряжение, не важно, открыт транзистор или закрыт. А далее уже тока ограничивающий резистор, когда транзистор открыт, чтобы его повышенным током не спалило.  

5 часов назад, hvr63 сказал:

Фильтры на частотник и счетчик импульса у меня стоят

На фото (схеме?) не видно фильтра по питанию счетчика.

5 часов назад, hvr63 сказал:

экран кабеля оптрона

Не должен быть сигнальным! Т.е. к к фототранзистору должен идти кабель с 2 сигнальными проводами в экранирующей обмотке. Иначе экран становится витком, собирающим все возможные помехи.

5 часов назад, copich сказал:

по сути, когда транзистор закрыт, то провод (транзистор - счетчик) в воздухе висит. Как минимум этот контакт лучше через 10кОм на землю повесить. Я не знаю схему реализации счетчика. Поэтому, повешенные в воздухе провода - ни чего хорошего. 

А когда просто выключатель применяют? Тоже в воздухе провод висит. Нет тут что-то не так.

5 часов назад, copich сказал:

Так же по 12В. Когда транзистор закрыт, то падения напряжения просто нет. И на коллекторе транзистора по сути 12В висит. Т.е. вообще правильно сделать, это делитель, два резистора и со средней точки брать необходимое напряжение, не важно, открыт транзистор или закрыт. А далее уже тока ограничивающий резистор, когда транзистор открыт, чтобы его повышенным током не спалило.  

12В - это на аноде светодиода оптрона (через гасящее сопротивление - 1,2 В). А на коллекторе транзистора 5 В.

Posted (edited)
6 часов назад, Dmitry1962 сказал:

На фото (схеме?) не видно фильтра по питанию счетчика.

1297319957_.jpg.54edc9b2dae061567aa105e70f4c0589.thumb.jpg.694ccf42160dbe018af8cc996b94c9de.jpg

6 часов назад, Dmitry1962 сказал:

Не должен быть сигнальным! Т.е. к к фототранзистору должен идти кабель с 2 сигнальными проводами в экранирующей обмотке. Иначе экран становится витком, собирающим все возможные помехи.

У меня кабель энкодера сделан из двух кусков, USB и мышиный с разъемом PS/2, соединенных переходником. Корпус переходника не имеет связи с экраном кабелей. Я изначально экран посадил на корпус вращателя только с конца одного кабеля (USB). А чтобы соединить экраны обоих кабелей использовал один из свободных проводов кабеля. И что мне подумалось. Через этот соединительный провод прилетело высокое напряжение внутрь кабеля, так-как наверное этот свободный провод был частью чьей-то витой пары (да и не вытой, все равно как-то стремно получилось). Сейчас я переделал экранирование без этого соединительного провода - соединил экраны обоих кусков  кабеля с корпусом вращателя отдельно, каждый со своего конца. После этих изменений не включался. Может уже все и исправилось. Но уверенности никакой нет. Хочется этой уверенности побольше насобирать.

Все глобальные правки схемы не позволять установить истинной причины аварии. Вот я и выгадываю, как еще раз все не попалить и истинную причину аварии не зарыть очень глубоко.

Edited by hvr63