Jump to content

TIG-217 DP AC/DC под именем БАРС PROFI. Нужна схема.


Recommended Posts

Будьте добры, дайте ссылку на электрическую принципиальную схему на данный аппарат, пожалуйста. Или подскажите соответствие схемы на данный аппарат с аппаратом с другим названием. Сначала пропала осцилляция (со слов хозяина), теперь включается, но спустя несколько секунд самопроизвольно отключается, успев зажечь светодиод со стрелкой, так понимаю защита по напряжению. Рядом ещё есть светодиод индикации защиты по температуре, но он не светится.

Link to comment
Share on other sites

 

 

так понимаю защита по напряжению

Скорее по току ... 

Схему вряд ли найдёте. 

Она и не нужна особо. Это если принцип работы аппарата знать. А Вы, к сожалению, не знаете.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Скорее по току ... 

Схему вряд ли найдёте. 

Она и не нужна особо. Это если принцип работы аппарата знать. А Вы, к сожалению, не знаете.

А Вы, я так понимаю, знаете. Ну, так подскажите "куда копать"? Почему аппарат самопроизвольно отключается через пару секунд после включения? И как так - схема не нужна? Схема нужна всегда, даже если знаешь "принцип" работы. Но, принципиальная схема нужна, хотя бы для того, чтобы знать что и где и что померить мультиметром, или посмотреть осциллографом. Чтобы не разрисовывать участки схемы, не тратить время впустую. Это мои соображения. Наверное я слишком старомоден. Теперь не принято понимать принципиальную схему, а чинят аппаратуру, зачастую, по вспученным конденсаторам и явно выгоревшим компонентам. Если что-то не получается, списывают, если государственное, если своё, отдают чинить другим, ссылаясь на занятость.

Link to comment
Share on other sites

@tahtit, в целом оборудование, сварочное, однотипное. Различия конечно имеются, но если знать схемотехнику, то не важно на какой микросхеме что собрано. Поэтому Алексей и говорит 

 

Она и не нужна особо. Это если принцип работы аппарата знать.
. Схема нужна, если какой элемент безвозвратно угорел и не возможно его идентифицировать. Хоть мультиметром, хоть осциллографом, без схемы понятно куда тыкать и что ожидать в виде результата. 

А чтобы конкретно куда тыкнуть носом, нужно именно такими заниматься, чтобы не по памяти конкретику писать. Если помощь нужна, то скидывайте фотографии начинки аппарата, что и где проверяли. Тогда может что-то конкретное и подскажут на форуме. 

P.S. китайского названия как звезд на небе, а вот внутри много однотипного и похожего. Поэтому по фотографии может получиться идентифицировать.   

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

@tahtit,В отличии от некоторых, я не отдаю чинить другим. Чаще мне присылают после копателей.
Вспученные конденсаторы в силовой электронике редко бывают. 

Ну, так подскажите "куда копать"? Почему аппарат самопроизвольно отключается через пару секунд после включения?

Аппарат может выключаться так, как Вы описали, из-за отсутствия чёткого срабатывания реле, которое шунтирует цепь заряда конденсаторов. Термистор в этой цепи без шунтирования этим реле увеличивает сопротивление из-за нагрева и импульсный блок питания вырубается при падении напряжения питания. Это самое первое.

Чтобы не разрисовывать участки схемы, не тратить время впустую.

Зная принцип работы этой дурью маяться не будешь. Время жалко тратить. 

если своё, отдают чинить другим

Именно. Как в последнюю инстанцию.

хотя бы для того, чтобы знать что и где и что померить мультиметром, или посмотреть осциллографом.

И тут опять же схема не нужна. Нужно знать логику работы аппарата. А поняв её схема особо то и не понадобится.

Наверное я слишком старомоден

Не. Скорее другое. Привыкли чтобы вам схемки на всё давали и контрольные точки обозначали. Тут и думать то тогда особо не нужно будет. Да ещё карту напряжений и осциллограммы в точках ! А голову включать уже лень становится, вот и схемы нужны сразу.

На монитор.нет и валволодин сразу бы ответили - о, ещё один схемудай !

Edited by tehsvar
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

 

 

успев зажечь светодиод со стрелкой, так понимаю защита по напряжению.

Это индикатор сети.

И выше я Вам описал вероятную причину неисправности.

Edited by tehsvar
Link to comment
Share on other sites

@tahtit, в целом оборудование, сварочное, однотипное. Различия конечно имеются, но если знать схемотехнику, то не важно на какой микросхеме что собрано. Поэтому Алексей и говорит 

 

. Схема нужна, если какой элемент безвозвратно угорел и не возможно его идентифицировать. Хоть мультиметром, хоть осциллографом, без схемы понятно куда тыкать и что ожидать в виде результата. 

