Перейти к содержанию

Повреждение электронных компонентов ВЧ-поджигом


Рекомендуемые сообщения

Горят, собаки.
На валу сварочного вращателя стоит самодельный энкодер. Счетчик импульсов (DH48J) считывает (клеммы 10_11) импульсы оптрона (EE-SX1106).
Привод вращателя – асинхронный трехфазный электродвигатель под управление частотного преобразователя. Заземления нет. Есть зануление.
Все долго работало. Иногда частотный преобразователь падал в обморок, но причинно-следственную связь с ВЧ-поджигом я установить не смог. Он иногда впадал в кому после засыпания при простое (остановка вентилятора охлаждения), а иногда после завершения сварочного цикла. Но так-как все сигнальные провода не имеют экранирования (технически трудно осуществимо), я грешил на помехи, или на программное обеспечение, или на залипание реле. После перезагрузки частотного преобразователя все функции восстанавливаеются.
Недавно осуществил модернизацию – сделал подъемно-поворотный сварочный стол. В связи с чем пришлось сильно удлинить кабель от оптрона к счетчику импульсов. Раньше стоял один компьютерно-мышиный, с соединением экрана кабеля на корпус. Теперь USB (два кабеля USB с переходником) и мышиный с разъемом PS/2. Кабеля соединены переходником USB_PS/2. Разъем PS/2 применен из-за того, что разъем USB не проходил в монтажное отверстие. Переходник USB_PS/2 не имеет гальванической связи с экраном кабелей. Я соединил экраны кабелей через один из кабельных проводов. Все некоторое время работало. Но как-то раз, забыл подключить «массу». Я это понял секунды через три после срабатывания ВЧ-поджига. В результате сгорел фототранзистор оптрона и какая-то логика в счетчике импульсов. Я подумал, что мне прилетело по питанию 230В счетчика импульсов и поставил фильтр ЭМП (DL-5EB). Заменил оптрон и счетчик импульсов. При попытке сварки, ВЧ-поджиг щелкнул искрой один раз и опять сгорели счетчик импульсов и фототранзистор оптрона в обрыв перехода. Масса, на этот раз, была подключена.
Энкодер, на мой взгляд, экранирован хорошо (см. фото). Да и сам корпус вращателя, наверное, неплохой экран, хотя у него днище не перекрыто. Но, какого-либо явного влияния ШИМ от частотного преобразователя не замечал (кроме непонятных обмороков самого преобразователя). Да и сгорание компонентов происходило до включения частотника.
Принятые меры (кроме очередной замены счетчика импульсов и оптрона).
- Отсоединил экраны кабелей оптрона от внутреннего провода (на схеме крестики на проводе) и соединил каждый с корпусом вращателя и подъемно-поворотным столом. Подумалось, что внутренний провод почти наверняка является частью витой пары и может создать какую-нибудь емкостную фигню.
- Сделал, на всякий случай, металлизацию между основным корпусом вращателя и подъемным столом, хотя по стальной оси поворота наверняка контакт был неплохой. И теперь расклад по переходному сопротивлению такой: подъемно-поворотный стол/корпус вращателя 150 mOм; подъемно-поворотного стол/токосъемник/кабель «массы» сварочного аппарата 260 mOм. Токосъемник - медное кольцо/графитовые щетки. Токосъемник при сварке греется, значит и через подшипники редуктора идет какой-то ток. Создать другой, с более низким сопротивление, токосъемник вряд ли получится. Наматывать контактный провод на вращающийся стол очень не хочется – так вся красивая задумка рушится. Как ведет себя высоковольтное напряжение при таких переходных сопротивления для меня загадка, наверняка сопротивление будет другое. Изолировать подъемно-поворотный стол («массу» сварочного аппарата) от корпуса вращателя (от зануления) технически невозможно.
Вот теперь боюсь включать. Запас счетчиков импульса и оптронов подходит к концу.
Может кому броситься в глаза явная ошибка в логике проекта (просьба выражаться без специализированных терминов, я в электронике, как и в электротехнике, совершенно ничего не понимаю). Организовать полноценное заземление не предлагать, это у меня осуществить технически невозможно, да и плохое заземление хуже, чем его отсутствие. Какую-нибудь опторазвязку сделать вряд ли у меня ума хватит, как и варистор, или подобный компонент, куда-нибудь вкорячить (подозреваю варистор не поможет).

