Jump to content

Как попасть на север на зачистку швов , слесарем на болгарку ?

Recommended Posts

Здравсвуйте . Кто работал или работает на зачистке швов болгаркой после того как сварщик сварил корень и последущие проходы - как туда попасть ? Тоесть есть ли разряды человека который зачищает швы после сварщика , нужна ли какая то аттестация чтобы работать зачистником сварщика . Любая информация по работе по зачистке швов после сварщика - вахтой на севере будет интересна . Кто работал , работает или что то знает - пишите очень интересно . Просто сварщиком устроиться на север достаточно тяжело , не все умеют варить под ультразвук или ренген , хотя варить умеют но не так качественно . Поэтому и интересно узнать про слесарей на зачистке швов . Спасибо !!!

@taras9482, .Американсих иностранных сварщиков в ютюбе меньше смотрите. У них это отдельная профессия-"подручный сварщика" ( welder helper).

В странах пост-СССР нет такой профессии уже лет 30.
есть слесарь-монтажник, но у них на трубопроводе чуть иные обязанности.

• Upvote 3

как туда попасть ?

Бывал я на этом Севере, могу сказать что он очень большой и разный. Имеет огромное значение куда именно и в каком качестве, вы попадете. Стремление попасть на Север "хоть тушкой, хоть чучелом" категорически не поддерживаю! 

• Upvote 1

@taras9482, .Американсих иностранных сварщиков в ютюбе меньше смотрите. У них это отдельная профессия-"подручный сварщика" ( welder helper).В странах пост-СССР нет такой профессии уже лет 30.есть слесарь-монтажник, но у них на трубопроводе чуть иные обязанности.

Вот я как раз слышал как сварщик говорил что сейчас хелпер зачистит мне шов и потом продолжим . Но он по русски говорил. Выходит что сейчас у сварщика на севере на трудопроводе и другим ответственным и большим металлоконструкциям- нет слесаря который ему зачищает корни , и последующие проходы , кромки подготавливает - сварщик все сам делает ?

Поменять профессию сварщика на слесаря ради севера?

Ну я не совсем это имел ввиду . Я имел ввиду что слесарем на зачистку сварочных швов много так сказать ума не надо и навыков . А вот чтоб сварить неповоротный стык какой нибудь 250 трубы со стенкой 8-10 мм где после корневого шва ещё нужно направить 3-4 прохода и все это под просвет , ультразвук или испытание давлением и варить электродами с основным покрытием тоесть без отрыва - вообще не легко нигде хоть в Сочи хоть в Москве хоть у бабушки в деревне тем более на Севере . А болгаркой чухать мне кажется полегче . Я знаю что есть профессия зачистник но это на предприятии стационарно целый день зачищает швы после сварки , и перед сваркой , заусенцы и оплывы после резки , но это ж не относится к северу .

• Модератор

Природу посмотреть!
Шикарны поутру радужные разливы нефти на Колве 31 декабря  в -30 в полыньях по центру реки :crazy:  
  • Upvote 1

• 1 year later...
В 16.05.2022 в 10:47, taras9482 сказал:

Я знаю что есть профессия зачистник но это на предприятии стационарно целый день зачищает швы после сварки , и перед сваркой , заусенцы и оплывы после резки

На одном из местных заводов, на зачистку берут инвалидов (глухих, глухо-немых)

Монтажник технологических трубопроводов это называется. Нужны удостоверения подтверждающие Вашу квалификацию,желательно опыт. Сварщики сдают на входном контроле ( аттестации) заваривают ксс необходимым видом сварки, а монтажники тт подготавливают катушки,  к примеру диаметрами 57,159,630. Можете и сварщиком устроится на север, помимо трубопроводов там работы хватает.