А чтобы конкретно куда тыкнуть носом, нужно именно такими заниматься, чтобы не по памяти конкретику писать. Если помощь нужна, то скидывайте фотографии начинки аппарата, что и где проверяли. Тогда может что-то конкретное и подскажут на форуме. 

P.S. китайского названия как звезд на небе, а вот внутри много однотипного и похожего. Поэтому по фотографии может получиться идентифицировать.   

Я где-то видел подобные фотографии на этом форуме. Сначала аппарат включается на несколько секунд и после самопроизвольного отключения надо ждать, чтобы повторно включить. Схема похожа на эту. Она, кстати с этого сайта. Тр-р IRFZ24N находится на плате управления, которая сверху, а всё остальное на нижней плате. Стабилитрон целый, варистор мультиметром не звонится. Это, как я понимаю - схема защиты от перенапряжения. Реле не проверял, пока... Больно сложно, надо для этого снять всю нижнюю плату с выпрямителями.

post-80563-0-88599100-1652253306_thumb.jpg

post-80563-0-57149300-1652253341_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Отбой! Всем спасибо за беспокойство. Разобрал, разрисовал, разобрался... :) Сдохла релюха, для ограничения тока заряда к-ов на входе выпрямителя и ВВ тр-р в обрыве - дуги не было. Всё восстановил.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Ну как!?

 

Сдохла релюха, для ограничения тока заряда к-ов на входе выпрямителя

 
В точку попадание моё с поломкой?

 

Аппарат может выключаться так, как Вы описали, из-за отсутствия чёткого срабатывания реле, которое шунтирует цепь заряда конденсаторов.

 
Не видя аппарата, не имея схемы, зная только принцип работы.

 

 

Разобрал, разрисовал, разобрался...

 

Как я и говорю, хернёй страдал. Схемудаи...

Edited by tehsvar
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

 

Как я и говорю, хернёй страдал. Схемудаи...

 

Так если бы схему дали - не пришлось бы разрисовывать. Вот просил бы кто схему, а у меня была бы - выложил бы не раздумывая. И не поучал бы никого. Всего то знать нельзя, а разобраться как что работает можно, имея схему и мозги. Что тут непонятного, или оскорбительного? А без схемы чинят "умные", которые и в электронике могут ничего не понимать, но чиня одно и тоже, как обезьяны достают банан из банки в сотый раз.

Edited by tahtit
Link to comment
Share on other sites

 

 

А без схемы чинят "умные", которые и в электронике могут ничего не понимать, но чиня одно и тоже

tehsvar, как он тебя, а?! :crazy:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

И ещё, вдогонку, может быть кому то будет интересно. Осматривая аппарат во время починки, обратил внимание на его слабые места и сделал выводы и доработки. Так как чинил "как себе", то решил не скупиться. Хозяин при передаче аппарата в "починку" пожаловался, что частенько, в процессе использования сварочника приходилось менять сетевой выключатель. Что сначала пропала "дуга", а теперь вообще перестал включаться.

1. Заменил выключатель в очередной раз и добавил пускатель на прикрученную ДИН рейку к верхним направляющим корпуса. Теперь включение аппарата производит пускатель, кнопка включает только пускатель.

2. Все, без исключения подгоревшие ножевые клеммы силовой цепи срезал, обжал наконечниками и запаял прямо в плату. Думаю, если придётся ремонтировать силовые ключи, то отпаять несколько силовых цепей будет нетрудно на фоне многочисленных паек на плате силовых ключей.

3. Высоковольтный тр-р не сгорел, а как оказалось имел "холодную пайку" - пропаял. Чуть раздвинул разрядник, увеличив напряжение разряда. По просьбе хозяина аппарата и на свой страх и риск. Если что - перематывать тр-р самому придётся.

4. Сгоревшее силовое реле разобрал, убедившись в отсутствии контакта из-за многократных обгораний во время включения. Заменил на два таких же реле, включив контакты параллельно, а обмотки последовательно, так как реле оказались на 12 Вольт. 

В итоге - хозяин аппарата доволен. Говорит лучше нового стал работать :)

Link to comment
Share on other sites

 

 

tehsvar, как он тебя, а?!

Молоток, не то слово ! )))

 

 

А без схемы чинят "умные", которые и в электронике могут ничего не понимать, но чиня одно и тоже, как обезьяны достают банан из банки в сотый раз.