1833839341_1.thumb.jpg.4bfd65d0f5c570a51bede9c88f4c03d6.jpg

1120691834_-DH48J-A-Omron-.jpg.54e12d5cba87658ea32f6693b6c865d2.jpg

DC201116001.thumb.jpg.88eb993295ebcf83010fd27aab2ab1a3.jpg

DC201116002.thumb.jpg.ac816a2beec882513d9755736e9df87f.jpg

20012008435.thumb.jpg.c57ab5aba4a6b82047f591c2318cbabf.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне это говорит следующее: у меня нет на участке 220В, нет генератора, не умею пользоваться ММА, да и аппарата нет, но хочу сварить забор.

Может грубо звучит, за что приношу свои извинения, но в каком-то приближении это так.  

А еще в вашем случае, как получить электричество из картошки то же не вариант. 

Поэтому, если есть хоть какое заземление, то главное разделить 0 и землю. И следовательно если у вас только вводные автоматы и нет УЗО или ДиФ, то разделять 0 - земля, ставить УЗО или ДиФ и тогда должно получиться. 

Поставить гальваническую развязку, далеко не факт, что поможет. Т.к. чисто гальванику городить мучительно, а если будет связь хотя бы по 0 шине, то все будет тщетно. Уж поверьте, не раз с таким сталкивались. 

Еще вариант, ставить везде качественные кабели с экраном. Экран кстати то же надо правильно использовать, т.е. соединять. Встречал, когда заземление соединенное с двух концов работает как антенна и не работает как защита. Плюс на провода вешать ферриты, особенно на провода слаботочные. А так же на питающие кабели, лишним не будет. ПрЯщепка... ну здесь так же желательно снять прЯщепку и прикрутить кабель напрямую. Где щетка передает ток, то желательно помазать тока-проводящей смазкой. 

Но все это только сработает если именно по сигнальному кабелю у вас пробой. Если внутри датчика идет возбуждение, то ни чего не поможет кроме заземления. Не знаю, но можно попробовать, дополнительно усилить стабилизацию по питанию датчика. Но вы говорите, что это вам не легко. И следовательно не ваш вариант. Но если готовы, то подумайте насчет защитных быстрых диодов, типа 1.5КЕ400СА. На мой взгляд они эффективнее в защите чем варистор.    

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, copich сказал:

Но все это только сработает если именно по сигнальному кабелю у вас пробой.

Весь трагизм ситуации в том, что до этого как-то работало. Хотя когда я все это изначально собрал я был уверен, что спалю частотник и был к этому морально готов. И вот теперь я не пойму, какие мои действия так изменили ситуацию.

А с экранированием сигнальных проводов... Мне проще бросить затею, чем реализовать экранирование.

071020231797.thumb.jpg.7c6f7180295d701e396c175c48be2694.jpg

071020231799.thumb.jpg.2a62161a80a8a441780255eef6cd5b7b.jpg

Изменено пользователем hvr63
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, hvr63 сказал:

Мне проще бросить затею, чем реализовать экранирование.

Сейчас в сети куча излучателей. Любой преобразователь, любой блок питания и тем более частотник, все шумит. Раньше в преобразователи ставили фильтра. Сейчас этого всего нет, за частую. Особенно на дешевых частотниках. 

Следовательно, когда собрали, может и контакты были лучше или провода проложены не так ... 

Ну например, слаботочку надо отделить от силовых кабелей. Следовательно, слаботочку как можно дальше и ближе к металлическим частям. А вот силовые скрутить в кучу и чтобы не было петель, как можно короче и как можно кучнее. Поставить на это все феррит. На слаботочку можно феррит поставить на входе в датчик и на выходе из блока. 

Вы не первый и далеко не последний, кто борется с этим. Я постоянно встречаю ошибки. Особенно когда это нашими земляками сделано. Культуры изготовления нет. Часто к силовым проводам стяжками слаботочку крепят. А еще куча избытков кабеля петлями то тут то там...  И по вашим фотографиям все то же самое, с ошибками сделано. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, copich сказал:

Сейчас в сети куча излучателей. Любой преобразователь, любой блок питания и тем более частотник, все шумит. Раньше в преобразователи ставили фильтра. Сейчас этого всего нет, за частую. Особенно на дешевых частотниках. 

