Jump to content

Сварка неведомой нержи, хим.анализ прикладываю

Recommended Posts

56 минут назад, Точмаш 23 сказал:

Уточните происхождение этих листов,т.е: это новый материал или б/у, который использовался где-то раньше?

Новые, хранились на улице, на боку, погрузились в землю см 15, и тем не менее не поржавели. Были выписаны дедом на гараж, когда ещё можно было выписывать, т.е. 90-е и ранее. Не пригодились.

1 час назад, Точмаш 23 сказал:

Я довольно долго занимался гальваникой,поэтому комментировать ваш пост не буду.

Ну, я так понял уважаемого ВалерийВО

ТС никаких сведений о том, что возможен такой вариант не давал. 

В земле подобных процессов не происходит. 

В 25.09.2023 в 21:14, Струня сказал:

По первой химии- простая нержавейка- 08Х18Н10 или 12Х18Т10. Титана не замечено- могла быть использована для внутренних устройств печей. Тогда скорее всего 12Х18Н10. Лист ровный, не коробленый?

Если мерить на срезе болгаркой- нужно удалить перегретый слой. Если зачищали напильником- то может быть и такой результат. В принципе, хоть нержавейка, хоть теплоустойчивая ХМ-ка- баки варить можно. Нужно предусмотреть перемычки, чтобы от воды не деформировало баки- печь развалиться может.

По свариваемости- если нержавейка- то можно 308 пруток, если ХМ-ка, то можно и 308 прутком, но лучше электроды ОЗЛ6 или пруток аналог- 08Х23Н18. Чем больше никеля и хрома- тем лучше.

Ltym Доброго дня,ну вы загнули сваривая присадкой ER-308 сталь хм.

• 4 months later...
В 26.09.2023 в 20:39, ВалерийВО сказал:

возможно  это выход легирующих на среду переноса в результате  электрохимических процессов.  надо проверять на микротрещины, возможно как стекло уже.

Здравствуйте! Можно ли заварить микротрещины!?

8 часов назад, Сергс сказал:

Здравствуйте! Можно ли заварить микротрещины!?

Скорее всего нет. Надо смотреть по марке стали. Есть стали, где ГОСТ вполне допускает существование микротрещин. Типа ХН28МДТ.

• Like 1

18 часов назад, ВалерийВО сказал:

обычно не надолго. и при подваривании появляются все новые и новые трещины.

У меня покупатель приехал за баком для печи, рассказывает, трещина появилась, подварил, спустя время в другом месте и.т.д., решил поменять свой бак 1 мм магнитный на толстостенный.  Я тогда делал из 3-4 мм 304/321. 
Бабуля в деревне заказала баню, ни чего не сказав, сразу с печкой и баком. Итог - спустя года 4-5 и бак и печку под замену.  Бак с милиметровки магнитной затрещал вдоль швов. А печка деформировалась, эти дельцы боковые стенки с 2 мм поставили, вместо 4.

7 часов назад, БекасЧе сказал:

дельцы боковые стенки с 2 мм поставили, вместо 4.

тут дело не только в толщине  металла. у меня былив ремонте паровые реактора из 8мм 304 стали все в трещинах как стекло и говорят работали всего 4 года. Потенциал на установке имеет значение , химический состав сред и стойкость выбранного металла к межкристаллической коррозии.