Совершенно верно ! Одни и те же аппараты - различные сварочники ! Уже 24 года. 

 

 

Вот просил бы кто схему, а у меня была бы - выложил бы не раздумывая.

Выкладывайте, что найдёте. Можно и тут. Даже тема тут есть для схем.

Мне не жалко, но у меня её нет и не было)). 

@tahtit,поздравляю с удачным ремонтом. Это честно  !  :good: 

 

 

Теперь включение аппарата производит пускатель, кнопка включает только пускатель.

Для себя, или как себе, это оправдано. Но это только из-за того, что в таких недорогих аппаратах ставят очень дешёвые кнопки. Хорошие кнопки держат токи нормально.  

Link to comment
Share on other sites

Вот ещё, "мысли на бегу". "Открытый" разрядник в схеме высоковольтного умножителя - не есть хорошо. Он не является фактором стабильности работы сварочного аппарата при сварке вольфрамовым наконечником (TIG). Я совсем не сварщик, и не могу утверждать факт нестабильности дуги, но жалобы хозяина аппарата, опытного сварщика, на "неуверенную" дугу при сварке, мне кажется были обусловлены именно этим фактором. Хоть в инструкции на подобный аппарат, а именно - "BRIMA", что есть в Инете, написано, что относительная влажность воздуха в помещении, где осуществляется сварка при помощи данного аппарата должна быть в районе 80% и точно не выше 90%. Но, как говорят в Одессе - да кто ж её читает? Варят в гаражах, в подвалах и даже просто на улице в дождливую погоду. И, при этом, жалуются на "плохую дугу". Так вот, этот аппарат был бы гораздо более устойчив к таким явлениям, если бы разрядник был закрытого типа. У кого такая задача есть, можно поискать замену в виде серийно выпускаемых разрядников закрытого типа, исходя из ширины зазора в разряднике аппарата. Аппарат уже отдал, но помнится мне, что зазор в данном разряднике был около 2-3 мм, то есть в соответствии с таблицей, взятой тоже на просторах Инета, напряжение пробоя находится в пределах 4-6 КВ, это если воздух сухой и чистый, без примесей газов, выделяемых при сварке и вероятно понижающих этот важный, как оказывается, для оператора сварки порог - порог зажигания дуги.

post-80563-0-08739100-1652422925_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

@tahtit, прежде чем кого либо обвинять, подумайте, на сколько это так. Схемы действительно мало на что можно найти. Но в ремонте сварочника она не часто нужна. Конечно если она есть, это хорошо и в какой-то степени может помочь, но если есть опыт, то не часто к ней прибегаешь, особенно на китайских сварочниках. 

И второе. Разрядник открытого типа, давно применяется. И на серьезном оборудовании и на дешевом, я не слышал, что дуга плохо работает при каких либо изменениях в климате. Зазор по разряднику 0.8-0.9 мм. А вот со временем повреждение электродов приводит к проблемам с поджогом дуги. Зазор в 2-3 мм, не встречал. И при пробое зазора 2 мм, что-то мне подсказывает, что напряжение должно быть выше чем 5-6 кВ. А следовательно, увеличение зазора приводит к нагрузке трансформатора и блока умножителя, что не есть гуд. На хороший и стабильный поджог влияет масса факторов и разрядник тут далеко не на первом месте стоит.    

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

В инверторах осциллятор работает только на поджиг и далее на дугу не влияет.

Закрытые разрядник и известны. К примеру Форсаж их применяет. Но опять же, это только при поджиге.

Стабильность дуги на переменке зависит от многих факторов и схемных решений.

На постоянке всё проще.

Link to comment
Share on other sites

@tahtit, прежде чем кого либо обвинять, подумайте...

 

По-моему я никого здесь не обвинял, извините, если кому-то показалось. А таблицу я не зря здесь прикрепил. 1 мм => 2 киловольта сухого чистого воздуха. А если воздух влажный, то напряжение пробоя падает больше чем на порядок. Опять же, повторяю, я не сварщик, собственного опыта нет. Могу оперировать только данными из этой таблицы.

 

В инверторах осциллятор работает только на поджиг и далее на дугу не влияет.

 

 

Прошу прощения, терминами не владею. Конечно речь идёт о поджиге....

Link to comment
Share on other sites

 

 

А если воздух влажный, то напряжение пробоя падает больше чем на порядок.

Откуда информация?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
. А таблицу я не зря здесь прикрепил.

я смотрел и другие таблицы. Напряжение пробоя зависит от многих факторов, плоскость, шар или заточено в иглу, плюс материал электрода и т.п. Так что если верить тому, что я видел, на 2 мм зазора, напряжение уже переваливает за 10 кВ.  