Я сразу фильтр на всякий случай поставил.

1640024602_1.thumb.jpg.f7f2675471c968629607fee8ac79e239.jpg

8 минут назад, copich сказал:

И по вашим фотографиям все то же самое, с ошибками сделано. 

Это не ошибка, я про прокладку силовых и сигнальных в курсе. Технически правильную прокладку реализовать было существенно сложнее. Решил сделать сначала по простому, а при проявлении наводок от ШИМ - перепроложить. Но все вроде было на терпимом уровне. И да, это не промышленный образец, тут так: "сам испёк - сам и ешь".

Все это хорошо, когда правильно. Но... У меня аварийная ситуация возникает еще до включения силовой части - оптрон пробивает когда частотник молчит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут лучше видно что я постарался более правильную прокладку силовых/сигнальных осуществить - не стал жгутовать, а все комком сделал.

DC201123001.thumb.jpg.2bd57e455157558e0a552c0930161ed0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, hvr63 сказал:

все комком сделал

Технопорно....:crazy:

У тебя столько петель, работающих антеннами, что даже странно, как раньше работало. ИМХО - надо порядок наводить... Фильтрами не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Dmitry1962 сказал:

У тебя столько петель, работающих антеннами, что даже странно, как раньше работало. ИМХО - надо порядок наводить...

Это поиск лучшего от хорошего. Работало же.

Проблема пока не в этом. Ну или не совсем в этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, hvr63 сказал:

Ну или не совсем в этом.

Думаю, ты не прав. В момент срабатывания осциллятора или поджига дуги все паразитные емкости и индуктивности собирают всё, что можно, и, в слабых местах получаешь пробои. Может быть, как писал Игорь, есть смысл защитить критичные места "быстрыми" супрессорами и понавешать ферритовых колечек на провода, хуже не будет.

Но, имея немалый опыт работы с сильноточными установками (более 100 кА), советую разобраться с сигнальными проводами, их расположением (особенно - по отношению к сильноточным и высоковольтным проводам), экранировкой и, все же, с заземлением (кстати, мастерская далеко от распределительного щита?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Dmitry1962 сказал:

экранировкой и, все же, с заземлением (кстати, мастерская далеко от распределительного щита?).

Щит далеко, да и к тому же предстоит переезд на новое место, а там все по новому.

Экранирование и заземление уже практически не реализуемая задача. Электроника и электрика не моя сфера. Мне даже экранированные провода только из USB и мышиные доступны, а их трассы - десятки метров, это все перепрокладывать, переподключать...

На данный момент все, что мне пришло в голову - увеличить зазор между дорожками датчика. Может его пробивает?

280320242144.thumb.jpg.903ef72e26267916f3f24d6091a25687.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, hvr63 сказал:

сам испёк - сам и ешь

ну это не отменяет - делать правильно! 

36 минут назад, hvr63 сказал:

Работало же.

как и почему, разбираться дело не благодарное. Сейчас есть проблема и ее надо устранить. И каждый раз я сталкиваюсь с одним и тем же... а оно работало... Тут такое дело, что очень часто явная проблема не решается одним действием. Бывают проблемы, когда ее вызывают пару и более стечение обстоятельств. Поэтому, берем и исправляем тут, тут и там и тогда смотрим на результат. Т.е. не надо искать причину конкретно, надо вначале устранить все явное. У меня у самого такой подход был. Но общаюсь с иностранцами. И когда они видят просто не правильно обжатый кабель\шланг, дальше не разговаривают. Устрани, потом дальше поговорим. И вот так ... идем к решению проблемы. И то что проблема не в кабеле, а в шланге, видят кабель и тыкают на него пальцем. Да, творческий беспорядок допустим, но не на постоянку, а только временно. И не как в поговорке, это не должно быть постоянством. 

Так же "сопли". Кабель должен быть проложенным. Это касается и щитков вводных, когда одна сплошная паутина. Паутина допускается на момент проверки, что соединения сделаны правильно в опытном образце. Если серийное изделие то сразу все правильно надо прокладывать. Так вот, работает, ОК. Теперь берем расческу и причесываем. И только после всего этого делаем испытания. Да, возможно надо будет, что-то переделать, но берем и переделываем. 

Сейчас собираю шкаф управления и сразу буду прокладывать кабели, отделяя 220В от 24В и тем более сигнальные. По станку, кабель горелки идет в гибкой шине с другими кабелями. Но другие кабеля не вместе с кабелем горелки. Если кабель горелки примотать, а еще хуже обернуть во круг других кабелей, не сейчас, потом, могут возникнуть проблемы. И опять - а раньше работало... Вот не знаю, почему раньше работало, а сейчас нет. Поэтому не доводя до этого, изначально делаем правильно. 

Т.е. все действия должны быть точно взвешенные, почему и для чего мы так делаем. А чтобы это правильно делать, нужны знания или прислушаться к другим. 

 

Сгорает энкодер не от ВЧ, если горелка даже не использовалась, а от искрящегося, например, выключателя. Вроде бы и не ВЧ, а помехи которые возникают, где-то накладываются и во что-то превращаются, в итоге например не 5В, а тупо 10В и он горит или в обратку прилетает. Например на контакторах или реле ставят защитный диод. Чтобы ЭДС из катушки не вернулось обратно в цепь управления.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, hvr63 сказал:

увеличить зазор между дорожками датчика. Может его пробивает?

лак у жены без блесток возьмите и нанесите  :) 

А так - жуть! Жуткая жуть... Это не энкодер, это баловство. Сгорает излучатель или приемник? Поставьте параллельно два конденсатора, один электролитический, второй керамику. Это для излучателя. Для приемника, тут надо поиграться, чтобы не "испортить" сигнал. Т.е. надо подбирать конденсатор, чтобы скорости разряда хватало. Или лучше RC цепь. Излучатель, он постоянно светит. 

А насчет зазора. МОм - замерьте, сопротивление между местом крепления и минусовым проводом. Если там связь, то ... :) я так не один лазерный указатель сжег :) . Корпус указателя был металлический, включил станок 220В и нет излучателя. Проложил изолятор. Несколько раз все хорошо, а потом нет излучателя :) В итоге, кронштейн сделал на 3D принтере. Теперь полет нормальный. И конечно это все без заземления. И конечно, четкое подключение, фаза ни как с корпусом не имела связи. Ни УЗО ни током не щипало. А вот лазеру было плохо. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, copich сказал:

как и почему, разбираться дело не благодарное. Сейчас есть проблема и ее надо устранить. И каждый раз я сталкиваюсь с одним и тем же... а оно работало... Тут такое дело, что очень часто явная проблема не решается одним действием. Бывают проблемы, когда ее вызывают пару и более стечение обстоятельств. Поэтому, берем и исправляем тут, тут и там и тогда смотрим на результат. Т.е. не надо искать причину конкретно, надо вначале устранить все явное.

По опыту диагностики неявных неисправности, а зачастую и явных (без относительно технической сферы). Прежде чем не локализована и не устранена текущая неисправность, лезть в смежные системы нельзя. Такими действиями зачастую маскируется причинно-следственная связь по текущей неисправности и потом концов не найдешь. Я при приеме чего либо в ремонт очень тщательно допрашиваю потерпевшего про обстоятельства происшествия и какие действия (или бездействия), даже самые незначительные, этому предшествовали. Конечно, бывают случаи случайных наложений обстоятельств, но это тоже должно выявляться при аналитическом анализе неисправности, прежде чем приступать к работе.

В моем случае была череда действий (модернизация), которые или непосредственно привели к аварии, или усугубили какой-то технический просчет с пограничными характеристиками, который, при данных изменениях конструкции, привел к аварии. И сейчас я пытаюсь путем аналитики локализовать неисправность, потому что лимит натурных испытаний я исчерпал (оптроны и счетчики импульсов почти закончились, на оду попытку толь осталось).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, copich сказал:

А так - жуть! Жуткая жуть... Это не энкодер, это баловство. Сгорает излучатель или приемник? Поставьте параллельно два конденсатора, один электролитический, второй керамику. Это для излучателя. Для приемника, тут надо поиграться, чтобы не "испортить" сигнал. Т.е. надо подбирать конденсатор, чтобы скорости разряда хватало. Или лучше RC цепь. Излучатель, он постоянно светит. 