 

 

я никого здесь не обвинял

ну видимо память у вас короткая. Выше в вашем сообщении, обвиняете в жадности, не предоставили схему и не ткнули носом в проблему...

Ладно, дело ваше. Ни кому ни чего не доказываю. Отремонтировали, отлично! Только вот выводы касательно работы узлов сварочного аппарата у вас несколько отвлеченные от реальности. Кнопка включения ... ну так они разные бывают. Но в любом случае на дорогих аппаратах на сварочный ток выше 150А, такие кнопки как в дешевых не ставят, ставят поворотный выключатель. Да, бывает и контактор. В дешевых аппаратах, кнопка больное место особенно если аппарат выдает 200А, следовательно потребление из сети у него на грани перегрева этого выключателя. В данном аппарате, если поставить качественный выключатель, то он будет работать и даже возможно долго и счастливо, но монтировать контактор, ИМХО не обосновано дорого и заморочено.     

Откуда информация?

влага, не диэлектрик. Это понятно, что пробой будет быстрее. Но опять же ... факторы видимо не учитываются реальные и теоретические. Но предоставляя информацию, надо понимать к чему она относится. А не просто выдернуть от куда-то и использовать для чего-то... 

Edited by copich
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

влага, не диэлектрик

Игорь, ежику понятно (хотя дистиллированная вода - диэлектрик))).... Просто проводимость растет на на ПОРЯДОК, а в разы, а при реальных значениях влажности - от 60% до 90% - примерно вдвое.

Link to comment
Share on other sites

Игорь, ежику понятно (хотя дистиллированная вода - диэлектрик))).... Просто проводимость растет на на ПОРЯДОК, а в разы, а при реальных значениях влажности - от 60% до 90% - примерно вдвое.

 

Ну, вообще то я выложил здесь таблицу электрической прочности различных изоляционных материалов. Таблица из справочника. Легко находится в Инете по ключевым словам. Никто на этот факт не обращает внимания, почему то. Все выкладывают свои соображения и веру в свою непогрешимость. Ну найдите что-нибудь в противопоставление данной таблице и выложите здесь. А так, это просто пустословие. Я привык общаться с документами и адептов какой либо веры не воспринимаю серьёзно. Тут говорят о каких то десятках киловольт, когда в справочнике ясно сказано - один миллиметр чистого сухого воздуха выдерживают разницу потенциалов в два киловольта, если больше - пробой. Если воздух не сухой, а влажный, то... Всё написано в таблице. Свой опыт - это конечно хорошо, хотя здесь попахивает субъективностью. А наука подтверждает многочисленные опыты, с фиксацией данных. Только после этого пишутся формулы и составляются таблицы. Только этому можно доверять. 

Link to comment
Share on other sites

Кстати схемы на него лежат в сети, сам недавно чинил такой аппарат и нашёл в том числе и тут на форуме. Единственное у меня был вариант с планарными ИС в блоке управления. Кажется ссылки на архив были в теме "TIG315 и чему его научили китайцы".

Link to comment
Share on other sites

 

 

один миллиметр чистого сухого воздуха выдерживают разницу потенциалов в два киловольта, если больше - пробой

Хотите по гамбургскому счету?! Пожалуйста:

1. Чистый воздух - это что? Альпийские вершины или Кемерово?

2. Сухой - какова относительная влажность?

3. Температура?

4. Давление?

5. Форма разрядников?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

 

 

хотя здесь попахивает субъективностью.
не знаю чем у вас и что попахивает. И видимо религия не позволяет поиском в интернете пользоваться. Я не гордый. 

Вот например: https://forca.ru/knigi/arhivy/tverdaya-izolyaciya-vnutrennih-vysokovoltnyh-konstrukciy-25.html

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/2/14515220.jpg

 

Так что... пусть мои личные убеждения или еще что... Не собираюсь спорить и в чем-то убеждать. Мне все равно. Нужно только помнить: кто делает, тот и должен отвечать за свою работу. А бумажками махать может каждый. Клиенту на эту бумажку все равно, если у него повторно появляются проблемы. И после вот таких "умных" когда оборудование приходит, то приходится не только устранять проблему но еще с десяток их вмешательств возвращать к исходному и рабочему состоянию. Ибо идеи это хорошо, но колхозить это плохо. Сколько где бывал, обязательно один найдется, который будет говорить, а я бы сделал по-другому. И после вот таких, иногда проще плату заменить, чем убирать их идеи. Кстати, так работает ЗОНА СВАРКИ. Там колхозинга просто море.    

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...