- А что не так? Пайка не нравиться? Так оптрон держит 260 градусов 3 секунды. Приходится паять шустро, не до красоты.

- Пробивает в обрыв переход транзистора. И явно разрядом ВЧ. А за транзистором что-то пробивает в счетчике импульсов по входу сигнала. Сам счетчик запускается, но логика не работает. Причем, два счетчика сгорели по разному, видать длительность импульса была разная.

- Обвешивать оптрон чем-то больно нудно, да я в этом и не понимаю, сделаю только хуже. Я ему напряжение питания еле подобрал: чуть меньше, на 0,1 В, и уже не срабатывает, а с запасом - боюсь светодиод долго не протянет. И так, при замене счетчика на другой, напряжение питания немного изменилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Dmitry1962 сказал:

Оптроны да, не проблема, а счетчик недёшев...

Оптрон один остался, но на Чипе и Дипе вроде еще есть. А счетчиков еще штуки 4-5 осталось, правда они не мои, но пока дарят.

46 минут назад, Dmitry1962 сказал:

На оптрон прямо-таки просится экранчик, хотя бы из жести

DC201116001.thumb.jpg.550c8f7976821b0a1c93c1ef0830d380.jpg

DC201116002.thumb.jpg.27b0917036c79668169da315e0f41a7a.jpg

 

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, hvr63 сказал:

Пайка не нравиться?

да, как минимум, а так и как провода подведены... 

1 час назад, hvr63 сказал:

Пробивает в обрыв переход транзистора. И явно разрядом ВЧ. А за транзистором что-то пробивает в счетчике импульсов по входу сигнала. Сам счетчик запускается, но логика не работает. Причем, два счетчика сгорели по разному, видать длительность импульса была разная.

транзистор наверное уже тянет за счетчиком, если правильно понимаю. А может вместе уходят в рай. Надо смотреть, что за счетчик, как у него устроен вход. 

1 час назад, hvr63 сказал:

Я ему напряжение питания еле подобрал: чуть меньше, на 0,1 В, и уже не срабатывает, а с запасом - боюсь светодиод долго не протянет.

светодиод не по напряжению работает. Как бы банально это не звучало. У светодиода две характеристики, это напряжение открытия перехода, когда начинается излучение и ток. Так вот, насчет напряжения, это надо смотреть по описанию, на какое он рассчитан. Так же как и ток. Поэтому когда ставят резистор, тока ограничивающий, то в зависимости от протекания тока и получается некоторое значение напряжения. Поэтому надо ставить делитель, под ориентировочное напряжение работы диода и ставить тока ограничивающий резистор, который будет на себе ограничивать ток протекающий через переход. И тогда ни чего не сгорит. А у вас стоит преобразователь на 12В. А нужно ли там 12В? может 3В или 5В хватит? Или это с счетчика у вас 12В? И если поставить питалово для диода что по второй ссылке, то он точно ни когда не сгорит. Ну и конечно минусы не должны ни где контачить. 

А вот насчет работы транзистора, приемника, то так же надо смотреть его характеристики. И если в вашей цепи будет напряжение выше обратно возможного, то и транзистор умирает и вход счетчика. Как вариант тут может и спасет обычная оптопара. По крайней мере получится развязать. Для этого можно купить такую приблубу: https://aliexpress.ru/item/1005005686988235.html?sku_id=12000034010115907&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.63de2447ijWcL8

А насчет счетчика, то опять же, от чего он запитан. Его питание можно так же отделить от вашей сети вот такой приблудой: https://aliexpress.ru/item/1005006674189271.html?sku_id=12000037983456323&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.43f9687aOYY4SL

  Я не вижу по вашей схеме защиты на катушках реле. Защитные диоды обязаны быть. А еще касательно энкодера. По вашему материалу стоит типа индуктивного датчика, а мы сейчас говорим за оптопару. Что-то я не понимаю. И как осуществлено питание счетчика. Что за блок питания? А еще, экран кабеля вы вешаете, как понимаю, на корпус вращателя. А второй конец этого экрана у вас куда прицеплен? 

Питание всей электроники, что как-то связана с образованием 12В, если вы берете с того-же счетчика, то на корпус станка ни как не должно быть законтачено, ни по + ни по -. И тем более, если используется два блока питания, один в счетчике, второй для энкодера, то так же не должны иметь связи. Максимум, объединение по контакту - ЗЕМЛЯ.  

Насчет ЧИПДИП, то можно у китайцев заказать или МИТИНО есть. У них есть палатки, которые отправляют почтой покупки. Хотя в интернете их не просто найти. 

 

Из множества информации, выделю. Получается что скорее всего у вас проблема лезет от счетчика, он сжигает транзисторную часть оптопары. Следовательно, надо проследить как у вас цепь идет от самого счетчика до оптопары. Нет ли где-то контакта на корпус станка. И проверить как вы соединили экран кабеля от датчика к счетчику. Может его просто надо повесить в воздухе. А вот крышку на датчик может и не плохо бы, но опять же лучше чтобы не было контакта датчика с крышкой. Сам транзистор датчика не способен выдать хоть какой либо импульс, чтобы его самого сжечь и вход счетчика. А вот сторонний импульс по проводам легко может образоваться. 

И еще раз выделю, что -12В, т.е. 0, не должен иметь контакта с корпусом станка. Вот экран на 0 можно повесить, но тогда больше экран провода ни где не должен касаться корпуса станка. 

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, hvr63 сказал:

Omron EE-SX1106

не увидел сообщения... 

Вот: https://html.alldatasheet.com/html-pdf/333020/OMRON/EE-SX1106/152/1/EE-SX1106.html

Для светодиода, напряжение до 5В, а ток 50мА, но с нюансами. Ток транзистора не более 30мА. 

а по этому вообще куча вопросов возникает: https://www.finglai.com/att/comp/fl-en/relays/counters/DH48J/DH48J_en.pdf

Именно ваша модель, вроде бы не для фото датчика. Чем у них вызвана разница, я не знаю и не вижу об этом информации. 

 

Поэтому, почему раньше работало, а сейчас нет, вообще не понятно как раньше работало. 

И насчет счетчика, может и отремонтировать можно. Если есть желание, можете выслать или подвезти. Буду в выходные под талдомом, 20км не доезжая талдома со стороны Москвы. Скайп в контакте указан.  

 

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, copich сказал:

И насчет счетчика, может и отремонтировать можно. Если есть желание, можете выслать или подвезти. Буду в выходные под талдомом, 20км не доезжая талдома со стороны Москвы. Скайп в контакте указан. 

- Спасибо. Но пока их мне условно дарят. Вот когда все сожгу (штуки 4-5 еще осталось) буду думать про ремонт.

- Оптрон покупаю в Чип и Дип, у меня товарищ недалеко от их магазина на Беговой работает, привозит.

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, copich сказал:

Для светодиода, напряжение до 5В, а ток 50мА, но с нюансами. Ток транзистора не более 30мА

- По схеме оптрона. Это просто так Автокад их условно изображает (там в дополнительном поле стоят символы светодиода и транзистора - см. фото).

- Я решил что больше 30 мА на светодиоде лучше не надо, дольше будет деградировать (в этом английском дата шите я плохо разобрался, во всех ограничениях по току). Установил ток чуть больше минимального порога срабатывания транзистора (по светосиле). Кстати, про падение напряжение на светодиоде я в курсе, просто напряжение указанное на схеме (см. фото) проще контролировать без разрыва проводников. Но я и ток промерял и падение напряжения. 

- По току транзистора. Это уже приближается к границе моих познаний в электронике. Я могу оперировать 5 вольтами по входу счетчика импульса.

- По поводу защиты обратным диодом обмотки реле от самоиндукции я тоже в курсе. На схеме счетчика импульсов нарисованы два реле: одно штатное: второе - моя доработка. Я схему счетчика детально не изучал, посчитал, что штатное реле должно быть защищено от самоиндукции и свое реле припаял параллельно обмотке штатного.

- По счетчику. Все эти счетчики сильно смахивают на Omron, но все какие-то разные, схемы тоже разные. Мой называется Counts DH48J-A. На схеме он указан с упрощенной кодировкой так-как я их идентифицировал условно (но надо будет буковку дописать, чтоб путаницы не было). Там вход для датчика с NPN переходом, или под обычный контакт. В этой части электроники я еще больше не очень силен, но несколько лет работало безупречно с этим оптроном.

Безымянный1.jpg

Изменено пользователем hvr63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...